香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第17部-86冊目<br /><br />皆様こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />今回は初めての香港&amp;中国を旅しています。<br />香港は暑くて物価が高いですね。<br />でも、なんか楽しい街です。<br />さて、2日目は九龍寨城を散策して香港島でトラムに乗りました。<br /><br />表紙写真‥香港島の東西13Kmを結ぶ香港電車(トラム)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)7月3日(金)~9日(木) 6泊7日<br /><br />7月4日(土) 第2日目(晴れ)<br /><br />※香港フリータイム<br /> ホテル周辺散歩.7:00~9:00<br /> 香港仔焼味什魚蛋粉麺(朝食25分)<br /> ↓<br />★香港地下鉄.10:54~11:12<br /> 尖沙咀→油麻地→樂富<br /> ↓ <br />※九龍城界隈散策.11:35~13:30<br /> 粉蛋魚昌徳(昼食25分)<br /> 公和豈品厰(デザート10分)   <br /> ↓<br />★市内バスNo111.港澳碼頭行<br /> 富豪東方酒店.13:50→港澳碼頭14:50 <br />  ↓<br />★香港電車(トラム).14:58~16:12<br /> 港澳碼頭→?煥馬地→金鐘港鐵站<br /> ↓<br />★香港地下鉄.16:20~16:36<br /> 金鐘→尖沙咀<br /> ↓<br />※尖沙咀散策<br /> ↓<br /> ホテル17:15<br /><br />尖沙咀.九龍新酒店【宿泊】<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />香港仔焼味什魚蛋粉麺‥$78 (1248円)<br />香港地下鉄(尖沙咀→樂富)‥$8 (128円)<br />粉蛋魚昌徳‥$38 (608円)<br />公和豈品厰‥$22 (352円)<br />市内バスNo111(富豪東方酒店→港澳碼頭)‥$9.3  (149円)<br />香港電車(トラム).(港澳碼頭→?煥馬地→金鐘港鐵站)‥$2.3 (37円)<br />香港地下鉄(金鐘→尖沙咀)‥$8.4 (135円)<br />サークルK‥$45.8 (733円)<br />凱施餅店‥$10 (160円)<br />点心専門店粤廚‥$90 (1440円)<br /><br />※1香港ドル=16円で計算しました。

第39回海外放浪/香港&中国・その2.香港をぶらぶら散策

2015/07/04 - 2015/07/04

3152位(同エリア19688件中)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第17部-86冊目

皆様こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
今回は初めての香港&中国を旅しています。
香港は暑くて物価が高いですね。
でも、なんか楽しい街です。

表紙写真‥香港島の東西13Kmを結ぶ香港電車(トラム)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

7月4日(土) 第2日目(晴れ)

※香港フリータイム
 ホテル周辺散歩.7:00~9:00
 香港仔焼味什魚蛋粉麺(朝食25分)
★香港地下鉄.10:54~11:12
 尖沙咀→油麻地→樂富
※九龍城界隈散策.11:35~13:30
 粉蛋魚昌徳(昼食25分)
 公和豈品厰(デザート10分)
★市内バスNo111.港澳碼頭行
※尖沙咀散策
 ホテル17:15

尖沙咀.九龍新酒店【宿泊】

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
香港仔焼味什魚蛋粉麺‥$78 (1248円)
香港地下鉄(尖沙咀→樂富)‥$8 (128円)
粉蛋魚昌徳‥$38 (608円)
公和豈品厰‥$22 (352円)
市内バスNo111(富豪東方酒店→港澳碼頭)‥$9.3 (149円)
香港地下鉄(金鐘→尖沙咀)‥$8.4 (135円)
サークルK‥$45.8 (733円)
凱施餅店‥$10 (160円)
点心専門店粤廚‥$90 (1440円)

※1香港ドル=16円で計算しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5:45
    香港の新しい朝です。
    今日も暑くなりそうです。
    さぁ、何をしようかな…

7:00
    朝食を食べに外に出ました。
    美麗都大厦低層階の店はまだ開いていません。
    静かです。

外から見た私の部屋です。
    外から見ると宿には見えませんね。
    なんだか下宿に住んでいるみたいです。

朝食は飲茶にしようと街をさ迷っているのですがなかなか見つかりせん。

人だかりのある店を見つけました。
    店内に瓶に入った牛乳が山積みされていて、ガラスケースに牛乳プリンが並んでいます。
    みんな食事をしているようです。

