シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールに滞在した10月22日、23日の旅行記です。<br /><br />シンガポールは観光地、そして経済も活況で手頃な料金のホテルを探すのに苦労しました、設備が良くて そこそこの広さのホテルを1泊1万円以下で探すのは至難の業です、結局 まあ交通の便が良くて1万円程度のホテルとしてアウトラムパーク駅から徒歩10分のホテル・リ に決めました。<br /><br />このホテルの1泊の料金はシェムリアップで泊まったゲストハウス4泊分より高いのです。<br /><br />現役時代の同僚で この地に単身赴任しているS君を訪ねることも今回の旅行の目的でした、22日の夕方 彼と待ち合わせをしました。<br /><br />表紙は23日に観戦したWTAファイナルのシャラポアです、生のシャラポアをまさかシンガポールで観るとは夢にも思いませんでした。

アンコール遺跡群とシンガポールへの旅  ④ シンガポール滞在 そして帰国

2014/10/17 - 2014/10/24

敏じぃ

敏じぃさん

シンガポールに滞在した10月22日、23日の旅行記です。

鉄道 徒歩 飛行機

10月22日

9時過ぎにホテルを出ました、熱帯気候の地では 折り畳み傘は必携です。

12階建ての このホテル、アウトラムパーク駅までシャトルバスもありますが、タイミングが悪く、歩くことにしました。

• アウトラムパークからMRT 北東線で一駅、チャイナタウンで降りて さて朝食をどこにしようか……。<br /><br />勇気を出してディープな店に入ってみました、地元の人ばかり、そこそこ混んでいましたので美味しいのでしょう。

メニューがわからず隣の人が食べている焼きそばを指さして注文しました。

香ばしく焼いた鶏肉がのった焼きそば、スープ付 3.50ドル(300円弱)、旨い!安い!

ダウンタウン駅まで歩いてチャイナタウンに戻り、クラークキー駅で下車、リバークルーズ乗場に向かいます。

ここから船で下流に向かいます。

お客さんは日本人ご夫婦と私の3人だけ。

地元の人たちが涼んでいるのでしょうか?

遠くにマリーナベイサンズが見えてきました。

やはり近代国家、カンボジアから来たからよけいその感が強いです。

ライオンが見えてきた。

船から見るのもいいですね。

マーライオンパークで下船です。

マーライオンより観光客の楽しみ方を見ているほうが楽しかった。

• イチオシ

• なかなか可愛い。

なかなか可愛い。

やはり観光客が多いですね。 10時半頃から雨が降ってきました、30分ほど様子をみましたが本降りになったので、ホテルに戻ることにしました。

• シンガポール川 河畔にはいろいろなモニュメントがあります。

シンガポール川 河畔にはいろいろなモニュメントがあります。

歴史的建造物の高級ホテル、フラトン。

ラッフルズ卿上陸記念像。

雨もひどくなってきたのでホテルに帰ります。

ホテルに戻る途中、MRT地下コンコースにあったフードコートで昼食を食べることにしました。

餃子ラーメン4.80ドル(400円)、美味しかったけど、朝の焼きそばの方が数段美味しい!

MRTのホーム。

シンガポールのMRTはホームドア方式を採用していて飛び込み自殺? 出来ません。 初期投資は大きいと思いますが、ワンマン運転、安全面等を考えてこういう方式を採用したのでしょう。

部屋は最上階 カラス?が羽を休めていました。

ホテルでシャワーを浴びて休んでから出かけることにしました。

S君との待ち合わせはマンダリン・オーチャードホテルのロビーかバーということになっています、ちょっと早く着いたのでバーでジントニックを!

飲み終わる前に彼が来ました、1杯10ドル(840円)まあまあの値段でしょうか?

カッページテラスにある日本の居酒屋 たまやに案内してもらいました。

居酒屋メニューを注文。

S君と   50過ぎて 単身赴任は大変でしょうね、現役の頃は同じ課で彼は新入社員、上司とともに仕事が終わってから ずいぶん付き合わせてしまいました。

隣は白木屋です、日本に帰ったみたい。

ずいぶん飲んで食べました、会計したら 223ドル(18,700円!!)驚愕しました。

物価の高いシンガポールでは 彼の生活も大変だろうな……。

帰りのMRTに向かう地下で我家が大好きな サイゼリアを発見しました。

10月23日

フライトは今夜 22:35  それまでどうしようか……。

今日の天気はどうだろうか?

