京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・京都駅のツリー・・・。<br /><br />今年1年もアッという間でした〜。<br />年々スピードが増していくのが怖いくらいです。<br />4tの皆様の楽しい・珍しい旅行記に癒されました1年でした。<br />ありがとうございました。<br /><br />本日はクリスマスイブ・・・日本のクリスマスは不思議^^<br />でも、気持ちが和んで、笑顔になれるならOKですね!<br />そして、年末年始の追い込みで忙しい主婦の皆様も、今宵はノンビリと<br />クリスマスソングでも・・・いかがでしょうか?<br /><br />今年最後のプチ旅行は京都・・・息子の前撮りがあるので出かけまして、<br />その帰りに福井で蟹をと予約致しましたが、大寒波の予報に泣く泣く<br />取り消し・・・<br />(夫が畑仕事で無理して右手親指が腱鞘炎で、運転も怖いのもあり)<br />来年、娘家族と行く事で、気分もブルーからばら色に^^変化中・・・<br /><br />目的もなく彷徨いました京都です・・観光地めぐりではありません<br />でしたが、十分満足な1日でした。<br />そして、京都駅で偶然お声かけ致しました外国人がスペイン・ビルバオから来日なさった方・・・<br />そう、来春ビルバオに行くか悩み中でしたので、背中を押された気分<br />でして、予定に入れました〜〜(笑)<br /><br />私はこの所、体調を崩し気味でした・・<br />皆様、どうぞお身体にお気をつけてくださいまして、<br />素敵な新年をお迎えくださいませ・・・

京都・ウロウロと目的もなく歩いても楽しい街ですよね・・・今年最後のお出かけ^^でした。

2014/12/12 - 2014/12/12

rinnmamaさん

表紙の写真・京都駅のツリー・・・。

今年1年もアッという間でした〜。
年々スピードが増していくのが怖いくらいです。
4tの皆様の楽しい・珍しい旅行記に癒されました1年でした。
ありがとうございました。

本日はクリスマスイブ・・・日本のクリスマスは不思議^^
でも、気持ちが和んで、笑顔になれるならOKですね!
クリスマスソングでも・・・いかがでしょうか?

取り消し・・・

でしたが、十分満足な1日でした。
でして、予定に入れました〜〜(笑)

私はこの所、体調を崩し気味でした・・
皆様、どうぞお身体にお気をつけてくださいまして、
素敵な新年をお迎えくださいませ・・・

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

孫を保育園に送り急いで京都へ
    きました。

息子たちの前撮りなんです。

始めは洋装でしたが、見れませんでした。結婚式当日のお楽しみに・・・

テーブルも素敵

ドアのステントグラス

窓から紅葉の名残が見えました

階段を上がりますね

ここからは非公開部分ですので・・

1階.2階は完全な洋風で3階からは
    和風です・・
    上を見上げると、出窓風な空間
    が素敵です。

照明は当時の物だそうです

お茶室です。

表千家の茶室の写しだというので
    楽しみにしてまいりました

影絵のふたり・・

灯りもいい感じ・・

階段を更に上がり、大広間に・・

手摺も趣きがあります

バカラ・・・

当日は和装姿はないので・・

• 壁も素敵です

壁も素敵です

向かって左側が床の間です。

お見せしたいのですが、非公開部分
    ですので・・

紅葉も終わり・・

玄関前のヒマラヤ杉

天井は和洋折衷の雰囲気で格天井

1、2階はすべて洋風です

ピアノライブがありますよ

12:30〜16:30・毎時。

円山公園からの見る長楽館

紅葉時期がいいのですが、人ごみで
    無理との事でした・・

入り口のヒマラヤスギ

八坂神社方面に向かいます。

長楽館全景

中村楼を抜けて・・

東大路通りと四条通りの交差点

ここは京都・祇園の町並みに
    合うように建てられたローソン

八坂神社・・素通りです。

夫は京都も数回のみ・・
    でもね〜〜〜
    息子がグーグルで情報を出して
    くれているのに、変なほうに行く

もう、本当に方向音痴です

祇園会館

八坂神社前から市バスで下鴨神社付近
    の貸衣装屋さんに向かいます。
    モーニングの採寸合わせです・・

ここに、よしもとがあるのは
    知りませんでした。
    ショップもありました

久しぶりに市バス・・

このように行き先も運行状況も
    わかって良いですよね!

