銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・神楽坂『la kagu』<br /><br />2014年10月10日にラカグがオープンしました。<br /><br />東京・飯田橋『SAKURA TERRACE』<br /><br />2014年10月10日、飯田橋サクラテラスがオープンしました。<br /><br />東京・銀座『KIRARITO GINZA』<br /><br />2014年10月30日にキラリトギンザがオープンしました。<br />

都内に新たな商業施設が誕生!『キラリト ギンザ』、『ラカグ(la kagu)』、『飯田橋サクラテラス』。【俺フレ】、いつものお薦めフレンチトースト【マーサーブランチ】の新店舗、オイスター、ピザ、シャンパンにフォアグラなど飯田橋・神楽坂・銀座で食べ歩き編

2014/11/01 - 2014/11/01

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

東京・神楽坂『la kagu』

2014年10月10日にラカグがオープンしました。

東京・飯田橋『SAKURA TERRACE』

東京・銀座『KIRARITO GINZA』

2014年10月30日にキラリトギンザがオープンしました。

東京・神楽坂『la kagu』

2014年10月10日、神楽坂駅の目の前にラカグがオープンしました。

「la kagu」は、ファッション、生活雑貨、カフェ、家具、ブックスペース、
    レクチャースペースをそなえた、スペシャリティストアです。
    各カテゴリーの”キュレーター”(=目利き)たちが、自分の経験と感覚を頼りに
    "本当にいいもの”を厳選し、おすすめします。

〈営業時間〉

ショップ 11:00〜20:00

カフェ 8:00〜22:00 (21:30 L.O)

〈アクセス〉

東京メトロ東西線神楽坂駅2番出口徒歩1分
    都営地下鉄 大江戸線 牛込神楽坂駅 A1 出口 徒歩7分
    JR 総武線 飯田橋駅徒歩12分

ラカグの写真。

お天気の日は、みなさんこちらのスペースに座って寛いでいます。

「la kagu」の建物の設計デザインは隈研吾建築都市設計事務所です。
    もともとは昭和40年代に建てられた本の倉庫。
    その硬質な雰囲気をそのまま活かしたミニマルな空間と、
    文化豊かな神楽坂の街とを、ウッドデッキと大階段がつなぎます。
    「la kagu」は日本の生活文化を、一歩先に進めるショップです。

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグの店内の写真。

こちらは1階です。

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグの店内の写真。

こちらも1階の売り場。

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグにはカフェと呼ばれるスペースがあります。

1階のお席の写真。(飲食ができる場所はここしかない。)

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグのカフェの窓際カウンター席の写真。

おいしそうにビールを飲んでいる姿が目に留まりました。

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグのカフェでは【kodama】の生ハムやソーセージを扱っています。
    【トラットリア・コダマ】は以前、銀座のグルメを紹介した際にも載せました。

ソーセージやハム類はテイクアウトできるものもあります。

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグのカフェのメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

サンドイッチ、ホットドッグ、ロティサリーチキンなどがあります。

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグのカフェのメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

自家製ブラウニーやジェラート、カフェラテなどのソフトドリンクの他に、
    ワインやビールなどのアルコール類も置いてあります。

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグで頂いたものの写真。

・グリルドソーセージ盛り合わせ 900円

・パテ ド カンパーニュ 650円

・白ワイン 550円

・ヒューガールデン生 750円

パテ・ド・カンパーニュの下には赤キャベツ。

フライドオニオン添えです。

ソーセージは2種類あります。

マスタードをつけて頂きます。

パリっとした歯ごたえ。

ビールさわやか〜☆

東京・神楽坂『la kagu』

ラカグの2階の写真。

レクチャースペースsokoに隣接したラカグにおいての本の本拠地。
    テーマごとにセレクトしています。テーマは変容していきます。

レクチャースペースsokoを囲む、ラカグの本たち。

神楽坂を散策します。

飯田橋駅方面に歩いて行く途中にあるお店で、色々食べ歩きをしました。

東京・神楽坂【梅花亭】

一九三五年(昭和十年)の創業以来、「安心、安全、観て楽しく、
    食べておいしい」を心がけて和菓子作りをしております。
    国産の安心して食べられる素材を、無添加にこだわり、心を込めた手仕事で
    季節感あふれる和菓子に仕上げております。

特に当店自慢の餡は、豆から炊いており、しかも和菓子の皮に合わせて
    何種類も炊き分けてお作りしています。
    一つ一つ手作りした味を、是非お楽しみください。

東京・神楽坂【梅花亭】

大福や最中やどら焼きなども人気です。

お店の前にはこちらのお団子を買い求めるお客さんでいっぱい。

みたらし団子も大好きだけど、今日の気分はあんざんす>^_^<

東京・神楽坂【梅花亭】

安くなっていました。

・あん団子 180円

できたてを食べたのでやわらーい。
    あまり甘くない餡ですが、美味しかったです☆

最後までペロペロ舐めたい・・・(  ̄▽ ̄)

東京・神楽坂【大野屋牛肉店】

神楽坂で有名な、行例のできるお肉屋さん

80年以上の歴史を持つ由緒正しい松坂牛専門の精肉店。
    なかでも松坂牛を使ったメンチなどを買い求めるお客さんで行列ができています。

揚げたてのコロッケなどしょっぱい物が食べたくなったので、並びましょう♪

東京・神楽坂【大野屋牛肉店】

店頭で焼き鳥も焼いています。いいにおいだぁー。

もつ煮込みがめちゃ食べたい!

