マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港を後にしてやってきたのは、現在発展著しいマカオ。<br /><br />マカオは土曜日はホテル代金がぐ〜〜〜んと跳ね上がるのですが、日曜日や平日は私たちにもお泊りできるような比較的やさしい値段設定なのです。<br /><br />私たちもホテル代がめちゃ高い香港を抜け出し日曜日はマカオに滞在としました。<br /><br />マカオへお泊りは、私は約6年ぶり。<br />クソダンナは遠い昔に訪問した事があるのみ。<br />MT&amp;RKちゃんは、香港もマカオも初めて。<br /><br />そんな久しぶりなマカオ。<br />6年前に訪れた時より遥かに華やかさがUPしていて、経済発展力の強さに目を見張りました。<br /><br />まだまだ発展するマカオ。<br />あと数年後に行ったら、ラスベガスに勝てる超華やかな世界に会えそうな気がします。<br /><br />カジノだけではなく誰でもが楽しめる街マカオ。<br />発展するマカオにまたリピしたいとおもいまーす。<br /><br />●●●登場人物●●●<br />MT→お隣のだんな様<br />RKちゃん→お隣の奥様<br />クソダンナ→すずかだんな<br />すずか→私<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:キャセイパシフィック航空(無料航空券)Yクラス<br />☆ホテル :コンラッドマカオ<br />☆お世話になったWeb<br />○コンラッドマカオ http://conrad.hiltonhotels.jp/hotel/macao/conrad-macao-cotai-central<br />○キャセイパシフィック http://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP.html<br />○JCB旅ラバ http://tabilover.jcb.jp/<br /><br />☆通貨 1MOP=約15円

マカオ/大人の遠足vol.2_イルミネーションに心華やぐマカオ編@コンラッド・マカオ・コタイ・セントラル (2014年12月)

2014/12/13 - 2014/12/15

すずかさん

香港を後にしてやってきたのは、現在発展著しいマカオ。

マカオへお泊りは、私は約6年ぶり。
クソダンナは遠い昔に訪問した事があるのみ。
MT&RKちゃんは、香港もマカオも初めて。

そんな久しぶりなマカオ。

まだまだ発展するマカオ。

カジノだけではなく誰でもが楽しめる街マカオ。
発展するマカオにまたリピしたいとおもいまーす。

●●●登場人物●●●
MT→お隣のだんな様
RKちゃん→お隣の奥様
クソダンナ→すずかだんな
すずか→私

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:キャセイパシフィック航空(無料航空券)Yクラス
☆ホテル :コンラッドマカオ
☆お世話になったWeb

☆通貨 1MOP=約15円

観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空

この旅行記はこちらの続きです→http://4travel.jp/travelogue/10962759

2014年12月14日

約1時間でマカオに到着。
    船を下りると、ずっら〜〜〜〜〜〜〜っとホテルやらカジノのお迎えのお姉さま達が。

なんか独特な風景・・・

そこにいるお姉さんにコンラッドのバス乗り場を聞いて向かう。
    ちょいと迷いながら、乗るバス発見。

なが〜〜〜〜い橋を渡ってマカオ半島からホテルのあるタイパ島へ到着。

バスはホリデーインの前で止まるので、荷物をもってお隣のコンラッドへ。(数メートルです)

ホテルへ1歩足を踏み入れると

うわ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。

なんちゅうバブリー、いえ、なんともゴージャス☆

• Mr&amp;Mrs,Suzukaのお部屋はスイートにUGさせていただきました。<br /><br />おっ、まじ?!<br />一番下のカテゴリーで16000Point+508MOPというありがたい価格で予約してるのに♪<br /><br />お部屋へ案内されてびっくり。<br />なんともひろ〜〜〜〜〜〜〜い☆

Mr&Mrs,Suzukaのお部屋はスイートにUGさせていただきました。

おっ、まじ?!

お部屋へ案内されてびっくり。
    なんともひろ〜〜〜〜〜〜〜い☆

広いリビングルームのお隣にはベッドルーム。

ここも広々〜〜〜。

よく寝れそうじゃ、クソダンナのいびきさえなければ。

ここのバスルーム。
    めっちゃめちゃ広い。

シャワールームもお手洗いもめっちゃ広い。

貧乏性の私、バスタブ部分がベッドだったらこのバスルームだけで暮らしていける。

おっ、ここにもいたいた、アヒルちゃん。

こちらのアヒルちゃんは透明で中にダイスが入ってる。
    マカオっぽくていいわ〜〜☆
    あなたも一緒に日本へ帰ろうね。

チェック柄のかわいい箱に入っているのはアメニティ。

必要なものはほとんど揃っております。

こちらのホテルはWelcome Candy。
    ダイスのような飴ちゃん。

フルーツとかは食べないので最近はお持ち帰るできるスイーツがうれしい。

外にはプール。

コンラッドのプールは温水なので泳げますよ〜。
    とフロントの方は言うけど・・・・

寒がりの私は無理だなぁ。

夏に来て一日出かけずプールでウダウダするのもいいかも。

ホテルで一休みしたらマカオの有名どころの観光名所のセナド広場へ。

セナド広場まではタクシーで。
    ホテルのあるタイパ島からは結構な距離で80MOPほど。

セナド広場に行くと目に飛び込んでくる華やかなライトアップ!

うわ〜〜〜。すっごい綺麗。

クリスマスツリーと西洋風の建物もイルミネーションで飾られて。
    ここだけ見てるとまるでヨーロッパに来た気分。

マカオがポルトガルから中国に1999年に返還されて15年。

あちこちに”15”の文字が。

そっか、ノストラダムスの予言とコンピューターの1999年問題におびえてた時からすでに15年も経過してるのか・・・・・

1年も早いけど15年もあっという間だな。

やばい、思いっきり歳を感じる。

ひつこいけど、ここだけ見てるとヨーロッパへきているみたい。

ヨーロッパは遠いしこの時期寒くて行く気にならないから、暖かくて近いマカオでちょっとヨーロッパでのクリスマス気分。

聖ポール天主堂跡へ到着。

あれ?なんだか超ぼーっと暗い。
    どうやら19時までライトアップされないようで、18時台の今はなんだかこわ〜〜い感じ。

聖ポール天主堂跡の奥の方にはChineseの風景が。

ポルトガルと中国が融合したマカオって私は好きだなぁ。

中へ入ると昔ながらの胡同みたいな風景。

なんか落ち着くわ〜。この風景。
    昔の日本の集落もこんな感じだったんじゃないかな?