気になるんですが、香港初心者なので入りにくいですね。
    次回の課題にしたいと思います。

澳洲牛奶公司と言う店です。
    帰国してから調べたら牛奶は牛乳の事でした。

8:00
    茶餐廳と呼ばれる大衆食堂はいたる所にあるのですが、飲茶店が見つかりません。

朝とはいえ香港は暑いです。
    ヘロヘロになって歩いていると、表に日本語表記のある茶餐庁が見つかりました。
    香港仔焼味什魚蛋粉麺と言う茶餐庁です。
    ここにしましょう。

表には日本語表記があったのに、店内のメニューには日本語表記がありません。
    ありゃりゃ… 困ったな。
    写真を見て適当に頼んでみました。

水交泡飯‥$45(720円)
    檸檬水(冷)‥$22(352円)

水交泡飯です。
    何と読むのでしょうか?

見てください!
    コンソメみたいなスープにワンタンとチンゲン菜とご飯が入っています。
    コンソメスープにご飯…
    日本で言ったら雑炊にあたるのか。
    旨くもなく不味くもなく、微妙な味でした。

宿に戻る途中…

なんと!
    宿のすぐ近くに飲茶専門店が見つかりました。
    暑い中、ぐるぐる歩いて私は何をしていたんだろ…

8:55
    美麗都大厦に戻ったら、何やら人だかりが…

珍妮曲奇(JennyBakery)と言うクッキー屋さんです。
    マレーシア出身の女性オーナーが2005年に開店しました。
    サクサクの食感と風味豊かな手作りクッキーは大人気です。
    あまりの人気に偽物が出回っているそうです。
    ご注意を…

10:45
    一休みして再び街へ繰り出します。
    その前に両替を…
    物価の高い香港!
    香港ドルが瞬く間に減ってゆきます。
    美麗都大厦の1階に1円=$0.065の表示がある両替所がありました。
    ちょっと怪しいので試しに3000円だしたら$181.5。
    1円=$0.0605でした。
    こう言う両替所もあるので要注意です。

尖沙咀から地下鉄に乗って九龍城に向かいます。

11:10
    油麻地で觀塘線に乗り換えて樂富で下車します。

香港地下鉄(尖沙咀→樂富)‥$8(128円)

樂富駅から20分ほど歩きました。
    ここは九龍城の界隈です。
    なんでもここは美味しいお店が集まっているとの情報を得てやって来ました。
    九龍城では、美味しくても高額なものは生き残れないそうです。
    これは楽しみです。

「無敵の香港」‥まのとのま著。

この本から情報を入手しました。
    本に掲載されている2軒の飲食店に行ってみます。

11:35
    まずはココです。

「粉蛋魚昌徳」ダッチヨーンユーダンファンと言う潮洲麺の食堂です。
    地元香港人に人気のある食堂で外には常に待つ人の列ができています。
    店員さんが人数を聞いて来て、空いた席に案内されます。
    相席が基本です。
    香港人に混じって食事を楽しみましょう。

「四寶河」と言う麺料理を注文しました。
    →詳しくは次の写真をご覧下さい。

この食堂には自家製のラー油と魚露(ナンプラー)が置いてあります。
    そしてラー油をほんのちょびっと入れただけで…「辛い!」
    おもわず咳こんでしまいそうになりましたが、これが旨いのです。
    中毒にかかったかのように、スープを飲む手がとまらなくなるんです。
    汗びっしょりになって完食です。

四寶河‥$38(608円)

こんな風に紹介されていました。

具材のつみれがプルンプルンで、前述の通りラー油を入れたら辛旨になりました。

まのとのまさん(イラスト左側のおふたり)‥いい店を掲載してくれて多謝!

