シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のマイルを調べたら奥さんのマイルと合算すれば東南アジアへビジネスクラスで往復できることがわかりました。<br /><br />さてどこに行こうか? <br /><br />かつての同僚 S君がシンガポールに単身赴任している、彼に会いに行くか? でもシンガポールだけじゃ面白くないかな?<br /><br />そうだ世界遺産のアンコール遺跡群にも行ってみよう、<br /><br />カンボジアはビザが必要、カンボジア大使館に出向いてビザの申請をしましたが、入国の際 空港でも申請が出来るようです。(写真必要)<br />10月からビザ申請料金が値上げになるそうなので、9月中に申請しました。<br /><br />大韓航空はソウルからシェムリアップへ毎日 フライトがある、でも機体は737だ、ビジネスクラスはしょぼいけど これで行くしかない。<br /><br />ということで出かけることにしました。<br /><br />コースは<br /><br />往路  成田~インチョン~シェムリアップ<br /><br />復路  シンガポール~インチョン~成田<br /><br />( 7万マイル+燃油サーチャージ35,000円 )ビジネスクラス無料航空券<br /><br />シェムリアップからシンガポールへは当初 エアアジアでシェムリアップからクアラルンプール経由ジョホールバルに向かい陸路 シンガポールに入ろうとフライトを予約しましたが、シェムリアップからの便が大きく時刻変更になりジョホールバルへ乗継が出来なくなってしまいました。<br /><br />エアアジアはキャンセルしましたけれど、LCCの信頼の無さを痛感、時間変更便の全額払い戻しは了解してもらったがジョホールバルへのフライトについては払い戻しは出来ないが、クレジットで処理したい……3か月以内ならば この金額をどんなフライトにも利用できると言ってきました。<br /><br />これからエアアジアを使う予定も無いので紙屑になると思います<br /><br />結局 ベトナム航空でシェムリアップ~ホーチミン~シンガポールへ17,<br />500円 エアアジアよりずいぶん高くなりましたがこれで フライトを抑えました。<br /><br />使用カメラ<br />オリンパス E30+ 14~54mm F2.8~3.5, 40~150mm F4~5.6<br />リコー  R10

アンコール遺跡群とシンガポールへの旅  ① アンコール遺跡群の街  シェムリアップへ

2014/10/17 - 2014/10/24

敏じぃ

敏じぃさん

さてどこに行こうか?

そうだ世界遺産のアンコール遺跡群にも行ってみよう、

ということで出かけることにしました。

コースは

往路  成田~インチョン~シェムリアップ

復路  シンガポール~インチョン~成田

これからエアアジアを使う予定も無いので紙屑になると思います

使用カメラ
リコー  R10

タクシー 徒歩
Agoda

10月17日

久しぶりの海外旅行、嬉しくなりフライトの3時間前に成田空港に着いてしまいました。  KALラウンジでのんびりしました。

デルタ航空の747が出発準備中でした。

KE704便  成田発13:55

今日はB747-400の2階席の最前列にしました。

乗客は5人ほど、ランチタイム まず韓国ビールで一人で乾杯!

メインはビビンバにしました。

眼下に諏訪湖。

諏訪湖を過ぎると穂高連峰と下に乗鞍岳を見ながらのフライトです。

これは加賀白山。

2時間半ほどでソウル・インチョン空港に着きました。

週末だからでしょうか、インチョン空港はとても賑やかでした。

• イチオシ

ソウルで3時間くらい待ち時間があります。

メールチェックとインターネットで遊んでいたら あっという間でした。

シェムリアップへは737-800という小さな飛行機、ビジネスクラス12席+エコノミークラス126席という構成です、 ビジネスクラスは半分程度しか埋まっていません。

エコノミークラスは ほぼ全員韓国人 そして満席でした。

KE687 19:00発 シェムリアップに向かいます、5時間25分かかります。

夕食は洋食にしてみました。

そして肉、ふだんあまり肉は食べないのでたまあに食べたくなります。

柔らかくて美味しかった、右はイカスミのパスタです。

シェムリアップ空港に定時に着きました。

カンボジアの時差は日本より2時間遅れています、現在 22:25、日本は日付が変わった深夜です、眠いわけです。

飛行機を降りてから空港ターミナルへは歩いて向かいます、ちょうど上海からの便が着きました。

ゲストハウスに空港からのピックアップを頼んで、あんたの名前を書いた紙を持って待っている……なんて言っていましたが結局 見つからず 10ドル払ってタクシーに乗りました。
    空港タクシー 街まで普通は7ドルだけど、マンゴーインは遠いから10ドルだそうでした。

車中 タクシーの運ちゃんが 日本から来たんだったら日本の首相はどうだ? と聞いてきました、私は彼が日本が戦争できる国にしようとしているから 好きじゃないと言いました、それから彼の話は続かず黙ってしまいました。 ただ明日の予定をしつこく聞いてきて、タクシーを使ってくれ と何回も言ってきました。

ゲストハウス ゴールデン・マンゴー・イン

アゴーダのサイトで予約、1泊朝食付きで込々 2,500円

(翌朝撮影)

玄関で靴を脱ぎます、上履きのゴムサンダルを履くのですが、私は機内でもらったスリッパを使いました。

プールもあります、海パンは持参しなかったので泳ぎませんでした。

(翌朝撮影)

部屋に入るとキーを電源ボックスに差し込みます、日本でもビジネスホテルで見かけるタイプのものです。

部屋は24 ツインのシングルユース。

ブラウン管式テレビ、冷蔵庫、ノートパソコンが入る金庫付、

外出する時はキーを抜いて行くので冷蔵庫の電源も落ちてしまいます、これは問題です、1日遊んで帰ってきたら冷蔵庫の中身が冷えていない!!! のです。

バスタブ付、広くて良いのですが、タイやマレーシアでもそうだったように、熱いお湯は出ませんでした。

洗面にはドライヤーもありました、水道水は飲めないので歯を磨く時もミネラルを使いました。

日本じゃ真夜中ですが、一杯飲まないと眠れません、フロントで冷えたビールを買ってきて無事到着に感謝して 一人で乾杯!

さて明日は 朝から現地の会社に依頼したツアーに参加します。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る