東京・神楽坂【大野屋牛肉店】

メンチコロッケ、カニクリームコロッケ、ヒレカツ等、美味しそうな物がいっぱい。

今夜のおかずにアジフライを買って帰ろうか迷いました。

・肉入り男爵コロッケ 140円

・スコッチエッグ 280円

店頭に置いてあるソースを掛けて、傍にある椅子に座って頂きます。

東京・神楽坂【大野屋牛肉店】

スコッチエッグとやら・・・めっちゃうまーい☆☆☆

これはヤバイです〜。ミートがギッチリ入っていて、周りの衣はサクサクで、
    卵がココに居るからいいんですよ。って意味不明ですが、とにかく旨かった。

路上で食べ歩きを楽しんでいる方々は、缶ビール片手に歩いていますが、
    どこで買ったの?飲みたくなります。

東京・神楽坂【il gusto Dolce Vita】

2014年7月18日にグルメショップのイル・グスト・ドルチェ・ヴィータが
    オープンしました。

こちらも店内が混んでいました。

国内外のこだわり食材の数々が、気軽に試飲・試食して頂ける
    とっても楽しいこだわりの食材アンテナショップです!

東京・神楽坂【il gusto Dolce Vita】

イル・グスト・ドルチェ・ヴィータは、イタリアの食材が多いです。

試食も色々。

東京・神楽坂【il gusto Dolce Vita】

ドルチェ・ヴィータではワインの試飲ができます。

わーたくさんある!(^^)!

東京・神楽坂【il gusto Dolce Vita】

ドルチェ・ヴィータでは白ワインにチーズの試食もできます。

東京・神楽坂【il gusto Dolce Vita】

ドルチェ・ヴィータのお薦めするアンチョビ。

赤ワインも数種類頂きました。

試飲&試食が気軽にできるので、気に入った商品を買って帰るお客さんが多いです。

東京・神楽坂『神楽坂テラスビル』

【PAUL】

1階にはブーランジェリーのポールが入っています。

飯田橋から徒歩5分、早稲田通り沿いをまっすぐいらして下さい。
    アンティークの家具・調度品、パリの美術館を彷彿とさせる市松模様の床と
    フランスの柔らかな灯りを配し、伝統的なフランスのパン屋の内装を再現した
    店内には、一日中、焼き立てのパンの香りが立ち込めます。
    フランスの小麦の味がするハード系パン、ヴィエノワズリ、ケーキ、
    サンドイッチと常時100アイテム用意してございます。
    神楽坂散策の折り、お待ち合わせ、そしてご商談に、是非、
    お気軽にお立ち寄りくださいませ。

ダイニングバー シェルポ。

一番上の7階まで来てみました。

エレベーターを降りると、そこにはバーのようなお店がありました。

席が空いているようなので軽く1杯頂きます。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポ店内の写真。

うわっ凄い☆☆

何かカッコいいお店に来てしまいました。

焦り過ぎて写真が・・・(@ ̄□ ̄@;)!!

ダイニングバー シェルポ。

一段降りたお座席の写真。ソファー席です。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポでは、窓際に向かったカップルシートらしき席が、
    幾つかあり、素晴らしい夜景が眺められます。

神楽坂にこんなにオシャレなお店があったとは・・・。デートに良さ気。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポのメニューの写真。

一部分ですが、画像をクリックして拡大してご覧下さい。

東京タワーや六本木方面のパノラマビューを眺めながら
    開放感のある落ち着いた空間でごゆっくりお寛ぎください

艶やかに輝く愛らしいトマトたちのイタリアンメニューを
    豊富なワインやフルーツカクテルとお楽しみいただけます

なかでも、じっくり煮込んだトマトソースに3種のチーズを加えた
    『特製トマトチーズフォンデュ』や、
    『高糖度トマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ』がお薦めです

食後には、新鮮なフルーツやハーブを贅沢に使用した
    季節のフレッシュフルーツカクテルを♪

ぐるなびで予約すると、【アラカルト予約】前菜1品&乾杯ドリンクサービス
    ※入店20時迄。というお得なクーポンがあります。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポで注文したものの写真。

・赤ワイン 900円

・白ワイン 800円

コンソメスープがついてきました。チャージかなぁ?(1名 550円)

この他、サービス料5%かかります。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポのカウンター席からの写真。

照明が美しく、アルコールのボトルが輝いています。

こちらは左側。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポからの景色の写真。

カウンター席から撮影しています。

六本木方面。

六本木ヒルズや、東京タワーが見えますよ☆☆

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポからの眺めはいいですね〜。

東京タワービュー。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポで頂いたものの写真。

・ベルギー産 生ハムの盛り合わせ 1,280円

ワインに合いますね。

【Cierpo】

ダイニングバー シェルポで頂いたものの写真。

・トマト&チーズのフォンデュセット 1,680円 (2名分)

ハーブと白ワインを加え、じっくり煮込んだ特製トマトソースに
    モッツァレラ・フォンティナ・ゴルゴンゾーラの3種類のチーズを
    絶妙にブレンドしました。
    厳選素材を熱々のソースに絡めてお召し上がりください。

≪セット内容≫
    焼きカマンベールチーズ・海老のハーブマリネ
    ローストトマト・バジルリーフ・オリーブ
    ポテト・野菜・バゲット

どれから食べようかな?