これからプチ京都旅^^
    タクシーでもいいのですが、旅は足で
    稼ぐ^ ^

下にはこの辺りの大体の案内図あり

そう、京都は何回きても分からなく
    なります

祇園〜銀閣寺まで急行があるんですね
    ひとつ勉強になりました。

今から、東大路通りを北に向かいます
    しばらくしますと京大が右手に・・
    右手に回りまっすぐ行くと銀閣寺です。

この今出川通りを左手に回り、出町柳で下車・・

出町柳のアーケード街

貸衣装屋さんで昼食のできる場所を
    聞いて、ぶらぶらと・・・

下鴨神社に行きたかったのですが、
    午前中の穏やかな気候から、一遍
    して、みぞれ交じりの冷たい小雨

もう、お腹が空いて倒れそう^^

ここのアーケード・・八百屋さんが
    前後してあったりと物凄い数・・
    そして、お値打ちでした。

近くにこのような商店街がほしいね!

アーケードには食堂などないので
    ぶらぶら・・・

3時閉店・・ぎりぎり間に合いました

もう体が冷え切っていましたので
    鴨南蛮で・・・ほっこり

そして、名物豆もち・・ふたば
    に立ち寄りました。

息子が美味しいからとマークして
    くれましたので立ち寄りました

正月もちありますって・・いいな〜〜

お店の裏では餅つき機がフル回転。
    そして、行列に並びました。

苦情があるらしくて、店員さんが付きっ切り
    で整理していました。

豆もちと栗もち

豆もちには赤エンドウが、ぎっしり
    160円
    栗もちには栗がごろりと・・・^^
    180円だったかしら?

昔懐かしい味です。昔はどこにでも
    あったのにね〜〜

名物餅も買いましたし、温かいお蕎麦
    がお腹に入りましたので、すごく冷たいのですが
    少し元気に・・・

加茂川(ここで合流して鴨川と字も変化)

鴨川ってこんなに橋が架かっているんですね

穏やかな川面

次は高野川を渡ります

上加茂神社と下鴨神社・・
    長くなりますので省略しますが、よい所
    ですので、お出かけください

京阪電鉄・叡山電車の出町柳駅

今から夫の希望で国立博物館に向かいます。

ただ、この近くもぶらぶらしてくださいね。
    私は北村美術館に行きたかった^^

この駅にこないで、
    今出川通りをいきますと左手が御所・右手は同志社で相国寺・承天閣美術館もあります

京阪電車の急行・・きれいですね

七条まで来ましたよ〜〜

前回のお顔合わせの時、お話が弾んで
    見れなかったのが残念だったそうで・・
    夫は嬉しそう^^

でも、時間がありませんので急ぎました

七条甘春堂・・
    お汁粉食べたかったわ〜

京都国立博物館の塀

向かいは三十三間堂・・

手前が七条通りです。

到着・・

手前で入場券520円徴収されますよ^^

いつ見てもいいわね!

特別展の時しか開きません

説明・・・後ほど追記いたします

見上げる・・夕暮れ・曇り空が残念

平成知新館・・9時半〜18時まで
    70歳以上は無料です。

25年にできたばかりです。

旧館の全景

• 玄関

玄関

• 夜景

夜景

向こうに京都タワーがみえます

ライトアップが見れました

灯りが穏やかでいいですよね

残っていてほしい門

閉まった姿も良いでしょうね

ライトアップを撮りにいらした自転車の
    おじさまは自転車は外にと注意されて
    文句を・・・

名残を惜しんで1枚・・

さあ、ここから駅まで歩きましょ^^

七条大橋からの鴨川・・

もひとつ下流にいきますと琵琶湖疏水
    も見れますよ

しばらく歩くと高瀬川に・・

夜の高瀬川・・・

情緒ありますね〜〜

七条川原町・・
    ここを右に行きますと前回のコース
    枳殻邸にいけますよ

この辺りから冷たい雨・・・みぞれになりそう。

あ〜〜〜地下街に到着^^

porta・・・

かわいいね!ひとつほしいわ

昼間のタワーは好きではないけど
    ライトアップされるといいかも・・・

去年のお茶会の帰りにはもみの木
    だけでした・・・

今回はきれいなイルミネーションが
    みれました

この階段がきれいですよ〜〜

• その前に上に上がってみましよう

その前に上に上がってみましよう

この場所からは建物のガラスに写った
    ツリーが3体に見えます

この場所で写真を写す外国観光客に
    お声かけ・・・

お二人で京都の思い出にと写真を
    お撮りいたしました。

こちらもだんな様は英語はだめなようで
    奥様とお話させて頂きました。

その後、スペインのビルバオから
    いらした事がわかりました。
    今年、スペインに行ってきた事・・
    来年、ビルバオに行きたいけど〜〜と
    言いましたら、いい所だと猛アピール