このアズレージョの通り名プレートを見るとマカオ〜〜って思ってしまう。

ポルトガルのタイルのアズレージョに中国語とポルトガル語が併記。
    この西洋と東洋の融合文化、これから先もずーーっと保存してほしいな。

さて、そろそろ夕食食べに行くか。

華やかなセナド広場、バイバイ。
    また会う日まで。

と、その前に。

マカオで食べないといけないもの。
    それは義順の牛乳プリンとナタ。

まずは義順の牛乳プリンをさらっと頂く。
    牛の味が濃いぜ。

足元のタイルもかわいい〜〜〜。

魚とか大聖堂とか埋め込まれててめっちゃかわいいぞ〜〜。

さて夕食。
    夕食は 葡國美食天地か佛笑楼と悩むが・・・

葡國美食天地はパクチー多めとの記事を読んで、パクチー苦手な人もいるので比較的日本人にもあいそうな定番の佛笑楼へ。
    JCBで15%Offってのも決めての一つ。

タイパ島にある佛笑楼3へ。

すっごくスタイリッシュな店内。
    20時頃に行くと日曜日って事もあるのか、席は超空席。

すぐに席に通されてまずはマカオビールでカンペーイ。

佛笑楼はポルトガル料理。
    やっぱりマカオに来たらポルトガル料理食べたいもんね♪

定番のアサリのワイン蒸し。
    うんま〜〜い。

食べたら店にお姉さんがすぐに下げようとするが、即効で拒否。
    だって、残ったスープをパンに吸わせて食べるのが大好きなもんで。

こちらも外せない、タラのコロッケ。
    少々私には塩気が強いけど、これまたうんめい。

マカオビール4本にワイン2本お料理6品ほど頼んで1600MOPほど。

おしかったけどやっぱり少々お高めかな。
    次回はもう少しお安めらしい葡國美食天地へ行ってみよう。

タクシーでビューンとホテルへ戻ったら、今度はコンラッドの前にドーンと広がるベネチアンへ。

やっぱしでっけ〜〜〜〜、ここ。

ベネチアンからは私達が泊まっているコンラッドをはじめとする、コタイサンズがよ〜く見える。

いや〜〜〜〜ほんとに夜景華やか〜〜〜。

キラキラキラキラ☆

ほんと綺麗〜〜〜〜〜。

マカオも夜になっても寒くないし、イルミ鑑賞には最高!

♪レリゴ〜〜レリゴ〜〜♪

なぜか頭の中でアナ雪のLet it goが響きまくる。

ベネチアンの風景を見て、なぜかエルサの氷のお城を連想してしまった私。
    今年はアナ雪まじではまったなぁ・・・

「この青色はLEDかな?」

と現実を見てしまう大人の遠足中の4人。

まーちょうどノーベル賞を日本人3名が青色LEDでとった年でもありますもんね。

ホテルの中へIN。

ドーンとシスティーナ礼拝堂もどきの廊下。
    相変わらずバブル感満載。

でかすぎるベネチアンで少々迷子になりながら散策終了。

2008年にマカオへ来た時はベネチアンの周りはほとんど何もなかったけど、今はベネチアンを一歩出ると華やかなイルミネーションがあちこちに。

また数年度にマカオへ来たらもっともっともっと華やかになってるんだろうなぁ。

コンラッドに戻ってコンラッドのカジノを少々チェック。

つか、マカオのボードゲーム最低掛け金高いよ〜〜〜〜〜〜。
    最低が200MOPとか300MOPとか。

うーん、私は今回もやめておこう。

部屋へ戻るとターンダウン終了してた。

ベッドルームへ入ると・・・

お〜〜〜〜〜〜〜〜〜いるいる。
    枕にちょこんといるアイツ♪

ゴールドのコンラッドベアちゃまが枕の上にご鎮座。

左のベッドの子と

右のベッドにいる子がちゃーんとポーズが違う。

かわいい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

マカオのクマさんと香港のクマさんを出して、そいつらと一緒にリビングで寝酒。

ほんじゃ、寝酒と疲れで眠たくなってきた。
    私はベッドで寝ましょ。

おやすみなさーい。

2014年12月15日

おはようございます。
    どうやらMTとRKちゃんは朝5時台からカジノで一勝負をしたそうで。

我が家は当然グースカお休みTime。

朝ごはんはHhonorsのGold特典でいっただきまーす。

朝食は結構種類が多い。

ただ、平日でお客さんが少ないからか、おかゆを作ってもらおうと思っても作ってくれる人がいなかったり。
    呼んでも出てこないし。
    ホールスタッフが呼んできてくれても面倒くさそうにやってるし。
    どうも、厨房スタッフがいかん!

と怒りはおいておいて。

今日はお昼に空港へ移動なのでたっぷりと頂きまする。

朝10時にベネチアンでマーガレット カフェ エ ナタ のナタをGet。
    これは絶対はずせない。

すでに朝ごはんでお腹がいっぱいなので、これは日本での朝食用♪

11時前。快適だったコンラッドをチェックアウトして一路日本へ。
    11時過ぎのシャトルバスに乗って向かうはタイパ臨時フェリーターミナル。

マカオ半島ではなくホテルがあるタイパ島なので比較的近くて便利。

タイパ臨時ターミナルというだけあって、周りはがらーん。
    そのうちここも臨時じゃなくなるんだろうなぁ。

だって、コタイサンズとか行くには絶対タイパにつく方が楽だと思うから。

タイパのフェリーのチェックインの時に、乗継の飛行機のe-ticketを見せて東京までの荷物のチェックイン完了。
    いちいち香港に出入国しなくていいし、荷物のピックアップもしなくていいなんて超楽〜〜〜。

さらに、タイパ→空港までは事前のコタイクラス(普通席)を購入していれば、当日空きがあればファーストクラスにUGしてくれるキャンペーン中。
    「キャンペーン使えるよね」と聞いて、その場で空きがあったのでファーストクラスへUG也。