昨晩 今日の予定を検討 やはり折角のチャンスなのでWTAの試合を観ることにしました、パソコンで席を確保しました。

荷物をホテルに預けて のんびりホテルを後にしました、 試合は13時半からです。

アウトラムパーク駅 の食堂  チキンライスが2.20ドル(185円) 探せば安いところはあるものです、サンドイッチが三文治とは……。

MRTを乗り継いでサークル線のスタジアム駅で下車   モダーンな駅です。

駅を出たらすぐ目の前がシンガポールインドア・スタジアム。

WTA  Women's Tennis Association 上位8人による決勝戦をやります。

テニス愛好者としてこんなビッグな試合を観ることが出来るのは幸せです。

実は敏じぃは この時ひどいテニス肘(エルボー)でした、4人しかいないテニススクールでコーチと強く打ち合い 3か月目にこの症状が出てしまいました、重いものが持てない等 色々な症状に苦しめられて帰国してからリハビリに通っています。

今回出場のシングルス ファイナリスト8人。

*帰国してわかったのですが、準決勝は、C.ウォズアニッキ、 S.ハレプ、A.ラドバンスカ、S.ウィリアムスの4人が対戦して S.ウィリアムスとS.ハレプが勝ち進み決勝の結果 S.ウィリアムスが優勝しました。

Netでクレジットカードで座席を確保してテニス会場のチケット売り場に行きました。

使用したクレジットカードとIDまたはパスポートを提示、チケット代をクレジットカードで決済することの承諾書に面前でサインします、なりすましは絶対に出来ない……素晴らしいシステムだと思いました、さすが先進国です。

会場です、入場には当然 手荷物検査がありました。
    カメラの持ち込みが自由だったのが意外でした。

テニスの試合というより選手の入場を待つ時は、すごい音量の音楽が流れてまるでロックのコンサートのようでした。

左が デンマークのウォズニアキ、WTA8位です。

• トッププレーヤーのサーブ 凄い!

トッププレーヤーのサーブ 凄い!

• ウォズニアキがストレートで勝利して気持ち良くファンにサインボールを打ち込んでいました。

彼女もシャラポアに負けない美人です、そして強い、21日夜の試合はシャラポアに勝ちました。

出ました シャラポア!

ドジなことに望遠レンズはホテルに預けた荷物の中、これもトリミングして拡大しています。

まさかシャラポアのストロークが観れるとは、 彼女の試合になったら観客が増えたこと!!

• 何とかシャラポアのサーブがタイミング良く撮れました、 しかしシャラポアは美しい!

残念ながら時間切れで 16時過ぎにスタジアムを後にしました。

ホテルに預けた荷物を回収してレストランでビーフンを食べてMRTで空港に向かいました。

このビーフンは美味しかった!

フライトは22時35分発 です、20時前に空港に着きました。

帰りもMRTのタナメラ乗換えでチャンギ空港に向かったのですが、東西線のタナメラから空港への接続が非常に悪いです、東西線が4本来ても折り返しの空港線が来ませんでした。 どうやら空港線は単線のようです。

早めにチェックインしてラウンジでのんびりすることにしました。

手前のステンレスのボウルは温かい料理です。

奥さんから頼まれた土産を探しましたが、店の場所はパソコンで調べられました。
    やはりパソコンは有難い。

22時過ぎに搭乗しました。 機種は777。

シャンパンをいただきました。

前菜はサテ。

ビールはバドワイザー。

メインは鶏肉にしました。

10月24日

早朝 インチョンに着きました。

シャワーを浴びたかったのに待ち時間が1時間だと! 諦めました。

• 成田までも777でした。

成田までも777でした。

メインは汁だくプルコギを注文しました。

隣の近藤春菜似の韓国人お姉さんの真似して赤ワインで一人乾杯。

帰ってきてしまいました。

カンボジア、シンガポール 落差の大きい国を巡りました、アンコール遺跡群は是非 再訪したいと思っています。

ご覧いただき 有難うございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る