サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい!と企画したフィンランド旅行。<br />まずはオーロラ観光地として有名なサーリセルカへ。<br />迷った結果、ホテルは『トゥントゥリ』に。 ここに4泊したのですが、ギエラス棟にあるスーペリアルームは、フィンランド式サウナ付きの快適空間でした。

フィンランドサーリセルカ ホテル『トゥントゥリ ギエラス棟』はとっても快適!

2014/01/30 - 2014/02/07

かっちゃん

かっちゃんさん

オーロラを見たい!と企画したフィンランド旅行。
まずはオーロラ観光地として有名なサーリセルカへ。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

ホテル『トゥントゥリ』はいくつかの棟に分かれていて、まず向かうのはこちら。
    レセプションが入っている棟です。

入り口から入ったところ。
    色んな情報が貼りだされています。

こちらがレセプション。
    今回チェックインは、この棟に入っているミキツーリストの方がお手伝いしてくださいました。
    私たちは全くの個人旅行にも関わらず、「日本人の方ですね」と声をかけてくださり、ホテルについての説明など細かいことまでお手伝いしてくださって、感謝感謝です!

小さいけれどお土産物SHOP。

自動販売機も。

おこちゃまが遊べるスペースには、若干びみょ〜なムーミン。

このエリアではWi-Fi使用可能です。

レセプションのすぐ隣にはレストラン。
    そして晩ごはんのバイキングはその2階でいただきました。

こちらが『トゥントゥリ』の見取り図。
    路上に案内もありますし、チェックインの際にカードキーが入っていた紙の裏にも地図が。

それでは、私たちが泊まる“ギエラス棟”へ向かおう!
    と外に出たら、なぜかリムジンが。

滞在中ず〜っと停まっていました。

案内に従って、ギエラス棟へ。
    レセプションから普通に歩けば5分もかからない距離なのですが、若干坂道になっていること、そして重いスーツケースをゴロゴロ転がしていく必要があるので、この点はちょっと不便かな。

見えてきました。

ギエラス棟です。

この棟の部屋は全てスーペリアルームとなっています。

ドアを開けてまず目に飛び込んでくるのが広いスペース。
    暖炉には炎が。
    外は寒いけど、部屋の中はあたたか〜い。

ドアの方を振り返ると、こんな感じ。

広いスペース、あちこちにくつろげるスペースが。

ギエラス・・・は確か水とか泉がわくという意味だったような。
    (違ったらごめんなさい)
    その関係か、こんな泉(?)がありました。

ロビー階にはレストランもあります。

レセプションのある棟でも食べられますが、ギエラス棟宿泊客のみこの棟内でもいただけます。

ワインセラーも。
    一度も晩御飯は食べませんでしたが、オシャレなお食事ができそうな空間です。

それではエレベーターに乗ってお部屋へ!
    何故かエレベーターは業務用みたいなそっけないものでした。

廊下は人がいない時は消灯、人を感知して電気がつくようになっている省エネ設定。

私たちのお部屋は651。
    それでは中へ!

4泊したのですが、ストレスを感じない快適なお部屋。

大きなソファーのおかげで、2人分のドデカスーツケースを広げることができました。

ベッドもゆったり。
    ブランケットがありますが、お部屋の中が暖かいので、使わなくても大丈夫。

ギエラス棟ではすべてのお部屋でWi-Fiが使えます。

私たちにとってこれは結構大事なポイント。

バスルームです。
    バスタブがついているのは嬉しい!

そしてこちら!
    ギエラス棟のお部屋にはすべてプライベートなフィンランド式サウナがついています。

これがまた気持ちいいっ!
    朝から入ってすっきり! 夜も入って疲れを取って、大活躍でした。

ちなみにアメニティはこれだけ。

シャンプー、ボディシャンプー兼用のものと、手洗い用。
    歯ブラシなどはついていないので要持参です。

やたらパワフルだったドライヤー。

ベランダにはオーロラを確認する時くらいしか出ませんでした。寒いし雪積もってるし・・・。

ただ、サーリセルカは結構灯りが多いので、ここからオーロラを確認するのはちょっと難しかったです。

カードもかわいい!

こちら。 今回大活躍でした。
    部屋に備え付けられていた乾燥機。
    洗濯ものをここで一気に乾かすことができました。

その洗濯をどこでするかといいますと。

これまた別の棟に洗濯機がありました。

洗濯機の使用は無料なのですが、洗剤は自分で用意する必要があります。

ちなみに使用方法はフィンランド語でしか書かれていなかったのでさっぱりわからん。
    適当にスイッチ押したけど、何とか洗えたのでめでたしめでたし。

レセプションのある棟の前はバスの停留所となっています。

空港や長距離バス以外にスキーバスの停留所も。
    ちなみにスキーバスは5ユーロで1日乗り放題。

以上、是非また滞在したいと思った『トゥントゥリ ギエラス棟』レポでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る