香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にお隣のご夫婦と4名で行った<大人の海外遠足グアム>に引き続き、今月は香港&マカオへ行く事に。<br /><br />この時期の香港は気候もいいしイルミネーションもひときわ美しいので大好きな季節なのです。<br /><br />本当は、香港に2泊して競馬へ行こうかと思ってたのですが、なんともホテル代がバカ高い。<br />そんな時ふと思ったのが、いつもやっている土曜日香港、日曜日はホテル代が下がるマカオへ移動。<br />これだと競馬行くのはしんどいけど、競馬は来年でいっか。<br />変貌するマカオも見てみたいし。<br />マカオのホテルはとっととヒルトンのPoint&amp;CashでGet。<br /><br />問題は香港。<br />狭い香港のホテルでこのお値段?!と予約サイトを見て目が飛び出る日々。<br />愛用のヒルトン系ホテルはコンラッド。でも高くて泊まれん。と別のホテルを予約してたのです。<br />そんな時飛び込んできたのがHiltonのChina Offer。中国のホテルがタイムセールで50% Off。<br />で、即効予約。<br /><br />つか、香港って何でこんなホテルがお高いのぉぉ。<br /><br />この時期の香港の気候は最高で、イルミもとっても綺麗だし、ご飯は相変わらずおいしいし。<br />大満足〜〜〜〜〜。<br />と、いいたい所ですが、私め何度目の香港か海外旅行か数えておりませぬが、財布が突然私の前から消えました。<br /><br />あーあ・・・香港も海外。ちゃんと気合入れろって事ですな。<br />渇!をもらった香港滞在でした。<br /><br />●●●登場人物●●●<br />MT→お隣のだんな様<br />RKちゃん→お隣の奥様<br />クソダンナ→すずかだんな<br />すずか→私<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:キャセイパシフィック航空(無料航空券)Yクラス<br />☆ホテル :コンラッド香港<br />☆お世話になったWeb<br />○コンラッド香港 http://conrad.hiltonhotels.jp/hotel/hong-kong/conrad-hong-kong<br />○キャセイパシフィック http://www.cathaypacific.com/cx/ja_JP.html<br />○JCB旅ラバ(レストラン予約してくれます)http://tabilover.jcb.jp/<br /><br />☆通貨 HK$1=約15.6円<br />

香港/大人の遠足vol.1_食べて飲んで財布が消えた香港編@コンラッド香港(2014年12月)

2014/12/13 - 2014/12/15

455位(同エリア20595件中)

すずかさん

これだと競馬行くのはしんどいけど、競馬は来年でいっか。
変貌するマカオも見てみたいし。
マカオのホテルはとっととヒルトンのPoint&CashでGet。

問題は香港。
で、即効予約。

つか、香港って何でこんなホテルがお高いのぉぉ。

大満足〜〜〜〜〜。

あーあ・・・香港も海外。ちゃんと気合入れろって事ですな。
渇!をもらった香港滞在でした。

●●●登場人物●●●
MT→お隣のだんな様
RKちゃん→お隣の奥様
クソダンナ→すずかだんな
すずか→私

☆通貨 HK$1=約15.6円

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2014年12月13日

早いもので2014年も残りわずか。

行くたびに新しい何かはできている羽田空港から出発!

今回はJALのマイルで予約したキャセイパシフィック航空の無料航空券也。

このキャセイ、12/9に羽田空港に自社のラウンジをOpen。

早速キャセイの新しいラウンジへお邪魔しまーす。

入ると広々としたラウンジには既に人がいっぱい。

入って左手側へ行くと・・・
    あったあった。

キャセイといえばはずせないヌードルバー発見。

やっぱり大好きな坦坦麺ははずせない。

こちらはオペレーションはホテルオークラがやっているそうな。
    オークラといえば、おいしいのはフレンチトースト。

坦坦麺&フレンチトーストという少々変な組み合わせでオーダー終了。

麺ができるまでは、フード・バーでサラダなどを頂く。

お供は当然泡♪

旅立つ前の泡って何でこんなにおいしんだろう♪

ピロピロピロ

手元の呼び出しのベルが騒ぐ。

早速坦坦麺。

うん、うんまい。香港のよりもあっさり目かな?

