富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画立てるとそうでもないのに、たまたま時間ができたからと行ってみると最高のシチュエーション。今回の日帰り旅は、まさにそんな感じでした。<br /><br />たまたま通りかかった国道沿いには、見事なモミジストリートがあったし。あるいは素敵な喫茶店を見つけたり。忍野八海はちょっと残念だったけど、最終目的地の山中湖畔では、人混みもなくライトアップされた紅葉を楽しめた。こんな贅沢な時間を何の計画もなく体験できるなんて、大げさでなく神さまに感謝しなくちゃですね。<br /><br />って、本当はリサとガスパールのコーヒーカップを買いに来ただけなんですけど(笑)

最高のタイミングで紅葉狩りができたかもです♪ 目指すは山中湖・夕焼けの丘ライトアップ!

2014/10/28 - 2014/10/28

G☆travelerさん

富士急ハイランドに併設されている「リサとガスパールタウン」に来ました。なぜって? コーヒーカップを買いにです(笑)。普段使いしているカップが割れてしまったら妻が「いい機会だから買いに行こうよ。かわいいのがあるらしいよ」と言うので。おそらくは娘からのうけうりだろうけど。

何ともメルヘンチックです(笑)

フランスにある本物のエッフェル塔とは比べるまでもないですが、ミニチュア版でも見られて嬉しいです♪

私には乗れません(笑)

妻もさすがにムリかなと言ってます。

そんなことよりお買い物しなくっちゃ。

妻がカップを探している間に絵本を立ち読みしてます(笑)

あまーい香りに誘われて・・・

コーヒータイムです♪

お昼は吉田うどん。

食べログで検索しました。
    ものすごく腰が強い麺ですね。
    人によってはただ硬いだけと感じる人もいるかも(笑)

ちなみにこちらは冷やし。汁が別盛りになってつけ麺のようにして食べます。

練り味噌みたいですが辛み調味料です。

これを入れると入れないでは味がまったくと言っていいほど違います。もちろん入れたほうが美味しかったです。

妻は(温)を注文。冷やしよりも若干、麺の硬さがマイルドでした(笑)

「白須うどん」というお店です。

店というよりも、一軒家をそのまま使っている感じですね。
    やたら厨房はデカかったけど。
    温も冷も一杯400円です。

ごちそうさまでした!
    おいしかったです。

山中湖には夕方に着けばいいので、まだまだ時間はたっぷりあります。

そこで行ったことがなかった、観光名所の忍野八海に来ました。

富士山の湧水池が至る所にあり、その水を心静かに眺める。ここに来るまではそんな風に考えてましたが。どうやら違ったようです。

とにかく、どこもかしこも大陸の人だらけ。うるさいわマナーは悪いわでテンションがた落ちです(汗)

見渡せばこんなにきれいな風景があるのだけど・・・

そこで観光客が少なそうだった川沿いへ行ってみることにしました。

そうそう。言い忘れましたが、今回も愛犬・ハルが一緒です。だから人混みがイヤだったってのもあるんですけどね。

歩を進めると、期待どおり人が少なくなって、やがて歩いているのは私たちだけになりました。

ふーっ。やっと、のんびり散策ができるぞ♪

魚がたくさん泳いでます。

それを眺めてるだけでも?いい旅夢気分?ですね(^0^)

ここで大問題が発覚!
    車に積んでいたはずの防寒着が見当たらないんです。
    妻に聞くと「もしかしたら玄関に忘れてきたかもしれない」と(滝汗)

このままでは寒くて夜の山中湖を歩けないので、富士吉田の町まで戻って安い防寒着を買ってこようとなる。検索するとファッションセンター島村があったので、そこで2980円のダウンを買って一件落着。

この写真はその時に通った道すがら。きれいなモミジがあったので思わず車を止めてしまいました。

さらに雰囲気抜群の喫茶店を発見。
    「これは寄らない手はない」と、またまた車を止める。

これでは、なかなか島村にたどり着けませんね(笑)

店名は里庵(りあん)というそうです。

ご主人がコーヒーを、奥さまが手作りケーキ担当だそうです。

おいしい一杯でした。
    ごちそうさまでした!

富士吉田の島村でお手頃ダウンを手に入れて国道を山中湖に向かって走っていると、またまた紅葉がきれいなスポットを見つけてしまいました。ちょっと寄ってみましょう。

まさに色とりどり、モミジのトンネルになってます♪

どうやらここは県指定文化財のようですね。案内板を見ると「旧武藤家住宅」とあります。でも今は歴史よりも、この紅葉です!

