サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見るぞ!<br /><br />それだけをテーマに企画したこの旅。<br /><br />2014.1.30 日本 成田 → フィンランド サーリセルカ サーリセルカ泊<br />1.31 サーリセルカ泊<br />2.1 サーリセルカ泊<br />2.2 サーリセルカ泊<br />2.3 サーリセルカ → イナリ イナリ泊<br />2.4 イナリ泊<br />2.5 イナリ泊<br />2.6 イナリ → 日本 成田<br />2.7 日本 成田着

オーロラを求めてフィンランドへ!その1 久しぶりのJALでサーリセルカへGO!

2014/01/30 - 2014/02/07

かっちゃん

かっちゃんさん

オーロラを見るぞ!

それだけをテーマに企画したこの旅。

1.31 サーリセルカ泊
2.6 イナリ → 日本 成田
2.7 日本 成田着

高速・路線バス

1月30日。
    北京からいったん一時帰国。
    それからお久しぶりのJALでびゅ〜んと一路フィンランドへ!

さっそく。
    いただきます。

もぐもぐ・・・。

う〜ん、あんまり美味しそうに撮れてないな・・・。

さて。
    地上の風景が白く変わり始めたころ。

軽食、登場。

日本のビールともしばしの別れじゃ。

フィンランド湾が見えてきたら、ヘルシンキはもうすぐだ!

こんにちは。ヘルシンキ ヴァンター空港!

マリメッコのお店や。

ムーミンショップ。

(写っている女性のように、日本からのお客さんが多かった!)

可愛いこじんまりとした空港で、乗り継ぎも簡単スムーズ。

このあたりから、フィンランドに来たんだな〜という実感がむくむくっとわいてきました。

空港から見る夕日。

どこまでも続く真っ白な地平線に今まさに沈もうとする夕日がそれはそれは美しくてうっとりしていたら。

うぉぉぉぉ!!!!!

誰だよっ! いきなり液体吹きまくったやつはっ!!!!!

窓の向こう、ぼんやりと見えるクレーンに乗ったやつ、そいつが犯人でした。

いや、犯人じゃなくて、凍結防止液だったみたいです。

びびったぞ。

そんなわけで、フィンエアー。

ヘルシンキからイヴァロまで約1時間半。

到着だ〜!

ごそごそと機内の中であったか衣類を着こみ始める乗客たち(含む私たち)。

小さな空港なので、飛行機からは、てくてく歩いて。

荷物をゲットしたら。

いくつかのホテルに向かうバス(10ユーロ/人)に乗り込み、いざ、サーリセルカへ!

運転手さん。 雪道だけどガンガン飛ばして20分程度で到着。

• 今回のホテルは『サンタズ ホテル トゥントゥリ (Santa&#39;s Hotel Tunturi)』<br /><br />ここに4泊する予定なのだけど、こんな小さな町に4泊するということは、目的はもちろん。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br />オーロラ!<br /><br /> <br /><br /> <br /><br />なのです。<br /><br /><br /><br />で、最初のオーロラチャンスの昨夜だったのですが・・・。

今回のホテルは『サンタズ ホテル トゥントゥリ (Santa's Hotel Tunturi)』

オーロラ!

なのです。

で、最初のオーロラチャンスの昨夜だったのですが・・・。

?????

なんとな〜く薄い光が見えるような感じもするけど(他の写真ではすこ〜しグリーンがかってたけど)、雲だね、こりゃ。

極寒の下、もともと少々問題ありだったカメラが更に怪しい感じになってきたので、昨夜は1時間ほどでサクッとあきらめました。

それにしても。

天気予報を見るとどうもこの先もびみょ〜な感じ。

はたしてオーロラを見ることはできるのでしょうか??

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る