銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東京旅行はよく食べよく歩きました。<br />最終日も食べますよ~<br />東京に行ったら食べたいものの話になるともげ隊長から最初に出るのは<br />「鮨すし寿司」ってとにかく寿司なのです。<br />じゃあ最後の食事をお寿司にしようと日曜日のランチが食べれるお店を探しました。<br />いろんなサイトなどなどで良さそうなお店を何軒かピックアップして電話するのですが<br />「その日はお席に空きがありません」と続けて3軒ダメでした(T_T)<br />並ぶ時間はないのでなんとか予約ができる店!<br />と頑張ってみるもさらに2軒が×!<br />ここは空いていないだろうと外していた『銀座 鮨かねさか 本店』に電話してみると<br />「11時半から2名様お席ご用意できます」だって!<br />ひゃ~行ってみたいお店だったからうれしい♪<br />美味しいお寿司が食べれるかな~

美味しい東京☆その4~鮨かねさか~もげちゃん記憶をなくす!

2014/12/05 - 2014/12/07

もげさん

今回の東京旅行はよく食べよく歩きました。
最終日も食べますよ~
「鮨すし寿司」ってとにかく寿司なのです。
並ぶ時間はないのでなんとか予約ができる店!
と頑張ってみるもさらに2軒が×!
「11時半から2名様お席ご用意できます」だって!
ひゃ~行ってみたいお店だったからうれしい♪
美味しいお寿司が食べれるかな~

ANAグループ 徒歩

今日も晴れてる♪
    11時にチェックアウトしてお散歩しながら『かねさか』に向かいます。

このビルの地下にあるんだ〜
    少し早く着いたんだけど3番目でした。

お店は細長い造りです。
    手前と奥にお1人ずつ握られる職人さんがいらっしゃいました。
    私たちは手前の席。
    三平さんが握ってくれました。
    最初に修行していたお店のおかみさんが三瓶ちゃんに似てるから「あなた三平ね」って呼び出したんだそうです。

ランチは3つありました。
    ・5000円  鮨10貫くらい
    ・10000円 鮨18貫くらい
    ・15000円 肴4〜5と鮨10貫くらい
    ネタによって数は変わるみたいです。
    お隣の新潟から来られたご夫婦・もげ家とも15000円で仲良くスタート!
    最初はビールだね♪

肴の一皿目は白エビに鯛の酒盗が乗ったもの。
    ねっとり白エビに酒盗がからんでおいし〜

二皿目はたらの白子。
    ポン酢と柚子の香りが良いです。
    でも白子に火が入り過ぎかな。

これは日本酒だよね♪
    山形の辛口ばくれんをたのみました。
    これすいすい入っていく。
    やばい飲みすぎそう。

三皿目はカツオ。
    ミョウガとネギがたっぷりでこれはウマイ!

「包丁がカッコイイ」とはしゃぐもげ隊長。
    日本酒どんどんおかわりしてるし今日も飛ばしすぎっぽい(・.・;)

壺から出てきたのは煮鮑。
    「4人の目が集中していて手元がくるいますよ〜」と三平さん。
    お魚の切り方なんかをいろいろ聞きました。
    三平さんは話上手で楽しいです。

四皿目の鮑とタコ。
    柔らかく煮てあって美味しい。

肴の最後はのどぐろ。
    これっ!
    めちゃめちゃ美味しい〜〜〜
    塩加減がちょうどよくてふんわり。
    もげ隊長の酒ペースはさらにアップ(@_@;)

肴が終わってお鮨に突入。
    ひらめの昆布締め。

なんだっけ?
    金目だっけ?
    ずいぶん前なので忘れてしまった(^_^;)

まぐろの漬け。
    おいしいね。

トロ〜
    もげ隊長の大好物。

スミイカ。
    九州で言う甲イカかな大好き。

海老。

コハダ。
    隊員は酢でしめた銀銀がちょっとにがて。

しめサバ。
    もげ隊長は酢でしめたの好きなので隊員のも食べてくれました。
    美味しかったって。

さより。
    もげ隊長はここら辺から記憶がないんだって!
    酔ってるなって思っていたけどそこまでとは見抜けなかった。

ウニ。
    帰ってから写真見て「ウニ食べた?」だって。

当然もげ隊長の記憶にはない穴子と玉子。
    美味しかったよ。

おかわりしたもん。
    お味噌汁もあったけど写真撮ってなかったね。
    もげ隊長は「撮った」って言い張ってたけどね(笑)
    日本酒8合は飲んでるからね〜
    三平さんとの話も楽しくて1人で盛り上がったもげ隊長なのでした。