ちょうどいい時間帯だったようで、色づいた葉を逆光で写し込めます。

もう、シャッターを押す手が止まりません(笑)

そんな私を尻目に妻は愛犬ばかり撮ってます(笑)

「パパ、早く戻ってきてよー」と言ってるのか言わないのか(苦笑)

ゴメン、もうちょっとだけ。

思う存分、モミジの紅葉を堪能しました!

これなら山中湖に行く必要もないかな?

でもせっかくここまで来たんだからと山中湖に向かいます。

ここは湖越しに富士山が一望できるパノラマ台。

きれいだけど、ものすごい逆光(汗)

ここは午前中に訪れたほうが断然よさそうですね。

ススキの穂がとてもキレイでした。

箱根の仙石原にも負けてないかも。

いよいよいい時間になったので、本日の最終目的地まで来ました。

ここはライトアップが行われる旭日丘湖畔緑地公園(夕焼けの渚)です。

しばらく湖畔をウロウロして、日没を待ちます。

見慣れた富士山だけど、やっぱりきれいですね。

どこに向かっているのだろう。あの飛行機は。

お客さん、乗ってるのかな?

仲良くエサを食べてます(笑)

すると沖からもう一羽が近づいてきた。

いよいよ日没です。
    ではでは、緑地公園内に行ってみましょう。

ところがここでまたまたとんでもない忘れ物に気付く。三脚は持ってきていたのに、それをカメラと固定するための雲台を忘れるなんて(汗)

ないものは仕方がないので、ISO感度を上げて手持ち撮影するしかありません。
    なので手ぶれはご容赦を。

場所が場所なので春の千鳥ヶ淵のように人だらけかなぁって思ったけど、平日のせいか人は少なめでした。だからのんびりライトアップを楽しめます。

ねっ、あまり人がいないでしょ。

湖面がうっすらと赤みを帯びて、とてもキレイです♪

ありがちな構図だけど狙いたくなるよね。

こういう色が好きなんです(笑)

神々しいとはこのこと?

それにしても夜は冷えますね。寒がりな妻は途中で車に引き返してしまいました。ハルを待たせているせいもあるんですけどね。

冷えてきたんですね。湖面から水蒸気が出ていますから。

私もそろそろ寒さが限界になってきました。

名残惜しいですけど、これにて山中湖での紅葉狩りに終止符を打ちます。

冷えた体を温めるには汁物がイチバンと言うわけで、近くのほうとう屋・小作に来ました。

小作オリジナルのごま唐辛子。

これをたっぷりかけて食べるとおいしいんですよ。

汗が出るほど温まりました!(笑)
    それでは東京に帰ります。

おしまい。

肝心のコーヒーカップをアップするの忘れてました。

消費税込みで、どちらも900円くらいです(笑)

• わんぱく大将さん 2014/11/26 08:33:40
    日本の悪い癖
    G☆travelerさん

全く旅行記に関係ないコメントを書くのが私ですが。 いろいろなご夫婦がいらっしゃるとは思いますが、子供さんができると“パパ”なり”お父さん”反対も然り。いつのまに奥さんのお父さんに?
    欧米はあくまで名前ですね。 まあ、学校の先生然り、ボスでも苗字より名前で呼び合いますからね。 と言いながら相棒は私のことを苗字で呼んでいますが。

大将

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/26 21:37:56
    RE: 日本の悪い癖
    こんばんは!

確かに多いですね。
    でも問題がなければヨシってことで(笑)

• 玄白さん 2014/11/24 14:34:07
    奇遇ですね
    G☆travelerさん、こんにちは

いつも玄白の旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。
    G☆travelerさんと同じ日の夕方、旭丘湖岸緑地公園で紅葉のライトアップをみていたんですね。ひょっとして、すれ違っていたかも・・・
    今後ともよろしくお願いします。

玄白

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/25 03:11:48
    RE: 奇遇ですね
    おはようございます!

ほんと日本は狭いですね。
    「こいつ加齢臭臭いな」とすれ違った際に感じたら、きっとそれは私だったはずです(笑)

朝靄の中の紅葉が幻想的でステキですね。
    こちらこそヨロシクお願いします。
  • fukurandasodeさん 2014/11/15 18:46:42
    構図、絞り、コントラストを上手く使いこなしている。
    隣で一緒に旅行記を見ていた夫の感想です!
    カメラを上手く使いこなしていますね〜とのことです。
    又見せて下さい。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/16 05:48:13
    RE: 構図、絞り、コントラストを上手く使いこなしている。
    おはようございます!