さらば、マカオ。

私は香港も好きだけど、個人的にマカオ好きだなぁ。
    甘いもの好きではない私が愛するお菓子のナタも食べられるし。

空港からも近いし、週末マカオ滞在ってのもありだな。
    いや、週末はホテル代高いから土曜日以外の日しか滞在できないか・・・

2階がファーストクラス。

ゆったりとした席に座って今から1時間弱の船旅へ出発。

ファーストクラスでは軽食(といってもお菓子)とお飲み物がサービス。

当然Choiceはサンミゲル☆

1時間弱で香港空港到着。
    荷物はスルーで東京なので、香港の空港では飛行機のチェックイン手続きを。

その際に空港税の戻りのHK$120をもらえるのでなんだか得した気分♪

香港の空港では今回の私のメインミッション。
    <キャセイのラウンジでくつろぐ>をさせてもらいましょう。

向かうはThe Wing。

で、入ってしまったのはビジネスクラスラウンジ。
    なんか超ざわざわしている中で定番のヌードルバーで坦々麺をば。

なんか違う・・・・
    そうだ、ラウンジ間違えてる!

ラウンジのお姉さんにラウンジを間違えた、こっちに行きたい。と話すと
    「ここはファーストラウンジだから入れないわよ」

おいおい、よく見てよ。私達のインビはファーストラウンジってなってんじゃない。
    お姉さん、「あらっ」って顔。

おーい、見かけだけで判断しないで。
    ってよりも、チケットは思いっきり【Yクラス】だからそう思ってしまうのも仕方ない。

無事ファーストラウンジへIN。
    超ザワザワしてたビジネスラウンジと全く異なり、ファーストラウンジはすごく静かで落ち着ける。

まずは気を取り直してThe Heavenでお食事。

こちらはMENUで選ぶと持ってきてくださる方式。
    もちろん、監修はペニンシュラ。

RKちゃんはパスタ(奥)
    これはトリュフも入っててかなりおいしかったそうな。

私は鶏のラタトゥーユ(手前)
    おいしかったけど、ちょっと味が濃い目かな。
    お酒がもっともっとほしくなる♪

クソダンナはサーモン。
    これもうまそ〜〜〜〜。

MTはクレイポットライスとスープ。
    MT曰くスープが絶品だったとの事。

これ、ペニンシュラで食べたらおいくらかな?と我ら庶民達はお値段談義。
    庶民って嫌ね・・・・・

おいしいお食事を頂いた後は席を移して泡物&ワインをば。

泡も、シャンパンバーにはモエの白とロゼ。
    カウンターに行くと上記+ペニンシュラのシャンパンも頂ける。

白ワインも数種類から選べたり。
    やっぱりいいわ〜〜〜キャセイのファーストラウンジ。

カバナ(風呂)とかは時間が無くていかなかったけど、来年は香港で長い乗継でどっかへ行くってのも旅のルート候補に入れておこう。

帰りも当然エコノミスト。
    キャセイはインボラが多いと聞いてたので、あわ〜〜〜い期待もしたけど実らず。
    まーそんな淡い期待は無料航空券なんで、ずーずーしいって気も致しますが・・・

帰りもキャセイのチーフがご挨拶に来てくれててお水もくれる。
    いいねぇ、キャセイ。

帰りの機会食は思いっきりパスタ+パンの冬の大炭水化物祭り。

でも、、、、、
    食ってしまうんだなぁ。

せっかくこの旅に行く前に1週間で1.7Kg減量したのに、絶対3Kgは太ってるな。

窓から綺麗な夕陽。
    2014年もあとわずか。
    毎年早いなぁ。

結局財布は出てこず。
    財布は旅用だったので、わずかなHK$と人民元とVISA&JCBカード各1枚。
    あーあ・・・・

我等は無事に大人の遠足を終えて自宅へ。

そして、その後私は一瞬無事ではなかった。
    なんと、PCで明細をカードの明細を見ると見知らぬ香港のアップルストアで約60万円のお買いものが計上されてる〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!
    心当たりがあるのは、ビクトリアピークのトラム乗り場。そこでカバンに財布を入れてから全く財布は出していない。
    って事はスリ?!

生まれて初めてのスリ(TへT)全く気付かなかった。
    あー注意足りんかった。

VISAに連絡し、もし決済がPINナンバー(暗証番号)だったら60万円私持ち、それ以外ならVISAで補償との事で調査してくれた。

結果としては、PIN決済ではなかったので補償してくれるとの事。
    あ〜〜よかった・・・

財布の管理、そしてクレジットカードのPINナンバーの管理は注意しないとな〜と改めて学んだ旅でございました。

---おわり---

最後までお付き合い頂きまことにありがとうございました。

• いちごいちえさん 2016/04/04 15:52:14
    マカオへGO♪
    すずかさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    マカオの旅行記、楽しませていただきました♪

まだまだ随分先のお話なのですが、来年の2月香港行きのキャセイを特典航空券でポチッと予約!
    週末利用での2泊3日の旅、香港でのホテル代の高さに驚き、2泊ともコンラッド・マカオをポイントで予約♪

1泊あたりコンラッド香港が80,000ポイントに対して、マカオは40,000ポイント!
    初めて香港に入国と思っていたのですが、マカオのみで行くつもりです。
    マカオはラスベガスの様な街なのかな? 夜景も綺麗だといいな♪

海外ではスリに要注意ですね。
    これからは気を引き締めて旅立ちます。

いちごいちえ

すずか

すずかさん からの返信 2016/04/08 12:40:15
    RE: マカオへGO♪
    いちごいちえさん、こんにちは。
    マカオの旅行記見てくださってありがとうございます。

来年2月にマカオへ行かれるんですね!
    確かに本当に香港のホテルって高いですよね(−−;
    個人的にコンラッドマカオ2泊の方が絶対楽しめると思います!

コンラッドマカオはポイントおいしいですよね〜〜〜。
    実は我が家も9月に2泊ポイントで予約しておりました(^^)
    別の所へ行く予定になったのでキャンセルしちゃったんですが、ポイントが改悪される前にコンラッドマカオまた行きたいな〜と思っております。

マカオは今どんどん新しい建物やアトラクションができててラスベガスみたいです!
    でも個人的には歴史地区もあり美食もあるし近いのでラスベガスよりもマカオの方が好きです(^^)

どうぞ、スリに気を付けて楽しんできてくださいね!