※多謝‥広東語でありがとう。

※「無敵の香港」‥まのとのま著の本の中身画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

12:00
    デザートにもう一軒寄って行きましょう。
    こちらも「無敵の香港」で紹介された店です。

「公和豈品厰」ゴンウォーダウバンツォーンと言う、お豆腐屋さんです。
    なんと百年以上続く豆腐一筋の老舗だそうです。
    入ってみましょう。

右→豆腐花(冷)‥$12(192円)
      エッ!これ豆腐?口当たりがチュルル~ンとしてデザートですよ。
      これは…

左→煎壌豆腐‥$10(160円)
      うん、これは豆腐だ。田楽みたいですね。
      ビールが欲しくなります。

12:15
    街をぶらぶらしていたら市場を発見!
    ちょっと覗いてみましょう。

生々しい匂いが建物の中を漂っています。
    青果に鮮魚‥生鮮品を扱う小さなお店が並んでいまね。

肉はこんな風にぶら下げられています。
    中には牛豚の内臓がぶら下げられていたり、豚の頭がデン!と置かれている店もありました。

暑いにゃ~
    市場内のネコちゃんもぐったり…

九龍城広場と言うショッピングモールにはイオンがあります。
    そこにあった看板です。
    「食べ放題」って香港の方にもわかるんですね。

12:35
    九龍城広場の中を通って涼みます。
    建物の中は冷房がビンビンに効いて涼しいです。
    汽車展覧場と言う看板を発見!
    こんな所に鉄道の博物館でもあるのかと行ってみたら…
    車のショールームでした。
    香港では汽車は車の事を意味し、列車は火車と言うんですね。
    すかさず退散します。

12:40
    再び外に出ると…
    そこは灼熱の世界。
    鬼のように暑いです。

みんな大きい木の下などの日陰で過ごしていて、熱帯の世界にいる事を実感させます。

九龍寨城公園を散策しましょう。

よく耳にする九龍砦の正式名は「九龍寨城」と言います。

香港島周辺の海域に海賊が集まり、周囲の治安を脅かされる事から1668年、九龍烽火台を建てこの地に要塞を作りました。
    これが九龍寨城の始まりと言われています。
    その後、さまざまな事を経て、今は公園になり中国式庭園などが造成されました。

九龍寨城南門の土台部分です。
    1994年に発掘されました。

九龍城砦と聞くと建物がびっしりと並び、悪の巣窟とか無法地帯とかの光景を思い浮かべますよね。

1841年阿片戦争でイギリスは清(中国)に勝利しました。
    1898年イギリスは清から香港島や九龍半島などを99年間租借するのですが、例外として九龍寨城は租借地から除外され清の飛び地となっていました。

その後、イギリスの圧力で九龍寨城から清軍が排除され、この地は事実上どこの国の法も及ばない不管理地帯となりました。

そして、1940年の中国内戦により香港政府の力が及ばないこの地に中国からの流民がなだれこみバラックを建ててスラム街として肥大化していくことになるのです。

バラックは、1960年代から1970年代にかけて高層RC構造建築の建物に変わっていきます。
    写真は1972年の物です。
    まだ建物が密集していませんね。

建物は無計画に増築がなされていきます。
    写真は1990代の様子です。

内部は迷路のようになり、下水が垂れ流しされ、ゴミが散乱するなど、環境が劣悪なものになっていきます。

行政の管理が及ばない為、売春や薬物売買、賭博などの違法行為が行われ無法地帯になっていきました。
    そんな中でも住民は結束、団結してコミュニティーを発達させ、幼稚園や学校、老人ホームに相当する施設を建て環境改善に取り組みました。
    後に政府が上下水整備、ゴミ処理を行うようになり、警備体制も強化されていきました。

アンテナが乱立するの九龍城砦屋上で元気に遊ぶ子供達。
    そのすぐ真上には啓徳空港を飛び立つジャンボ機の姿があります。
    この子供達は私と同年代ではなかろうか…
    昔の様子をスライド画面で紹介するコーナーで見た、私の心に焼きついた1枚の写真です。

1987年、香港政府は住民強制移住方針を発表会しました。
    最後まで居座ったのは日本のテレビ取材陣だったと言われています。
    そして1993年から1994年にかけて九龍城砦は解体されました。
    今は、整備された公園に九龍城砦のミニチュア模型が置かれています。

ビルとビルの隙間にも建物が…
    かなり精巧に作られています。

13:30
    九龍寨城公園南門から眺めます。
    この正面に九龍寨城の建物群がそびえていたんですね。
    今は綺麗に整備され、かつての九龍城砦の面影はどこにもありません。
    悪評高い九龍城砦ですが、そこには様々な人間模様があったと思います。
    不謹慎に聞こえるかもしれませんが、ありし日の九龍城砦を見てみたかったです。

九龍城砦はなくなってしまいましたが、九龍城界隈には昔からの街並みが残っています。

13:40
    啓徳空港跡地に行ってみました。
    フェンスが張られて、今は何もありません。

13:47
    啓徳空港跡地前にある富豪東方酒店と言うバス停にいます。
    どうしようか考えていたら、111番のバスが香港島の中環に行くようです。
    すぐに来るかな?

