平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「次の仕事が始まるまで時間はある!」<br />「平日は交通費やホテル代が割安だったりするので、行くなら今!!」と、またまた弾丸旅行に出かけてきました。<br /><br />今回は、鎌倉のあとに行った平塚の旅行記です。<br /><br />思い立った当日の夜行バスで出発した弾丸旅行でしたので、安くて(ここがポイント!)いい宿がなかなか見つからず、なんの目論見もなく泊まったのが平塚市内のビジネスホテルでした。<br /><br />宿に着いた当日、駅近くの商店街から大きくて真っ赤な鳥居が見えたので、平塚市内に泊まった後は平塚市内観光をすることにしました。これは本当に予定外の事でした。<br /><br />が、そのおかげで私の大のお気に入りの洋館をみることが出来たのは、本当にラッキーだったと思います。<br />それこそが旅の醍醐味ですね。<br /><br />旅の記念に動画も作ったので、見てくださいね。<br />http://youtu.be/GsmU6iEGZuc?list=UUKviFDoYtJtAw-Wwcf-LM-A<br />Youtubeの「私のバケーション 横浜・鎌倉・平塚 2014」からでも見ることが出来ます。<br /><br />旅行記は、これで完結となります。

私のロングバケーション  ~平塚編~

2014/11/13 - 2014/11/13

めんちゃん

めんちゃんさん

「次の仕事が始まるまで時間はある!」

今回は、鎌倉のあとに行った平塚の旅行記です。

それこそが旅の醍醐味ですね。

旅の記念に動画も作ったので、見てくださいね。

旅行記は、これで完結となります。

高速・路線バス JRローカル

平塚市内のビジネスホテルに泊まった翌朝、私は平塚市内観光をすることにしました。駅近くの商店街から見えた真っ赤な鳥居をくぐると平塚八幡宮がありました。

時は七五三シーズン。
    お宮参りをする家族がいました。

私も、こんな時がありました。
    大昔の事でしたけどね。

とても立派な神社でした。
    ここで、鎌倉の銭洗弁財天で洗った小銭をお賽銭にしました。
    どうぞご利益がありますように。

平塚八幡宮には大きな池があり、そこには白鳥だのアヒルだの亀などもいました。
    その様子は動画で見てね。

Youtube⇒「私のバケーション 横浜・鎌倉・平塚 2014」

平塚八幡宮の通りに看板があり、それによると「旧横浜ゴム平塚製造所記念館」というのがすぐ近くにあることがわかり、行ってみることにしました。

うっわ〜、なんてラブリーな建物!
    これが横浜ゴム記念館??

私はこんな洋館を見るのが大好きなんです。(期待大!)

もう、乙女心をくすぐりまくりです(笑)

お庭には秋バラが咲いていました。
    春バラと違い、秋バラはちょっと寂しそうですね。

見学は無料で、受付の方に館内を案内してもらいました。
    横浜ゴム記念館は、イベントなどの貸会場としても使われているそうで、その日は歌の練習をしている方たちがいて、全部を見学することができませんでした。

それでも、こんな乙女チックなお部屋を見ることが出来ただけで満足でした。

もう気分はお姫様です。(いいから!いいから!!)

ソファも素敵ですね。

実はわたし細部フェチで、ドアノブとか蝶番とか鍵穴とかにも目がいってしまう人なんです。

テラスに出てみました。
    ここでアフタヌーンティーでもしたら最高でしょうね。

受付の方にいただいた平塚市内マップによると、徒歩でも海に出ることができそうでしたので、その後はとりあえず駅方面に向かうことにしました。

駅方面に歩いていたら富士山の頭が見えたので、もしや?と思い、某ビルに上がって富士山を拝みました。雲一つない良いお天気の日だったので富士山が輝いて見えました。

ちょっとお昼には早かったけれど、今のうちお昼ごはんでもと思い、豚丼のお店でランチをいただきました。炭火焼の豚肉がと〜っても美味しかったです。

腹ごしらえしてから、平塚駅経由でさらに海方向に歩いて行きました。

国道134号線を横切る高浜台歩道橋からも富士山が見えました。
    海岸まで、あともう少しです。

海岸に着くと、ものすごく強い風が吹いていました。
    目にも口にも靴にも靴下にも砂が入って来ます。

なんで靴下の中まで砂が入るんだろう??と思っていたら、靴下に穴があいていました。

高浜台歩道橋の階段に腰かけて砂を払っていたらサーファー??
    やっぱり本場ものね〜。と妙に感心してしまいました。

最後にまた富士山の見納めです。
    高浜台歩道橋からの最後の写真です。

高速バスの乗車場所は、東京駅鍛冶橋駐車場でしたので、バスの発車まで東京駅を見てきました。

だんだん日が沈んできましたよ。

東京駅の様子も動画を作りましたので、よかったら見てください。
    Youtube⇒「Tokyo Night Station」

さらに闇に沈んでいく東京駅がものすごく美しかったです。

丸の内のライトアップされた通りも美しかったです。

これで私のロングバケーションの記事はおしまいですが、ロングバケーションそのものは11月いっぱいまでなんです。

そして実は私、お金もないくせに今夜また旅行にでかけてきます。
    ではまた…