あ〜〜私はスペインに恋したのかも^^

寄り道に計画変更決定かな〜〜

いろんな色に変化してきれいですよ

階段のイベントは20分おき・・

上から光が駆け下りてきます

次々に模様が変化

老若男女のカップルも・・・

子供たちも・・・

観光客も・・・

お勤め帰りの方も・・・

あ〜〜〜いいな〜と見ています

大文字もまた来てみよう

綺麗な色・・・

角度で色が濃く見えます

最後はツリーでした〜〜〜

夫はくたびれて下です・・

みなさまも・・ですか?(笑)

いつものごとく一人でウロウロした
    お陰でスペインの方に出会えたわ^^

最後は伊勢丹に立ち寄り明日の食材購入

トナカイさんも見てみたいね

名古屋にて・・・

ヒルトン名古屋にて京都のご両親さまと会食

ロビーには夢があるtrain

大きなツリーも

サンタさんも引っ張りだこ

中日ビルのツリー

最後は青色LED・・・ノーベル賞おめでとうございます

そうです。
    名城の赤碕教授・名大の天野教授・中村教授ですね

おまけ・
    ヒイラギ・・・

とってもよい香りなんですよ。

では、良いお年をお迎え下さいませ。

• ろこままさん 2015/01/01 05:07:52
    お幸せな時間でしたね〜
    rinnmamaさん、

新年、おめでとうございます (*^。^*)

昨年は、素敵な交流をありがとうございました。
    今年も、よろしくお願いします。

年末は、京都にいらしてたんですね。
    息子さんの前撮り。。。
    幸せなお二人。。。
    息子さんの成長を思い。。。感慨もひとしおの事だったのでしょうね。
    こちらまで、ほのぼのとさせていただきました〜

今は、アルバムも写真集のようで、素敵ですよね〜
    若いお友達のを見せてもらっては、わたしだって、こんなのが欲しかったよーと、いつも、思ってしまいます〜

11月に京都御所、下鴨神社、京都国立博物館を訪ねたんですよ。
    ふたば。。。いつも、並ばず仕舞いなんです。
    やはり、美味しいんですね。
    今度は、並んでみます〜

国立博物館の造りは素晴らしいですよね。
    鳥獣戯画展よりも、感動してしまいました〜

そして、京都駅でクリスマスモードを楽しまれたんですね。
    “楽しければいい〜”。。。全く、その通りだと大共感です〜

息子さんの結婚式も、もうすぐですね。
    お幸せな春となりますね〜

rinnmamaさんの一年が、素敵な一年でありますように (*^。^*)

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/02 12:03:16
    RE: お幸せな時間でしたね〜
    ろこままさん、

明けまして おめでとうございます

私こそ、ほんわかとさせて頂きました。有難うございました。
    今年も癒されたく思いますので、よろしくお願いいたしますね^^

最近は孫の送迎の関係で、日本の旅行にも行けませんが、思いがけず
    京都に行く事ができまして、楽しめました。

ろこままさんも、若いお友達に囲まれて、お幸せですね^^
    色んなアルバムを見せて頂いて若返り〜〜最高ではないでしょうか!

今はハワイに行きますと、年配の方も写真撮りなさっていますよ。
    まだまだ、お若いろこままさんは、バッチリですよ^^
    いかがでしょうか?

大津からでしたら、京都は庭みたいなものですから、羨ましいかぎりです。
    また、素敵な京都も教えてくださいね^^

昨日は娘家族と地元の氏神様に初詣・・小雪がちらちらと・・
    そして、本日もちらちらと・・
    寒い新春ですが、どうぞお身体お気をつけてくださいね。

素敵な1年になりますように・・・
    (また、しばらくスペイン旅が続きます。よろしくお願い致します)

• satさん 2014/12/30 18:27:17
    素敵なお二人に幸あれと祈ります
    りんままさん

こんばんは。
    素敵なおふたりにうっとりと見入ってしまいました!

