イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に母とトルコに行って来ました^^<br /><br />≪トルコ旅行記≫<br /> 【2:アンカラ→カッパドキア編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949208<br /><br /> 【3:カッパドキア編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949314<br /><br /> 【4:ほぼパムッカレ編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/10949586<br /><br />トルコの印象は、エクゾチックかつ魅惑的。<br />親日国ということもあり、とても親切にしていただきました。<br />特にカッパドキアでの景観は素晴らしい!<br />地方に行けば行く程、景色が違い全く飽きることが有りません!<br />古代ローマの遺跡も現存されており、感動でした!<br /><br />東側にも行きたかったのですが、どのツアーのプランにも無かったので<br />今回はスタンダードのツアーで行きました。<br /><br />過去に行った記録なので<br />若干、写真が前後している場合がございます。。。ご了承下さい(/_;)<br /><br /><イスタンブールでの経路><br />ホテル→アヤソフィア→トプカプ宮殿→軍事博物館→ホテル<br /><br /><br />

トルコに魅せられて。【1:イスタンブール編】

2008/04/12 - 2008/04/20

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

2008年に母とトルコに行って来ました^^

≪トルコ旅行記≫
 【2:アンカラ→カッパドキア編】

【3:カッパドキア編】

【4:ほぼパムッカレ編】

トルコの印象は、エクゾチックかつ魅惑的。
親日国ということもあり、とても親切にしていただきました。
特にカッパドキアでの景観は素晴らしい!
地方に行けば行く程、景色が違い全く飽きることが有りません!
古代ローマの遺跡も現存されており、感動でした!

今回はスタンダードのツアーで行きました。

過去に行った記録なので

<イスタンブールでの経路>
ホテル→アヤソフィア→トプカプ宮殿→軍事博物館→ホテル

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今は東京ですが、当時は仙台に住んでいたので、
    実家がある福島県から母を連れての出発となりました。

実家のスーパーアイドル、ちーこちゃんです。
    何処かに行くのを感づいており、しかめっ面(笑)

スーツケースを開けたら…
    あぁ〜〜、その上で毛づろい、そして寝る体制に…(-_-;)

翌日、早朝にスパーアイドルへ「行ってきます」と挨拶をして旅立ちました。
    成田からTurkish Airlinesでトルコへ入国。

到着すると夜でした…移動で疲れたなー。

ホテルの窓から1枚パシャリ!

朝が来ました。
    フムフム、昨日は暗くてよく分からなかったけど、こんな風景なんですね〜。

ホテルからバスにてアヤソフィアへ到着。

柱のようなものが横たわっていました。
    …羊の絵だろうか?

入口を入り、その内部です。
    外観はモスクだが、中はキリストのモザイクが。
    めずらしい建物ですなー(ー_ー)!!

床の大理石にバツ印が。

• 母。

母。

母の後ろには金ピカの扉。

金ピカの扉の上にあるステンドガラス。

写真を撮っていると、母がこのように横から入ってきて写りこみ、写真用の造り顔でポーズする。
    初めは面白くて良かったが、行く先々でやられるので、写真が進まず困ったものだった。(ーー;)笑

天井をズーム。

2階。

下を覗いたら沢山の人が後から、続々と来ます。

モザイク画。
    それぞれ左からズームしてみました(^_^)/

聖母マリア。

イエスキリスト。

洗礼者ヨハネ。

モザイクも良いけど、壁とかの細工が見事なので、パシャリ!

何のマークかな?

出口。

タクシーが並んでいました。
    黄色なんですね〜(*^_^*)

美味しそうなパンたち。買おうとしたら母に止められる(-_-;)

パトカーは白と青ですか〜。

アヤソフィア全体。

トウモロコシと栗が売ってる〜!

トプカプ宮殿の『皇帝の門』。

その手前には紫色のチューリップが。
    ガイドのムヒさんが言っていたのだけど、チューリップの原産地はトルコだそうです。
    ははぁ〜、知らなかった。
    てっきりオランダかと思っていました(ーー;)

宮殿が見えてきました。

おぉ〜、混雑しておりますな。

金ピカ〜。

こりゃ、フラッシュいりませんな〜。

中も金ピカです。
    細工が本当に素晴らしい!
    テンションが上がりまくって、写真に夢中!
    そして、みんなに置いて行かれまくりです(p_-)走って探します…。

室内。

タイルも素晴らしい〜。
    これ、確か手書きです。

母を見つけ、パシャリ!

白雪姫に出て来るような鏡を見つけました。

中庭?

台所かな?暖炉かな?

トイレ。

ハレム。

皇帝の間。

眺めの良いテラスに出ました。

窓が綺麗だったのでパシャリ!

何処から来たのかな?

フェリー。

ズーム。

バスに乗って『軍事博物館』へ。

トルコ軍隊行進曲がお出迎え。暫く見学です。
    この音楽…未だに頭の中に残って、定期的に思い出してしまいます。

軍隊のパレード。
    オスマントルコ軍がやってきました。

母は観客の最前列で見ていたそうです。
    身長が小さいので、後ろでウロウロしていたら、親切な外人さんが
    こっちへおいで〜!と手を振って前に入れてくれたそうです。
    <m(__)m>どうも有難うございました<m(__)m>

パレードが終わり、オスマントルコの歴史と戦争に使用された銃、大砲などの武器館内を見学しました。

色々と一気に頭に詰め込んだのでドット疲れました。
    そして、正直思ったことはというと、戦争はもう、勘弁です…(;_:)
    どの国も、結局最後には悲しみしか残らないですからね。

本日は早めにホテルへ到着したので、母と二人でホテル抜けだし周辺を30分程、散策。

海外のコンビニに何が売っているのか気になって、
    トルコのセブンイレブンと小さなスーパーに入っておやつを購入。
    日本に比べて雰囲気とお菓子が違うのでとても面白いです!(^^)!

ふぁ〜、疲れた…今日はこれにて終了です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る