シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されているアンコールワット遺跡を訪れる機会を得ました。<br />バンコクからシェムリアプへの約1時間の移動には、バンコクエアウェイズを利用しました。<br />表紙の写真は、色々な場面に紹介されているアンコール遺跡の正門の写真です。<br />夜明けのご来光に映える正門の写真を撮ろうとして、大勢の人達が正門の前に待機していました。残念ながら、天気が悪く、雲がアンコールの施設を覆っており、ご来光は顔を出すことはありませんでした。<br />表紙写真の下部部分からもわかる通り、朝早いのに、アンコール遺跡への入場する人たちが、本当に多数見られます。

アンコールワットを訪れました。

2013/05/25 - 2013/05/25

さいたまさん

自転車

カンボジアのシェムリアプへ向かう飛行機から、平野部を見た写真
    広大な、平野部の水田地帯が続いている。

アンコール遺跡への入場券
    1日券であり、20ドルの支払いが必要
    使用後の他人への譲渡を防ぐため、写真付きとなっている。
    (恥ずかしいので眼鏡で隠しています。)

アンコール遺跡を研修する僧侶の集まり。
    遺跡群の中に、多数の僧侶を見ることが出来た。

タ・ケウ寺院遺跡の西門から見た石像
    山岳型の寺院となっている。

タ・ケウの回廊
    アンコール遺跡の像の外側に、回廊が設けられている。

アンコール遺跡の中の代表的な人面石像
    作成するのには、大変な労力と時間がかかったものと想像される。

ピミアナカス
    ヒンドゥー教寺院として再建されたとのこと。
    朝陽を浴びて、神々しい感じを受ける。

階層上の基礎部分の上に廟堂が造られたヒンズー教の寺院
    広大な基礎部分による重厚性、安定性を感じさせる寺院遺跡である。

プラサット・クラヴァン
    アンコール遺跡のうちのクメール寺院の一つである。
    天空に聳え立つような石塔とその前に広がる広場は、独特の荘重感を
    持っている。

基礎部分の上部に3つの廟堂を有する神殿
    朝もやの中に映えており、森林の中に悠然として息づき
    荘厳な雰囲気を醸し出している。

鬱蒼と繁る森林の中に眠るようなアンコールの神秘な神殿
    アンコールの遺跡は、造営されてから発見されるまで、森林の中に
    長い間、眠っていたものもあるとのこと。
    悠久の時間と広大な規模を感じさせられる。

ポルポト勢力は、共産主義の教義に基づき、アンコール遺跡を破壊した。
    破壊された遺跡の像や壁にに使われていた岩石が、散乱していたが集められた。
    アンコール遺跡の像と離れた場所に、集積されている岩石の山
    修復のために使用されるものと推察される。

内戦の戦火により破壊された遺跡の岩石を集積しているものと思われる場所

アンコール遺跡を修復するための工事が、各国の支援により、進められている。
    写真は、インド政府の援助により実施されている修復工事の概要を示す看板

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る