ははは、カンベンしてください(^0^)
    私が撮影時に気をつけていることはただ一つ。
    手ぶれしないシャッタースピード。
    これだけですから(笑)

• お黙り!さん 2014/11/08 09:37:22
    いつも素敵な写真

こんにちは。
    きれいな写真に心が洗われます。(決して、汚れてなんかいませんけどね)(爆)
    写真へたな私が言うのもなんなんですが、ほんとうに素敵。プロみたい!!

また、素敵な写真見せてくださいね。
    あっこ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/09 04:10:10
    RE: いつも素敵な写真

写真はお恥ずかしいかぎりです。
    でもこうやって見ていただける人がいると思うと励みになりますね。
    次回も頑張りまーす♪

ありがとうございました!
  • mirukuさん 2014/11/06 22:50:13
    初めまして!
    いつも、投票いただき、ありがとうございます。

今一つ、4travelの使い方が分かっていませんが、宜しくお願い致します。

拙い写真ばかりですが、自分が見てきた感動を伝えれればと思っています。

紅葉のライトアップ、素敵ですね〜!!!

夜景は苦手なのですが、撮ってみたいなぁ〜♪

見てみたいなぁ〜♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/07 20:12:00
    RE: 初めまして!
    こんばんは!

何をおっしゃいますか。
    観音沼をはじめ、素晴らしいお写真ばかりじゃないですか!
    露出やホワイトバランスなど見習いたい点ばかりです。

• ちょびれさん 2014/11/06 18:18:01
    素晴らしい絶景紅葉!
    G☆travelerさん

こんばんわ!ご訪問、旅行記読んでくださってありがとうございました。
    いやあ、山中湖の絶景すごいですね!あ、忍野八海も山中湖に行くときには
    外せないスポットで、ここの川の中の水草を眺めるのはなんとも言えず
    好きなんです(^^♪
    暮ゆく空とライトアップされた美しい紅葉、カメラを離せなくなる
    気持ちは解ります〜

ビンゴで最盛期に行きあたるのは本当に難しく・・・
    茨城も今週末あたりからが一番素敵なんだろうなあ・・・
    予定が合わないのは悔しい限りですう(/ω\)

ちょびれ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/07 20:07:32
    RE: 素晴らしい絶景紅葉!
    こんばんは!

忍野は確かにいいところですが、人もすごいですね。
    はじめて行ったのでびっくりしました。
    犬が一緒だと、あの人混みは敬遠しちゃいます。
    山中湖は幸いにしてタイミングばっちりでした。

コメントありがとうございました!
  • Salaamさん 2014/11/05 17:10:20
    素晴らしい紅葉!
    今年は紅葉狩りを諦めていたので、G様のお写真で気分だけ味わいさせて頂きました。
    いつもながら素晴らしいお写真。構図も参考にさせて頂きます!
    晩夏に忍野八海へ行きましたがなかなかこのような清涼感を表すのは難しいですね…。
    色のない物を撮すテクニックを手に入れたい。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/05 19:00:24
    RE: 素晴らしい紅葉!
    こんばんは!

いえいえ、写真はお恥ずかしいかぎりです(汗)

コメントありがとうございました!
  • kirinbxxさん 2014/11/03 15:50:59
    はじめまして
    とても見応えのある紅葉ですね。
    今年は秋に日本に行くことができず、リアル紅葉を見られなかったので大変うれしく拝見しました。

水のある写真が非常に美しく、感心しました。

またちょくちょく寄せていただきます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/03 19:38:04
    RE: はじめまして

写真はお恥ずかしいかぎりです。

見ていただきありがとうございました!
  • みかりさん 2014/11/03 00:15:16
    紅葉が綺麗〜
    Gさん、こんばんは!

山梨に紅葉狩りですか。車があると、ふらりと出掛けられて羨ましい〜。
    リサとガスパールタウン・・・可愛いですよね。私もパスコだかの
    パンの点数を必死に集めて、ガスパールグッズ貰ってます。(笑)
    わざわざ買いに行ったコーヒーカップ見たかったな。

吉田うどんは有名だけど、私もまだ1度も食べた事がありません。
    キャベツが入ったうどんで有名なのは知ってたけど、そんなにコシが
    強いうどんだとは思わなかったです。

私の地元も「武蔵野うどん」有名だけど、コチラも負けず劣らず
    すご〜くコシが強い。色々なお店で硬ささは違うみたいだけど・・・
    でも、ホントに強い所は・・・コシと言うか、ホントかたいだけ。(笑)
    コシが強いって、讃岐うどんくらいな感じで良いな〜と思う私です♪

それにしても・・・山中湖はもうこんなに紅葉が綺麗なんですね♪
    ススキも綺麗〜。仙石原のススキは10月中旬でもっと青々していたので
    こっちの方が、黄金色で綺麗です。写真の撮り方も綺麗ですしね〜。

今年は紅葉が早いですね。先日行った秩父も、山奥は早々と色づき
    はじめていました。まごまごしているとあっと言う間に冬ですね・・・

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/03 08:28:09
    RE: 紅葉が綺麗〜
    みかりさーん、おはようございます!