ラッキー!
    すぐに来ました。

111番.中環(港澳碼頭)行きです。
    イギリス統治の影響で、市内バスでも2階建てバスが当たり前のように走っています。
    さぁ、乗りましょう。

市内バス111番(富豪東方酒店→中環(港澳碼頭)‥$9.3(円149)

※港澳碼頭にて撮影。

又しても、2階最前列の席を陣取りました。

おっ!
    下着姿の美女がふたり‥
    バスのラッピングですが、いい眺めですねぇ
    しばらく目の保養をすることにしましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

14:20
    紅磡から香港島へ続く海底トンネルに入ります。

海底トンネルを抜けると香港島です。
    高層ビルが並ぶ街中をバスは走ります。

14:52
    渋滞しましたが、約1時間で中環(港澳碼頭)に到着しました。
    バスターミナルに隣接した港澳碼頭からは澳門(マカオ)に行く定期航路が就航しています。

14:58
    港澳碼頭の駅にやって来ました。
    さぁ、それでは香港電車(トラム)に乗ってみましょう。
    香港電車(トラム)は1904年に開業しました。
    以来、100年以上もの間、庶民の足として活躍しています。

香港電車(トラム).港澳碼頭→跑馬地→金鐘港鐵站‥$2.3 (37円)

地元の方はやはり1階席を好みますね。
    私は2階席へまっしぐらです。

運良く2階最前席を陣取りました。
    トラムから繁華街の雑踏を眺めます。

建設中のビル。
    足場は竹を組んでできている。
    崩れたりしないのだろうか…

左方向が本線。
    私が乗ったトラムは支線へ。
    右方向に行くようです。

のどかな木々の間をトコトコ走ると…

15:37着・15:47発
    終点.跑馬地(HappyValley)に到着です。

跑馬地(HappyValley)には1841年に造られた競馬場があり、ナイター競馬も行われます。
    香港には競馬好きが多く、開催時には場内は熱気に包まれるそうです。
    日本と同じですね。
    負けた人はトボトボとトラムで帰るのでしょうか?

このままトラムに乗って戻る事にします。

本線に戻って道が混んで来ました。
    トラムも渋滞にはまっちゃいました。

対向からのトラムも渋滞にはまっていて、6輌もつながってしまっています。

16:12
    金鐘港鐵站に着きました。
    トラムに1時間少々乗って楽しみました。
    ここで下車しましょう。

16:19
    さて、帰りは地下鉄に乗って尖沙咀へ戻ります。

香港地下鉄(金鐘→尖沙咀)‥$8.4(135円)

16:23
    ありゃりゃ!
    尖沙咀に行きたいのに、電車を乗り間違えて香港島内の灣仔に来てしまった。
    引き返します。

16:36
    引き返して、なんとか尖沙咀に戻って来ました。
    よかった、よかった。

16:55
    街をぶらぶらしているとサウナの看板が…
    サウナの事を桑拿と言います。
    ここで汗を流して行きたい所ですが‥
    入口に$498(7968円)とあります。
    予算オーバーです。
    今回は諦めます。

17:00
    サークルKで買い物をしました。
    オクトパスで支払いができました。

氷2kg‥$18.9(303円)
    青島啤酒350ml(2本)‥$13(208円)
    お茶500ml(2本)‥$13.9(223円)

19:35
    凱施餅店‥ここで蛋撻(エッグタルト)を買いました。

蛋撻(エッグタルト)‥$5(80円)

20:45
    夕食です。
    朝、見つけた飲茶店でテイクアウトにしてもらいました。

懷舊糯雞‥$33(528円)
    →ハスの葉にくるんで蒸したおこわです。
     ご飯がもっちもち‥お腹にたまります。

三星燒賣‥$31(496円)
    →焼売にホタテ・椎茸・カニかまをトッピングしました。

豉椒蒸排骨‥$26(416円)
    →スペアリブを胡椒でシンプルに味付けした一品です。

蛋撻
    →ごぞんじエッグタルトです。

青島ビール
    暑い日のビールは最高!

つづく。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る