すずか
  • ももねねここさん 2015/01/11 01:06:31
    ドキドキしました(*_*;
    すずかさん、こんばんは。

大人の遠足、今回も美味しい写真がいっぱいですね。
    それにしても香港で飲茶を堪能した後の財布がない〜にはビックリ!

読みながら「えっ〜えっ〜」って思いながらNO2のマカオ編を拝見してました。

スリですか?!
    ホントにあるんですね。それもカード使われてるなんて・・・保障対象で一安心でしたね。

カード会社のセキュリティのお陰で決済前に判明し無事でしたが本当に怖いです。お互い気をつけましょうね^^

では本年も宜しくお願いします。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/12 23:03:02
    RE: ドキドキしました(*_*;
    ももねねここさん、こんばんはー。
    あけましておめでとうございます。
    台湾での年越しはいかがでした?

香港&マカオの旅行記見てくださってありがとうございます。

なんか、初めてあっちゃいました。
    スリ。
    しかもカードをあんなに豪快い使われたのもはじめてで・・・・・
    なんか、年末にいい勉強させてもらいました。
    平和ボケしてた私に喝を入れてもらった気分です。

> 私もコタキナバルでやられましたよ。チェックアウトの時にしかカード使ってないのに他のホテルやショッピングに数十万使われていて、カード会社から連絡くるまで全然気づきませんでした。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    ももねねここさんもカードやられたんですか?!
    スキミングはたまらんですよね(−−〆
    今回の事もあったりとかして、海外では出来るだけ現金主義にしよう。と思っております。
    なるべくリスク少なくしないですもんね・・・・

ももねねここさんの所へもお邪魔させてくださいね。

• ムロろ~んさん 2015/01/03 09:03:55
    すずかさん

おはようございます、ムロろ〜んです(^人^)。
    新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します。

香港とマカオの旅行記を拝見させて頂きました。
    私もJGPを取ることができたので、ラウンジを堪能できればと思っていますよ。
    去年のNZ旅行の時はカードのおかげで助かった思い出があるのです(^_^;)。
    キャセイのラウンジは違うなぁと思いました。
    絶対、F入ってみたいって思いますよ!

お財布スリは正直恐いと思いました(-_-;)。
    自分もいつなるかヒヤヒヤしながら旅しているので常にバックは斜め掛けにして歩いているのですけれど、自分がもしそうなったらもう旅行どころじゃなくなるのでは?っても思いました。

本当にカード会社が補償して下さって良かったですね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

すずか

すずかさん からの返信 2015/01/12 22:59:05
    RE: 私も絶対ステータスカードを提示しなくっちゃ!と思いました(-_-;)
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    あけましておめでとうございます。
    本年度もよろしくお願いいたします。

香港&マカオの旅行記見てくださってありがとうございます。
    ムロろ〜んさんもJGPなんですね☆
    ぜひぜひぜひ香港のキャセイのラウンジ行ってみてくださいませ。

> ただ、カードを提示しないとFラウンジに入れないと聞いたことがあるので、私も絶対にカードを忘れずに行こうと思いましたよ。

香港はそうかもしれないです〜〜。
    まず1FでラウンジのInv.を確認されて、さらにラウンジに入る所でチェック。
    そこでカードださないと、もれなく私のようにビジネスラウンジになっちゃいます〜〜。
    香港は雲泥の差なんで絶対にFラウンジにいってくださいね。

香港でのスリは昨年の一番いい薬でした・・・・
    ってのもカード会社が補償してくれたからなんですけど(^^;
    香港は日本の延長気分だったんで喝を入れられたと思っております。
    お互い気をつけましょうね!

• るなさん 2014/12/23 11:14:55
    ハラハラドキドキ
    こんにちは、お姉さま♪
    すずかさんのお姿をリンクさせながら旅行記楽しく拝見致しました。いやいや、もうすずかさんにお会いしてなかったら、このような感情は少なくとも今まで沸かなかったもぉ〜などと思うるなでござった。

それにしても散々だったね。
    まぁ60万は逃れたものの、財布がなくなるってのは日本でも冷や汗ものだから、まして海外では(*_*)
    幸いにも私は今までスリも一度も経験ないですが、やっぱり気を引き締めなあかんですね。

マカオ、こんなにイルミが綺麗だったかなぁ?
    いや、私が行ったのは11月末だったから、まだこんなにクリスマスモードではなかったってことだな。
    香港もマカオも一度しか行ったことないけど、ポルトガルな香りのするマカオの方が私は好きですたい♪どこまでも欧州がリンクする(笑)

もちろん香港のあの雑多さもたまにはいいけど。
    娘と行ったんですが、香港で食べた物が甦ると「また行きたいねぇ」と言っております。

寒さの苦手なすずかさん、やっぱりほかほかなクリスマスの方がいいかな?(笑)

新年、お会い出来ないとのこと。淋しいですわぁ(>_<)
    また近いうちに乾杯出来ること楽しみにしていますね。
    来年もどうぞよろしくお願いします♪

るな

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/28 11:15:36
    RE: ハラハラドキドキ
    るなさん、こんちはー!
    先日はありがとうございました。
    いやー、マジで記憶喪失。
    来年こそは大人らしい飲み方を身につけようと誓っております。

香港とマカオの旅行記見てくださってありがとうございます(^。^)

ほんと、今回は勉強になる旅でしたわー。
    まさかのスリ、まさかのカードの不正使用。
    改めて気をひきしめよー。ーと思いましたわ(⌒-⌒; )
    るなさんは大丈夫と思うけど、気をつけてくださいねー。

マカオはクリスマスって事もあってめちゃめちゃ華やかでしたー。
    いったい電気代いくらかかってんねん。
    と思いながら見ておりました。
    11月はまだイルミこんなんじゃなかったんだー。
    最近12月に香港とマカオなんで普通のマカオも見てみたいです。

るなさん、寒いトルコ楽しんで来てくださいね。
    私は暑いところでウダーっとしてきます(^○^)
    新年会残念でづ(T ^ T)
    実は絶対無理と思って申し込んだ催し物に当選しちゃって。。。
    また近々お会いできるのを楽しみにしております。

今年もありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。
    トルコで良いお年をお迎え下さいね。

• れいろんさん 2014/12/22 23:16:55
    やっぱりアヒル好きなのね〜
    すずかさま、今晩は!