では海老さんから。

トマトチーズの中に投入・・・。

びろーん。おお、チーズの味が効いてる。
    いつも食べる白ワイン入りにトマトを加えるとこういう味になるんですね。
    ちょっと酸味が出ます。おいし〜☆

私は、シンプルにパンやバゲットを絡めてチーズフォンデュ自体の味を
    堪能するのが好き。

バーで頂くチーズフォンデュは何か上品でした。

シェルボーでは、フォンデュコースというのがあり、3,600円で頂けますよ。

コース内容(全5品)
    ◇ Appetizer ー 本日の前菜2種と彩りトマトの盛り合わせ
    ◇ Tomato & Cheese Fondue ー トマト&チーズのフォンデュセット
      ※2〜3名様につき1台ご用意いたします
    ◇ Pasta ー スパゲッティ アサリとボッタルガのアーリオ・オーリオ
    ◇ Main Dish ー 宮崎産 観音池豚のソテー 木ノ子のクリームソース
    ◇ Dessert ー 本日の自家製デザート
    ◇ Coffee ー コーヒー 又は ハーブティー
    ※★コースご予約特典:お飲物全品10%OFF★
    必ずご予約の際にお申し付けください

神楽坂は、古くは花街として、また、文士の街として栄えました。

日本情緒にあふれ、今なお花柳界の文化が残る神楽坂の小道を一つ入ったところにある
    「芸者小道」と呼ばれていた石畳の写真。

なお、この石畳は現在、銭湯の「熱海湯」の脇の階段路地にあることから、
    「熱海湯階段」と呼ぶそうです。

神楽坂【鳥茶屋 別亭】(とりぢゃや)

石畳の階段(熱海湯階段)の途中に建つ風情溢れる数寄屋造りの一軒家が
    うどんすきが名物の【鳥茶屋 別亭】です。

店内では関西料理とうどん会席を頂くことができ、昔ながらの情緒、
    風情をお楽しみ頂けます。

神楽坂【鳥茶屋 別亭】

以前、家族と来たことがあります。

本当に雰囲気のよい場所にありますよ。

神楽坂【Maison de la Bourgogne】

フランス・ブルゴーニュ地方出身のオーナーが「日本とフランスの文化の架け橋に」と
    神楽坂にオープンしたフレンチレストラン【メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ】の写真。

天井と壁にブルゴーニュの石を使った内装は、まるでワイン カーヴに入った気分になり、
    明るくて開放的なテラス席も人気です。

鳥茶屋 別亭のそばにあります。

2012年3月23日に神楽坂下交差点の角にオープンしたスタバです。

店内は、中々いい感じです。

飯田橋【CANAL CAFE boutique】

隣接する人気の水上レストラン【カナルカフェ】を運営する東京水上倶楽部が
    経営する【カナルカフェブティック】の写真。

カナルカフェブティックは、「カナルカフェに足を運んでくださる沢山のお客様に
    感謝の思いを込め、カナルカフェでの思い出を家族や友人、大切な方へ、
    そして皆さまの自宅へ連れて帰ってい頂きたい」というオーナーの思いを
    コンセプトにしたブティック要素を加えたカフェです。

飯田橋【CANAL CAFE boutique】

カナルカフェブティック1階はテークアウト用のスイーツ、パン、ギフト商品、
    オリジナルグッズなどを販売しているショップ。
    奥にはケーキ工房が併設されています。

飯田橋【CANAL CAFE boutique】2F

カナルカフェブティックのカフェスペースの写真。

カウンター席があります。

飯田橋【カナルカフェブティック】2F

カフェスペースの写真。

2階では下で購入した商品を食べることができます。(約30席)

窓際の写真。

こちらの席の方が落ち着けるかな。

カフェのメニューの写真。

セットにするとお得ですね。

・Esprid set 1,200円

ケーキとドリンクとプティフールが付いてきます。

私はショートケーキと、紅茶(アールグレイ)にしました。

プティフールはおこしと、ミニサブレだったかな?

