銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日テレビを見ているとニュースではしきりに<br />「ズワイガニ漁は今日が解禁です!」叫んでる~<br />もげ隊長もカニカニモードになり「カニ食べに行こう!」と言い出した。<br />狙いを去年キャンセルした福井の三国港にし空いている中から良さそうな漁師さん経営の民宿を予約しました。<br />じゃらんから予約したのでお宿のHPも確認していると<br />んんっ!?なんか内容が違うんじゃない。<br />TELして「プラン変更できますか?」と聞くと<br />「じゃらんからの予約は一度キャンセルしてから再度お願いします」って言われてしまった。冷たい(&gt;_&lt;)差額は別にお支払しますし安くなっても返金はいりませんって言ってるのに~<br />もうすでに3週間切っているしじゃらんパックでの予約だったので飛行機にも空きがないみたい。<br />民宿だけど献上カニプランなので価格高いから「やめよっ」て事になりました。<br />でも飛行機乗ってどっか行きたいよ~<br />飛行機でって事になればいちばん便数が多い東京に行こう!<br />急に決めたのでホテルは空いている中で安くて場所の良い所から決めました。<br />じゃらんパックのクーポンを使って飛行機&ホテル代が安くついたのでその分美味しい物を食べるぞ~!<br />と張り切って出発したのでした。

美味しい東京☆その1~久々の飛行機にテンション↑~

2014/12/05 - 2014/12/07

もげさん

11月6日テレビを見ているとニュースではしきりに
「ズワイガニ漁は今日が解禁です!」叫んでる~
じゃらんから予約したのでお宿のHPも確認していると
んんっ!?なんか内容が違うんじゃない。
TELして「プラン変更できますか?」と聞くと
「じゃらんからの予約は一度キャンセルしてから再度お願いします」って言われてしまった。冷たい(>_<)差額は別にお支払しますし安くなっても返金はいりませんって言ってるのに~
でも飛行機乗ってどっか行きたいよ~
飛行機でって事になればいちばん便数が多い東京に行こう!
と張り切って出発したのでした。

ANAグループ JRローカル 徒歩

金曜日、隊員の仕事が終わってから博多駅で待ち合わせしました。
    もげ隊長は仕事の予定だったのですが
    「仕事に行ったら帰れなくなるから休む」と臨時休業(?)です。
    ここ1年週に1日も休まない時がたくさんあったからいいんじゃないかな。
    地下鉄に乗って福岡空港にきました。
    福岡に引っ越してきてから空港にはちょくちょく遊びに来ているのですが飛行機に乗るのは久しぶり。
    かなりテンションあがっています(笑)

クリスマスイルミネーションもあって更に楽しい♪

空港に着いたのは18時過ぎ。
    飛行機は21:30発なので空港をウロウロします。
    まずはカードラウンジへ。

受付カウンターでカードと搭乗チケットの確認をされてからドリンクを聞かれました。
    ビールは一人1本。
    ソフトドリンクはフリーだそうです。
    当然ビール(笑)

有料のお弁当と無料のおつまみがありました。
    おつまみだけいただきます。

ラウンジ内は3つくらいのスペースに分かれていました。
    一番奥の広い部屋に行きました。
    お客さん多いです。
    この日は福岡空港上空の天候が悪かった為、遅れや欠航もありいつもより人が多いみたいでした。

空いている席に座ってまずはカンパイ!
    30分ほどいましたが今日はホテルに着くのが24時を過ぎるので福岡空港で夕食を済ませる事にしました。

どこにしようか迷って飛行機が見えるお店の中から風月にしました。
    ここもお客さん結構いました。

もげ隊長は日本酒セット。
    日本酒にあうお魚が4種類ついています。
    ごま鯖が美味しかったんだって。
    ふく刺しもたのみました。
    これも美味しかったな。

隊員はふくセット。
    ヒレ酒・ふくから揚げ・ふく一夜干しでした。
    ヒレ酒はイマイチでしたがふくから揚げは美味しかった。

かんぱちのお刺身や

つくね

手羽から揚げなど完全に居酒屋(笑)
    でもまわりにはそんなビジネスマンの方がたくさんでした。
    金曜日の夜だもんね。

もちろん生ビールも飲みますよ〜

もげ隊長は最後ロースかつ膳。
    隊員がおつまみにたのんだカキフライも食べ尽くすもげ隊長。
    東京に着く前からまた飛ばしてるね!
    大丈夫なのだろうか?!