お隣のご夫婦とすずかご夫婦、仲良しで羨ましいな。
    グアムに続き、今度は香港&マカオだったのね。

マカオはちょっと楽しいですよね。
    もう少しポルトガルの香りが残っていると、もっと良いのに。
    年々、中国になって行く感じがします。
    タイパ島の開発もものすごいな。深夜特急の面影は何処?

最後にクレジットカード話。お財布盗まれた後、カードを止めてなかったの?
    それとも、カードを止めても、カードとPINが盗まれちゃったら、全くアウトってことなの?
    私のPINは単純なんだ〜、難しいのに変更しようかしら。
    (そうすると、自分が忘れて、使えなくなる?。)

そうそう、マカオのあひるちゃん、すごく可愛いですよね。
    今はお家のお風呂に入っているのかなぁ。

れいろん

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/28 03:28:54
    RE: やっぱりアヒル好きなのね〜
    れいろん姉様、こんばんは!
    香港とマカオの旅行記見てくださってありがとうございます。
    そうなんです、またお隣と行ってきました。

マカオ楽しいですよね!
    確かにポルトガルのカホリは少なくなっちゃいましたよね。
    なんか、ポルトガルってよりもラスベガスというか。。。
    大陸も多くて、ポルトガルを感じられるのもあと少しかもですね(T ^ T)
    深夜特急懐かしい!
    あれ、はまりました。
    読んだのが既に社会人だったけふぉ、大学時代に読んでたら同じ事憧れてやっちまいそうでした。

クレカの補償。
    これ、PINが使われていない事が大前提なんですって。
    だから最初財布に何が入ってたかとか、すっごい聞かれましたもん。
    誕生日とか財布の中のものから想像できるPINはヤバイっすよ〜〜。
    ぜひぜひ見直しを〜!

> そうそう、マカオのあひるちゃん、すごく可愛いですよね。

可愛いですよねー(^o^)
    そうなんです、私実はめっちゃアヒル好きなんです🎶
    自宅の階段にコンラッドでもらったあひるちゃんを一段ずつ並べてるんです。
    掃除の時どかすのが面倒ですが、可愛くて癒されてます。
    ひっそりとコンラッドあひるに混ざって台湾で会ったラバーダックもいたりします(^。^)

今年もあと少しですね。
    今年は一緒に飲めて光栄でした。
    また来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい。

• ゆみずさん 2014/12/22 13:00:22
    大人の遠足♪
    すずかさん☆こんにちは〜
    今度の大人の遠足は香港&マカオだったのね!

大人っぽくカジノで決めたいとこだけど、ほんと、マカオって最低賭け金が高いよね。
    というか、ホテル代も高いし、なかなか気安く行けなくなってしまってるかも…

私の給料は微々たるくらいしか上昇しないけど、このところ世界中のホテルが高くなってるよね。
    日本ったら大丈夫かしら?って心配しちゃう。

ところで、今回も無事に帰国とはならなかったのね!
    旅慣れたすずかさんですらスリに遭ってしまうなんて、お互い気を引き締めていかないといけないね。
    でも、現金は少額でカードの被害もみてもらえることになって何よりでした。

午後の業務が始まりそう…
    尻切れトンボでごめんなさい。

ではでは、よいお年を!!

ゆみず

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/28 03:16:41
    RE: 大人の遠足♪
    ゆみずさん、こんばんは。
    モロッコ楽しまれてるところかな?

仕事の合間に香港とマカオ見てくれてありがとー!

ほんと、日本の給料はそんあに上がらない(うちの会社じゃ減給もよくあるのよー。さすがブラック)のに、大陸の人達はすっごい景気が良いみたいで。。。
    そのとばっちりで、香港とか異様にホテルが高くて(T . T)
    しばらくいけないかも。

スリはほんとショック。
    財布に入れてた香港ドルと人民元は勉強代と思って諦めます(T ^ T)
    お互い気をつけようね。

今年もあと少し。
    お世話になりありがとうございました。

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/12/21 20:40:17
    トラブル続くね(;´Д`)
    すずかちゃん!こんばんは♪

先月は、グアムにてMTさん水浸し事件
    今回は、香港ですずかちゃんがスリ被害に遭うとは・・・
    読んでてヒヤヒヤしてたよ〜
    だけど、現金もそんなに入っていなかったようだし
    カードも保証されて良かった。
    どこに行っても気を許しちゃダメって事ね。私も気を付けよ〜

香港のこのシーズンだからホテル代が高いの???
    折角特典航空券で行けても、ホテル代が高いと
    あまりメリット感じなぁ〜い。
    だけど、50%OFFで宿泊は(´∀`人)ラッキー★
    ヒルトンのUG凄いね。スィートも羨ましい〜
    私もカード作ろうかな???

ところで・・・私も鈴カステラ大好きなんだけど
    鈴カステラを焼く型って、香港に売ってるの?
    合羽橋に行ったら売ってるのかな?って、ふと思っちゃった(^_^;)

マカオって、ラスベガスに行ったことないけど
    ラスベガスっぽくなってない?
    年々派手になってると思うのは私だけ?

聖ポール天主堂跡には、スリが多いから要注意!って
    ガイドさんが言ってたっけな。
    夜のライトアップもイイじゃん♪って思ったけど
    まだ暗かったのか(^_^;)

今年もあと10日 今年も色々とお付き合いありがとう♪
    これからクリスマス&年末と続くけど、タイでのんびりと
    良いお年を迎えてね。
    そして来年も宜しく また飲みに行こう♪
    一緒に旅も( ・∀・) イイネ!

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 21:49:46
    RE: トラブル続くね(;´Д`)
    う〜ちゃん、こんばんは。
    香港&マカオの旅行記見てくれてありがとー!