東京・飯田橋『SAKURA TERRACE』

2014年10月10日、飯田橋駅前に飯田橋サクラテラスがオープンしました。

東京・飯田橋『SAKURA TERRACE』

飯田橋サクラテラスは、どこかに似ていますね〜。

ああ、以前載せた去年、御茶ノ水にできた『ワテラス』です。

<ホテルペニンシュラ東京のマンゴープリン、カフェ、
    絶景レストランがリニューアルオープン。
    東京スクエアガーデン、ソラシティビル、ワテラスモールがオープン。
    ミシュラン店シェフのレストラン等、銀座、京橋、お茶ノ水のグルメ編。>

東京・飯田橋『SAKURA TERRACE』

飯田橋サクラテラスには、全25店舗入っています。

東京・飯田橋『SAKURA TERRACE』1F

飯田橋サクラテラスの1階には、成城石井があります。

ベーカリー【Panis da Vinci】

パーニス ダ ヴィンチは、飯田橋サクラテラスの1階にあるパン屋さん。

前回、買おうと思ったら、閉まっていたので入れませんでした。

今日はやっているみたい。

<営業時間>
    月〜金 7:30〜19:30
    土・日・祝日 10:00〜19:30

【Panis da Vinci】

パーニス ダ ヴィンチの店内の写真。

イートインスペース(8席)もあります。

イタリアをイメージした高級感のあるインテリアにつつまれた
    カフェベーカリー。
    ハード系やペストリーを中心に豊富なラインナップのパンは、すべて手づくり。
    焼き立てのおいしさで、あなたの舌をうならせます。

明日の朝食用にパンを買いました。ハムクロが美味しかったです。

エスカレーター。

飯田橋サクラテラス1階には、スタバも入りました。

炭火焼干物食堂【越後屋亀丸】

季節の日本酒、新鮮な刺身や干物の炭火焼が楽しめる居酒屋
    “強火の遠火”でふっくら焼き上げる、旨みを凝縮した極上干物!
    大人気の「干物串焼き」や「のどぐろの干物」など種類豊富に
    ご用意しています。
    皿からはみ出るほど脂ののった「ほっけ」は定番の大人気メニュー!
    各種宴会、飲み放題のほか、夜定食も取り揃えています。

焼肉本舗【ぴゅあ】

JA全農ミートフーズ直営店
    安心・安全の焼肉店JA全農ミートフーズ直営の焼肉店。
    “新鮮・美味・安心な国産のお肉をお手頃な価格で”をコンセプトに、
    牛・豚・鶏のお肉はすべて国産を使用。
    安心・安全でおいしいお肉をリーズナブルな価格で提供。

【Dippalace】

ディップパレスは、本格インド料理とタイ料理のお店です。

インド料理で使うスパイスには体内の新陳代謝を活発にし、
    健康を維持するさまざまな効果が期待できます。
    彩りの美しいタイ料理はデトックス効果のある食材を使用し「辛・酸・甘」を
    バランスよく調合した豊かな風味が特徴です。
    本場で修業した「Dippalace」のシェフが織り成すその味わいに、
    きっとあなたもとりことなることでしょう。

博多もつ鍋【やまや】

他の店舗で入ったことがあります。
    博多っ子もうならせる明太子屋の「もつ鍋」。

辛子明太子メーカー「やまや」直営のもつ鍋店。
    あごだし醤油、こく味噌、かぼすポン酢の3種から選べるスープに、
    甘みのあるクリーミーなもつがあと引く味わい。
    辛子明太子は「匠のたれ」に168時間漬け込んだまろやかな旨味が特徴で、
    ランチ時は食べ放題と大盤振る舞い。
    「だし巻き明太卵焼」など明太子をふんだんに使ったメニューも味わえます。

【Luccollina】

ルッコリーナは、輸入商社・光が丘興産がお届けするイタリア料理と
    ワインのお店です。
    イタリア各地を旅して出会った、生産者の顔が見える良質な食材とワイン。
    旅の思い出を紡ぐように四季折々の“本物のイタリア”をお届けします。
    店内にはテーブル席、カウンター席、バースペース、物販スペースを併設。
    食を通じて、お客様の豊かな日常づくりのお手伝いをします。

【trattoria Gran Bocca】

トラットリア グラン ボッカは、北参道にある【トラットリア タンタボッカ】の姉妹店。
    一頭買いのA5和牛グリルを中心とした、ガッツリ肉のイタリアン。
    フレンドリーでいつも元気なスタッフと、中央に構えるライブ感のある
    オープンキッチンが魅力です。

【Royal Garden Cafe】

ロイヤルガーデンカフェは、私の食べ歩きブログで渋谷店、青山店を
    載せています。リコッタチーズのパンケーキが名物。

彩り豊かな季節野菜と多彩なフードメニュー
    野菜を中心とした身体に優しくおいしい料理でおもてなし。
    古材やリユースの家具を用いた居心地のよい店内には、グループで楽しめる
    ビッグテーブルもあり、用途やスタイルに対応した空間を用意。
    バースデーパーティや懇親会など、あらゆるシーンで利用できます。

【Royal Garden Cafe】

ロイヤルガーデンカフェは、どの店舗もオシャレですね☆

どこでディナーをしようかな?