お忙しいことと思いますが、お祝い事はお支度も楽しいことでしょう。

そうそう、先日福岡に行ってきたの。
    ヒルトンに泊まりましたが、機関車の模型(!?)そこにもありました。

ちょっとだけ写真も撮ってきました。
    またアップできるとよいのだけど。

そうそう、すごく放置していた自分のサイトがあって、すこしずつ記事を新しいブログにお引越ししたりしています。

sat

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/31 00:24:00
    RE: 素敵なお二人に幸あれと祈ります
    satさん、こんばんは

お忙しいのに書き込みありがとう^^

私たちは彼らの結婚式の1週間違いで、40周年です^^
    長いこと夫婦をと・・・

結婚式関係は息子たちがすべてしますので、予定の連絡がきて
    行動するだけです(笑)

ヒルトンはどこも同じでしょうかね・・
    名古屋は駅から少し歩きますが、マリオットより落ち着いているので
    待ち合わせにはいいですね。

今年もお忙しい1年だった事でしょう・・
    どうぞ、お身体にはお気をつけてくださいね。

昔のブログも素敵ですね。
    やっぱりモザイク好きなんだな〜と思いました(笑)

マドリー、楽しんで来てください。
    私は消化不良ぎみでしたので、ポルトガル+マドリーを何時か狙います。

来春の計画も早くと思いながら、体調を崩して気合が入らずに・・・
    早く、スッキリしたいのですよ。

satさん、名古屋にいらしたらお茶しましょ^^
    笑顔いっぱいの年になりますように・・・

rinnmama
  • hot chocolateさん 2014/12/29 14:21:20
    今年最後のお出かけ♪
    rinnmamaさま、こんにちは〜

息子さん・お嫁さんの事前写真撮り、とても素敵ですね。
    今は、当日の結婚式のお写真の他に、ゆっくりと写真が撮れていい記念になりますね。
    私が結婚した時代にはありませんでした・・・
    結婚式まで、何かとお忙しいでしょうが楽しみですね。

この寒い時期、鴨南蛮が美味しそうです。
    願わくば、私は鴨南蛮うどんを・・・(笑)

京都には、もう10年ぐらい行っていませんが、見どころ、美味しいものが沢山あって、すぐにでも行きたいくらいです。
    クリスマスの街歩き、いつもの街歩きとはひと味違った楽しみがありますね。

スペイン旅と息子さんのご結婚、今年は素晴らしい年でしたね。
    来年もより良い年でありますように。
    これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/31 00:02:49
    RE: 今年最後のお出かけ♪
    hot chocolateさん、こんばんは

今年最後の旅行記にご投票・コメントありがとうございます。
    10月より体調を崩しまして、寝込んでは回復を繰り返しておりました。
    スペイン旅も途中ですが、クリスマスも京都もと、焦りました・・・

前撮りも打ち合わせ等、大変ですが記念をと思ったら、いい制度ですね・・
    私の時代もほしかったわ・・今見ても変な顔で、いやなので。

鴨南蛮うどんがお好きですか?^^
    私はそばの方が好きなんです。名古屋ですとうどんよりきしめんで、
    後は味噌煮込みになってしまいます・・(笑)

京都も行く度に発見があって楽しい街ですね・・
    名古屋からは近いので、日帰りでも十分堪能できますが、関東から
    ですと、1泊したいですよね。
    また、桜の時期にぜひ・・・・

hot chocolateさんの優雅な旅のスタイルを真似したいのですが、
    貧乏性なのでウロウロと動き回ってしまうんですよね〜(笑)
    タイのホテル探しもお上手で、羨ましく拝見いたしました。
    (コメントもしないで、ごめんなさいね)

でも、最近は疲れてきましたので、添乗員とツアー客スタイル(笑)を
    卒業して、ホテルステイに移行しようかなと、思いはじめました。

来春は久しぶりに一人旅です・・これまた優雅ではないのです(笑)
    今年1年、ありがとうございました

hot chocolateさんも、良いお年をお迎えくださいませ。

rinnmama
  • yoshieriさん 2014/12/29 07:42:51
    京都の魅力♪
    rinnmamaさん

師走の京都、やはり魅力がありますね〜

ああ、また京都に行きたい!
    と、rinnmamaさんの旅行記を拝見して胸が疼きました。

前撮り、私も知りませんでしたが、絵になるおふたり。
    とてもおきれいで素敵です。
    よい結婚式になりますように、お祈りしています。

京都は街全体に見どころがあるので、ほんとうに歩いて楽しい街ですね。
    出町柳のあたり、懐かしいです。
    お蕎麦、豆大福には目が釘づけ(笑)