前回の水事件に続いて今回は私がやっちまいました(⌒-⌒; )
    被害は幸い私は小さかったんでいい勉強代金と思ってるよ。
    カード会社にはもうしわけど。。
    でも、60万も買うなよって怒ってしまったわ。
    結局奴らは得だけだもんね。ムカつくー。
    う〜ちゃんも気をつけてね。

香港はホテルお高いのよ〜。
    もともと高めなのに、今は大陸が増えて高騰パネー。
    もうしばらく香港は行けないかも(T . T)
    ヒルトンの金いいよー。
    ダイヤに劣らずの優遇ぶりだし。
    マイルもダブルディップだしオススメ〜。

う〜ちゃん鈴カステラ好きなのねー。
    私もよく知らないんだけど、香港に売ってるから買ってこいって妹に指示されたのよ。
    そっか、合羽橋で買って送ってやるかな。

マカオね、わたし的に結構おすすめ!!
    もう、ハッデハデ。
    電気代考えたらぞーーーとする位。
    キャセイのラウンジも使えるし、来年のう〜ちゃん家の旅どうかしら?!

今年もあと少し。
    仲良くしてくれて本当にありがとうございました。
    どうぞよいお年をお迎え下さいね。
    来年もよろしくお願いします。
    新年会やろうね!

• ぺっぺさん 2014/12/21 20:32:38
    すずかさん!スリにやれる?!
    すずかさん

大人の遠足@香港&マカオにお邪魔でございます!
    いいないいないいな〜
    お隣さんとの海外遠足第2弾?!一度ならまだしも、一か月に1回のペース。
    これはかなりハイレベルですよねぇ〜
    お隣さんも同じように旅好きで、同じような経済力がおありじゃないと。
    旅は気の合ったメンバーで、2人より4人の方が、食の楽しみも増えるし、思い出を共有する人数も増えるから、4人ってほんといいっと思いまする!

それにしても先月のグアムに続き、今度はすずかさん!スリにやれる事件ですかぁ〜?!
    PCでの明細チェック、超重要ですよね!
    60万円は、、、、盗んだ人もかなり大胆な・・・使い方!!
    でも、PIN番号決済じゃなくてよかったですね。。補償されて・・・

それにしてもヒルトンさんはいつもUG。。凄いですね〜
    スイートにまでUGされちゃうんですかぁ〜
    ヒルトン様さまですね。

マカオのイルミネーション、いやーーーーすごいボリューミーですね。
    6年前の年末に行った時よりも、さらに華やかさが増してる気が・・・・
    経済発展ってか、観光業発展ってか、ホテル建設もすごいラッシュ続きですしね。。

キャセイのファーストクラスラウンジも素敵ですなぁ。。。。

残り一週間頑張れば、年末旅行ですね!
    がんばりませう♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 21:36:36
    RE: すずかさん!スリにやれる?!
    ぺっぺさん、こんばんは。
    大人の遠足にもお越し頂きありがとうございます。
    なんか月に一度になってますねー。
    今回はたまたま無料航空券が空いてたのと有給取れそうだったんで実現しました(^○^)
    四人旅はタクシー乗っても割安だし、ご飯もシェアすればたくさん食べられるし楽しいです。

でも、このメンバー必ず何か事件おこしてるんですよね。。。。
    グアムは水事件。
    で、今回は私が財布紛失事件。
    今度はどんな事件がおこるのやら。。。

ぺっぺさんも気をつけて下さいね。
    そうそう、友人はタイでスキミングされて二百万円使われたらしいので、明細チェックして下さいね。

我が家はもうヒルトン様様です。
    ぺっぺさんのマリオット系もうらやましいんですが、ひいきされるんでどうしてもヒルトン行っちゃいます。
    ってか、もう完璧にホテルの作戦にひっかっかってますよね。。

マカオ、今でも建設らっしゅでこれから先どこまで発展するんだろうって感じですよねー。
    これからもマカオ目が離せませんよね(^○^)

ぺっぺさん家は既にタイかしら?!
    普段の疲れを南国で癒して下さいね。

今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。
    タイで楽しい新年をお迎え下さいね。

• まやこさん 2014/12/21 17:12:43
    マカオ万歳!!
    すずかさん   大人の遠足、えらい立て続けですやん(笑)

たしかにマカオのホテルは本当にお得感満載ですよね◎ 我が家のようにカジノに行かない(行けない)もんにとったら、恩恵受けてるって感じです(^^)
    コンラッドも素晴らしい☆ おまけにスイートって@@ なんか何処行ってもやたらとUGで羨ましい〜〜

それにしても、カリスマにも未だ経験してへんことがありましたか〜 ス★リ★
    私なんて、もう10年以上前にパリスのメトロで経験済ですよ<( ̄^ ̄)>へへんっ 現地の警察まで行きましたもん。私も現金は少しやったんですけど、その当時はちゃんと盗難届出してないとカード会社に保障してもらえへんって言われて、、、英語もままならへんのにフランス語って(;><) あ”〜〜やなこと思い出しました(笑)
    すずかさん、被害出てたのにちゃんとカード会社が被ってくれて良かったです**

ところでところで、実は年末年始のランカウイ、キャンセルになってしまったんです↓↓ ちょっと義母の調子がイマイチみたいで・・・ 今すぐどうこうってことはなさそうなんですが、新年は一緒に迎えてあげようってことになって。。。

でも、何もないと気持ちの持って行きどころがないんで、年越した翌日(2日)から北海道スキー予約しましたよ!
    おまけに、セントレアからやけどなんとか特典航空券がとれたんで、キャンセル料払った分、取り返せた気でいます。

だからすずかさんからいただいたお宝チケット☆使えなくなって・・・
    もったいないのでご返送しますね〜 どなたか親しい方に有効に使ってもらってください<(__)>
    ***春休みにどこか行こうと検索しまくったんですけど、今年は3連休にもなってないからどうしようもなくって(;;) 泣く泣くあきらめたんです**

すずか夫妻は、予定どーり南国でまったり過ごされますよう、お祈り申し上げますm(__)m

まやこ

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 20:39:51
    RE: マカオ万歳!!
    まやこさん、こんばんはー。
    そうなんですわ、なんか大人の遠足立て続けでございます。

マカオのホテル土曜日外したらコスパ最高ですよね!
    日本円で7-8000円でスイートにしてくれたコンラッドに感謝感謝!
    今回は時間がないのと、流石に寒いんでプールたいむがなくて悲しい限り。
    まやこ家のように次回はプールタイム作りたいです。