台湾カフェ【春水堂】

チュンスイタンは、タピオカミルクティー発祥 台湾のお茶専門カフェ。
    2013年7月27日に、春水堂が日本に初上陸した際に、代官山店を載せました。

<原宿、表参道、渋谷、新宿、他パンケーキ、スイーツ食べ歩き
    台湾、NY、ハワイのお店が日本初上陸【春水堂】【カフェ・クッチーナ】
    【メンチーズ】小樽の「LeTAO」からアントルメグラッセのパティスリー店
    【グラッシェル】が登場 グンちゃんの【APショップ】がオープン>

台湾カフェ【春水堂】

チュンスイタンのメニューの写真。

台湾で国民的人気を誇るカフェ。タピオカミルクティー発祥の地としても有名です。
    「お茶マスター認定制度」を導入し、すべて無添加の茶葉、香料不使用の材料で
    作るドリンクは、自然なおいしさを堪能できます。
    バラエティ豊かな麺や軽食、スイーツとアレンジティーの組み合わせを楽しめます。

牡蠣ビストロ【貝殻荘】

新鮮な牡蠣や魚介のビストロ料理をワインとともに

開放感のある店内には、アワビやサザエ、牡蠣、オマール海老などの
    水槽を設置。新鮮な魚介をそのまま調理して食べられます。
    各地から集まるプックリとした食べごろの生牡蠣や、口いっぱいに
    濃厚な味わいが広がる蒸し牡蠣など、鮮やかに彩られたビストロ料理を
    ワインとともに楽しめます。

牡蠣ビストロ【貝殻荘】

お店の水槽には魚介類が色々並んでいます。

こちらのお店にしましょう。

予約無しの入店だったので約15分待ちました。(満席)

結構広いです。

牡蠣ビストロ【貝殻荘】

ワインメニューの写真。

今日はボトルでお願いしましょう。

牡蠣ビストロ【貝殻荘】

おすすめメニューの写真。

当然、カキはいっときます(⌒0⌒)/

東京・飯田橋『サクラテラス』2F

・白ワイン ボトル 3,130円

ちょっと甘めですが、飲みやすいです。

メゾンカイザーのバゲットと、エシレバターがやってきました。
    エシレバター、多いと思ったら容器が底上げされていました。だ〜よね〜。。。
    ちなみにチャージ料は、一人500円。

東京・飯田橋『サクラテラス』2F

牡蠣ビストロ【貝殻荘】

頂いたものの写真。

・本日の生牡蠣 486×2

・本日の生牡蠣 627×2

・貝殻荘の海の幸贅沢サラダ 1,382円

貝殻荘の海の幸贅沢サラダの中には、エビやカニやホタテなどたくさん入っています。

ちょっとレモンを絞って頂きました。

厚岸と、大槌のもの。

・車海老とアボカドのタルタル 950円

・じゃが芋とニンニクのドフィノワグラタンココット 842円

意外にあっさりしています・・・。

・サーモンとほうれん草のパイ包みココット 950円

周りのパイ生地をちょっとずつなかに入れて・・・。

でも私、サクサクのパイ生地をそのまま食べるのも好き。

サーモンとほうれん草がめいっぱい入っていました。

ちょっと塩が欲しい。

結構、お腹はいっぱいになりましたが、超ーおいしいと思う物はありませんでした。

でも、シーフードメニューが豊富なので色々楽しめると思います。

中央線沿いからも見える先程の【CANAL CAFE】本店。

ライトアップしています。

カナルカフェのテラス席も、遅くまでお客さんが入っていました。

東京・銀座『KIRARITO GINZA』

2014年10月30日にキラリト ギンザがオープンしました。

銀座―京橋間をよく歩いている頃、こちらの前に看板が建ち、
    いつ出来上がるのか気になっていました。
    本日がオープン初日ですが、そんなに混んでいませんでした。

銀座でいちばん、幸せな場所。キラリト ギンザ

街に憩いと潤いを与える、銀座の新たなランドマークとなる
    「KIRARITO GINZA(キラリト ギンザ)」。
    KIRARITO GINZAでは「ブリリアントライフステージ」という
    プロジェクトコンセプトのもと、輝きのある商品・サービス・空間を提供する
    「銀座でキラリと光る場所」になってほしいという思いを込めています。
    施設ロゴは、建物上部の特徴的なクラウン(王冠)の型を模したデザインを
    採用しています。

東京・銀座『KIRARITO GINZA』1F

【TOCCA】

私も好きなブランド トッカは、ニューヨークでデビューしてから
    今年で20周年だそうです。

TOCCA STORE 銀座店は、過去最大の売場面積を持ち、これからのTOCCAを
    代表するフラッグシップストアとなります。

こちらでしか手に入らない限定品もありました。
    ゴールドのハンガーに掛かっていますよ!

【D'elices tarte & cafe】

キラリト銀座4階にオープンしたデリス タルト&カフェは、ちょうど昨年の今頃、
    私がインターコンチネンタル大阪に宿泊した時と恵比寿店がオープンした際にも
    載せました。

〈大阪難波&天王寺散策 大阪で1, 2位を争うパンケーキ店【BROTHERS Cafe】、
    ミシュラン星つきシェフ唐渡さんのお店【DAMMANN lumiere】で絶品フレンチトースト、
    日本一の高さを誇るビル『あべのハルカス』のお薦めグルメ、
    天王寺公園で開催中の光のファンタジー イルミネーション
    「あべの・天王寺イルミナージュ」〉

