鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前になりますが〜<br /><br />2月27日金曜日、会社に着いたと思ったらもげ隊長から電話が。<br />「直属の上司のお母さんが亡くなったからお通夜に行くよ。鹿児島だから早く帰ってきて」<br />鹿児島か〜遠いな。<br />バタバタ仕事を終わらせて16時に退社させてもらい家に帰って準備して<br />新幹線で行くか車で行くか考えてホテル予約して。。。<br />慌しい一日でしたが鹿児島ではしっかり名物を堪能しました!<br /><br />3月に行った由布院と同時期に旅行記の作成に取りかかったのですが<br />3月21日にもげ隊長に転勤の辞令が!<br />それからはしばらく離れて生活していたので今頃やっと完成しました(^_^;)<br /><br />

ちょこっと鹿児島&福岡お散歩

2015/02/27 - 2015/02/27

149位(同エリア2006件中)

もげさん

かなり前になりますが〜

鹿児島か〜遠いな。
新幹線で行くか車で行くか考えてホテル予約して。。。
慌しい一日でしたが鹿児島ではしっかり名物を堪能しました!

3月21日にもげ隊長に転勤の辞令が!

北熊本SAでちょっと休憩〜
    ここから鹿児島の斎場まではノンストップで行きました。
    21時半には着いて無事お通夜のお参りもできました。
    ひと安心。

天文館周辺のホテルを探したけど駐車場が無かったり等々でイマイチなんだな〜
    おっ城山観光ホテル空いてる!
    一度泊まってみたかったのです。
    お部屋は選べなかったけど温泉もあるし城山観光ホテルに決定!

高台にあり想像以上にひょろ長くて広いホテル!
    東側入り口には薩摩の歴史や偉人の説明などがありました。

ロビーにはお花がたくさん生けてあります。
    こんな大きなのが4つくらいあった記憶。

フロントも広いです。
    チェックインは遅かったのですぐに出来ましたが
    チェックアウトは混雑していました。
    部屋数多いもんね。

お部屋は658号室。
    どんなかな〜

こんなひょろ長い造りです。

入り口から入って

左がクローゼット。

右がバスルーム。
    まぁまぁ広いですが温泉があるので使っていません。

ベットは寝心地良かったです。
    寝坊しちゃったもん(^_^;)

広くて使い勝手が良かったです。

温泉に行く時の館内着です。

冷蔵庫はギッチリ入っています。
    当然出して使います。

ながーい廊下。

ゴハンを食べに天文館に行こう!
    わぁイルミネーションがキレイ。

夜景もなかなかだね。
    イルミネーションは西側キレイらしいので帰りは西側に行ってみよう。

天文館や鹿児島中央駅にはシャトルバスで行くことができます。
    ホテル発の最終バスになんとか間に合いました。

東側入り口からトンネルを通った先に駐車場がありました。
    歩いてもすぐだけど送迎車がありました。

時間はすでに23時過ぎ。
    調べたお店に向かってGO!

『焼き肉の和牛門』で焼き肉〜
    入り口撮るの忘れた。。。

ビール♪ビール♪

醤油・わさび・塩・たれ
    色々あっていいね。

お通しは牛あぶり寿し
    おいし〜

盛り合わせをたのんでみました。
    黒豚は美味しかったな。
    やっぱり単品が美味しいな。
    失敗失敗。

でも炭火だからそれなりに満足できました。

焼き肉の追加するか迷ったけど
    「鹿児島ラーメン食べに行こう」ともげ隊長。
    『豚とろ』の本店にやってきました。

満席だったので少し待ってカウンターの端に案内されました。
    やっぱりビールは必要だね。

もげ隊長は豚とろラーメン
    隊員は黒豚自家製とろとろワンタンメン
    鹿児島のラーメンってスープは好きなんだけど麺がね〜
    どこのお店で食べてもやっぱり好きになれない。

タクシーでホテルに戻ってきました。
    西側入り口にきたけどイルミネーション終わっていました。
    残念。

桜島大根や

お雛様が飾ってありました。

またながーい道のりを行きます(笑)
    西側にはお土産物屋さん・カフェ・レストラン・ベーカリーなどがありました。
    寝坊したので見ること出来ず。

サインがたくさんありました。
    10mくらいかな〜大げさかな。
    その位たくさんありましたよ。

あれっバーはまだ入れる??
    「30分くらいですがどうぞ」と言われたのでもちろん飲みます♪

カウンターは窓側にあります。

噴水もイイ感じ。

もげ隊長はジントニック。
    隊員は忘れたけどオススメカクテル。

このチョコ美味しかったです。
    もう少しゆっくりしたかったけど残念ながら閉店時間になってしまいました。

バーは開いていないだろうと買ってきていた物たち。
    ハーゲンダッツが溶けた(^_^;)
    もう深夜3時だから当然温泉は閉まっています。
    朝ゆっくり入ろうzzzzz

温泉にゆっくり入る予定が寝坊!
    チェックアウトは11時なのに起きたら9時半!!
    それでもバタバタ温泉に入りました。
    ホテルのHPの写真です。
    お天気は悪かったので桜島は見えませんでしたが気持ちの良い温泉でした。
    あ〜またゆっくり来てみたいな。

お昼何食べる?と話すけどなかなか良い案がでてこない。
    あっそう言えばホワイト餃子のお店があったはず。
    食べてみたかったのでホワイト餃子へ直行です。
    開店前に着いたけどお客さんがどんどんやってくる。
    席は確保したけど注文方法がわからず。
    お店のおかみさんに「ひとり1品注文して下さい」と言われて2人とも焼餃子16コをたのみました。

