シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日(日)の旅行記です。<br /><br />今日は午前中、日本語ガイドのツアーに参加します。<br /><br />アンコールトム半日観光 15ドル  ホテル送迎付き<br /><br />今日のツアーは全員一人旅、8人です、ホテルが8か所ですから送迎も大変でしょう、これで半日15ドルは安いと思いました。<br /><br /><br />アンコールトムとは『大きな都』という意味、<br /><br />アンコールは、サンスクリット語のナガラ(都市)からでた言葉。またトムは、クメール語で「大きい」という意味。<br /><br />ウィキペディアによると、<br /><br />アンコール・トムは一辺3kmの堀と、ラテライトで作られた8mの高さの城壁で囲まれている。外部とは南大門、北大門、西大門、死者の門、勝利の門の5つの城門でつながっている。<br /><br />各城門は塔になっていて、東西南北の四面に観世音菩薩の彫刻が施されている。また門から堀を結ぶ橋の欄干には乳海攪拌を模したナーガになっている。またこのナーガを引っ張るアスラ(阿修羅)と神々の像がある。<br /><br />アンコール・トムの中央にバイヨン (Bayon) がある。その周囲にも象のテラスやライ王のテラス、プレア・ピトゥなどの遺跡も残っている。<br /><br />現存する遺跡は12世紀後半から13世紀にかけてジャヤヴァルマン7世によって創建されたもの。

アンコール遺跡群とシンガポールへの旅  ② シェムリアップ滞在 その2  10月19日

2014/10/17 - 2014/10/24

1900位(同エリア8639件中)

敏じぃ

敏じぃさん

10月19日(日)の旅行記です。

今日は午前中、日本語ガイドのツアーに参加します。

アンコールトム半日観光 15ドル  ホテル送迎付き

アンコールトムとは『大きな都』という意味、

ウィキペディアによると、

10月19日

今日も素晴らしい天気です、全員一人旅 男女各4人です、ガイドはキムさん(カンボジア人)。

アンコールパスを買うためチケット売り場に来たら凄い車と人人!!!

アンコールトムの前に、タ・プロームに来ました。

今後修復されるであろう壊れたままの巨大な石。

アンコールパスチェック係の飼い犬のようでした。

タ・プロームはジャヴァルマン7世が1186年に母の菩提を弔うために建立したと言われています。

ジャヴァルマンは今では病院の名前にもつけられていて、カンボジア人に愛された王様のようです。

リエップという木の根がまるで血管のよう、樹齢300年~400年。

現在修復中、以前のものと修復されたところ、古いところと一体になるのにどのくらいの時間がかかるのだろうか?

• 巨木の幹の隙間からデヴァター(女神)が。

巨木の幹の隙間からデヴァター(女神)が。

• 実に美しい そしてレリーフがとても精細、緻密です。

実に美しい そしてレリーフがとても精細、緻密です。

怒っているアンパンマン?

ここにもアンパンマン。

興味津々のツアー仲間。

顔の欠けた女神 内戦の時にやられたかもしれないとのこと、愚かなことです。

どこの遺跡か錯綜していてはっきりわかりません、申し訳ありません。

ツアー仲間7人で記念写真。

女神の像は あちこちに見られました

ここでも民族音楽の演奏をしています。

• イケメンの少年 今日は日曜なので家業を手伝っているのかもしれません、写真を撮らせてもらったのでミネラルウォーターを買いました(1ドル)。

アプサラダンスの原型かな?

バイヨン(Bayon)

一番奥に誰かのそっくりさんがいるのですが。

• この微笑みは クメールの微笑みと言われています。

この微笑みは クメールの微笑みと言われています。

一緒に写真を撮ると1ドルです。

お坊さんの卵にも会いました。

• でました!  京唄子のそっくりさん、ガイドから聞きました。<br /><br />似てますねぇー  流し目がリアルです。

でました!  京唄子のそっくりさん、ガイドから聞きました。

似てますねぇー  流し目がリアルです。

アプサラダンス。

アプサラダンス。

• 美女の基準は昔も今も変わらないようです。

美女の基準は昔も今も変わらないようです。

戦いに向かう戦士たち。

ガイドの説明では それぞれ物語が描かれている これはガイドの説明が無いと分からないと思いました。

仕事をしている人がいれば、さぼっている人もいる、ドラマが描かれていて面白い。

綺麗なアプサラダンスが……。

遺跡を後にする前に記念写真。

遺跡の石をどうやって運んだのでしょうか? テコの原理を使ったり、象を重機代わりに使ったそうです、でも気の遠くなるような作業だったのでしょう。

私は半日 皆さんは昼食を摂りに日本レストラン ヤマトに行きました、私はアンコールホリディホテル前で車を降りて『マスター・スキスープ』でランチを摂ることにしました。

冷房の効いた車を降りて歩き出すと、汗が噴き出ます、ビールが冷えていない!!! 最低! 仕方なく氷をもらいました。

スキスープはおでん鍋のようです。

一人前ですが量が多かった。

真中の唐辛子 とんでもない辛さでした。

街を歩いたら、唐辛子を干していました。

雨が降ってきました、トゥクトゥクで宿に戻ります。

夕食は出かけるのが面倒になり、ゲストハウスのレストランにしましたが、20分待ってやっとオーダーを取りに来ました。

それから料理が来るまで30分……。

13.50ドルのチリワインフルボトルを注文しました、味はまあまあかな?

時間を持て余してパチリ。

サテーとパスタを注文、 ご飯はいらなかった。

これで7ドルくらい パスタはとても美味しかった。

さあ 明日は最終日、午後から アンコールワットツアーです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る