【D'elices tarte & cafe】

キラリト銀座4階にオープンしたデリス タルト&カフェの写真。

とても広々とした明るい店内。

今度ゆっくりお茶しに来ようと思います。

【D'elices tarte & cafe】

デリス タルト&カフェのスイーツの写真。

フルーツタルトや、ブドウのタルトなど。

赤い果実のタルトや、柿のタルトなど。

【Eggs 'n Things】

キラリト ギンザ4階にオープンしたエッグスンシングス(銀座店)の写真。

銀座店は、原宿店、お台場店に続く都内3号店目です。

先日載せたエッグスンシングスお台場店で頂いたパンケーキはこちら↓

<原宿・渋谷・有楽町・丸の内・お台場・六本木・広尾で食べ歩き。
    【ギャレットポップコーン】、新店舗がオープン!並ばずに入れる
    【エッグスンシングス】の穴場店、私も大好きなセレブに人気の
    LA発フローズンヨーグルト店【pinkberry】が日本初上陸!
    【Maui Coffee Roasters】でハワイ・マウイ島本店のコーヒーと共に
    パンケーキ&エッグベネを頂きました。>

【Eggs 'n Things】

エッグスンシングス(銀座店)は、中央通りに面したバルコニーテラス席が設けられ、
    都心にいながら開放的な雰囲気で楽しめる店舗です。

店員さんが、「スパークリングワインが飲み放題ですよ!!」と言っていました。
    「まじですか?」今なら待ち時間なしで入れるので、どうしようか迷いました。
    これって、今日だけかな?
    オープン初日以降もこのサービスがあるなら絶対お客さんが殺到しますね。

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

キラリト ギンザ4階にオープンしたNYスタイルのブランチ専門店の
    マーサーブランチ ギンザテラスの写真。

私が何度もブログでお薦めしている絶品フレンチトーストが頂けるお店。
    ちょっと時間があるので、食べちゃう?(笑)

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

店内には、煉瓦の巨大なシャンパンクーラーやシャンデリアが設置されています。

マーサーブランチ ギンザテラスは、ブランチメニューが人気の
    【MERCER BRUNCH】(マーサー ブランチ)の新店舗です。
    卵料理を中心としたホテルの朝食を思わせるボリューム満点の料理が揃う
    NYスタイルのブランチを頂くことができます。

特別なレシピでフレンチトースト用に焼き上げた特注品のブリオッシュで作る
    フレンチトーストが名物です。

モエシャン(o⌒∇⌒o)

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

マーサーブランチ ギンザテラス店内の写真。

奥にバーカウンターが見えます。

こちらのお店はまだ知られていないので、穴場ですよ!

空いています。

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

マーサーブランチ ギンザテラス店内の写真。

どの席もゆったりとしていて落ち着けます。

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

マーサーブランチ ギンザテラスは、店名にも「テラス」の文字が入っているように、
    エッグスンシングス(銀座店)と同様に、中央通りに面したバルコニーテラス席が設けられ、
    都心にいながら開放的な雰囲気で楽しめる店舗です。

バルコニーテラス席からの眺めの写真。

中央通りと京橋方面です。

バルコニーテラス席からの眺めの写真。

中央通りと銀座4丁目方面です。

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

マーサーブランチ ギンザテラスのメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

人気のフレンチトーストは、以下の2種類です。

・ オマールエビ フレンチトースト 1,700円

・ フォアグラ フレンチトースト 1,800円

私は、いつものようにフレンチトーストだけでも良かったのですが、
    ディナーメニューには単品はないそうです(-.-)

なお、お会計時にサービス料が10%加算されます。

【マーサーブランチ ギンザテラス】

シャンパン(グラス)、シャンパンカクテル、ビールのメニューの写真。

【マーサーブランチ ギンザテラス】

シャンパン(グラス)は、以下の2種類です。

・ モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル 1,200円

・ キャティア 1,000円

キャティアは、リッツカールトンのスイートルームやコンコルドでも飲まれている
    高級シャンパンです。

キャティアを頂きます(*^O^*)

【マーサーブランチ ギンザテラス】

コーヒー&ティーのメニューの写真。

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

マーサーブランチ ギンザテラスで頂いたものの写真。

・ キャティア 1,000円
    泡が無くなるのが早いですが、まー美味しかったです。

・ カフェラテ(アイス) 700円

【MERCER BRUNCH GINZA TERRACE】

マーサーブランチ ギンザテラスで頂いたものの写真。

・ フォアグラ フレンチトースト 1,800円

写真がどうしても暗くなってしまいます。

この後、上の階にあるお店でディナーの予定なので、2人でシェアします。

フォアグラ フレンチトーストのフレンチトーストは1枚・・・。

え?1枚だけ??

まずは何も付けずにそのまま頂きます。

うん。やっぱりおいしい☆

ブリオッシュパンなので食感もいい。

いつものように、はちみつをつけて頂きます。

濃厚なプリンを思わせるような味わいと、ふんわりした食感が魅力です。

フレンチトースト単品は3枚に、ホイップクリーム付きなんですけどね。

なんか1枚じゃ物足りないです。

ではフォアグラを頂きましょうか。

フォアグラも大好物(*^O^*)

ん?甘い・・・。いちじくソース?いちじくも添えられています。

私は左端を食べたので大丈夫でしたが、フレンチトーストの方にまで
    この甘いソースが滲み込んでいて、こちらの売りの
    ブリオッシュフレンチトースト自身の味が分からなかったそうです。

夜は店内の照明も暗めだし、朝のイメージがあるフレンチトーストは、
    明るい時にもう一度食べたいと思います。単品で!