スリねーーーー。
    これは未経験でしたわ。今回は被害も少なかったんで、ええ勉強代やと思っております。
    つか、まやこさんパリでスリ?!
    しかもパリのポリス?!
    うわっ、きっつーーーーーー。
    絶対無理、パリでポリスレポートの申請なんか泣きそう。
    今度からカードは持ち歩かんで、ばっちし現金派になろうと今回誓いました。
    んじゃ、諦めだけでいいもんね、ポリスレポート無しで。

ランカウイ残念。
    でも、ランカウイは来年も逃げへんからお母様大切にしてあげてくださいまし。
    セントレアとか札幌にも国内線ラウンジあるんでお使いくださいませ。
    我が家はあれ、捨てるだけなんで(^_^;)

今年もあと少し。
    お世話になりありがとうございました。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

• TSUNEさん 2014/12/21 17:11:20
    想像以上のマカオ
    すずかさん、こんにちは。
    マカオ編も引き続き拝見させてもらいました。

香港もマカオもいったことがありませんが、マカオってこんな世界なんですか!
    ホテルもゴージャス(表現が古いかな?)だし、イルミネーションやクリスマスツリーもなんだか、想像していた世界と違いますね。
    一度、自分の目で確かめないとね。

すずかさんのような旅慣れた人でもスリには合うのですね。
    最後の説明で気を引き締めようと思いました。

来年も良いご旅行を!来年の旅のスタートはどこになるのですか?

TSUNE

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 20:05:46
    RE: 想像以上のマカオ
    TSUNEさん
    マカオも見てくださってありがとうございます。

マカオなかなか華やかでいいですよーー。
    しかも今ガンガン建設しているので、あと数年後はラスベガスにも並んでるかも(^○^)今度変わりゆくマカオ見にってみてくださいませ。

スリはほんと気の緩みです。
    来年は気を引き締めます!

来年の旅のスタートはタイの予定です。

来年もよろしくお願いします(^○^)

すずか
  • haraboさん 2014/12/21 14:44:29
    今回は財布ですか・・・(;一_一)
    すずかさん、こんにちは!
    今月は香港&マカオでしたか!
    この時期は天気もいいし暑くないしいいですよね。
    そういえば最近行ってないなぁ・・・

でもでもグアムでの水浸し事件のあとは
    お財布スリ事件ですか!
    さらに驚いたのはPIN決済だと保障してくれないんですね。
    ちょっと怖い事実を知ってしまいました。

ボクが持っているカードのほとんどはICチップが入ってないので
    基本はサイン決済。だから保障してくれると思うのですが
    JGCのための入ったJALカードはICチップ付き。
    ということはPIN決済も可能。気をつけないと。。。。
    ボクもフランクフルトにスマホ忘れてきて
    かなりショックを受けたので
    財布、しかもスリってかなり凹みますね。
    でも60万自腹保障じゃなかったのは良かったぁ。

羽田のキャセイラウンジ早速体験してきたんですね。
    JALの上のフロアですよね?
    成田にはないヌードルバーもあるっていいですよね、
    ようやくゴーマンズ入りしたので次回は体験してきます。

ホテルは香港もマカオもコンラット。しかもマカオではスイート♪
    魅惑のカクテルタイムもあって羨ましい。

ボクはコンラッド未体験なので
    アヒル&コンラッドベアー欲しい♪

結局年内は休みなく
    JGCプレミアは目指せず終わりそうです。
    ファーストラウンジはしばらくお預けです。

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 19:52:30
    RE: 今回は財布ですか・・・(;一_一)
    Haraboさん、こんばんは。
    香港とマカオの旅行記見てくださってありがとうございます。
    この時期の香港とマカオは最高ですよね!

グアムの水事件の次は私がやらかしちゃいました(^_^;)
    でも、お陰で暗証番号ので決済されてると保証外って分かって良かったかも。
    パスワード盗まれないようにしましょうね!
    最近PINを盗む方法とかもネットでアップされているので、お互い気をつけましょうね。。

haraboさんはスマホをフランクフルトに置き忘れ!?
    うわー、私ならそっちの方がショックでかいかも。
    今回財布は旅行用で普段の財布とは違ってたんで、実質の被害額はちいさかったんです。

> 羽田のキャセイラウンジ早速体験してきたんですね。
    > JALの上のフロアですよね?

はい、早速キャセイ行ってきました。
    JALのスカイビューラウンジの上ですよん。
    食べ物はJALの方が多いんですが、あのヌードルバーナイスでしたよん。

> オッサンのベッドにクマが寝ている光景はちょっと・・・ですが。

アハハハ(爆)確かに。
    今度くまちゃんと一緒に寝てやって下さい!

今年はゴーマンズプレミアはいかなかったんですね!
    もし、どこかの空港でお会いしたら一緒にファーストラウンジいきましょー!

今年もありがとうございました。
    どうぞ、良いお年をお迎え下さい。

すずか
  • レモングラスさん 2014/12/21 08:54:14
    おかえり〜・・・・てか、財布・・( ;∀;)
    すずかちゃん、こんにちは。

お隣さんと行ってこられたのね。今回はお隣さん、バスタブに超、気を使っただろうね(笑)

・・てか、財布。香港でもスリがあるんだ〜。最小限の現金だけでよかったけど、カード60万!!!ビビるよね〜。PINだったら自腹なんだね。あー怖い!60万あったらヨーロッパに行ける。それも超セレブ旅行ができる金額だもん。保障されてよかったわ。

香港ってほんとにホテル代が高いよね!なんであんなに高いんだろ?

コンラッドの50%offのオファーはラッキーだったね。
    クラブラウンジなのに朝食の種類が多いのにビックリよ。

3年前くらいかな・・。香港に続けて通った時期があったの。
    友達3人で行ったとき、JHCっていう旅行代理店にペニンシュラが1室朝食つき、27000円で出たの。もちろんプロモーション価格。一人、1泊9000よ〜すぐに飛びついて宿泊したんだけど、やっぱりペニンシュラは凄かったわ。一番安い部屋を予約したのにアップしてもらって。今は絶対に2万台で出ることはないよね〜。

明るい時のビクトリアピークの景色もいいね〜
    マダムタッソーの写真。顔だしすればよかったのに〜(笑)
    帰りのバス。超、楽しくなかった?クネクネとした道をグングン下って、途中に高級マンションがあったりで。なんといっても安いよね!

