呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日が結婚記念日なので毎年10月の3連休は夫と記念旅行をしています。<br />2011年の行き先は宮島と以前から行ってみたかった鞆の浦、尾道。厳島神社はかなり前に訪れたことがありましたが、世界遺産に認定されてからは初めて。夜の風景も見てみたかったので宮島内に一泊しました。<br />そしてもう1泊は鞆の浦。ともにちょっと豪華なお宿に宿泊し食も堪能♪<br />宮島、鞆の浦、尾道ともに潮の香りや狭い路地にどこか懐かしさを感じる街、「和」の探訪は「日本の良さ」「平和への感謝」「夫婦の和」を改めて感じる時間になりました。<br /><br />ちょっと前の旅ですが自身の記念と写真整理のため旅行記にアップしてみました(^^)<br /><br /><1日目><br /> 羽田→広島空港→JR広島駅 <br /> 広島駅でお好み焼きの昼食→JRで宮島口~宮島へ <br /> 午後~夜 宮島観光 <br /> 宿泊:蔵宿いろは <br /> <br /><2日目><br /> 午前中は宮島観光<br /> JRで広島駅に戻りレンタカーにて呉へ<br /> 呉観光(てつのくじら、大和ミュージアム)→鞆の浦へ<br /> 宿泊:汀邸 遠音近音<br /><br /><3日目><br /> 鞆の浦観光→尾道へ<br /> 尾道観光→広島空港→羽田 <br />

「和」探訪の旅 ③海軍ゆかりの地 呉

午後~夜 宮島観光
 宿泊:蔵宿いろは

<2日目>
 午前中は宮島観光
 JRで広島駅に戻りレンタカーにて呉へ
 呉観光(てつのくじら、大和ミュージアム)→鞆の浦へ
 宿泊:汀邸 遠音近音

<3日目>
 鞆の浦観光→尾道へ
 尾道観光→広島空港→羽田

宮島から鞆の浦へ向かう途中、呉に立ち寄りました。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

ちょっと見るだけのつもりが・・・ by クッシーさん

海軍ゆかりの地、呉で見学したかったのは海上自衛隊呉資料館、通称「てつのくじら館」と「大和ミュージアム」

てつのくじら館には2004年まで実際に使用されていた潜水艦「あきしお」がほぼそのままの形で公開されています。

資料館では海上自衛隊と海上保安庁の関係や歴史、海底機雷の除去や掃海など普段知らなかった海自の活動を知ることができました。

外から見るとかなり大きい潜水艦

実際の艦内は狭く暗く密閉された空間。
    閉所恐怖症になりそうでした・・・

そんな中で長期間、任務にあたっている海自の人たちは率直に「すごい!」という感想を持ちました。

てつのくじら館と向かい合うように建つ大和ミュージアム

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

平和の大切さを再認識します by クッシーさん

圧倒されるのは1/10のサイズで再現された戦艦「大和」

設計図や写真ももとに精巧に復元されているそうです。

ただ、このミュージアムのすごいところは「大和」や戦争の歴史、乗組員の遺品が展示されている点。その展示室が最も混雑していました。

大和だけでなく、人間魚雷や特殊潜航艇などの展示もあり、戦争の恐ろしさ、悲惨さを伝えるための工夫がされていると思います。

ストラップやお菓子などグッズが販売されているのはともかく、2つの資料館で平和について考える時間を持てたことは有意義でした。