『かねさか』は接客が良かったし時間を気にせず食べれるので良かったです。
    ランチだと特別高いという感じでもないので「また来たい」もげ隊長談。

飛行機まで時間があるので気になったチョコレートの『ブロンデル』に行ってみます。
    ここの記憶もあまりないというもげ隊長。
    「チョコの試食したのは覚えてる」そうです。
    気に入ったのどんどん買ってたのに。
    帰ってから
    もげ「こんなに買った?」
    隊員「13000円よ」
    もげ「!!!!飲みすぎには気をつけよう^^;」
    だって(笑)

マルトー7種類とシュークリームその他いろいろ買いましたが
    マルトーのはちみつとバームクーヘンが特に美味しかった♪

もげ隊長酔いちくれのためお店入り口の写真はありません。
    そしてこの先ほとんど写真はありません。

飲みすぎてのどが渇いたので『カフェーパウリスタ』でコーヒーを飲みました。
    季節のクリスマスブレンドとアイスコーヒー美味しかったです。
    写真ないけど(~_~;)
    銀ブラの語源のお店なんだ〜と店内をきょろきょろして楽しめました。

コーヒー飲んでゆっくりしていたら時間がなくなってしまったよ〜
    羽田空港も見学したかったのですが走って移動するはめに(笑)
    ツリーあんまり見れなかったけどキレイだったな。
    第2ターミナル利用するんだからねんりん家のバームクーヘンサンドだけは買いたい!
    「すぐにください!」とお願いして買う事ができました。

飛行機に乗ると満席で暑いよ。
    走ったしね。
    ジュースやお水を6杯もいただきました。
    もげ隊長は酒酔い&乗り物酔いで頭痛がひどかったらしいです。
    飲みすぎを反省していました(笑)

家に帰ってお土産を広げ
    「ビール飲もうか」と隊員が言うと「水でいい」ともげ隊長。
    お土産でビールは今日は無理だね。

翌日からは元気に飲んだもげ隊長でした。
    ククルザポップコーンは色んなの買ったけどブルーチーズとチェダーチーズがビールに合いました。
    今度は違うお店のポップコーン食べてみよう。
    バームクーヘンサンドは一度食べると満足だな。

年末年始は忙しくてやっと完成しました。
    2015年も4トラのみなさまの楽しい旅行記や情報を参考に良い旅行がしたいな。

• わんぱく大将さん 2015/02/21 03:22:26
    寿司、食いねえ〜
    もげちゃん

私も光もんはあかんね。 今もパス。しかし、寿司食べれるようになったのはやはりロンドンに行ってからかな。日本にいた時は殆ど食べなかったから。 もげちゃん、飲みすぎ! 身体壊すでえ。

大将

もげ

もげさん からの返信 2015/02/24 23:06:18
    RE: 寿司、食いねえ〜
    こんばんは大将さん

返事が遅くなってすみません。
    光もん最高じゃないですか!
    あの醤油をはじく光沢・・・て、確かに好き嫌いがはっきりしますね。
    東京で飲み過ぎたので今現在は節酒で週1〜2日しか飲んでません。

もげ
  • 4人目のふーさん 2015/01/16 16:03:01
    お寿司♪♪
    もげさん&もげ隊員さん、こんにちは!

ひゃ〜〜
    東京のお寿司屋さんは予約も大変なんですね。
    そんな中行ってみたいお店が予約出来て本当に良かったですね。

そしてどれもおいしそう!
    白エビに鯛の酒盗の組み合わせが気になります。
    柔らかそうなアワビも気になりますが、やっぱりのどぐろが気になる。
    おいしいのどぐろはホントお酒がすすみますよね〜

もげ隊長、日本酒8合ですか!!
    すごいです、記憶もなくなりますよ〜
    でも、こんなおいしそうなウニやアナゴが記憶にないなんて〜〜

さすが15000円のコース。
    豪華ですね。

そしてチョコに13000円!!!
    このお店のチョコが高いのか?
    それとも大量に買ったのか?
    ちょっと気になってしまいました。
    確かに酔っぱらうと財布のひもがゆる〜〜〜くなっちゃうんですよね。

東京のおいしい物をたくさん見てワクワクしました♪

もげ

もげさん からの返信 2015/01/19 12:42:21
    RE: お寿司♪♪
    ふーさん こんにちは〜

東京のお寿司屋さんは日曜日はお休みのお店が多かったので予約が大変だったのだと思います。
    ランチでも肴を食べることができたので日本酒飲みすぎました!
    どれも日本酒に合う物ですからね〜
    のどぐろはかなり美味しかったです。
    あ〜また食べたい!

もげ隊長は後悔していて「今度からストップかけて」って言っています。
    どのタイミングで止めるのか考え中です。
    難しいなぁ。

チョコは高い分類に入るお店かなって思います。
    それをそこそこ買ってしまったのであんな金額になってしまいました。
    お会計の時に「ひぇ!」ってなりましたが美味しかったから
    良かった事にしておきます(^^)

隊員

もげさんのトラベラーページ