京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先からあちこちで開かれるバル祭、今年はことごとく出勤日と重なり涙をのんであきらめてました。<br /><br />今年はもうないかなぁ…と思ってた矢先にmolmさんから来た「伏見バルのご案内」<br /><br />さっそくネットで調べてウェブチケットを予約、せっかく出かけるなら京都国立博物館も立ち寄ってランチもしたい…とまたまた盛りだくさんになってしまいました。<br /><br />前半の京都編は前の旅行記でご覧下さい。

久々の飲み歩き・伏見バル

2014/10/25 - 2014/10/25

らぼさん

前半の京都編は前の旅行記でご覧下さい。

私鉄 徒歩

京都でしっかり食べて飲んでアイドリングOK

近鉄と京阪を乗り継ぎ、中書島到着です。

伏見は京阪中書島と近鉄桃山御陵前のどちらからも行けますが本日はチケット引き換えがあるのでわざわざ乗り換えて中書島から伏見入りしました。

駅前の商店街を歩きます。

銭湯発見、まだこんなレトロな建物が残ってるんですね。

橋を渡ってさらに進みます。

宇治川派流
    柳が水面に映えてきれいです。

本部は黄桜記念館前にありました。

ウェブ予約してあったのでプリントアウトした引換証と免許書を見せてチケットとマップをもらいます。

バルチケット使うより早く飲み始めました。
    200円くらいからいろいろ試し呑みできます。

お菓子やチリメン雑魚なども売ってます。

昔の面影を残す酒屋さんの建物

旧月桂冠本社「伏見夢百姓」

お土産などのショップとその奥は
    昔のままの帳場を残す落ち着いた喫茶室になってます。
    バルチケットで大吟醸3銘柄飲み比べと御猪口プレゼント(先着50個)

呑めない人なら
    吟醸カステラか酒饅頭と飲み物のセットもあります。

前に来た時はガラガラだったんですがバル期間中なので混んでます。
    吟醸カステラはとてもおいしいです、お土産としても買えます。

月桂冠大倉記念館

昔の酒造道具など展示していて伏見の歴史も学べます。

前に大型バスが停められる大きな駐車場があり普段はツアーのバスが来ています。
    入場チケット(300円)を買うと試飲もできてお土産のワンカップがもらえるのでコスパは高いです。