クリスマスツリー、階段のイルミネーションは都会の風景。
    お写真から、季節の情感が伝わってきました。
    イルミネーションは、ほんとうにきれいで楽しい。

今年はrinnmamaさんのスペイン旅行記から、スペインの情報をいただき、
    世界の知らない場所に新たな興味を持つことになりました。
    来年はどこに行こうかな、と考えをめぐらす楽しい時間・・・・。

今年も余すところ、あと僅かとなりました。
    いつも暖かいコメントをくださって、ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/30 23:34:22
    RE: 京都の魅力♪
    yoshieriさん、こんばんは

あと、1日になりましたね・・
    yoshieriさんも、今年は佳き年でしたね。
    息子さんとご旅行もなさったし・・カナダも・・
    そして、息子さんのご婚約・・・素敵ですね!

京都・・名古屋からですと、45分ですので、今から行きたいと思ったら
    行けますからね〜〜
    でも、すんでみたいのですよ・・ウィークリーに住んでの観光が夢です。

ぶらぶら・うろうろとしても楽しめるのは、東京も同じだと思います。
    あ〜〜間違ったなと思いながら、楽しめる・・いいですよね。

前撮り・・先の2人の子供も撮りましたが、ホテルのスタジオでしたので
    今回は雰囲気があり、いいな〜と思いました。
    結婚式当日もお天気に恵まれると嬉しいのですが・・・

ハワイは明るい雰囲気で、和やかな雰囲気になるでしょうね・・
    私まで楽しみです・・また、旅行記お願いしますね。

来年もどこへ行こうかと、思い巡らす時期が一番いいですね^^
    私は、計画中ですがホテルなど悪戦苦闘中です・・

スペインはお気に入りになりました。
    何回いっても飽きない気がしてきましたよ。
    yoshieriさんもぜひ・・・意外と治安も良いと思いますよ
    (スリはどこにでもいますから・・・)

来年、もう少しスペイン旅の続きがあります・・
    よろしかったらご訪問をお願いいたします。

yoshieriさんも良いお年をお迎えくださいませ。

• rokoさん 2014/12/28 20:50:03
    京都散策〜♪
    rinnmamaさん  こんばんは

プロフのお花可愛いですね、素敵です!

息子さんのおめでたで京都へ〜
    一番いいときですね、幸せ感が伝わってきました。
    前撮りされた長楽館 上が和室になっているんですね、知らなかった。
    この辺りは好きな場所で、長楽館も時々お茶したりして楽しんでます。

国立博物館は独身時代に住んでいたところが近くなんです。
    最近では鳥獣戯画を見に行きました。

rinnmamaさんは12日にお出かけだったんですね、
    その前後、11日と13日と京都へ行きました。
    (11日は雨の中、泉涌寺をウロウロ、13日は友人宅で鍋)

駅のツリー きれいですね〜
    いつもバタバタと走って電車に乗ってしまうので、rinnmamaさんのように伊勢丹で買い物してゆっくり帰宅したいものです(笑)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/30 22:22:39
    RE: 京都散策〜♪
    rokoさん、こんばんは

お忙しい中、書き込み・ご投票ありがとうございました。

風邪をひいていましたので、暮れの掃除は止めようと思いましたが、
    本日は穏やかでしたので、中掃除^^をしましたが、疲れました〜〜
    気分的にはスッキリしましたが・・・

ブロフの写真はロンドンに留学中に寂しくなると、お花を撮って慰めて
    いた時のものです^^

息子ですが生涯独身と言っていたので、それはそれで良いわと思って
    いましたので、反対にドギマギしています^^

長楽館ですが、いつもは素通りでしたので、こんなに素敵だと思いませんでした。
    上の和室は非公開ですので、拝見できて嬉しかったです。

京都にお住まいだったんですね・・いいですね〜〜
    住んでみたいです^^
    昔、国立博物館でゴヤを見たんです。
    どんな感じだったか覚えがないのですが、
    今年、スペインで見れたので感激しました。