【MERCER BRUNCH】(六本木店)と2014年1月25日に恵比寿にオープンした
    マーサーブランチの系列店【M HOUSE】は、以下に載せていますので、
    併せてご覧下さい↓

<原宿、表参道、渋谷、新宿、他パンケーキ、スイーツ食べ歩き

〈世界初のキットカット専門店【キットカット ショコラトリー】、
    表参道で完売続出のキャラメル【NUMBER SUGAR】がオープン!
    芸能人が絶賛していたパンケーキ。恵比寿、六本木、原宿、新宿の
    最新エッグベネディクト、オムレツ、パンケーキ、フレンチトースト、
    アサイーボウル店で食べ歩き。
    お薦めはリゾート風の【M HOUSE】!【マックスブレナー】他、
    お気に入りのチョコレートショップ。〉

東京・銀座『KIRARITO GINZA』5F

【貴和製作所】

Atelier Cafe(アトリエカフェ)

はじめてでも簡単に手作りを楽しめる、アクセサリーパーツショップです。
    お茶を飲みながらゆっくりアクセサリー作りが出来るカフェスペースでは、
    初心者さんでも楽しめるセミオーダーや体験コーナーを展開。
    銀座店でしか手に入らない限定商品を多数取り揃え、お客様のご来店を
    スタッフ一同お待ちしております。

東京・銀座『KIRARITO GINZA』5F

【貴和製作所】

Atelier Cafe(アトリエカフェ)

東京・銀座『キラリト ギンザ』5F

【貴和製作所】

Atelier Cafe(アトリエカフェ)では、鹿ちゃんホットケーキが食べられます。

東京・銀座『キラリト ギンザ』6F

【dining gallery 銀座の金沢】

ダイニングギャラリー 銀座の金沢の写真。

東京銀座で金沢の今を体感していただきたい・・・そんな思いで
    「dining gallery 銀座の金沢」がオープンします。
    金沢ならではの食文化や工芸品をぜひ五感でお楽しみください。

東京・銀座『キラリト ギンザ』7F

【WORLD DINER produced by 牛の達人】

ワールドダイナー プロディース バイ ギュウノタツジンは焼肉店。

当店では美味しいお肉をもっと自由にもっとスタイリッシュに
    楽しんで戴くため、お肉とワインを知り尽くしたソムリエがおります。
    産地や知識にとらわれず、自由な感覚でワインとお肉のマリアージュを
    思いっきり楽しめる、ワインサーバーをご用意しております。
    「ワインとのマリアージュで極上肉の美味しさを無限大に。」

東京・銀座『キラリト ギンザ』7F

ワールドダイナー プロディース バイ ギュウノタツジンのメニューの写真。

【BISTRO BARNYARD GINZA】

ビストロ バーンヤード ギンザは、中央通りを眼下に眺めるダイニングルームに
    テイスティングテーブルやウォークインセラーがある躍動的な空間。
    「Farm to table」をコンセプトとし、生産者から仕入れる食材を使用した食材に心地よいアレンジを加えながらカリフォルニアテイストの料理と
    世界各地の上質なワインとともに至福の時間をご提供します。

【BISTRO BARNYARD GINZA】

ビストロ バーンヤード ギンザ店内入って右側の座席の写真。

【BISTRO BARNYARD GINZA】

ビストロ バーンヤード ギンザのテイスティングテーブルの写真。

色々試食しながら選ぶことができます。

店員さんも親切☆

【トラットリア・デル・パチョッコーネ】

窯焼きピッツアとイタリア料理のお店です。

今日はこちらのお店を予約しています。

1993年創業、本店が新潟にある本物志向のイタリア料理店。
    新潟で栽培するイタリア野菜や米、近港で揚がる魚介類、更に肉類に及ぶまで全て新潟食材を使用。2012年には日本人初のローマへ直営店出店。

【トラットリア・デル・パチョッコーネ】

ピザ窯焼きの写真。

これを見たらピッツアは頼まなくてはいけませんね♪

店内の写真。

シンプルですね。

店内の写真。

すぐに予約客で埋まりました。

【トラットリア・デル・パチョッコーネ】

ワインなどのドリンクメニューの写真。

【トラットリア・デル・パチョッコーネ】

カフェも安いですね。

【トラットリア・デル・パチョッコーネ】

フードメニューの写真。

【トラットリア・デル・パチョッコーネ】

フードメニューの写真。

・白ワイン 600円

・スプマンテ 600円

フォカッチャがやってきました。

コペルト代として、1人 400円かかります。

・プロシュート 1,600円

ふわふわしていて超ー美味しい☆☆

フォカッチャにはオニオンが入っていて、たまにシャリシャリします。
    噛む度に味が出て、非常においしくておかわりを頂きました☆☆

・マルゲリータ 1,600円

何も言わなくても焦げ目が少なく好きな焼き加減でやってきました。
    モッツアレラチーズもピザ生地も旨い☆☆

【トラットリア・デル・パチョッコーネ】

あら?こちらは頼んでいませんが。

他の席に運ぶものかも知れないので、店員さんに確認してみると、
    私たちの注文を間違えたらしい。

私たちは海の幸のトマトソーススパゲティーを頼んだのですが、
    これも魚介入りだったので、作り直しは遠慮しました。

今日は昼間に懇親会があり、珍しく高い服を着ていたので、トマトソースが
    服に付かないか心配だったということもありますが(;゜∇゜)
    この席に着いた時、私側のテーブルクロスが2箇所汚れていて、
    それも気になりました。(お隣のまだいらしていない席は3箇所ソースが付いていた)