マカオ。大好きだよ♪すずかちゃんの写真見てると、ここはアジア?が多いもん。ヨーロッパっぽい雰囲気とTHE・アジアが融合されてる街で面白いよね

マカオのホテルってどこもキラキラだからワクワクするよね。
    「レリゴー」を歌ったのか・・すずかちゃんがハマる映画だから面白いんだろーな。これは年末にDVDレンタルだわ。世間からだいぶ遅れて、私はお正月にアナ雪MAXになりそう(´・ω・`)

コタイ地区。最近の開発は著しいね。少し前まであんなにホテルがなかったもんね。
    香港もいいけど、私はマカオのほうが好きかも。

帰りのラウンジ。監修がペニンシュラってすごくない??
    やっぱ、ファーストラウンジは違うんだね。
    死ぬまでに一度はファーストラウンジに入ってみたいよ〜!!

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 10:15:45
    RE: おかえり〜・・・・てか、財布・・( ;∀;)
    レモングラスさん、おはようございます。
    連日のお座敷でレスが遅くなってすいません。

香港&マカオ見てくれてありがとう〜〜!
    お隣は今回お風呂めっちゃ気を使ったみたい(笑)

今回は私がやっちまいました(^_^;)
    まさか私が?!と。思うあたり変に旅行慣れしたつもりになって逆に危なかったんだろうなと反省っす。
    また気を引き締めなきゃね。
    そうそう、お互い暗証番号の管理気をつけましょうね!
    60万円自腹と思うとマジでぞーーーーーーって感じで。

香港のホテル本当に高いよね。。。。。
    我が家はしばらく香港行けないかも(T . T)
    つか、レモングラスさんのペニンシュラおいしい!!
    すっごい、あの値段じゃ絶対無理!
    きっと神様からのプレゼントよ〜🎶

> マダムタッソーの写真。顔だしすればよかったのに〜(笑)

あはは(笑)絶対無理。放送事故レベルよ(⌒-⌒; )
    整形したらかおだしするよん。

レモングラスさんもマカオ好きなのね。
    いいよねーマカオ。ご飯美味しいし、楽しいし。

> 帰りのラウンジ。監修がペニンシュラってすごくない??

ここマジで凄かったーーーー!
    貧乏性の私、頭でソロバンパチパチしておりました。

年末年始アナ雪見てみてね!
    長女の私はめっちゃハマりました!
    私はこれからレモングラスさんのお気に入りの街へ行ってきます(^○^)

今年はお会いできて嬉しかったです。
    どうぞ、良いお年をお迎えください。

• ちーちーさん 2014/12/20 21:54:51
    素敵な大人の遠足☆

こんばんは〜

いいなぁ〜!グアムに続き香港・マカオ旅☆
    香港には4年前にJALパックで行きオプショナルツアーを申し込んだのは
    いいんですが弾丸すぎてクタクタでした。
    光のショーも見たかったんですが観光バスで移動中で見れませんでした〜

マカオに行ってみたいんですよ〜
    20数年前に観光で行ったことがあるんですが遠い昔の事で記憶が怪しい。。
    今やラスベガスか?と勘違いする程ゴージャスなマカオを
    この目で確かめたい!!
    あぁ〜〜いつ行けるのかなぁ〜

ところで。。。財布事件大変でしたね。
    海外でスリに注意聞きますが まさか香港でとは・・・
    前回のグアム事件に続き今回も勉強になりました!
    気を引き締めて行動します!!

では
    また来年もどうぞ宜しくお願い致します!
    すずかさんの旅行記いつも楽しみにしてます☆

ちーちー

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 01:42:35
    RE: 素敵な大人の遠足☆
    ちーちーさん、こんばんは〜。
    連日のお座敷でレスが遅くなってすいません。

香港マカオ見てくださってありがとうございます・

マカオいいっすよ〜〜〜〜。
    20数年前に行かれたんですか?!
    だったら思いっきり変わってますよ!!!!!
    もう、あの頃から想像できない位。
    あちこちまだまだビル作ってるんで、あと数年後に行ってみてください。
    すっごい華やかになってると思います。

> 気を引き締めて行動します!!

お財布、気をつけてくださいね。。。。
    まさか私が。でした。
    ちょっと気が緩んでたんですよねぇ。
    いかんいかん。
    気を引き締めてこれからも旅しましょうね!

ちーちーさんの沖縄のヒルトンも携帯で見せてもらってたんですが、コメできなくてすんません。
    また改めて遊びにいかせてくださいね。

今年もお世話になりました。
    どうぞ、よいお年をお迎えください。飲みすぎないでくださいね。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

• みずちさん 2014/12/20 18:24:15
    ずすかさんまでも餌食に…
    すずかさん、こんばんは。

Vol.1, 2とも拝見させていただきました。
    キャセイの羽田ラウンジは、ぜひ一度行ってみたいなと思いました。
    来年はJALもしくはキャセイで羽田から飛びたいなと思いました。

すずかさんまでもスリの被害にあってしまったのですね…。
    私も財布がないと気づいた後、ホテルの部屋など思い当たるところを探しました。結果見つかりませんでしたので、警察に出頭し、クレジットカード利用停止の手続きなどをしました。
    お互い、今後はスリに気を付けましょう。

もちろん、目的の一つに「キャセイの香港ラウンジ」も忘れないようにして。

年末年始もお出かけの予定でしょうか?また旅行記がUPされるのを楽しみにしています!

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 01:37:51
    RE: ずすかさんまでも餌食に…
    みずちさん、こんばんは。

香港&マカオを見てくださってありがとうございます。

羽田のキャセイのラウンジぜひ行ってくださいませ。
    お食事はJALの方が多いですが、あの坦々麺はうまいっす!

> すずかさんまでもスリの被害にあってしまったのですね…。

はい、私もあってしまったようです。
    ポリスレポートもらったりとか時間とりますよねぇ・・・・
    お互い気をつけましょうね。

> マカオは香港に比べてホテル代が安く、見どころもある気がします。今後も「香港よりマカオ」に足を伸ばす可能性があります。

そうですよね〜。
    マカオは行くたびに変わって行くから楽しいですもんね。
    我が家も来年もマカオへ行こうかと考えております(^^)

では、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
    来年もよろしくお願いいたします。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る