京都11日は大雨だったですよね〜〜
    12日の午前中は穏やかで前撮り日和でしたので、助かりました。
    13日は寒かったのでは・・

名古屋には伊勢丹がないですし、デパートをぶらぶらするのが好きなんです
    夫はぶらぶらは好きではないのですが、今回は付き合ってくれました^^

rokoさんは京都に近いですから、お庭のようですね!
    羨ましいかぎりです。

あと、1日になりましたね・・
    どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。

• Michyさん 2014/12/26 16:42:08
    癒されました
    rinnmamaさん、こんにちは♪
    すっかりご無沙汰してしまって失礼しました。

今年最後のお出かけ・・・拝見していて癒されました。
    今年はクリスマスも無い位バタバタと時間が過ぎ、海外出張後体調を崩して医者通いも重なり、何をしていたのか、この数ヶ月記憶が飛んでしまう程でした。

そして気が付けば今年もあとわずか・・・。
    素敵な事前撮影の様子、幸せを分けて頂いた気分です。
    おめでとうございます。
    京都国立博物館は、一度ゆっくり行ってみたいと思っている場所なので、来年の行きたい場所候補の一つに追加!
    そしてちょっと遅れたけど、やっと私もクリスマス気分♪

何より嬉しくなるのは、最後にヒイラギが観られたこと。
    いつもrinnmamaさんの旅行記ラストの写真が楽しみなのです。
    ヒイラギって香りが良いのですね。
    なんだかほっこり気分で嬉しくなりました。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    良いお年をお迎え下さい。

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/29 08:12:05
    Re: 癒されました
    Michyさん、おはようございます

ご機嫌如何でしょうか?
    少しは気分も良く、お過ごしできますかしら?お大事になさってね。

京都国立博物館・・大好きな場所です(^_^)今回は飛鳥の仏像に圧倒されながら、古代の僧侶の衣服の模様が、お茶の仕覆と共通していたのが
    分かり、勉強になりました。

来春から特別展があり旧館に入館出来ますよ。お時間がありましたら、お出かけして見て下さいね。
    私は長谷川等伯展以来ですが、立ち寄りたいのです^ ^

クリスマスも孫のプレゼントを買う為に街に出掛けた時に、眺める程度になりましたので、久しぶりでした

見ると心がウキウキして、年甲斐もなく華やかになりますね!
    何でも良いから笑顔になれる事は
    大切・・来年も笑顔に沢山なれると

ヒイラギ・・ほのかに漂う香りに??と探す位、小さな花ですよ。
    でも、とっても可愛くて上品な香り
    11月位に咲くかな〜

少しでもほっこりして下さったなら
    嬉しいです。
    ゆっくり休養して下さいね。

よいお年になりますように・・
    rinnmama

• aoitomoさん 2014/12/25 15:06:38
    思い出に残るクリスマス!

『前撮り』
    私の時代には前撮りとか無かったような?
    これならしっかり撮影できていいですよね。
    さすが素敵に撮れてますね。
    写真館だけでないこんな前撮りはいいな〜

『鴨南蛮&栗もち』
    『鴨南蛮』も大好きです。大概あれば注文してしまいます。
    食べてみたいですね〜

『京都国立博物館』
    ここのライトアップも見事ですよね。
    これは足を運ぶ価値がありますね。
    ここのライトアップは知りませんでした。

『巨大なクリスマスツリー』
    見事ですね〜
    京都に訪れた外人さんも皆撮影しているでしょうね。

『イルミネーションの階段』
    これも驚きますね。
    直に見てみたいですね〜

素敵なクリスマスではありませんか!
    記念すべき出来事の数々。
    素晴らしい1年だったのではないでしょうか〜
    来年も良い年でありますように〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/27 01:42:04
    RE: 思い出に残るクリスマス!
    aoitomoさん、こんばんは

今年最後の旅行記にもコメント頂きまして、うれしかったです。

『前撮り』
    > 私の時代には前撮りとか無かったような?
    > これならしっかり撮影できていいですよね。
    > さすが素敵に撮れてますね。
    > 写真館だけでないこんな前撮りはいいな〜

私の時代は白無垢で挙式して、色内掛けで披露宴で洋装に着替えるでしたが
    今は、和装での挙式が少ないので、どうしても前撮りするみたいです。

普通はホテルのスタジオでのポーズですが、長楽館は色んな部屋・丸山公園
    での撮影でしたので、良かったですよ。
    娘・次男の前撮りと違いリラックスしていました・・