フレンチトースト。

これもうんまい。
    でも、数年前に台湾の北投のホテルで食べたフレンチトーストの方が好きだけどね。

結構広々してて、いいかも。このラウンジ。

今度からはサクララウンジもいいけど、キャセイに乗る時はここのラウンジにお邪魔することにしよう。

後少々時間があるので、場所をバーエリアに移動。

キャセイ名物ロングバーらしき所もあるけど、この時間ロングバーにはバーテンさんが不在。

奥のバーカウンターで飲み開始。

ワインはホテルオークラブランドのワインを提供との事。

早速白ワインを頂くと、すっきりして飲みやすい。

フード・バーに行ってチーズを頂いてワインをぐびびん。

あ〜〜満足。キャセイの新ラウンジ。

食べ物の種類はサクララウンジに比べれば少し少ないけど、機内食もあるし、なんといってもヌードルバーがあるので、我的満足度は高し。

さて、そろそろ時間。
    ゲートへ向かうと私たちを香港まで運んでくれるのは私が大好きな747☆

一番好きなのは747の2階。

でも、2階はCクラス。

我等はエコノミスト。

おとなしく1階で席に着きましょう。

• 「Mr&amp;Mrs Suzuka?!」<br /><br />チーフと担当の方がご挨拶に来てくれた。<br />しかも、ご丁寧にお水まで頂ける。<br /><br />キャセイってOne Worldのエメラルド会員に親切なのねぇ♪

「Mr&Mrs Suzuka?!」

チーフと担当の方がご挨拶に来てくれた。
    しかも、ご丁寧にお水まで頂ける。

まずはDrink Service。

白ワインをば。

ん?ちょいと甘めかな?!

続いて機内食Time♪

「ポークかフィッシュをお選び頂けるのですが、ポークが非常に少なくなっております。フィッシュでもいいですか?」

あらま、んじゃしょうがないよね。
    おとなしくFishを選択。

これが結構貧乏舌の私にはおいしくて。
    ラウンジでガッツで食ったのに、なぜか完食。
    しかも、パンまでも。
    ダイエット中にもかかわらず、ご飯にパンの炭水化物祭り楽しく終了。

途中ウツラウツラしながら香港到着。

そこからはビューンとエアポートエクスプレスで香港駅へ。
    今までエアポートエクスプレスってお高いので、あんまり乗らなかったけど2名だと20%安くなるのねぇ。知らなかった。

香港駅からは無料サークルバスに乗って、本日のお宿コンラッドホテル到着。

ホテルのオリジナルの予約は一番下のスーペリア。

アサインはExective Floor peak view。

やった〜〜〜〜。エグゼにUGだ〜〜〜♪
    いつもサンキューです、ヒルトンさん。

大理石のバスルームの洗面はダブルボール。

やっぱりダブルボールがいいですなぁ。

あら。

洗面台の下には、体重計と運動器具。

香港でうまいものを食って太ったらこの機械でフミフミ運動をしろっていうやさしいお気遣いかな?

シャワールームとバスタブは別々。

ここのバスタブの先には・・・

いたいたっ。

あひるちゃ〜〜ん。

この子は比較的シンプルなあひるちゃん。
    一緒に日本へ帰ろうね。

お部屋からはせの高いビル群が一望。

香港って地震ないんだよね?!
    どうも耐震構造が気になるなぁ。

時刻はもう17時。

コンラッド香港のカクテルタイムは17時ー19時。

いっときましょ♪魅惑のカクテルタイム@エグゼラウンジ

おつまみの数はそんなに多くないかな?!