うっかり八兵衛とはこのことですね(汗)
    さっき旅行記の最後のほうに写真をアップしておきました。
    って、たかが900円前後のものですけど(^0^)

ところで武蔵野うどんなんてのもあるんですね。
    知りませんでした。
    今度ぜひ食べなくては!

まごまごしてると・・・
    ホントそうですね。
    でも意外に私、冬は好きなんです。
    太ってるから暑がりなんで(苦笑)

それえは、また。
    ありがとうございました!
  • ラムロールちゃんさん 2014/11/02 19:38:38
    ため息が出ました

こんばんは〜。
    おバカな旅行記にまでいいね!いただきまして、ありがとうございました。

PCの壁紙にいただきたくなっちゃうような、素敵な写真がいっぱいですね!
    日本って美しいな…とあらためて思いました。
    紅葉はもちろん、忍野八海の魚は、山をバックに空を飛んでいるようにも見えます。

あと、絶叫系が苦手で富士急ハイランドは鬼門だと思っていた私ですが、あんな可愛いコーナーがあるのなら行ってみたいです♪
    ソファーに座っているぬいのふかふか加減が…

ラムロール

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/18 03:45:34
    RE: ため息が出ました
    おはようございます!

私も絶叫系は苦手なので富士急は一生行かないと思っていたのですが、このような施設があったなんて最近知りました。でも正直、すぐに見終わってしまいますよ(笑)。いかにも空いているスペースに造りましたみたいな感が否めないです。

追伸
    せっかくコメントをいただいておりながら返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。これに懲りず、気が向いたらまた遊びにきてください。ありがとうございました!
  • kalenさん 2014/11/02 18:48:05
    今年の紅葉狩りはここで十分堪能!!できました。
    こんにちは。

とっても美しい紅葉の写真とかわいいワンちゃんのショット、楽しく拝見しました。
    (裏磐梯の旅行記も、かわいいショットがが多くてほっこり(#^.^#)気分で一杯になりました)

桜も紅葉も、自然相手のものは、タイミングを計るのは難しいですよね!!
    案外、それ目的でなく訪れた際に、思いがけず眼福の光景に出合えたりするので、日帰りはノープランで気になったところに立ち寄る方が、楽しめることが多い気がします。

今年は例年より少し早めに紅葉のシーズンが訪れるとのことなので、どこかに見に行けるかな?と思っていたのですが(というのも11月中旬以降は連日残業で(@_@;)となっている職種なのです・・・)もう、ここで十二分に楽しめましたヽ(^o^)丿

陽の当たっている葉裏からの色彩の美しいこと×10!!!
    ライトアップも空との色の対比が素敵な眺めを作ってくれるのですが、個人的には昼の、この陽の当たっている葉裏の色が一番好きです。

素敵な狩りに参加させていただけて、アリガトウございました\(^o^)/

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/03 08:11:53
    RE: 今年の紅葉狩りはここで十分堪能!!できました。
    おはようございます!

ワンちゃん、お好きなんですか?
    人間と違って動物は作り笑いやピースサインをしないので、いつも自然体で撮影できるのがいいですね(笑)

写真はお恥ずかしい限りです。こんな駄作より、やはり実際に行かれて見たほうが何倍も美しいはずですよ。

コメントありがとうございました!
  • sokichi-uranoさん 2014/11/02 08:13:13
    紅葉・紅葉・もみじデスネ!
    信州生まれで信州育ち
    普段紅葉には気も取られて居ませんでしたが!
    綺麗ですね(写真が!)信州人は山全体の紅葉とか木全体の紅葉とかを気にしますが葉っぱ1枚も好いものですね!
    紅葉は季節と時期と天候が合わないと綺麗な所が見れないので中々巡り合えるのが難しいです、
    いい時期に合えて良かったですね!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/11/02 18:39:05
    RE: 紅葉・紅葉・もみじデスネ!
    こんばんは!

土地柄、紅葉は見慣れているのでしょうね。山全体が燃えるように赤く染まるなんて、ここ最近は見てないですね。きっと、すごいんだろうなぁ。

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2014/10/30 20:52:58
    秋ですね(*^o^*)
    Gさん、こんばんは!

