鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日が結婚記念日なので毎年10月の3連休は夫と記念旅行をしています。<br />2011年の行き先は宮島と以前から行ってみたかった鞆の浦、尾道。厳島神社はかなり前に訪れたことがありましたが、世界遺産に認定されてからは初めて。夜の風景も見てみたかったので宮島内に一泊しました。<br />そしてもう1泊は鞆の浦。ともにちょっと豪華なお宿に宿泊し食も堪能♪<br />宮島、鞆の浦、尾道ともに潮の香りや狭い路地にどこか懐かしさを感じる街、「和」の探訪は「日本の良さ」「平和への感謝」「夫婦の和」を改めて感じる時間になりました。<br /><br />ちょっと前の旅ですが自身の記念と写真整理のため旅行記にアップしてみました(^^)<br /><br /><1日目><br /> 羽田→広島空港→JR広島駅 <br /> 広島駅でお好み焼きの昼食→JRで宮島口~宮島へ <br /> 午後~夜 宮島観光 <br /> 宿泊:蔵宿いろは <br /> <br /><2日目><br /> 午前中は宮島観光<br /> JRで広島駅に戻りレンタカーにて呉へ<br /> 呉観光(てつのくじら、大和ミュージアム)→鞆の浦へ<br /> 宿泊:汀邸 遠音近音<br /><br /><3日目><br /> 鞆の浦観光→尾道へ<br /> 尾道観光→広島空港→羽田 <br />

「和」探訪の旅 ④ノスタルジックな鞆の浦でリフレッシュ

午後~夜 宮島観光
 宿泊:蔵宿いろは

<2日目>
 午前中は宮島観光
 JRで広島駅に戻りレンタカーにて呉へ
 呉観光(てつのくじら、大和ミュージアム)→鞆の浦へ
 宿泊:汀邸 遠音近音

<3日目>
 鞆の浦観光→尾道へ
 尾道観光→広島空港→羽田

レンタカー ANAグループ

呉からひた走り、今日の宿泊地、鞆の浦に到着

宿泊は鞆の浦の岬に建つ汀邸遠音近音
    鴎風亭の姉妹館だそうで車は鴎風亭のパーキングに停め、そこから送迎してもらいました。

入口からして和の洒落た雰囲気にテンションアップ〜♪

汀邸 遠音近音 宿・ホテル

食事の美味しい大人の宿 by クッシーさん

高い天井の玄関
    重厚な梁は江戸時代から使用されているものだとか。

落ち着いた調度品

リラクゼーションルームはレトロ感たっぷり!

どこか懐かしさを感じます。

館名の由来となった書画だそうです。

玄関からロビーにつづく渡り廊下から見える中庭には、波を模した置石ならぬ置瓦。至るところにセンスの良さが光ります(^^)

お部屋はスタンダードツインでしたが、海を眺められるデッキもあり十分な広さ。

なんといっても、海を見ながら入れる半露天風呂が付いているのが最高♪
    ちょうど夕暮れ時だったので、贅沢に湯船から空の色が変わっていくのを楽しみました。

コーヒーのサービスも嬉しい (^^)

部屋のデッキから見えた船は「平成いろは丸」

平成いろは丸 乗り物

坂本龍馬の「いろは丸」にちなんで対岸の仙酔島へのクルーズ船として利用されています。

夕暮れの空と海
    瀬戸内の海は穏やかです。

月も顔を出してきました。

楽しみにしていた夕食はダイニングで♪

瀬戸内の幸が次々に運ばれてきます。

見た目も季節を感じる工夫がいっぱい!

器も素敵です(^^)

とても気に入ったグラス★
    ホテルのショップでは扱っていなかったのですが、お願いして記念に2つだけ購入させてもらいました。

ボケてしまいましたが、鯛めし!
    美味しかった〜 (^^)/

デザートにいたるまで味も見た目も嬉しいサプライズの連続♪
    今は銀座にもお店ができたので、近々行ってみたいと思います。

美味しい物をいただいた翌朝は早起き!

• 朝日を見ながら目覚めの露天風呂♪

朝日を見ながら目覚めの露天風呂♪

今日も良いお天気になりそうです(^^)

朝食前にちょっと散策♪
    「崖の上のポニョ」の舞台にもなった街

江戸から昭和期の古い建物が数多く残っています

中でも江戸時代に建てられた常夜燈は鞆の浦のシンボル

• 情緒ある風景

情緒ある風景

• ずっと残してほしいですね〜

地図を見る

ずっと残してほしいですね〜

波も穏やかな鞆の浦

街並もノスタルジック

主な見どころは歩いて見て回れます。
    というか、道が狭いので車での観光は不向きです。

朝早かったので人も少なくのんびり歩けました(^^)

町家を利用したお店もありました。まだ、開店前だったのが残念…

こんな可愛い小物屋さんの案内も発見

こういう発見が街歩きの楽しさですね♪

ここはまた風情ある石畳

こちらは酒蔵ですね。

保命酒屋 グルメ・レストラン

タイムスリップしたような小路

左の建物は太田家住宅
    18世紀の建築で重要文化財に指定された豪商屋敷跡です。
    まだオープン前でしたが、10:00〜16:30は中が見られるそうです。

太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡

常夜燈前までやってきました。

常夜燈 名所・史跡

ホッとするような懐かしい景色にとっても癒されます(^^)

地元のオジサンとちょっとおしゃべり。

江戸期の港湾施設である常夜燈、雁木、波止場、焚場跡、船番所跡がほぼ完全な形で現存しているのは、全国でも鞆港だけなんですって。
    NHKの取材を受けたこともあるというオジサンは朝からお酒が入っていましたが、とっても楽しい人でした(^^)

港から再び街中へ

鞆ブランドの保命酒

歴史を感じさせる店構えです

鞆の浦は寺社も多く・・・これは明圓寺だったかな?

重厚で立派な瓦屋根に魅かれて思わずパチリ

またまた保命酒さん

坂本龍馬ゆかりの場所、御舟宿いろは

御舟宿いろは 宿・ホテル

銀行の建物もなんだか情緒があったので撮ってみました(^^)

宿に戻って期待通りの美味しい朝食後、ホテルのデッキテラスで少しのんびり。
    約1時間あまりのお散歩の余韻に浸りました。

次の地、尾道へ向かうのに通った山からは鞆の浦が一望のもと

鞆の浦の滞在はわずかでしたが、日本にはまだまだ情緒豊かな場所があるのですね。時間に追われる毎日ですが、鞆の浦の風景と時間にすっかり癒されました (^^)/