でも、おつまみと考えればかなりありがたい種類が並んでいる。

ありがた〜〜〜く泡に白ワインに赤ワインをグビビンさせていただきましたv

なんか、朝からラウンジ→飛行機→エグゼラウンジとただ酒ばっか飲んでいるような気がする。

お出かけ予定があるので1時間ほどでラウンジを切り上げる大人な我ら。

部屋にいったん戻ると・・・

いた〜〜〜〜っ、いたいた☆
    コンラッドベアー氏。

お久しぶり〜〜。
    香港のコンラッドベアちゃん。

ひょっとしたらクリスマスバージョンの子が来ないかなぁと思ってたけど、それはちょいと泊まるのが早かったかな。

相変わらずかわいいぞ〜〜。

お願いしてたシャンハイタンのアメニティも到着。

コンラッド香港は、アメニティリクエストができるので事前にシャンハイタンのアメニティをリクエスト。
    カラフルでかわいい。

届いていたのはWelcome Fruitsのみ。

あれ?なんか蒸篭に入ったチョコとかお茶も届くはずなんだけど・・・・

ま、UGしてもらったし今回は細かい事気にせずって事で。

妹から「買って来い」と指示された鈴カステラを焼く型を買いに上海街へ。

うーむ。
    時刻は既に19時。
    さっすがに問屋さん閉まってる。

許せ、妹よ。姉はカステラの型は買えなかったが、一応上海街までは行った事は報告しておきたい。

上海街のある油麻地からテケテケテケテケと歩いて、アベニュー・オブ・スターに到着。

目的は20時からのシンフォニー・オブ・ライツを見るため。
    ってもう20時回っているので始まってはおりますが・・・

やべ、人が一番多い所に来てしまった見たい。
    もう、右も左も人だらけ。

相変わらず綺麗ですなぁ〜〜。

でもでもでも。
    携帯を棒にくっつけて自撮りするセルカ棒が上にあがりまくっててウザ〜〜〜イ!

気を取り直して。

やっぱりこの時期の香港の夜景は普段にも増して華やか。

クリスマスのイルミもたっくさん!

寒くない中クリスマスイルミを見られるってのが最高。

日本だと寒くてイルミを見に行く気力もわかない私。

毎回言っているような気が致しますが・・・

一度は泊まってみたいペニンシュラ。

ただでさえ香港のホテル代金急騰に加えて、トラベラーをいじめる円安。

1HKドル=3円位になったら泊まれるかな?

続いては本日Main eventの夕食でございます〜。
    やっぱり香港に着たらおいしい中華は食べたいし。

予約しているレストランはコーズウェイベイなので、スターフェリーで湾仔までの〜んびり船旅。

ワンチャイからテケテケ歩いて約10分。
    数年前に行って美味しかった【太湖海鮮城】のコーズウェイベイ店。

JCBの旅ラバサイトから席を予約してもらいましたv
    いやー便利便利。

4人で好きなものを頼んでシェアしてパクパク。

あ〜〜うんめぇ。

プリプリの海老ちゃんにスープたっぷりの小籠包やら。

4人で10品位頼んでおなかパンパン。
    最後はチキンとか残してしまったほど。

豪快に食べて飲んで1400ドルほど。

あ〜〜満腹。

2014年12月14日

少々早めに目が覚める。

コンラッドのPeak Viewの部屋からは朝日を拝む。
    今日も一日いい日でありますように。

朝ごはんは我が家にしては珍しくラウンジで頂く事に。

なんせ、今日もお昼はガッツリ食べないといけないもんで、朝は軽めにしとかないと。

あら・・・・

ラウンジ飯結構種類あるじゃない。

ラウンジ飯=少々物足りない。

って思ってた自分の今までの考えが覆りそう。

気がつくと結構とってたかも・・・

ほんでは、いっただきま〜〜す。

ラウンジからは絶景の香港のハーバービューが見える。

絶景を見ながら頂く朝食。
    ちょいと贅沢な気分。

ホテルでのんびりとしたい所ではありますが・・
    我々には時間がないのです。

10時半にホテルをチェックアウト。

今から向かうのは定番のビクトリアピークのトラム乗り場。
    ホテルからは香港公園を抜けてブラブラ歩いて向かいましょ。

いったいどれ位ぶり?!ビクトリアピークトラム乗るの。

相変わらずここは、人人人人。
    あ〜〜〜人ごみ苦手なんだけどなぁ。

片道の乗車券だけを買ってトラムへ乗り込む。

実はここで事件が起こっていた事をこの時の私は知らなかった・・・・

ピーク駅についたら、香港の英雄ブルース・リーがお出迎え。

って、実はマダムタッソーはここにあるから。
    このブルース・リーの蝋人形、クソダンナとMTは「似ていない」を連呼。

ふーん、ブルース・リーをほとんど知らない私にはようわからん。

相変わらず綺麗ですなぁ。香港の景色。

夜景も綺麗だけど昼間の景色の良いですな。

ささっとピークを見たら、帰りはお安めのバスで一路セントラルへ。

目的地はCity Hallの飲茶。

ここ、めっちゃめちゃ混んでるので入り口でお姉さんに人数を言って整理券をもらう必要あり。
    整理券の番号が呼ばれると晴れてレストラン内へ入れる仕組み。

我らは161番。今呼ばれてるのは110番代。
    まだまだ先は長そう。

じ〜〜〜〜っと待つこと40分ほど。

161!

