五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れたいと思っていた五島列島。思い立って一泊旅行へ。<br />今回は上五島へ。祈りの島で教会めぐりとリゾートホテルライフを楽しみました。<br /><br />・鯛ノ浦協会<br />・頭ヶ島天主堂<br />・龍馬広場<br />・大曽協会<br />・青砂ヶ浦天主堂<br />・矢堅目の夕日<br />・曽根協会<br />・リゾートホテル・マルゲリータ<br /><br />表紙写真は、大曽教会のステンドグラス。

2014秋の上五島 教会めぐりの旅

2014/11/15 - 2014/11/16

ROSARY

ROSARYさん

いつか訪れたいと思っていた五島列島。思い立って一泊旅行へ。

・鯛ノ浦協会
・頭ヶ島天主堂
・龍馬広場
・大曽協会
・青砂ヶ浦天主堂
・矢堅目の夕日
・曽根協会
・リゾートホテル・マルゲリータ

表紙写真は、大曽教会のステンドグラス。

タクシー ANAグループ

長崎空港へ。諫早湾が見えています。

長崎空港 空港

フェリーに乗る前に腹ごしらえ。長崎に来たらちゃんぽんでしょう。

長崎港。大きな船がやってきます。

こちらは遊覧船。

どんな船かと思っていたら、とっても小さなフェリーでした。
    ちょうど一艘はドックに入っているらしい。

さあ出港。三菱重工のドックを横目に。

遠くに見えるのは、神ノ島教会でしょうか。

鯛ノ浦港に着いて、事前にお願いしていたタクシーで教会めぐりです。3時間で1万円。

最初は港のすぐ近く、鯛ノ浦教会です。

明治36年にできた旧鯛ノ浦教会は、木造瓦葺き。

正面の鐘楼は戦後、建てられたもの。れんがは、被曝した浦上天主堂から持って来られたものだそう。

旧鯛ノ浦教会 寺・神社・教会

中に入ってみましょう。木の柱が印象的。

今は子供たちの学習の場として使われているそうです。

かつて踏み絵として使われていた聖母子像も展示されていました。

立派な祭壇ですね。

教会の外には、ルルドが。なんだか懐かしい風景。

鯛ノ浦教会は小高い丘の上に建っています。少し下から見たところです。

頭ヶ島への道。いくつもの島が重なる、五島の風景。

頭ヶ島天主堂の遠景。海からは見えない位置に建てられているそうです。

頭ヶ島天主堂は、世界遺産の候補にもなっている重要文化財。大正6年の創建です。

日本では珍しい総石造りの教会。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

• でも中は木。どこか船底を思わせる建築です。<br /><br />花のモチーフがかわいい。

でも中は木。どこか船底を思わせる建築です。

花のモチーフがかわいい。

教会の前に広がるキリシタン墓地。五島では、墓石に金箔を貼る風習があるそうです。

頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡

つづいて龍馬広場へ。

龍馬像。練習船ワイル・ウエフ号の遭難で亡くなった12名の同士の死を悼んで、祈りを捧げる龍馬の姿です。

坂本竜馬ゆかりの広場 名所・史跡

広場からは風力発電の風車もよく見えました。

再び島を横断して、次は大曽教会。大正5年に建てられたもの。

大曽教会 寺・神社・教会

レンガ造りの教会は修復中でした。

薄暗い内部。ステンドグラスから差し込む光が美しい。

青と緑を基調にしたステンドグラス。

同じモチーフで、色を変えた窓が並びます。

時間がたつのを忘れて、眺めていました。

続いては青砂ヶ浦天主堂です。明治43年に建てられた、国指定重要文化財です。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

• こちらもレンガ造り。「天主堂」の文字が凛々しいですね。<br /><br />外壁の装飾も凝っています。

こちらもレンガ造り。「天主堂」の文字が凛々しいですね。

外壁の装飾も凝っています。

内部はやはり木の柱。柱頭の彫刻も木で

ステンドグラスも凝っています。

• あ、日が暮れる。いそいで夕日スポットへ。矢堅崎を望む場所。<br /><br />太陽が沈むと、一気に寒くなりました。

地図を見る

あ、日が暮れる。いそいで夕日スポットへ。矢堅崎を望む場所。

太陽が沈むと、一気に寒くなりました。

もうひとつ教会へ。曽根教会です。

曽根教会 寺・神社・教会

これは昭和41年に建てられた新しいお堂ですが、創建は明治14年だそう。

曽根教会と、本日の宿、リゾートホテル・マルゲリータはすぐそば。

お部屋に入ったら、すぐ夕食を食べにレストランへ。
    ここは、イタリアンで有名ですが、和食のメニューもあるんです。

前菜。牡蠣やきびなご、それにくじらも。

鯛の蒸し物。和食ですが、ワインに良く合います。

そして五島牛。

五島うどんも食べたらお腹いっぱいで、ごはんまで到達できませんでした。

部屋から眺めた日の出。五島の海を渡る光の道です。

リゾートホテル・マルゲリータはちょうど山の尾根にあって、朝日も夕日も両方を眺めることができるのです。

五島列島リゾートホテル マルゲリータ <五島 中通島> 宿・ホテル

朝日に夕日、温泉、そしてグルメ! 全部を体験できます by ROSARYさん

朝食も和風にしました。

いろんなサイドディッシュは食べ放題。

フルーツグラノーラ入りのヨーグルト。

名残惜しいけれど、もう出発です。

青砂ヶ浦の遠景。

鯛ノ浦の神社。

フェリーで長崎へ。

今度はもっとゆっくり訪れたい、素敵な場所でした。

• lungさん 2015/05/13 13:30:53
    教会の内観
    初めまして。
    素敵な旅行記、拝見させていただきました。
    教会巡りが好きなものとして、一言だけ、、
    長崎の教会群は神聖な場所ですので、内観の撮影は基本的にNGです。。
    どうぞ心に刻んでくださいませm(__)m
    楽しい旅行に水を差すようですが、ご理解いただければ幸いです。

ROSARYさんのトラベラーページ