サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい!と企画したフィンランド旅行。<br />まずはオーロラ観光地として有名なサーリセルカへ。<br />迷った結果、ホテルは『トゥントゥリ』に。 ここに4泊したのですが、ハーフボードミールだったので朝ご飯はすべてギエラス棟で、晩ごはんはレセプションのある棟のバイキング。ランチも最終日にレセプションの棟のレストランでいただきました。

フィンランドサーリセルカ ホテル『トゥントゥリ』でもぐもぐタイム

2014/01/30 - 2014/02/07

かっちゃんさん

オーロラを見たい!と企画したフィンランド旅行。
まずはオーロラ観光地として有名なサーリセルカへ。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

ギエラス棟ロビー階にあるレストラン。
    ここで朝食をいただきます。

ビュッフェ形式で、サラダやフルーツから。

シリアル系。

ゆで時間の異なるゆで卵。

ジュースはオレンジか紅茶・・・かな?

普通のパン以外に。

クラッカー系も充実。

ビュッフェの内容は4日間ほぼ同じでしたが、卵料理に変化があったり、お肉がベーコンになったり・・・と少しずつ異なりました。

そして忘れちゃいけないスモークサーモン!

フィンランドにいる間に、一年分のスモークサーモンを食べた気分。

ニシンの酢漬けも毎日でました。3種類の味付けで最初はちょっと生臭いかなと思ったんですが、だんだんクセになって、他のホテルに移った後も毎日食べ続けました。

フィンランドの日の出は遅いので、7時とか8時ならまだ外は真っ暗。

好きな席に座って、いざ、朝のもぐもぐタイム!

ゆで卵置きのプラスチックがかわいい。

ハム、チーズも毎日並びました。

そして、鮮やかなベリーのトッピング!

かな〜りすっぱかったので、蜂蜜をたっぷり。

毎日朝ご飯はたっぷりいただいたので、お昼は軽めにしていました。

このホテルで食べたランチは1回。 チェックアウトの日です。

レセプションと同じ棟にあるレストラン。
    他のホテルでもそうだったのですが、お昼はスープランチを出すお店が結構あるみたいです。

こちらが日替わりスープのメニュー。
    (このレストランに限らず、日本語をちょこちょこ目にしました)

この日は“グヤーシャ”。

ハンガリーのシチューだそうです。

最初味が薄い?と思ったのですが、食べだすと止まらなくて、パンと一緒におかわりおかわり!

晩ごはんは、レセプションのある棟の2階で。

なぜかここのスタッフだけは愛想いまいちでした。

毎日のメニューがざっくりと書かれています。

ビュッフェ形式で、サラダから地元のサーモン、トナカイ、ポテト、そしてこってり甘いスイーツまで。

ビーツもよく登場しました。

4日間結局毎日ここで食べたのだけど、大当たりと残念の日がありました。

最後の日、やたら団体さんが多いな・・・と思っていたらその日のメニューは大当たり!
    人数と関係・・・はないよね?

ハズレと言っても私たちが苦手な(というか、中国で食べ飽きている)羊肉がメインだった日があって、好きな人にとっては大当たりの日だったのかも。

ちなみにドリンクは別メニュー。
    私たちは毎日お水だけだったのでお値段とかわからないけど、団体さんはビールやワインを楽しんでおられました。

ビュッフェと言ってもそれほど品数が多いわけではないので、私たちはここで軽く食べて、部屋に戻ってゆっくりスーパーで買ってきたお酒を楽しむ・・・という感じで、のんびりオーロラを待っていた4日間でした。

• たらよろさん 2014/03/09 21:10:40
    一年分のスモークサーモン
    こんばんは、かっちゃんさま。

わぁーオーロラを見にフィンランドへ行かれたのね。
    寒いのが大の苦手な私はオーロラへの憧れはあるけれど、
    多分絶対に見にいけないと思うから、
    かっちゃんさまの旅行記でしっかりと見せてもらわないと(笑)

ホテルの朝食がすごく美味しそうで、、、
    特にやっぱりサーモンとそれにヨーグルトが美味しそう♪

朝食が美味しいホテルはテンション上がりますよね。
    その一日がハッピーになれるから嬉しいよね♪

たらよろ

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2014/03/09 22:17:04
    更に大きなオーロラを見たくなっちゃいました
    たらよろ様

こんばんは!

そうなんです。オーロラ、見に行ってきました。
    寒さ対策を万全にして!(笑)

徐々に旅行記をアップしていこうと思っています。

素晴らしいオーロラを見ると、更に欲が出てもっとすごいのが見たい〜と思ってしまいます。
    でも寒いのはなぁ・・・と思っていたところ、どうやらアイスランドではそれほど寒くない状況でオーロラを見られるという情報をゲット。
    次回の目的地はここ!?(笑)

あれだけ毎日サーモンを食べていたので、戻ってからもあの味が恋しくて・・・。
    やっぱり食べ物がおいしい国はいいですね〜。

かっちゃん

かっちゃんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る