宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日が結婚記念日なので毎年10月の3連休は夫と記念旅行をしています。<br />2011年の行き先は宮島と以前から行ってみたかった鞆の浦、尾道。厳島神社は以前も訪れたことがありましたが、世界遺産に認定されてからは初めて。夜の風景も見てみたかったので宮島内に一泊しました。<br />そしてもう1泊は鞆の浦。ともにちょっと豪華なお宿に宿泊し食も堪能♪<br />宮島、鞆の浦、尾道ともに潮の香りや狭い路地にどこか懐かしさを感じる街、のんびりした時間を過ごせました。<br /><br />ちょっと前の旅ですが自身の記念と写真整理のため旅行記にアップしてみました(^^)<br /><br /><1日目><br /> 羽田→広島空港→JR広島駅 <br /> 広島駅でお好み焼きの昼食→JRで宮島口~宮島へ <br /> 午後~夜 宮島観光 <br /> 宿泊:蔵宿いろは <br /> <br /><2日目><br /> 午前中は宮島観光<br /> JRで広島駅に戻りレンタカーにて呉へ<br /> 呉観光(てつのくじら、大和ミュージアム)→鞆の浦へ<br /> 宿泊:汀邸 遠音近音<br /><br /><3日目><br /> 鞆の浦観光→尾道へ<br /> 尾道観光→広島空港→羽田 <br />

「和」探訪の旅 ①夜景も神秘的な厳島神社

午後~夜 宮島観光
 宿泊:蔵宿いろは

<2日目>
 午前中は宮島観光
 JRで広島駅に戻りレンタカーにて呉へ
 呉観光(てつのくじら、大和ミュージアム)→鞆の浦へ
 宿泊:汀邸 遠音近音

<3日目>
 鞆の浦観光→尾道へ
 尾道観光→広島空港→羽田

広島駅からJRに揺られてやってきたのは宮島口

JR宮島口駅とフェリー乗場までの間には名物の「あなごめし」や「もみじまんじゅう」のお店がいっぱい!

宮島フェリー 乗り物

10分間の宮島クルーズ by クッシーさん

「あなごめし」は捨てがたかったけれど広島駅の「みっちゃん」でお好み焼きをたらふく食べてきてしまったので、今回はこのまま島に渡ります。

宮島へは宮島松大汽船とJR宮島フェリーの2社が運航していますが、今回はJR宮島フェリーを利用しました。

宮島フェリー 乗り物

10分間の宮島クルーズ by クッシーさん

フェリーは15分おきに運航しています。

こちらが松大汽船でしょうか。

JRフェリーの方が大鳥居の近くを通るらしいので、JRにして良かった(^^)

大鳥居と厳島神社が見えてきました!

厳島神社 寺・神社・教会

昼も夜も朱色が美しい by クッシーさん

ほぼ正面からのアングル(^^)

この時間は随分潮が引いているようです。
    よく見ると砂地に降りている人もちらほら・・・

干潮時には鳥居の下を歩くこともできます。
    厳島神社のHPには干潮暦も掲載されているので、干潮、満潮の時刻を調べるのに便利でした♪

鳥居は高さ16m、重さ60t。柱には樹齢500年以上で太さ10mの楠の木が使われているのだそうです。それが、海中に埋められているのではなく、鳥居の重みだけで立っているというのだからすごい!

宮島まではわすか10分!
    あっという間のクルーズでした。

島でまず迎えてくれたのがこちらの案内

そしてシカくんたち

• 人に慣れているので全然逃げません。

人に慣れているので全然逃げません。

それどころかカバンを開けられそうになりました(笑)

ホテルにチェックインし、海をのぞめる露天風呂で一息♪
    夕日がキレイだったので、日が落ちる前に海岸へ向かうことに。

街に出ると行き先々で会います(^^)

島内には野生の鹿が500頭もいるんですって!

島の海岸から見た鳥居

厳島神社のそばまで行ってみます。

海上に浮いているように建つ厳島神社
    まさに宮島のシンボルです★

厳島神社 寺・神社・教会

昼も夜も朱色が美しい by クッシーさん

さすが世界遺産、外国人が多いのにもびっくり!
    宿の人によるとフランスからの観光客が多いのですって。なんでもパリを走るバスに厳島神社の写真がペイントされたことでブームになっているらしいです。

• 海岸からちょうど夕日が沈む所が見えました♪

海岸からちょうど夕日が沈む所が見えました♪

西日で海も黄金色!

キレイな夕日だったので、いろいろ設定を変えて撮ってみました

ちょっと暗すぎた(^^;)

御笠浜の石灯籠との2ショット

間もなく日が山に隠れます

• 空も海も薄紅色

空も海も薄紅色

厳島神社の参拝は明日にして宿へ戻ります。

お土産物屋さんが軒を連ねる表参道商店街。
    観光客も少なくなってきました。

ホテルは島内にある蔵宿いろは
    外観の写真を撮り忘れてしまいましたが、海をのぞめる露天風呂やスタイリッシュなお部屋がステキな宿でした。

厳島いろは 宿・ホテル

サービスもお食事も大満足 by クッシーさん

広島といえばカキですが、焼きガキがこんなに美味しいとは!

まつたけ&ハモ♪

結婚記念旅行なので食事自慢の宿をと思って、こちらを予約しましたが大正解!

これは広島牛A5のリブロース

蒸して出されたのは無農薬有機野菜

これは?

いろいろな茸が入ったかぶら蒸でした。鶏のそぼろ餡が美味しかった(^^)

ご飯は穴子の釜飯! 蔵宿いろはさんの名物なんですって。

丁寧なお品書きとサービス、見た目にも美しい広島の食材を使ったお料理に大満足の夜でした♪

お腹いっぱいになったところで再度街に出ると…またまた会いました(^^)

宮島では鹿は神様の使い。エサをやったり触ったりしてはいけないそうなので、鹿も人間にエサをねだって寄ってくることはありません。かといって逃げることもなく、普通にその辺にいます。鹿と人の共存?

夜、街に出た理由、そして宮島に宿をとった理由はこれ!

大鳥居と社殿がライトアップされるのを見たかったから (^^)

屋形船でこの夜景を楽しむこともできます。

満潮時には鳥居をくぐることもあるんですって。

社殿への参拝は18時で終了しているので中へは入れませんが…

ライトアップの美しさに感動!

水面に映った姿も幻想的★

誰もいない社殿は昼間とは全く違った雰囲気

• 静寂に包まれ、タイムスリップしたような気がします。

静寂に包まれ、タイムスリップしたような気がします。

月明かりもどこか神秘的

社殿の裏に廻ってみました。鳥居越しに対岸の夜景が見えます。

出口側まで来ると社殿の後ろに五重塔も

砂浜へも降りてみました

• イチオシ

御笠浜の対岸から見た鳥居

対岸からみた社殿も美しい!

さらに先まで行ってみると…

こんな夜景を見ることができました。

夜の朱色はまた格別

宿といい、夜景といい、やっぱり宮島に泊まって良かったです★