赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京2日目の夜はガード下のお店で飲みたいな~<br />と一軒だけは事前にチェックしていたのですが田舎者のもげ隊長&隊員は<br />「あとはなんかあるだろ」と軽く考えすぎでした。<br />もちろんお店はたくさんあるけど予定していないとうまくいかないものですね。<br />どこも混雑していて予想時間通りにはいかないしね。<br />それでもイルミネーションも見たし隊員が行きたかったガード下のお店には行けたのでなかなか充実していたよ。<br />次に東京行く時の課題&教訓もしっかり頭に残しておきます。

美味しい東京☆その3~もつ焼き 登運とん(とんとん)~

2014/12/05 - 2014/12/07

もげさん

東京2日目の夜はガード下のお店で飲みたいな~
「あとはなんかあるだろ」と軽く考えすぎでした。
どこも混雑していて予想時間通りにはいかないしね。
次に東京行く時の課題&教訓もしっかり頭に残しておきます。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

丸の内を後にして二重橋前駅から乃木坂まで地下鉄で移動します。

乃木坂からてくてく歩いていくとだんだん人が増えてきて歩くのが大変になってきた(笑)
    昼食後ずっと歩いているのでけっこう疲れているからツライかも。
    でも青いイルミネーションが見えてくると元気になってきました。
    すごい人だかりができているので係員さんが
    「立ち止まらずに奥に進んでください」って叫んでいました。

指示通りに奥まで進んで行くと人は少なくて前で見ることができました。
    あれっ?
    こんなの?

だんだん明かりが点いてきて青になっていきます。

わぁ〜
    きれいです!

東京タワーも見えて嬉しくなりました。

場所を移動するとまた違って楽しめます。

ここも有料の写真撮影スポットにはすごい行列ができていました。
    みなさん頑張るね〜

ちょっと高い所に登ってみると全景が見えて良かったです♪

帰りがまた大変であまりにも疲れたので一度ホテルに帰る事にしました。
    買い物した物も置いてきたいしね。

ホテルで少し休憩して飲みに行きます。
    コリドー街を歩いて行くと面白いお店がたくさんでいろんなお店に入りたくなります。

ここも気になるから見てみよう。

狭い通路の両脇にお店がたくさん。
    どこのお店も「どうぞどうぞ」とお客さん争奪戦がすごいです。
    どのお店も賑わっていますよ〜

電車の音がすごいね。
    電車の音に負けない話し声や笑い声がお店の中から聞こえてきて活気があります。

行きたいお店に近づいてきてるけどなぁ
    ちょっと迷って行き過ぎてしまいました。

遠回りして到着!
    『もつ焼き 登運とん』です。
    狭い店内はお客さんでいっぱいでしたが入れました。
    よかった。

樽生ホッピーが飲んでみたかったのです。
    樽生があってうれしいな♪

6人座れる細長い小さなテーブルが10くらいあったかな。
    ぎゅうぎゅう詰めです(笑)

樽生ホッピーでカンパイ!
    おいし〜
    焼酎少なめなのでグビグビ飲んでしまいます。
    ジョッキがホッピーでないのが残念。

ポテトサラダともつ煮込み。
    あっさりもつ煮込みと懐かしい味のポテサラ。
    もげ隊長はポテサラが気に入っておかわりしていました。
    かな〜り疲れていたみたいだけど「ウマイ!」と復活しだしました。

つくねです。
    美味しかった!

シロとかわをたのんで
    「あとどうする?」ともげ隊長に聞くと
    「吉田類の酒場放浪記で見た店に行きたい」らしいです。
    あぁあそこかぁとすぐにわかったので行ってみる事にしました。

有楽町駅前を歩いて銀座2丁目をめざします。

もげ隊長がテレビで見て以来ずっと行ってみたいと言っていた
    『三州屋』です。
    ガラガラっと扉を開けると奥にいた定員さんが腕で×を作った!
    確かに満席みたいだけどちょっと冷たすぎじゃない!?
    「もう二度とこない」と残念そうなもげ隊長。
    常連さん持ってるからこんな事できるんだろうな。
    こういうお店も多いのかな?

