サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽の黒点が活発になる2012年は“オーロラの当たり年!”<br /><br />見てみたい…<br /><br /><br />オーロラ…<br /><br /><br />ほんの思いつき<br /><br /><br />と勢いで<br /><br /><br />ラップランド最北の地でオーロラハンティング<br /><br />

北欧フィンランドへ

2012/03/26 - 2012/03/31

yoco

yocoさん

太陽の黒点が活発になる2012年は“オーロラの当たり年!”

見てみたい…

オーロラ…

ほんの思いつき

と勢いで

ラップランド最北の地でオーロラハンティング

高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

〜1日目 ヘルシンキ:ソコスホテルヴァークナ泊〜

日本から一番近いヨーロッパ、ヘルシンキ

坂の街

そして石畳

エテラ港の“かもめ達”は福々しい体躯

黄色い足でペタペタ歩きまわって
    風に煽られ、
    2cmくらいの段差につまづいて
    コロンとこけてた。

Iittala イッタラ

安い!安い!!

時間をかけて、とても可愛いラッピングをしてくれた

でも、仕上がり具合は雑
    丁寧なのに…不器用?

※Iittala店内での写真撮影は禁止です。
     撮った後、注意された。
     当たり前ですけど…

テンペリアウキオ教会

丘の岩盤をくりぬいて造られた教会

たくさんの自然光がふりそそぐ為、ごつごつの岩が温かく感じられる素敵空間

中に入ると地元の方々が発声練習中 moimoi♪
    音響効果は抜群。

途中、ガイドブックを見ていたら
    「教会ならあっちだよ!あの2つ目の角を右に曲がればあるよ!」
    と通りすがりのスキンヘッドが話しかけてくれた。

めっちゃ恐い顔で、超親切。

旅行中、たくさんの「不機嫌な顔のまま、驚く程の優しさ」に出会いました。

お腹がすいたので…

フィンランドの名物と言えば、サーモン

ワインと合うのでしょうが…

どうしても飲みたくてKOFFビールと共に舌鼓。

ヘルシンキ滞在中のお天気は
    曇りのち雨時々雪
    ずっと、どんより…

雨が降っても
    フィンランドの人は、傘をささない
    手に持ってるのに...

二日目の朝、散歩中に虹!
    幸先良し!!!

〜2・3日目サーリセルカ:ラップランドホテルズ・リエコンリンナ泊〜

ヘルシンキ → イヴァロ空港へ(1時間40分)

空港よりバスでサーリセルカへ

ラップランドの小さな町、サーリセルカは北極圏。

ホテル前でバスを降りるなり
    ノルディックジャパンのスタッフの方が、お出迎え♪

スタッフさんが、ホテルのチェックインは済ませてくれており
    早速、過去2週間のオーロラ出現情報や
    サーリセルカ内の諸々の説明を受け、お部屋へ…

翌日の“犬ぞり”アクティビティーの申込みに
    ホテル内にあるノルディックジャパンのデスクへ

小腹が空いたと話していたら
    お勧めレストランと失敗しないメニューを教えてくれる♪

お勧めの
    Santa´s Tunturi Hotelのレストランにて、トナカイを食す。

シーザーサラダ・サーモンスープ・スモークトナカイのピザ
    KOFFビール

美味しかった☆ yummy!  I love it!

滞在中このピザを2回食べたけど、味が違ってた。。。
    1回目に食べた方が美味

トナカイ肉は、高タンパク低カロリー
    脂肪が少ない赤身でクセもなく
    ヘルシーな食材として注目度がアップ中だとか

満腹でレストランを出たら、吹雪
    オーロラ待ちをするまでもなく…断念

*3日目* [サーリセルカ 2日目]

犬ぞり

かなり、やる気満々な犬たち
    すごい勢いで吠え立てまくる…

なんか引くくらい、目がマジ

恐くて、近付けない

2人乗り

後ろに立つ人が、操縦。

前でじっと座っている間は・・・寒い

途中で、交代します。

この子たち、ハスキー4頭で引いてくれた。

アスリートドッグと言われる精鋭

前の子は、パンダとラッキー

後ろの子は、北欧っぽい名前…忘れた

全く目を合わせてくれない。

• Let&#39;s Go!!<br /><br /><br />途中、ウンチしながら走ります。<br />それが普通らしい。<br /><br /><br />上り坂では、そりを押して走り<br />基本の姿勢は、ずっとスクワットをしてる感じで<br />操縦は、めちゃくちゃ疲れる。

Let's Go!!