よっしゃ、きたきた。

ここは、おばちゃんイエお姉さま達が手押しで飲茶を持ってきてくれて、そこで好きなものを頼むシステム。

今はこのスタイル少なくなったけど、目で見て選べるから私はこのスタイルが好きだなぁ。

目に入って食いたいもんをとことんとる。

うんめ〜〜〜〜。
    やっぱし、飲茶うんめぇ。

私たちがビールではなくお茶をお供でガンガン食う食う。
    うんま〜〜い☆

ふぅ、満足。でお会計。
    ここのお会計はグアムで水浸し事件のお詫びって事でMT&RKちゃんがおごってくれるとな。これはラッキ〜〜〜
    (※グアム水浸し事件はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10948188

で、小銭だけでも払おうかと思い自分のかばんのファスナーを開けると・・・

ないっ
    ないないないないない!!!!!
    私の財布がな〜〜〜〜〜〜いっ。

え?いったいこれはなに?
    アタママッシロ。

財布はビクトリアピークの切符を買った後にかばんに入れてから一度も出していない。
    かばんも一度も開けてない。

って事はかばんをもう一度調べてみよう。
    でも、マカオにも行かなきゃならないし。
    とりあえずホテルでかばんをあさった方がいいから、マカオでもう一度探してみよう。

コンラッド香港に戻って荷物をピックアップしたらそのまんま上環のマカオフェリーターミナルへ。
    日曜日の夕方近くなので、待ち時間がほとんどないチケットをGet。

では、これからマカオへ向かいます。
    財布がちゃんとありますように・・・・・・・

マカオ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10962768

---香港編終わり---

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    よろしければマカオ編にもお立ち寄りくださいませ。

• TSUNEさん 2014/12/21 17:01:25
    続きが気になる香港編
    すずかさん、こんにちは。
    香港の旅行も豪華ですね。
    というかホテルもエアーも上級会員になると扱いが違うのですね。
    ホテルの食事なんて夢のようですね(笑)

香港のホテルはそんなに高いのですか???

夜景も綺麗ですね。
    セルフィーですか、あれ曲者ですね。
    最近、よくみますが確かにあれは邪魔ですね!

美味しそうな飲茶も。
    でも気になるのは財布の行方・・・
    すぐに続きをよませてもらいます。

TSUNE

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 20:00:00
    RE: 続きが気になる香港編
    TSUNEさん、こんばんは。
    香港のマカオの旅行記見てくださってありがとうございます。

エアーもホテルも贔屓してくれるところばっかり使わせてもらっているんです(^○^)
    今回も贔屓して貰って嬉しかったです🎶

香港今ホテル高いですよー。
    もともとお高めだったんですが、今は大陸が増えてさらにお高くなってます(T ^ T)

あの自撮り棒邪魔ですよね。
    でも、すっごい画期的だとは思いますが。。。。

結局財布はでてこなかったんですが、これもいい勉強と思って今後気をつけます。

今年もあとわずかですね。
    どうぞよいお年をお迎え下さい。
    来年もよろしくお願いします。

• いつのんさん 2014/12/20 17:49:54
    コンラッド香港、イケてます!

すずかさん、こんばんわ。

コンラッドいいですね、流石達人!
    すずかさん、今年はついてるのでわ(笑)

ペニンシュラの中華、楽しみにしてたのに。
    コンラッドはシャングリアの横ですか? 次回は是非ここに!
    素敵なオファー見つけられて、流石です!

ところでストンの牡蠣、たまらんですね。
    この平ら系の牡蠣、大好物ザンス!
    パリで年始、同系リベンジしようと。

マカオでは、ビンゴですか?
    続きの旅行記も楽しみに待っております。

いつのん

すずか

すずかさん からの返信 2014/12/27 01:29:31
    RE: コンラッド香港、イケてます!
    いつのんさん、こんばんは。

香港の旅行記見てくださってありがとうございます。
    コンラッドいいっすよ〜〜。
    ちょいと狭いけど(^^;

> またもや、選挙のおかげでソウルに続き香港行けなかった・・・クシュン!

あらま。っそれは残念すぎる〜〜〜。
    って事は選挙なければ香港でお会いできてたかもですよね。

> コンラッドはシャングリアの横ですか? 次回は是非ここに!

いやいや、シャングリラはお高すぎて無理っす〜〜。
    最初は実はシャングリラ狙ってたんですが、我が家の財力では無理でした・・・
    私のかわりにいつのんさん、シャングリラの素敵な世界見せてください!

> ところでストンの牡蠣、たまらんですね。

これ、まじでたまらんでした。
    あ〜〜〜いまでも食いたいっす。
    パリで年始リベンジって事はパリっすか〜〜。いいなぁぁぁぁ。

パリの旅行記楽しみにしておりますv

では、よいお年をお迎えくださいませ!
    来年度もよろしくお願いいたします。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る