平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は朝の茅ヶ崎駅です。<br />今回は都合がついた4人が参加しました。<br />前回終点の茅ヶ崎駅をスタートして大磯駅までぶらり旧東海道を歩く旅<br />途中素敵なレストランでランチをしたりいい思い出になりました。<br />

東海道を歩く 茅ヶ崎 → 大磯 2010/10/23

2010/10/23 - 2010/10/23

ともにゃんハウス

ともにゃんハウスさん

写真は朝の茅ヶ崎駅です。
今回は都合がついた4人が参加しました。

徒歩

日本橋から59キロ目です

とりいどばし

とりいどばしからぐるりと見渡すと 突然鳥居が・・・

とりいばしの材料の木ですが当時のレプリカの様でした。

とかげにそっくりな葉っぱでした! びっくりして思わず写真を撮りました。

立派な民家で思わずパチリ

とうとう平塚市に入りました!

馬入橋です。 ここを渡ると お客さんの日車さんが見えます。

馬入橋を渡って右手に和菓子屋さん発見!
    弘栄堂さんでしばし甘味に酔いしれる4人組みでした。

ここで一番おいしかったのが 栗を練って固めたお菓子ですが写真がない!
    なぜなら食べちゃったから!
    だって一旦買ってから歩きながら食べたのですが、すぐにみんなでUターンして追加でご購入♪
    栗蒸しようかん ちんまげ最中 力餅 と有名がお菓子が沢山あるお店でした。

お菊塚です。 お菊さんは平塚の人だったのね・・・

番長皿屋敷のくだりが書かれてます。

平塚宿の江戸見附跡

ファミレスのフォルクスの敷地の中にありました。
    つまり今はファミリィーレストランが建ってるという事ですな!

またまた素敵なお屋敷を発見!平塚市立の公民館でした。

平塚の塚由来です 歴史がありますな!

平塚宿跡です。

大磯町に入りました!

このもっこりした山が印象的!

毎度のお楽しみ 農家で無人?(今回は人がいた!)野菜売り場で
    お土産の野菜を買いました。
    新鮮だと思う・・・・ うん

素敵な茅葺き屋根のお屋敷です。

茅ヶ崎を歩きだして7キロ来ました。

店の前に水車があるおそば屋さん 目立ってました!
    入ってみたかったけど 次の機会に!

この道をのんびり歩きます。小春日よりのいい天気です。

大磯の虎御前が近くに住んでいたのか?使った井戸なのか?
    化粧井戸です

仮粧坂(けわいざか)の一里塚跡

いい景色 昔のまんまの様な気がする! 味がある道です。

ここでランチを頂きました。
    レストランテ VENTO MARINO
    残念ながら10月末で閉店だそうです。

途中でこんな買い物もしてしまいました。
    ピンキーリング! かわいい♪

今日のゴール! 大磯駅です。

今回のお土産です。