カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりにトルコ再訪しました。<br />前回の周遊ツアーはとっても忙しかったので、今回はイスタンブールとカッパドキアに絞ってゆっくり観光してきました。<br /><br /><br />トルコ航空(成田〜イスタンブール〜カイセリ)<br />  ↓<br />カッパドキア SOSケーブホテル 3泊<br />  (カッパドキア2日間ツアー参加 アキテストラベル)<br />  ↓<br />トルコ航空(カイセリ〜イスタンブール)<br />  ↓<br />イスタンブール ミナホテル 3泊<br />  ↓<br />トルコ航空(イスタンブール〜成田)<br />

カッパドキア&イスタンブール(カッパドキア編)

2014/11/22 - 2014/11/29

にゃん吉

にゃん吉さん

10年ぶりにトルコ再訪しました。

トルコ航空(成田〜イスタンブール〜カイセリ)
カッパドキア SOSケーブホテル 3泊
  (カッパドキア2日間ツアー参加 アキテストラベル)
  ↓
トルコ航空(カイセリ〜イスタンブール)
イスタンブール ミナホテル 3泊
  ↓
トルコ航空(イスタンブール〜成田)

2.0
2.0
観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

成田〜イスタンブールは直行便で、約13時間。

食事を2回して、映画を4本見ても まだあり余る時間。

トルコ航空の食事は比較的おいしい。
    こちらはフィッシュorチキンのチキン。

2食目のディナー。

白身の魚料理。とても薄味。

カトラリーに添付されている塩コショウを初めて使いました。

この後、イスタンブールで国内線に乗り継ぎ、カイセリへ。

送迎車に乗って、カッパドキアのホテルに着いたのは深夜。

こちらが今回3日間お世話になったSOSケーブホテル。

こちらは翌朝の写真。

洞窟部屋に宿泊。

とてもアットホームな雰囲気の心地よいホテルです。

日本語を話せる親切なスタッフがおり、ありがたかったです。

ここは、部屋に入る手前。ちょっとくつろげる場所。
    外なのですが岩をくりぬいた空間なので、ソファなどあります。
    今回は寒すぎて使いませんでしたが、夏は気持ちよさそう。

室内。

洞窟部屋は寒いと聞いていましたが、このホテルはヒーター効いていてとても暖か。

トルコっぽい装飾、岩をくりぬいた棚、とても可愛かったです。

バス用品は石鹸とシャンプーのみ。あまり充実していないのでご用意を。

朝食。

豪華じゃないけど、果物や野菜がとてもおいしい!

レストランの窓からは、奇岩群が一望できます。

アキテストラベルの2日間ツアーに参加。

オルタサールを望む丘から。

こんな景色を見ながら車に揺られていきます。

古い住居跡。

洞窟の老朽化により、現在は国に一般的な住宅を建ててもらい、移り住んでいるそう。

住居跡。
    現在は空き家なので、ちょっとお邪魔してみます。

上るのは大変だけど、その分見晴らしは良いです。

こんな景色をみながら、ちょっとウォーキング。

高台からの眺め。

こちらは教会。

中はこんな感じ。

殺風景な奇岩のなかにきれいな教会があることに驚き。

アヴァノスの焼物工房を見学。

絵付け。
    こんな柄を下書きもなしに書いていきます。

私の手にも書いてくれました。

後でちゃんと消えました。

ランチ。

パンと共に出されたのは、前菜のペースト。

豆、ナス、トマト等 パンにつけていただきました。パンがすすむすすむ(笑)

メインはチキン。

肉料理に添えられるピラフはどの店のものもとても美味しかったです。

午後は、鳩の谷。

この鳩たちは、観光用に餌付けされている様子。

メダマのお守り。

木に付けるのが正しい使い方なのかな?

そういえば日本でもおみくじは神社の木に結ぶなあ。

雪の残る谷をどんどん下ります。

無数の住居跡。

鳩の穴。

その中から足場のよさそうなお宅を見つけ…

ちょっとお邪魔します。

棚に使ったのか、きれいな四角にくりぬかれています。

部屋の窓から外を覗く。

ツアーを終え、ギョレメの町をぶらぶら。
    ちょっと歩くだけでこんな奇岩群がすぐ見られます。

さて、トルコは至るところにノラ猫ちゃんがいます。
    今日一番の美人猫ちゃん。

日も暮れてきたのでホテルに戻ります。
    日本よりも日暮れは早め。

ライトアップがとてもきれい。

翌日。

ギョレメパノラマ。

曇天のため、写真で見るとがイマイチですが、絶景なんです。

次は今日のメイン。

カイマクル地下都市。

通気孔。

これが有名な円盤型扉。

敵(異教徒?)が攻めてきたら転がして入口を塞ぐそうです。

石臼。

地下都市を外に出ると小さな市場。

おいしそうなフルーツが売られています。

観光中じゃなければ買って帰りたい。

ホテルの朝食でもいただきましたが、熟柿がすっごく美味しいんです。

次は、オルタヒサル。

下を見ると、羊の群れ。

階段を降りていくと…

お食事中でした。

ギョレメ屋外博物館。

中は教会。

フレスコ画を傷めないためにカメラは禁止でした。

中はガイド禁止だそうで、だれのお骨かはわかりません。

ランチは洞窟レストランのURANOS SARIKAYA

洞窟の中を抜けて客席へ。

カッパドキア名物の壷焼きケバブ

お兄さんがサーブしてくれます。

お肉が軟らかくなってホロホロ。

美味しかった。

午後はパシャバー地区へ。

面白い岩がいっぱい。想像の谷と呼ばれるそうです。

ラクダ岩。

シメジ岩。

ナポレオンの帽子。

エリンギ岩?

妖精の煙突だって。

今にもクビが折れそう…

実際、あちこちに折れた首(?)が落ちてます。

犬さんが先導してくれたのでついて行きます。

高台に登る。

奇岩を一望。

ここで、今日の観光ツアーはおしまい。

翌朝。

ホテルのテラスから朝焼けを見る。

寒いけど、待っていると気球が次々に上がってきました。

上空はとても寒かったそうです。

気球が上がるかは天候次第だそうで、この日は3日ぶりの運行。

ぜったい乗りたいという方は、日程に余裕を持たせた方が良いみたいです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る