気を取り直してお店を考え歩いて行くのですが
    もげ隊長はもうやる気がないらしい(^_^;)

ついに新橋に着いてしまった。
    新橋もウロウロしてみますがもげ隊長が入りたいお店はないらしい。
    というか考えていないみたい(笑)

でっなぜかここに入りました(笑)

食肉卸直営店だそうで安いです。

隊員はリブロースステーキ(1280円だったと思う)
    生のままくるんだ!
    自分でひっくり返して焼きます。
    ソースは3種類から選べました。
    和風ソースでいただきます。
    なかなか美味しいです。

もげ隊長はハンバーグ(880円だったと思う)
    デミグラスソースたのんでました。
    これも美味しいね。

どちらにもご飯と味噌汁が付いていました。
    ご飯は大盛りでも同じ金額なのでまわりの人はみんな大盛りでした。

もげ家は食事っていうよりはおつまみなのでビールを(笑)
    全然考えていなかったお店に入りましたがなかなか美味しくて良かったです。

キッチンカルネを出てホテルに帰る途中
    「あっ!孤独のグルメで五郎が行ったお店!」と2人で盛り上がってしまいました。
    開いていたら入っただろうな。
    「次来るときは五郎が行ったお店に行きたいね」と
    五郎〜五郎〜い・の・が・し・ら フゥ〜とドラマのエンディングで流れる歌を歌いながらホテルに帰ったのでした。

最終日はお寿司を食べます。
    美味しい事を願いながらお休みなさいzzz

• わんぱく大将さん 2015/01/27 03:29:55
    腹が減った ・・・
    もげちゃん

最近、”わかこ酒”、っていうのもないかい? ゴローさんのはなんか、ワンパターンの感じになって来て。 ”深夜食堂”もよかったかな。

大将

もげ

もげさん からの返信 2015/01/28 13:02:16
    RE: 腹が減った ・・・
    大将さん

詳しいですね〜
    もげちゃんは嫁が見ているのを横から見ているんですよ
    そして自分が嵌るという 笑

大将さんいろいろ見ているんですか?

もげ

• 4人目のふーさん 2015/01/04 13:32:09
    おいしそうなお肉♪
    もげさん&もげ隊員さん、こんにちは!

東京のイルミネーションは綺麗ですね〜
    青いイルミネーションと東京タワーはとてもいい絵だわぁ。

ガード下にはこんなお店がずらりと並んでいるんだ!
    どこも気になりますね。

大きなつくねがおいしそうです。
    こういうお店のポテサラってどうしておいしいんでしょう。
    おかわりしちゃいますよね。

1軒目が良かったのに2軒目の対応はかなり残念です。
    私も絶対2度と行かないと思います。
    こういう時の対応次第で
    「今度はちゃんと早めに行こう」
    とかって思えるのにね。。。

ステーキ、おいしそう!
    自分で焼くんだ〜
    好みの焼き加減が出来るからいいかも。

最終日のお寿司、どんなお寿司かな〜
    楽しみにしています。

もげ

もげさん からの返信 2015/01/06 12:54:03
    RE: おいしそうなお肉♪
    ふーさん こんにちは〜

東京のイルミネーションはホント綺麗でした♪
    時間が足りなくてあんまり行けなかったのが残念。。。
    来年も行きたいなぁと思っています。

ガード下には入ってみたいお店がたくさんでした!
    オシャレなお店から昔ながらのお店までいろんなジャンルのお店があるので見て歩くのも楽しかったです。
    1件目のお店は安くて美味しくてまた行きたいです。
    2件目は残念でしたがまぁ相性が良くないんだと諦めました(笑)
    ステーキはあの金額で国産牛なんですよ。
    注文したとたんに生ですぐにくるので「えっ!」と思ったのですが
    好きなように焼けて楽しくいただけました。

あ〜すぐにでも東京に行きたいよ〜
    と毎日思ってしまいます 特にもげ隊長は思っているらしい(笑)

隊員

もげさんのトラベラーページ