ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから一夜明けた本日、ダウンタウンをブラブラ散歩しに行ってきました。<br /><br />そういえばリトル東京ってちゃんと見たことがなかったんだよねー。<br /><br />朝だったから開いてるのカフェくらいやったけど、ま、ええか・・・

ぴこたび年の瀬2014☆ラスベガス&ロサンゼルスひとり旅~⑩じゃぱんじぇるすとダウンタウン

2014/12/19 - 2014/12/30

ぴこら

ぴこらさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

■12月26日(金)

おはようございます。

今日の朝ごはんはトーストとフルーツです。
    トースター、おもしろいのに変わってました。
    写真撮るのん忘れたけど。(どうおもしろいんかわからんわ)

昨日は気づかなかったけど、ウォーターサーバーまで設置してありました。
    浄水機能がついてるのかは不明やけど、普通に水道から汲むよりは美味しい水のようなイメージはあるよね。

支度をしてお出かけ。

Vine駅から電車に乗り、今日はダウンタウンまで行ってみよう。

シビックセンター駅で降りて、市庁舎の近くまで行ってみたら、早くもクリスマスツリーを解体し始めてました。
    え〜・・・なんかさみしいわ〜(*´Д`)

ロサンゼルス姉妹都市標識と市庁舎。
    ロサンゼルスの姉妹都市の名前と距離と方向が示されているよ。
    日本は名古屋が姉妹都市になります。

リトル東京に来てみました。
    この辺りはむか〜し、チラッと来たくらいで、ちゃんと見た記憶がないので、ちょっと探検してみましょ。

小東京交番。
    朝だったからか、誰もおれへんかった。

レンタルビデオ屋さん。
    寅さんや鬼平犯科帳もあるのか〜。
    旅行者もレンタルOKらしいよ。

レコード文化堂。

ミヤコホテルでお手洗いを拝借しました。
    日本人に人気のホテルです。

ロビーには切手の自販機もあります。
    もちろん日本語標記です。親切やな〜。

ミヤコホテルの前に設置してあるポストも日本語標記つき。
    どこまで親切なんやろと思ったけど、リトル東京という場所柄やからやね、きっと。

リトル東京といえば、この赤いやぐらやな〜(^^)
    初めて見たわけじゃないはずやねんけど、久しぶりやからなんか新鮮やわ。

ビレッジ内を散策してみましょ。
    殆どのお店がまだ閉まっていたけど、ヤマザキのカフェはオープンしてたよ。

サンリオショップもあった。
    キティちゃん、さすがやなー!
    ちなみに私、実はサンリオ軍団があまり得意ではありません。(そうやったんかー)

クリスマスツリーもあったよ。

ここにも。
    石とのコラボが日本っぽいかな?

でた!インチキ片仮名!
    カイロプラまではええけど、そのあとはアヤシすぎるわ!

カラオケ屋さんの看板?
    日本人ってこういうイメージあんの?(^-^;
    ゴルゴみたいなんもおるし、意味わからんわ。

笑えるとこもあったけど、なかなかおもしろかったな、リトル東京。

じゃぱんじぇるす(◎´∀`)ノ

ちょっと移動してみよう。

このビルがみえてきました。

1893年竣工のブラッドバリービルディング。

未来都市をイメージして造られたというこのビルは、映画「ブレードランナー」のロケ地としても有名な場所。
    現在もオフィスビルとして現役で、1階部分だけ自由に見学できるようになってるよ(^^♪

何度見てもステキやな〜!
    すばらしい意匠ヽ(´▽`)/

このエレベーターも・・・乗ってみたいなぁ!

細部にもこだわりがあってすばらしいなぁ!

チャップリンさんもいてはるで。
    ルーズベルトホテルから来てる(貸し出してる)らしいよ(◎´∀`)ノ

お次はここ。
    グランドセントラルマーケットに潜入してみましょ。

人気のエッグスラット(マッシュポテトにタマゴを入れて湯煎したものにガーリックトーストが添えてある)のお店。
    かなりの行列です。
    行列ニガテなんでスルーしましょ。
    味の想像もつくし、並んでまではねぇ・・・ははは・・・(^-^;

このカフェは美味しそうやったよ。

いろんなお店が入ってます。

ここは日本の乾物屋さんみたいな感じかな?

八百屋さん。

チーズ屋さん。

レストランやカフェはねぇ、ファーマーズマーケットもそうやけど、観光地化してるところは結構なお値段なんですよね。
    安そうなイメージかもしれんけど、案外ね(^-^;

ここにもクリスマスツリーあったよ。

結局何も買わへんかったし食べへんかったけど、おもしろかったです。
    一瞬LAにいることを忘れました。

外に出ると、ダウンタウンのビル群と、全長90mの世界一短い鉄道、エンゼルスフライト。
    やっぱりここはLAやね(◎´∀`)ノ

朝ごはんのトースト食べたきりやからおなかは空いてるねんけど、コレといって食べたいものがないねんな〜。
    でもさすがに小腹が空いたな〜。
    次の目的地に行く前にちょっと小腹を満たそうかな。

7th駅近くのカフェでひと休みすることにしたよ。
    このカフェ、チェーン店でアチコチで見かけるけど初めて入ってみました。

コーヒーとチョコマフィン(^^)

ひと休みしたら、電車に乗って、次の目的地へ向かいます。

・・・つづく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る