『鴨南蛮&栗もち』
    > 『鴨南蛮』も大好きです。大概あれば注文してしまいます。
    > 『豆もち』は和菓子屋さんで見たりしますが『栗もち』は初めてかもです。
    > 食べてみたいですね〜

私も鴨南蛮かおろしそば^^です。栗もちは新栗時期のみの限定みたい。
    大きい栗が入っていますので、お値打ちでしょうね

> 『京都国立博物館』
    > ここのライトアップも見事ですよね。
    > これは足を運ぶ価値がありますね。
    > ここのライトアップは知りませんでした。

大好きな建物です^^来年、特別展があるみたいですので、内部もみれますよ。
    たまたま、期間限定のライトアップが見れました。
    とても、冷たい夕暮れでしたので、気合も入らずに残念でした

> 『巨大なクリスマスツリー』
    > 見事ですね〜
    > 京都に訪れた外人さんも皆撮影しているでしょうね。
    > 『イルミネーションの階段』
    > これも驚きますね。
    > 直に見てみたいですね〜
    > 見事なイルミネーションが京都でもたくさんあることを知りましたよ。

京都観光にわざわざ行きませんので、偶然の出会いですが
    華やかな雰囲気で、空間利用が上手だな〜〜と思いました。

ツリーとLEDの階段のパフォーマンスだけですが、階段を歩きながら
    光・色が変化するのは面白いと思います(歩いてくれば良かったなと・・)

> 素敵なクリスマスではありませんか!
    > 記念すべき出来事の数々。
    > 素晴らしい1年だったのではないでしょうか〜
    > 来年も良い年でありますように〜

10月から体調を崩しがちでしたので、来年は健康に気をつけたいです・・
    といいますか、3ヶ月後に一人旅2週間ですので、体力作りに励まないとです

aoitomoさんもお忙しいと思いますので、お身体お気をつけてくださいませ
    お嬢様との楽しい触れ合いに、ほっこりのおすそ分けを、有難うございます

来年もよろしくお願いいたします。佳き年になりますように・・
  • みちるさん 2014/12/25 08:26:55
    京都の旅♪
    rinnmamaさん、おはようございます

おめでとうございます。
    息子さん、お嫁さんの晴れ姿、とてもきれいで見とれてしまいました。
    rinnmamaさんも、さぞ嬉しかったと思います。

京都は、お茶会以来でしたか。
    私は、大阪に行く用事ができてしまったので、このところ京都はとんとご無沙汰です。

お写真を拝見して、行ったところも行ってないところも、いいですね。
    おうどんや豆餅も美味しそうですね。

いつだったか、京都駅のクリスマスツリー見ましたが、階段はお写真のようにはなってなかったと記憶してますが。
    とてもきれいですね。
    年々派手になってるかな。

私事ですが、8月に退職してからは、家にいても毎日があわただしく過ぎていきます。
    まだ体調が今いちでしょうか。
    どうぞお体いたわってね。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/25 16:17:48
    RE: 京都の旅♪
    みちるさん、こんにちは

今夜でしょうか?皆様とのクリスマスパーティーは?
    楽しい事でしょう・・
    孫もサンタさんを信じているみたいで、暖かい飲み物とクッキーを
    用意していました^^まだまだ、かわいいです。

結婚式は洋装なので、和装だけでも見てみたくて・・・
    一番いい時ですよね!
    撮影している時は風もなく、天気も良かったのですが、予報のように
    午後から冷たい風・小雨になり、無事に撮影出来た事に感謝ですね。

私は去年はツリーだけでしたし、10月は出口が七条口・帰りは体調が
    最悪 で見ていなくて、今回初めてです。

毎年、いろいろな工夫をするんだと思います。
    名古屋は高島屋のイルミネーションがなくなり、寂しいね!
    ミッドランドも綺麗ですが、こじんまりしているし・・

そうそう、ミッドランドの外側入り口にベルギーチョコの有名店が
    出来たらしいですね(名前は聞いてもすぐ忘れる^^)
    お嫁さんがチョコ好きで、先日の来名でご両親様と入店・・・
    4名でパフェが7500円だったそうです。

行ってみようかと思いましたが・・むむむと固まっています^^
    2Fのイタリアチョコも高いですが、更に上をいくみたいですよ。
    クリスマスなら奮発しましょうかね〜〜(笑)