途中、ウンチしながら走ります。
    それが普通らしい。

上り坂では、そりを押して走り
    基本の姿勢は、ずっとスクワットをしてる感じで
    操縦は、めちゃくちゃ疲れる。

私たちです。

多い時は、15組くらいで参加するのに
    シーズンは終わりかけ・・・私たちだけ、たったの1組

なので、インストラクターのお兄さんにカメラを預け
    離れた所から、どんどん近付く私たちを何枚も撮ってくれた。

犬ぞり、本当に楽しかった♪

出発前は、近寄ることも出来ないくらい興奮していて
    全く知らんぷりされてたのに

上り坂の間、ずっと私が押して走ってたのを分かってくれていたのか

走り終えた途端、甘える甘える♪

嬉しかった。

そして、パピーとご対面
    子犬たちに日本語の名前がついていました。

フィンランド人の日本に対する優しさがここにも。

そりの後のコーヒータイム
    コルヴァプースティというパンとクッキーを頂く

コルヴァ Korvaはフィンランド語で「耳」
    耳の形をしたシナモン味の小さな菓子パン。

インストラクターのお兄さんは、誠実なお人柄。
    わかりやすい英語で
    色んなお話をして下さいました。

とにかく伝えたい!話したい!って気持ちが胸に響いた。

なのに、お兄さんの名前を忘れてしまった。

犬ぞりアクティビティーから、ホテルへ戻り散歩

サーリセルカ内は
    クロスカントリースキーを楽しむ人がたくさん行き交い
    平和そのもの

のんびり歩いて町の西側にあるスーパーマーケット

KUUKKELI(クーッケリ)へ到着
    営業時間 9:00〜21:00

ペプシやスプライトより
    断然ビールが安い

色々買って外へ出ると…雪

2度目のオーロラチャンスの夜

オーロラハンティングのツアーに参加するも
    空は分厚い雲に覆われ、オーロラは見れず…

雲の上に出ているオーロラの強さは
    宇宙天気情報では、10段階中6
    2以上あり、晴れていればオーロラが見れるそう。。。

ツアー後、オーロラ待ちをする望みもない程の吹雪

シャワーの後のビールが美味しかった。

このラッピンカルタは
    「世界で一番綺麗な水」を仕込み水に使用した
    北欧ナンバー1のプレミアムなフィンランドビールだそうです。

苦味が少なく、雑味なし
    クリアで甘味があるような。。。あっさりしてます。

そして、ぼんやりTVを見ていたら…
    深夜に「それは…エエの?アカンって!」って言いたくなる
    アダルトでピンクな番組が放送されてた。

*4日目* [サーリセルカ 3日目]

お約束。

前の晩、バルコニーに出しておいたら
    朝、カチカチに凍ってた

シャボン玉

凍るのか?

割れるのか?

あっという間に凍るから

卵型のシャボン玉まで

そして割れると、こんな感じ

快晴!

スキー場のあるカウニスパーの丘へ

サーメ教会横の斜面には
    たくさんのそりが放置されてあり、皆さん自由に使っている様子

物凄いスピードが出て、楽しかった♪

雪しぶきをあげて

「暴走」と「全身打撲」の連続

〜4日目 カクシラウッタネン:ガラスイグルー泊〜

“ 暖かい部屋で寝ながらにしてオーロラ鑑賞 ”

というのがウリのガラスイグルー♪

なのに、サーリセルカ出発前に

「あそこはオーロラが見えにくい場所
     2011-2012のオーロラ当たり年なのに、まだ4回しか見れていないよ」

と現地の人が教えてくれた。

。。。うそん

1泊分の荷物を別に分け…スーツケースその他は本館に預けておきます。

預けるというより、本当に置いておく感じ。

ベッドは、電動リクライニング…介護ベッドみたいなやつ

このベッドに座ると、隣のイグルーが丸見え!

ってことは、こちらも丸見え!!

ガラスイグルーからのオーロラは諦め

サーリセルカへ戻って、オーロラハンティングツアーに参加

ハンティングツアーバス「キートス号」で、目の前のカウニスパーの丘へ

時刻は22:00を過ぎていましたが、まだ若干明るい。

何も見えないのに、Driverが「It Now!」

空には、何も無いけれど、三脚を立て言われた方向にカメラを据え
    シャッターを押すと・・・

「おー!」この写真です。

肉眼では、本当に何も見えません。

このDriverさん、凄い!

空は一向に暗くならず、宇宙天気情報のオーロラ情報はレベル2
    光が弱い。

カウニスパーの丘で待つこと1時間以上

スタッフの方がDriverへ「ちょっとイナリ湖方面へ行ってみましょう」
    と提案しても

「NO!」

フィンランド魂『sisu』を目の当たり♪

ついに出た!

オーロラ。。。肉眼では、白く見えるんです。

カメラのレンズを通すと緑色

• <br />縁が赤い。。。肉眼でもわかる赤

縁が赤い。。。肉眼でもわかる赤

ちょっとずつ、形が変わり

広がる。。。

このあたりから、感動で滂沱の涙

空一面のオーロラ

• <br />カーテン<br /><br /><br />どんどん変わる<br />

カーテン

どんどん変わる

• <br />涙、止まらず

涙、止まらず

幸せを噛みしめ、泣きながら

ハンティングツアー終了。

他の参加者をホテルへ送った後

キートス号で

最後にカクシラウッタネンまで格安で送って頂きました。

すると、カクシラウッタネンでもこんな感じ!!

すごい!

でも、死ぬほど寒い!

寒いというより…身体中から、色んな危険信号が…

すでにマイナス30℃以下

暖かい

ガラスイグルーの中から

‘オーロラ’と‘満天の星’に包まれて、眠りにつきました。

ガラスイグルー最高です。

ちなみに、ぶら下がってる白いのは

私の作った「てるてる坊主」

朝焼けがまぶしい。

私、肩幅広い。。。

快晴。

お昼前に見た温度計は

マイナス20℃以下

帰国の途に

さんざん迷った"防寒服レンタル"は申し込んで良かった。

オーロラ撮影グッズ…三脚・レリーズ・防寒カバーは必須です。

犬ぞりなどオプションのアクティビィーは、現地で申し込んだ方が安い。

ヘルシンキ→日本、左窓側の席を取ると機内からオーロラチャンスあり

そして、とにかく笑顔で「Kiitos!!」

オーロラを見られるかどうかは運ですね

彼と一緒に見れた事は、一生の宝物♪

かなりの運を使い切ったかも…

もし、見れなかったとしても本当に楽しい旅でした。

満天の星も、素晴らしかった。

フィンランド。。。次は夏に行ってみたい。

Kiitos!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る