見た目と違いあっさりして美味しいけどすごいボリューム。
    車だからビール飲めないのはツライ。
    でも食べてみたかったから満足しました。

少し観光もしよう。
    石橋記念公園です。

説明〜

篤姫が通ったという石橋です。

渡ってみなければ

渡った先には門がありました。

歴史を感じます。

ここまで来たからにはぢゃんぼ餅は外せないね。
    平田屋でいただきます。

やっぱり美味しい〜
    2人で一皿食べて一皿買って帰りました。
    「もっと買っておけば良かった」←もげ隊長
    もげ隊長の大好物なのです。

桜島はモクモク

道路の灰もすごいです。
    お掃除大変そうです。

明日もお休みだから遅くなってもいいや
    という事で知覧にやって来ました。
    南九州市なんだ。

まず零戦と特攻隊員像です。

三角兵舎

三角兵舎の中です。
    壊れた当時の物もあって胸が詰まります。

知覧特攻平和会館を見学しました。
    たくさんの若い方が亡くなっていて言葉がでません。

この後は串木野でさつま揚げ買ってゆっくり下道&高速を通って24時くらいに自宅に帰り着きました。
    博多駅前に住んでいた時の最後のドライブになりました。

翌日は福岡空港・博多駅・天神辺りをウロウロお散歩。
    自宅からまっすぐ歩けば約30分で福岡空港に着きます。
    何度か歩いたな〜
    すでに懐かしいです。

福岡空港国際線が見えてきました。

国際線と国内線はシャトルバスで移動します。
    滑走路付近も通るので楽しいです。
    空港にお散歩に行くと必ず乗ってしまう。

国際線の到着ロビー。
    ちょうど大韓航空の到着時間でした。
    韓国からの旅行者がたくさん。

ちっちゃい飾り山笠かな?

出国カウンターもいっぱいです。
    爆買したっぽい人もたくさんでした。
    たくさん買って帰ってね。

少し暗くなってきてイルミネーションが見え始めました。

免税店を覗いてみる。
    久しぶりに海外に行きたいな〜

デッキも見学。

行ってらっしゃい〜
    次に福岡空港に来るのはいつになるだろうか?

このソフトクリーム大好きです。
    特にもげ隊長が!
    写真見たら食べたくなった(笑)

こちらはズムサタの全国うまいもの博で買った物の一部です。
    朝から並んでいたらテレビに映って
    「ニュースに出てたよ」と知り合いからメールがきました。
    うまいもの博とかほとんど行かないけど結構楽しかった♪

福岡で行った所はまだまだあるけど写真見ていても「これ何?」みたいな状態です(笑)
    次の旅行記からは転勤先にしようかな〜

• 熊野古道さん 2015/08/01 15:48:26
    お久しぶりです。
    もげさん

お元気でしょうか?
    かなりご無沙汰になってしまい、申し訳ありません。

私のほうは、4年前に結婚して以来、ライフスタイルが大幅に変わってしまい、旅行に行くことはもとより、フォートラベルを閲覧する回数も激減してしまいました。

子供たちがまだ小さいので旅行に行く場所や回数にも制約があり、自分の思うようにはなりませんが、まだまだ行っていない場所も多く、行きたいところは山ほどあります、

これからも好きな旅行を続けていきたいと思いますので、よろしくお願いします。
                               熊野古道

もげ

もげさん からの返信 2015/08/09 11:25:35
    RE: お久しぶりです。
    熊野古道さんこんにちは。

超お久しぶりですね。
    元気していましたか?
    私は五島列島に飛ばされ(転勤)てしまいました(笑

結婚されて子供さんも生まれたのであれば、ライフスタイルも変わりますよ。
    私は転勤してライフスタイルが変わりましたが。

でも、期間限定の転勤なので島ライフを満喫したいと思います。

これからもよろしくお願いします。

もげ

もげさん からの返信 2015/08/09 11:26:35
    追伸
    返事が遅くなってすみませんでした。
  • らるたんさん 2015/07/24 10:29:13
    ありがとうございます
    北海道の旅行記へのご訪問&ご投票ありがとうございました。
    もげさんの旅行記も、いつも楽しく拝見しています。

もげさん夫妻を目指して、
    相変わらず「ななつ星」を応募し続けていますが、
    今回もJRの正規分はキャンセル待ち130番でした〜(涙
    しかも、JTBさんから、
    もげさんが以前言われていた「大人の事情」で、
    「キャンセルが出て、本来は九州の方には販売できないのですが・・・」
    等との嬉しい電話があったものの、
    こちらは夫の都合がつかず、
    泣く泣く諦めるということになりました。

当分の間、もげさんの旅行記を
    繰り返し繰り返し見直しながら、
    妄想旅行を続けたいと思っています。

またまた抽選漏れの悲しい話を聞いてほしくて
    おじゃましました。
    もげさんの次回の旅行記も楽しみにしています。

もげ

もげさん からの返信 2015/07/25 09:50:09
    RE: ありがとうございます
    らるたんさん こんにちは!

北海道の旅行記楽しく拝見させていただきました。
    大阪のホテルステイもいつもうらやまし〜と思いながらいつか東京や大阪のホテルでゆっくりすごしてみたいと考えています。

ななつ星は旦那様の都合がつかず残念でしたね。
    3泊4日ですか?
    3泊4日かなりの倍率らしいので一度チャンスが来たということはまたすぐに機会がまわってきますよ!

昨年のななつ星ではもげ隊長がリベンジを誓いすぐにまた応募していたのですがその気持ちが届いたのか8月に1泊2日コースに乗車してきます。
    キャンセル待ちではなくて新規の応募で当選したので強く念を送れば当たるような気がします。

らるたんさんも強い“気”を送ってください!

もげ

もげさんのトラベラーページ