みちるさんがお元気になられて、旅行記も次々と作成なさるので
    嬉しく思っています・・
    本当に健康が一番ですよね。

これからは、時間も自由ですので、無理なさらずにノンビリと・・・
    来年もお元気でハイキング・山登りに励んでくださいね。
    今年は最後に体調を崩しましたので、しっかり保養して新年を迎えたいです

みちるさんも、良いお年をお迎えくださいね

rinnmama
  • pedaruさん 2014/12/25 07:01:34
    盛り上がる京都
    rinnmamaさん お早うございます。

この所、風邪とは縁が無いと思っていましたが、何十年ぶりで(少しオーバーですが)人並みになりました。

そんな体調ですが、rinnmamaさんの京都の年末の賑やかさ、盛り上がり、はいけんして元気になりそうです。

世の中クリスマス一色、あなたの出番です。rinn rinn rinn・・・・・

では、良いお年を

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/25 15:51:53
    RE: 盛り上がる京都
    pedaruさん、こんにちは

風邪ですか〜〜同じです・・
    10月の京都行きから,繰り返しで風邪をひいています。
    体調が戻る前に行事が入るので、だんだん体力も落ちていきまして、
    回復も遅くなっていくようです。

pedaruさんもどうぞ、しっかり治してくださいね。

辛いのは風邪をうつすといけないので、孫と会えないことです・・
    pedaruさんもお孫ちゃんを、抱っこ出来ていないのではありませんか?

京都駅は古都ではありませんね・・
    JRの作戦なのでしょうか?大都会の縮図のような空間です。
    ですから、海外の方はびっくりかも・・
    でも、その後に散策すれば何処を歩いても、満足なさるでしょう。

私たちはぶらぶらではなくて、うろうろですが(笑)

そうrinn・rinn・・・ですね〜〜

今年も楽しいコメントをありがとうございました。
    どうぞ、お身体を回復なさいまして、よいお年をお迎えくださいませ。
    ありがとうございました。

rinnmama

• zunzunさん 2014/12/24 23:14:21
    年の瀬の京都もいいですね♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

今年最後のお出掛けは京都だったのですね。

長楽館の内部は、やはりとっても素敵ですね。
    丁度品が素晴らしいです。

お若いお二人もいいなぁって思います^^
    私まで幸せ気分になりますよ。

出町ふたばの豆餅は美味しいですよね!!
    これ大好きですよー。

そして京都駅のツリーの大きい事!!迫力ありです。
    イルミも素敵です♪

クリスマスイブの日にrinnmamaさんの旅行記でクリスマス気分になっています^^

慌ただしい年の瀬ですね、rinnmamaさんお風邪など召されませんように。
    今年も一年ありがとうございました。
    また、来年もよろしくお願いします^^

良いお年をお迎え下さいね^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/12/24 23:44:20
    RE: 年の瀬の京都もいいですね♪
    zunzunさん、こんばんは〜

お忙しいのに有難う^^
    10月から忙しくて体調を崩してしまい、先週末からも寝込んでおりました
    本日、久しぶりに娘宅にいき、孫にプレゼントを渡して来ました。

京都の後の福井の蟹が楽しみでいたのに、中止でガックリ・・
    年寄りにはショックは駄目ですね(笑)

長楽館の非公開部分が見れるから来るといいよ・・と息子からの連絡で
    出かけましたが、素敵でした。
    本当はたくさん写したのですが、非公開なので最低限です。

ippuniさんのシャトーではありませんが、日本家屋も素敵ですよね。

幸せそうな二人をみて、健康で仲良く過ごしてほしいと思いました。

出町ふたば・・ご存知でした?有名店なんですってね。
    お嫁さんが大好きだそうで、ぜひと・・・美味しかったです。
    それに、お値打ちですよね!

賞味期限がある写真は難しい^^

夫がフォークを聞いています・・あはは・クリスマスソングではないのです。
    のんびりした時間も年末・年始の準備まで・・・

zunzunさんとお知り合いになれて、楽しい時間が流れます・・・
    年末年始の旅・・どうぞお気をつけてお出かけくださいね。
    バスタブには特に・・・^^

来年もよろしくお願いいたします。
    来年も素敵な年になりますように・・・良いお年をお迎えくださいね

rinnmamaさんのトラベラーページ