香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/14 旅行6日目<br /><br />香港初心者の僕としては、まずヴィクトリア・ピークに行きたいけど、今日も天気がぱっとしないのでパス。昨日は九龍半島の市街部をウロウロしたから、今日はマカオ島の市街部を散策しよう。<br /><br />と、思っていたのに、何故かエスカレーターに乗り、動物園に行き、さらには霧の立ち込めるヴィクトリア・ピークに行くというよく分からない1日になった。<br /><br /><旅程><br />8/9    出発<br />8/10〜12 マカオ<br />8/13〜14 香港<br />8/15   深セン<br />8/16   坪洲島<br />8/17   香港<br />8/18   帰国

香港・マカオ旅行(5) ミッドレベル・エレベータ、ヴィクトリア・ピーク編

2014/08/09 - 2014/08/18

8611位(同エリア19762件中)

ひろのん

8/17   香港
8/18   帰国

鉄道 徒歩

8/14 旅行6日目

朝ごはんにマカロニを食べる。可もなく不可もなく。

ヴィクトリア・ピークに行きたいけど、天気がパッとしないのでパス。香港島の市街部で遊ぶことにする。

香港島へは地下鉄で行く。全然気が付かないうちに海を渡っていて、便利だけど、情緒が無い。

中環に到着。大都会だ。

路面電車が走ってる。ダブルデッカーみたい。元イギリス領だけに、ダブルデッカーを意識してるのかな?

脇道に青空市場があったので見学する。

最近思うのだけど、何かと言うと、市場ばかり来てる気がする。今日も市街部を散策するはずが、何故市場にいるのか?

八百屋さん

昨日食べた野菜を見つけた。美味しかったけど、何だろう?

プチ白菜

美味しそう。

醤油屋さん?

朝ごはんを食べたばっかりの気もするけど、昼ごはんにする。朝起きるのが遅過ぎて、朝ごはんと昼ごはんの間隔が短いんだよね。

混ぜご飯、美味しかった。

中華と言うと炒飯のイメージがあるけど、この旅行中まだ混ぜご飯しか食べてない。炒飯より混ぜご飯の方が人気なのかな?

鶏肉の料理。

奥の茶色い方は、歯ごたえがしっかりしてて美味しかった。ただ、骨が邪魔で食べにくい。手前の白っぽいい方は骨が無くて食べやすかったけど、味は茶色い方が好み。

ミッドレベル・エスカレーター見っけ。世界一長いエスカレーターとしてギネスに登録されているらしい。ただ、世界一長いと言っても、18基のエスカレーターの総距離が長いだけで、1本のエスカレーターが長い訳ではない。

どうせなら1本で1kmくらいあるエスカレーターを作って欲しい。絶対使い勝手悪いけど(笑)。

ギネスに登録されたエスカレーターを体験しよう!せっかくだから起点から終点まで行くよ。

下から少し上ったところで降りてみた。

エスカレーター、ぶらり途中下車の旅(笑)。

ソーホーとかノーホーとか言うエリアのようで、おしゃれな店が並んでいる。写真はタコスの店。タコス食べたいな〜。

• 市街地を出発したエスカレーターは徐々に住宅街へ。

市街地を出発したエスカレーターは徐々に住宅街へ。

ぶらり途中下車第2弾。スーパーで途中下車する。

まあ、普通のスーパー。

終点に到着。住宅街の中で、目を引くものは何もない。

どうしようかな?エスカレーターは片道しかないから歩いて戻るしかないか…。

ミッドレベル・エスカレーターの終点に地図があったから見てみると、ヴィクトリア・ピークへのトラムの駅まで歩けそうなので、行くことにする。

「ヴィクトリア・ピークは晴れた時に行きたいから、今日は止めておこう。」

と、朝考えてたことは、この時点ですっかり忘れてる(笑)。

途中にカトリック大聖堂と言うのがあったので、寄ってみる。かなり大きな教会。

窓が大きくて明るい教会だ。

パイプオルガンがある。

ノアの方舟の顔嵌めがあった。

不謹慎なのでは?

ピーク・トラムの駅に向かう途中、香港動植物公園を通る。割とちゃんとした動植物園なのに、なんと無料!凄いね♪

でっかい猿。手に果物を持って食べてる。だらけっぷりが半端じゃない。

綺麗な鳥。全く動かないから、置物かと思った(笑)。

植物コーナーにウツボカズラがあった。テレビで見たことあるけど、実物を見るのは初めてかも。花に食べられるとも知らずに蟻が群がってた。

ピークトラムの駅に到着。

何これ!?行列長過ぎ〜。しかも進み悪いし…。

天気悪い日にこんな所来てんじゃねーよ。(僕も含む。)

1時間待って、ようやくトラムに乗れた。

トラムの車内。利用者多いんだから、5両編成くらいに増やせば良いのに…。

どことなくレトロなデザインが良いよね。

トラムを降りたら、ちょっとしたショッピングモールのような所に出た。

山頂公園からピークタワーを見ると…

上の方に霧がかかってる(笑)。

トラムとセットでチケットを買ったピークタワーの上に来た。あんまり天気良くないのに人多いな〜。

霧が…

全然見晴らし良くない…。

まぁ、ある程度予想はしてたけど、ここまでとはね…。

市街地と反対方向を見ると…

何も見えない!

見晴らしが悪いのは残念だけど、ここまでくるとちょっと面白い(笑)。

ピーク・ギャレリアの屋上が見える。ピーク・ギャレリアにも行ってみたけど、ピークタワーが邪魔で見れる範囲が狭い。どうせヴィクトリア・ピークまで来たなら、有料だけどピークタワーに行くほうが良いかも。

ピーク・ギャレリア内部

普通のショッピングモール。でもわざわざこんな山の上のショッピングモールで買い物しようと思わない。

ピーク・ギャレリアの1階にあった糖朝で一休み。マンゴープリンが有名らしい。

もちろんマンゴープリンを注文する。味は…

10点満点中 5点!

不味い訳じゃないけど、コンビニでもそこそこのデザートを売ってる時代なので、厳しめに採点。

さて、帰ろう…

ってまた行列かよ!

帰りも行きと同じく1時間くらい並んだ。もうウンザリ…。

1時間も待ったせいですっかり暗くなってしまった。

ソーホーで夜ご飯を食べる。でもここ、昨日行ったナッツフォード・テラスと同じで、中華の店が少ない。

少ない中華の店の1店に入る。

辛い味付けの炒め物。ビールによく合う。

野菜たっぷりで美味しい。

お腹がいっぱいになったらホテルへ。

そう言えば、狭くて窓の無い棺桶部屋にもすっかり慣れてしまった。初めはホテル変更も本気で考えたけど、最早そんなことはどうでも良くなってしまった(笑)。

「香港・マカオ旅行(6) 深セン編」に続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る