大人はもちろん試飲やお土産目当て
    そのまま駐車場で飲みだす方もいますが社会見学できた未成年にはお茶がもらえたと思います。

記念撮影コーナー

「早く並びなさい」って社会見学のとき言われたなぁ…

お水はもちろんやわらかくておいしいです。

館内には昔の道具や酒瓶が展示してあります。

飲む気満々で見ちゃいないんですけどね・・

そこのノンべさん

お庭もとてもきれいなんですよ・・

ポスターだって見ていて飽きないんですがねぇ…

樽ごと持って帰りたい・・・な〜んて

上を見上げると高い天井に黒光りする梁

この下が試飲コーナーなので見上げる人はまずいないか・・

バルチケットの入場だと500円払ってることになるのでいつもとは違うキャップエースと5勺利き猪口がもらえました。

飲み歩きずっとはきついのでお持ち帰りがあると助かります。

出口のショップには魅力的なお酒がいっぱい並んでたんですが今日は荷物になるのでパス。

気になったのはこの酒袋をカキ渋で染めて作ったポシェット
    このお値段ならとてもお買い得です。

しっかり食べたランチもこなれてきたのでそろそろ腹ごしらえに餃子の舗「食一桃山店」

バルチケット一枚で
    餃子一人前(6個)と紹興酒かビール。

または餃子2人前とソフトドリンク。

最近餃子1個でアウトなんですがこちらのはあっさりしてて一人前平らげちゃいました。

他のメニューも魅力的だったので次回はランチに来たいと思います。

商店街を歩いてたらパン屋さん

今日は荷物になるのでパスしました。

夜だけ営業のお店も3時ごろになるとオープン

外階段を上がって2階へ一番乗りです。

ラグワゴン

持ち帰り用のセットもありましたが一番乗りでソファー席が取れたのでじっくり腰を落ち着けてしまいました

カンパリソーダはトニックが入ってていつもとは違う味わい

アテは紙皿とはいえこんなに盛りだくさん
    バル祭じゃなければこれだけあれば3杯はいけそうです。

バルチケットで喫茶店に入ることもできます。

コーヒーが飲みたくなったので一休み

コーヒーとモンブランケーキのセット

ココアパウダーが竜馬になってました。
    チーズケーキも選べます。

バルには参加してないけどmolmさんお勧めの「エノテカ」

カウンターだけのワインバーです。

お通しのカモは一寸燻製になってて脂身もおいしかったです。

シャルドネは500円というリーズナブルなお値段

一人で切り盛りされてるので手の込んだものはありませんが
    3人でハムの盛り合わせなども頼んでお代わりもして
    5000円程度だったので2軒目使いにいいと思います。

野球が気になってた夫が帰宅を急ぐので
    今回は控えめに飲んで食べたバル祭でした。

ご案内いただいたmolmさん、
    ありがとうございました。

• molmさん 2014/10/29 22:49:36
    お疲れ様でした〜
    らぼさん、思いのほか伏見バルは楽しめましたね。
    色々とお世話になりました。

(バル前売チケットはこの店で購入)
    通し営業で、餃子と酒が1チケット(700円相当)で頂け、しかも
    3年もの紹興酒まで選択できるのは有難い限り。
    molm個人的には京都でもベスト争いできる餃子だと自負しています。

月桂冠大倉記念館も予想以上にお得感がありましたし、ラグワゴンの
    アテも想定外でした(店員の対応が若干気になったが)。

気になっており、ハム類とワインで乾杯したかったんですわ。
    のもあるようですね。
    隠れ家的な店ですし、また行ってみたくなりました。

ご一緒できればいいですね。

らぼ

らぼさん からの返信 2014/10/30 09:37:10
    RE:お世話になりました。
    こんにちは ご案内ありがとうございました。

> 今回は餃子の舗『食 Ku- 桃山店』だけはご案内したかったんです。

自作の餃子以外では久しぶりに一人前完食しました。
      あっさりしてるから食べられたんだと思いますが少し物足りない、
      やはりお勧めのようにランチでもう一品と食べてみたいです。

>ラグワゴンの> アテも想定外でした(店員の対応が若干気になったが)。

アテはイチオシでしたね、私は気になりませんでしたが・・
    > Enoteca C.d.G (エノテカ チ ディ ジ)はバル対象外でしたが、これも
    > 気になっており、ハム類とワインで乾杯したかったんですわ。
    > 席が取れて良かったですが、普段はローストビーフや牛肉煮込みなんて
    > のもあるようですね。
    > 隠れ家的な店ですし、また行ってみたくなりました。

ワインがリーズナブルで2軒目以降使いとしてはいいですね

> これからも日本酒条例サミットin京都などもございますし、どこかで
    > ご一緒できればいいですね。
    >  京都の日本酒イベント参考 http://www.kyoto-sake.com/

こちらは29日で奈良コミュオフと重なってますね。
      両方は無理なので先に参加を決めた奈良に行きます。
    > 次回はScottish DAY in KYOTO 2014 に参加予定のmolm

こちらは旅行前で・・・
      風邪でも引くといけないので自嘲します。

・・・・らぼ・・・
  • ガブリエラさん 2014/10/29 08:34:14
    餃子食べたいです〜!!!!!
    らぼさん☆

おはようございます♪

生駒バルがあった、あんな感じで、伏見でやってたんですね!
    飲めなくても、楽しめそうですね♪

今日は、お天気いいけど、結構寒いですね。
    でも、歩くにはよさそうですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/10/29 10:11:26
    RE: 餃子食べたいです〜!!!!!
    こんにちは いつもありがとうございます。

> 吟醸カステラ、酒まんじゅう、おいしそうな名前に、反応しちゃいましたヽ(^o^)丿

バル中じゃなくても500円くらいで楽しめますよ
    > 生駒バルがあった、あんな感じで、伏見でやってたんですね!
    > 飲めなくても、楽しめそうですね♪

また今月末は生駒バルですね、
      私は両日とも出勤であきらめました

幾世屋さんなどはお抹茶と生菓子なんですが
      すごく並ぶらしいですし、やはり呑みたいです
    > なんといっても、餃子2人前とソフトドリンク、これだったら飛びついちゃうかも!!!

これは良かったです。 ランチに行ってみたいです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