富士山麓は秋真っ盛りなんですね(^o^)
    紅葉もすすきも、見ていて思わず顔がほころぶものばかりです(^^)

でも
    一番微笑ましかったのは
    紅葉撮影に一生懸命なGさんのそばで
    ワンちゃんの写真を一生懸命撮っている奥様
    そしてその風景を撮影していたGさんの目線です(*^^*)

家族っていいもんだぁなと
    実は私、Gさんの旅行記でいつも思わせて頂いています。
    私にはなかなか表現出来ないものなので(笑)
    美しい風景と共にGさんの感じている穏やかな時間が伝わってきて
    いつも癒して頂いているんですよ(^o^)

それではまた
    次回旅行記、楽しみにしています(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/31 05:02:39
    RE: 秋ですね(*^o^*)
    リバさん、おはようございます!

富士五湖周辺だと、最も標高の高い山中湖周辺がいち早く紅葉するんです。それを皮切りに河口湖、芦ノ湖などと紅葉前線が下っていきます。ちなみに関東で最も紅葉が遅いのは千葉の房総半島と東京都内です。近場でしかも長期にわたって紅葉が楽しめるので、予定を組みだしたらキリがないとも言えます(笑)

妻の写真ですかぁ・・・
    何も意識はしてないんですけどね。
    同じような構図ばかりになるので、口直し的に撮ってるようなものです(^0^)

こんな駄作でも誰かがイヤされてくれているなら、それはとても嬉しいことです。でもこう言っては何ですけど、リバさんの写真のほうが何倍も癒やし効果は高いはずですよ。何て言うのか、写真に丸みがあるっていうか角がないっていうか。あれはリバさんしか表現できない画でしょうね。

どこか近場を挟んで、次はいよいよ待ちに待った沖縄になる予定です。今からどこを回ろうか、それともどこにも行かないか(笑)、楽しみながら思案しているところです。

それでは、また。
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/10/30 11:30:40
    私も紅葉狩りを楽しめました!
    GTさん ありがとうございました!
    日本にいなくても しっかりと日本の秋を
    堪能させていただきました。

今回もわんちゃん同伴でいいですね〜。
    うちは 大型犬なので絵になりません(笑)

うどんもほうとうもおいしそうでしたね。
    今夜はこちらも冷えるので 湯豆腐かなと
    思っています。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/30 20:46:00
    RE: 私も紅葉狩りを楽しめました!
    こんばんは!

ラスベガスで湯豆腐とは何ともイキですね。おいしい豆腐屋さんでもあるのでしょうか。我が家も今週末は湯豆腐にします(笑)

• こあひるさん 2014/10/29 22:52:36
    ライトアップは冷えますね。
    G☆travelerさん、こんばんは。

紅葉を狙っていったわけでないときに、ちょうどいいタイミングで、しかもすごくキレイなお庭の紅葉が見れたのですね〜。茅葺屋根と光り輝く紅葉がとても印象的です。

紅葉のライトアップは、やっていると知ると・・・見にいきたくなりますよね〜。でも、朝晩はごっつい冷えてくる時期なので、防寒対策が重要ですね。平日で人もあまりいなくて、撮り放題で羨ましい状況でしたね。

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/30 04:26:02
    RE: ライトアップは冷えますね。
    こあひるさん、おはようございます!

日中に見た紅葉スポットはホントノーマークの場所でした。たぶん国道が渋滞していなかったら素通りしていたと思います。

夕焼けの渚はマジで見ごたえがありました。ライト数も多くて、撮影者の気持ちを理解してくれてるのかなとさえ感じます。

• ちーちーさん 2014/10/29 22:41:55
    いゃぁ〜〜綺麗ですね〜
    G☆travelerさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

山梨にいらしたんですね。

写真の美しさにうっとりしてしまいました!

「リサとガスパールタウン」にはまだ行ったことがありません。
    すごく気になっている場所です。
    今度行ってみようかな〜

「吉田のうどん」驚かれたと思います!
    私も初めて食べたときは「何だぁ?この硬さは」びっくりしました。
    でもなんかクセになるんです。
    夫は硬いのはイヤで温かいうどんを注文します〜
    「白須うどん」はこちらでも有名ですよ。

忍野八海、紅葉と ホント!綺麗です。

ちーちー

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/30 04:22:18
    RE: いゃぁ〜〜綺麗ですね〜
    おはようございます!

リサタウンですが想像していたよりもコンパクトです。悪く言えば余った土地の有効利用のため?(笑)

白須さんは地元でも有名店なのですね。ならばあえて看板を出さずともお客は来るってことなんですね。看板ものれんもないので、あれでお客の車が止まっていなかったら素通りしてしまうのは間違いないです(^0^)

G☆travelerさんのトラベラーページ