食事が終わってもまだ時間があるので搭乗口前で待とうかぁ
    テレビを見ながらまた飲むもげ隊長&隊員。
    どうやら飛行機は定刻に出発できるみたい。
    よかった(^^)

飛行機は満席でした。
    7割はビジネスマン。
    みなさん遅くまでお疲れ様です。
    窓際の2人席だったのでゆっくりできました。
    もげ隊長は爆睡!
    飛ばしすぎだね。
    隊員だけリンゴジュースをいただきました。
    「起こしてくれたらよかったのに」だって(笑)

定刻通りに羽田到着!
    乗ってきた飛行機さんアリガト。

モノレールで浜松町まで行こう。

ちょうど空港快速があったので早かった!

浜松町からは山手線で新橋駅まで。
    隊員は初新橋。
    24時過ぎてるのに賑わってるな。
    テレビでよく見る駅前に興奮(笑)

新橋駅はまだまだ人でごった返していました。
    さすが都会だぁ。

新橋駅から徒歩2〜3分で銀座グランドホテルに到着〜
    銀座の端っこだけど便利な場所でした。
    ここで2泊します。

ロビーは2階でした。
    あらっキレイ!

部屋に行くと年期入ってる(^_^;)

8階のお部屋でした。

想像通りの狭さ(笑)

ベットは寝心地良かったです。

テレビ小さっ!
    加湿器は大きいね。

お茶セットは案外充実だね。
    新聞も毎朝きました。
    値段考えると充分な立地とサービスです。

ユニットバスも狭いだろうと思っていたら広かった!

銀座グランドホテルは1階にファミマがありました。
    寝酒を買いに下りて行くと1階のエレベーター前には寝ている人がいました。
    椅子やソファーがたくさん置いてあるのでお昼は休憩している人、夜は酔っぱらって寝ている人で賑わっていましたよ(笑)

ビールを飲みながら部屋の窓から下を見てみると車も人もまだまだいっぱい。
    なんだかわからない行列もあるし鯛焼きやさんも行列だしホントすごい都会〜と思いながら明日に備えて就寝しました。

明日から2日間楽しみます♪

• わんぱく大将さん 2014/12/23 09:29:01
    東京だよおっかさん!
    もげちゃん

今回、全く写真が見れず。。。どうなってるんや? すまん、なので文章で味あわせてもらいましたよ。 よっ、東京ぐんだりまできましたね。
    明日は、二重橋やな、記念に写真を撮りましょう、ってかなり古いな?!

いつも東京は日帰りですけど、2回ほど泊ったことがあって、その一か所が新橋でしたよ〜ん。

大将

もげ

もげさん からの返信 2014/12/28 00:39:35
    RE: 東京だよおっかさん!
    大将さんこんばんは。

返事が遅くなってすみません。
    写真が見られない?
    どうなってるんですかね。
    今は見られるのですか?

新橋いいところですよね。
    サラリーマンの聖地というか優しい場所というか。
    また飲んだくれたい。

もげ
  • 4人目のふーさん 2014/12/18 11:47:13
    東京♪
    もげさん&もげ隊員さん、こんにちは!

おおお〜〜献上カニ食べられる予定だったんですね。
    ほんの数日前に休暇村越前三国のHPで献上カニプランを見てひっくり返った所だったんです。
    超高額プランなのにお宿の対応はちょっと残念!
    そういう時はやっぱり別の場所にかえて正解だと思います。

もげ隊長が選択した「日本酒セット」これはすごい!
    見た目にも楽しめていいですね♪
    あ〜隊員さんのふくもおいしそうです。
    から揚げが食べたいな。
    そして明太味たらチーズがかなり気になりました。

ホテルのテレビと加湿器の大きさがすごい。
    テレビが小さすぎるのか加湿器が大きすぎるのか〜
    これだけ大きいと潤いそうな気がします。

今回はどんなグルメが出てくるのかな?
    楽しみにしていますね♪

もげ

もげさん からの返信 2014/12/18 14:37:10
    RE: 東京♪
    ふーさん こんにちは〜

ホントは去年キャンセルした三国の献上カニが食べたかったんですよ。
    休暇村越前三国のHP見ました。
    やっぱり高いですね!
    民宿でもこのくらいだったからカニにはすごい期待しちゃうけど対応に疑問をもって行った後に後悔したくないからふーさんも言われるようにやめて良かったと思います。

美味しい東京とかいいながら福岡空港のゴハンなんですけど風月はなかなか美味しかったです。
    「日本酒セット」いいでしょ〜
    これで1100円だったかな。
    こういうセットが最近増えてちょっと飲むのにいいんですよね。
    ふーさん明太好きだから明太たらチーズ気に入ると思いますよ!
    ぴりっとしてビールが進みます♪
    明太商品まだまだたくさんあるからまた福岡いらしたらいろいろ探してみて下さいね。

ホテルは狭かったけど場所がよくて満足でした。
    テレビは19型くらいかな〜壁にちょこんとあってかわいかったです。
    加湿器はかなり大きくて水が15Lくらい入るんですよね。
    水がなくならなくて便利でした。

隊員

もげさんのトラベラーページ