屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、種子島から屋久島へ移動し、ダイビングをしました。<br />ウミガメに会えるかな~?

鹿児島ぶらり旅~霧島~指宿~知覧~種子島~屋久島 ☆5日目☆

2014/10/24 - 2014/10/24

うどんこ

うどんこさん

5日目は、種子島から屋久島へ移動し、ダイビングをしました。
ウミガメに会えるかな~?

ジェットスター

10月24日(金) 晴れ

この宿のいいところは、朝食が無料サービスなこと。
    宿のおっちゃんがこんな感じでごはんを作ってくれます。
    ソーセージにめっちゃ塩がまぶしてあって、ちょっとしょっぱかった。(>_<)
    冷蔵庫には蒸留水を入れてくれているので、水を買わなくて済むのも嬉しい。

本当なら昨日の18時までにレンタカーを返していたのだけど、例の事件で返却が
    できなかったので、延長して今朝8時に返しました。
    4千円弱の高い勉強代を払って・・・。(T_T)

港までスーツケースを引いて行くのは大変なので、車を返したついでに預けて宿に
    戻ろうとしたら、トッピー乗り場では預かりはやってないって断られた!

鹿児島本港では無料で預かってくれたのに。
    レンタカー会社に言ったら、有料だけど隣の観光案内所で預かってくれると。
    でも、オープンが8時半なので時間が余りすぎる。
    もう一度交渉してみたら、保証はできませんが・・って預かってくれた。
    やった〜!

宿に戻り、の〜んびり支度をしてから再度港へ。
    9:20発トッピーで屋久島に向かいます。

乗船手続きをするときに、1階席か2階席か選ぶことができます。
    最初は2Fにしたけど、1Fのが揺れないのかな〜と思って、
    2回目からはずっと2階席を利用しました。

10:10 定刻どおり宮之浦港に到着。
    トッピー乗り場待合室の中に観光案内所があるって書いてあったけど何もなし。
    パンフレットもなし。 ???

屋久島環境文化村センターにはMAPなど詳しい資料がたくさんあったので、
    そこでいろいろGETしました。

お昼までまだ時間があるので、辺りを散策。

シーサイドホテルの入口には、ウィルソン株の
    実物大模型があります。

中に入って覗くとこんな感じ。
    うん、予行練習はバッチリ☆

港から徒歩すぐのところにある「屋久島ふるさと市場 島の恵み館」で
    ぶらぶらお土産を物色してから昼食を取りました。
    屋久島に来たからには、やっぱり飛魚定食!

12:30にダイビングのお迎えが来て、関西の男性2人と合流。
    関西人ってほんとおもしろい。
    ガイドさんも楽しい人だったので、めちゃくちゃ楽しかったです。

説明がものすごくおもしろくて・・・。
    「男も女も魚も追うと逃げますから・・・」とか、「女性は特に鼻が出やすいので、
    マスクを外して楽しかったね〜ってゆってると鼻がダーっと出てたりしてうわぁってことに
    なってるので、僕たちにそんな気使わせないでください。」とか。

東京出身だけど、屋久島が気に入って移住したそうです。
    屋久島はそんな人が多いみたい。
    私も住みたい!

私が今回利用したのは、屋久島ガイドクラブ。

半日体験ダイビングは\9000だけど、るるぶを見たって言うと1000円割引きしてもらえます。
    さらに無料で水中カメラを貸してくれて、後日データをくれます。

体験ダイビングは今回で3回目。
    最初はどうしても恐怖心が出てしまうけど、途中から慣れてきました。
    珊瑚も綺麗で・・・。

喜界島では、もう1週間早い時期にダイビングをしたら、水中から上がった後
    少し寒かったんだけど、種子島では全く寒くなかったです。
    暑くも寒くもなく、ちょうどよい気候でした。

ただ、屋久島は天気が変わりやすいみたいで、天気良かったのに
    突然スコールみたいな雨が降ってきたりして・・・。
    でも、ダイビングを始める頃にはやんだのでツイてました!

ウミガメスポットが4カ所あるところで、海から上がって来た人がウミガメの話を
    していたので、「いるんだ!」ってテンションが上がりました。

ところが・・・、その人たちが荒らしてしまったのか、ウミガメの姿は見かけませんでした。

前にハワイでドルフィンウォッチングをした時に、ボートの上でロープに
    つかまりながらうたた寝をしてしまい、後で友達にウミガメとすれ違ったって聞いて、
    ものすごくショックでした。
    だから今回ウミガメに会えるのをとっても楽しみにしてたのに。(T_T)

と言っても、陸に上がって関西人の人が「ウミガメいなかったね」
    って言うまですっかり忘れてたんですけどね・・・。(-"-)
    それくらい楽しかったです!

しかし、私が撮った写真はピンボケが多い上、うっかり押しちゃったんだな
    ってのがたくさんあってヒドかった。

あっという間に1時間が経過して、終了。
    陸に上がった時のタンクが重いこと・・・。

男性は10キロ、女性は8キロのタンクをしょうから、2キロしか変わらない。
    よたりながら何とか車まで戻りました。
    関西の男の子が手を引いてくれたりと、優しかったです。

ガイドさんがタンクの酸素の減り具合を見て、私の減りがみんなと同じくらいだって。
    アスリート並みの肺活量?!
    最初の方テンパってたから、呼吸が早かったのかも・・・。

口で呼吸するから喉が渇くんですよね〜。夏に比べたらマシですけど。
    お茶はサービスで出てきました。

宿まで送迎してもらったのですが、ちょうどチェックインの15時を回ったところで、
    タイミング的にもバッチリでした。

関西人の2人は安房に泊まって、明日縄文杉登山をするとのこと。
    「私も明日白谷経由で登るよ!会えるかな?」って言って別れました。

しかし、暑い〜!!
    宿の中は特に暑くて・・・。

お土産物屋で、タンカンとパッションフルーツのジュースを買いました。
    パッションフルーツはうちの庭でも成っていたけど、ジュースにできる程の量は
    採れないからどんな感じかな?って
    飲んでみたら、めちゃくちゃおいしかった!

土産物屋のおばちゃんがとってもいい人で、タンカンを食べたことないって言ったら、
    冷凍してあった最後の1つをくれました。
    夕食後のデザートにちょうどいい♪

宿までの帰り道、足元のタイルにはこんなのが・・・。

屋久島っぽくていい!

屋久島での宿は、「民宿みよしや」

1泊2食付きで6500円。洗濯機100円。港まで送迎あり。夕食が豪華。
    っていうのに惹かれて決めました。
    ウォーターサーバーがあって水やお茶を自由に飲めるところも良かったです。

聞いていたとおり、豪華な食事。
    アカバラなんて聞いたこともない!って思ったらカンパチだそうです。

民宿のごはんは手づくりしてくれてるから、申し訳なくてとても残せない。
    お腹いっぱいになったけど、食べきりました。

明日はいよいよ白谷層雲峡&縄文杉登山。
    緊張しながら早めに就寝します。

→6日目につづく

民宿みよしや 宿・ホテル

夕食が本当においしい! by うどんこさん