パスタメニューの2番目のやつですね。

お値段は1,600円で、自分たちが頼んだものと一緒でした。

しかし、これは残念なお味・・・。

スープを吸い過ぎたのか、麺がボソボソでおいしくない。

他のお料理はすべて高得点です◎

【回転寿司酒場 銀座沼津港】

初日だからか、日本酒のサービスがありました。

銀座エリア初出店、デカネタ回転寿司「沼津港」が堂々オープン!
    素材へのこだわりと目利きは沼津港の命。
    駿河湾の新鮮な桜海老やシラスをはじめ、日本各地の鮮度抜群な魚を、
    お手頃価格でご提供!夜は、日本酒と甲州ワインを楽しめる
    回転寿司酒場として。カウンター席と個室風の座席をご用意しております。

スペイン料理【PAEZO】

パエゾーでは一人前のパエリアを追求し、素材本来の美味しさを引き出した
    至極の一皿を提供します。
    本場の味はもちろんこと、日本の風土に合わせて、四季折々の食材を活かした
    メニューも多数ご用意。
    バラエティ溢れるパエリアをメインに、テーブルを彩るお洒落な
    『ピンチョス』や手ごろな価格で召し上がれる『タパス』など、
    ワインに合う料理を幅広く取り揃えています。

スペイン料理【PAEZO】

パエゾーのピンチョスの写真。

先月、スペインに行って来ました。

それ以来、スペイン料理を食べることが増えました。

まだ旅行記は手つかず・・・(´д`|||)

スペイン料理【PAEZO】

パエゾーの座席の写真。

白いパラソル?

台北点心料理【鼎泰豐】

日本にも店舗が増えましたよね。

ディンタイフォンは小籠包が看板料理の点心料理店です。
    1958年に台湾台北市で創業以来、日本を始めアメリカやシンガポール、
    インドネシア、韓国、など世界各国に進出しています。
    そのおいしさは世界から認められ、1993年にはニューヨークタイムズ紙で
    「世界の人気レストラン10店」の1つにも選ばれました。
    熟練した点心師がうみだす料理の数々を是非ご賞味ください。

東京・銀座『キラリト ギンザ』B1F

【俺のフレンチ TOKYO】、【俺のイタリアン TOKYO】

こちらのお店は外まで行列ができていました。

どんどん俺のシリーズが増えていく・・・。

【俺のイタリアン TOKYO】

エスカレーターを降りて左側にあります。

イタリアにある三ツ星レストラン2店で修業した、
    俺のイタリアン総料理長“ミスター俺の”山浦敏宏が料理長を務める。
    数々の星付きレストランで修業後、俺のイタリアン新橋本店を守り続けてきた
    藤井大樹、イタリアのレストランやホテルで料理長を歴任した
    丸本一貴も満を持して登場。ジャズとクラシックの生演奏もあり、
    オープンキッチンならではのライブ感を存分に味わえる。

賑わっていますね。

【俺のフレンチ TOKYO】

エスカレーターを降りて右側にあります。

フランスの星付きレストランで10年修業し、セントレジスホテル大阪で
    総料理長を務めたニコラ・シュヴロリエを料理長に迎え、
    レストランガイド「ゴー・ミヨ」2013年版で若きトップシェフ100人に
    選ばれた梶原節紀、本場フランスで5年修業し、帰国後俺のシリーズ
    最年少料理長を任された平嶋勇太が脇を固める。
    ジャズとクラシックの生演奏を聞きながら、
    史上最強の俺のフレンチシェフ軍団の料理を堪能できる。

東京・恵比寿【俺のフレンチ EBISU】

普段、カフェスイーツの方を優先してブログを書いているので、
    レストラン系は後回しになっています(__)

いつだったか行った俺フレ恵比寿店の様子。

16時から15分待ちで入れました。

東京・恵比寿【俺のフレンチ EBISU】

閉店なので意味ないですが、店内の写真。

狭いです。

赤坂の方がいい。

俺のフレンチのドリンクメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

俺のフレンチのフードメニューの写真。

・赤ワイン 500円

・白ワイン 650円

アミューズ代が、1人 300円取られていますが・・・。

・パテ ド カンパーニュ 580円

・オマール海老のロースト 1,480円

めっちゃ安いんですけど・・・。

クノールのポタージュスープのようなソースでイマイチ。

・牛フィレとフォアグラのロッシーニ 1,480円

とにかく安い!!

フォアグラがフニャフニャ。ソースが少なめ。
    下のお肉はやわらかい。マッシュポテト添え。

・シャラン産鴨胸肉のロースト 1,480円

鴨もやわらかい。
    でもソースがあっさりしすぎていてイマイチ。もっと濃くていい。
    パイナップルの下はオレンジ風味のマッシュポテト。

お値段的には破格だと思います。