二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートアクアリウムが京都で開催されるので行ってきました。<br /><br />アートアクアリウム展としては初めての屋外展示、ということで、前から楽しみにしていました〜<br /><br />いつものように、美味しいものも頂き、秋のお出かけを満喫しました♪<br /><br />リストランテ美郷でランチ→伊右衛門サロンでお茶→二条城のアートアクアリウム

二条城のアートアクアリウムと美味しいもの巡り♪

2014/10/25 - 2014/10/25

☆そら☆さん

アートアクアリウムが京都で開催されるので行ってきました。

私鉄

今日のメインはアートですが、何といってもまずは食欲の秋。
    美味しいものを食べたい〜!!と思い、地下鉄の四条駅から徒歩10分くらいのところにあるイタリアン「リストランテ美郷」さんへ。

観光地からは少し離れた、住宅街の中にある、町屋を改装したお店です。

2階の個室風のお席で頂きました。静かな空間。

1階には坪庭があり、とても雰囲気がいいです(^−^)

前菜・パスタ・メイン・ドルチェ盛り合わせ・カフェの、Bコースを頂きました。

まずは前菜から♪

このお店のいいところの一つは、
    二人で行って、パスタやメインをそれぞれ別のものを選ぶと、はじめからお皿に一人分ずつに取り分けて2種類サーブして下さることです。

少しずつでいいから、美味しいものを色々ゆっくり食べたい、という欲張りな私にはありがたいこと☆

自家製サーモンの燻製のトマトソースパスタと、

小エビと万願寺とうがらしのオイルソースのパスタを頂きました。

こちらのパスタ、とっても好みのお味でした〜
    いいオリーブオイルを使ってそうな感じ♪

メインももちろん2種類オーダー。

まずは、きのこのスープと共に頂くお魚料理です。
    きのこからお出汁がしっかり出て、美味しい〜〜〜
    お魚もふわふわです!

大山産ポークのグリル。柔らか〜〜〜い!!

一人分を二人分に分けた量ですが、盛り付けはしっかりと丁寧にされています(^−^)

ドルチェ盛り合わせ。
    最後にコーヒーまたは紅茶を頂いて、2600円。

夫や友達と、何度も訪れている、お気に入りのイタリアンです。
    今日も相変わらず美味しかった!!
    ご馳走さまでした(^u^)

週末は予約必須です☆

烏丸通をのんびり歩いて、伊右衛門サロンへ。

ランチでお腹いっぱいなのに・・・
    パフェを頂きました〜☆

広い店内には、お客さんがたくさん。
    ゆったり、ほっこり・・・という雰囲気とは少し違いますが、気軽に日本茶を楽しめるのはいいですね。

サービスで出された冷たい焙じ茶が、とても美味しかったので、お土産に茶葉を購入♪

またのんびりてくてく歩いて・・・
    やってきました、二条城〜!

元離宮二条城 名所・史跡

F値1.7のパンケーキレンズに付け替えて♪

この日は、公開後初めての週末だったことが影響していたのか、物凄い行列ができていました。
    30分程列に並んで、いざ!入城〜〜〜♪

※一般:1500円(セブンイレブンで早割購入し、1300円でした)

動画の撮影とフラッシュ・三脚の使用は禁止です★

まずは、「水中四季絵巻」
    背景には、日本の四季の移り変わりが、プロジェクションマッピングで美しく表現されていて、その手前を、錦鯉が泳いでいる作品です。

このように、障子が開くと・・・

季節が変わります。秋ですね〜

描かれているのは、銀閣寺かな?
    紅葉の季節が待ち遠しいです♪

冬に変わりました。雪景色も綺麗(^−^)

お次は、映像のみの作品。金魚さんはいません。
    ひらひらと舞うもみじが綺麗です。

お次は、「アンドリウム」
    行燈に見立てた、レースの模様が施された水槽の中を、金魚さんが泳いでいます。

青色バージョン。

レース模様が可愛い(^−^)

ひらひら〜ゆらゆら〜〜と泳ぐ金魚さんに癒されます♪

続いて、「金魚品評」
    円形の水盤がいくつかあり、その中を、色々な種類の金魚さんが泳いでいます。

綺麗〜〜〜☆
    じーーーーーーっと見ていると・・・

「何見てるのよ!」・・・すみません、見とれてしまいました。

この「金魚品評」は、金魚さんを上から眺める作品らしいですが、

横から見ても可愛いなぁ。

家に連れて帰りたい・・・(笑)

• あっ<br />目が合ってしまった・・・

あっ
    目が合ってしまった・・・

お次は、「アースアクアリウム」
    直径1.5mの地球儀のような水槽の中を、錦鯉が泳いでいます。

球体表面の半分には水が流れていて、反対側の半分には世界地図が描かれています。

この水槽は、回転したり、色が変わったりしています。

先ほどの青色から、緑色に変わる瞬間。

錦鯉の赤い模様が目立って、とても綺麗でした(^−^)

光の当たり具合によって、赤い色が見えなくなります。

そして再び光が当たり、青色に!

宇宙に浮かぶ地球みたいです♪

続いて、「新江戸金魚飾」
    プリズム効果をもたらす、多曲体の水槽です。

しばらくすると、色が変わります。

金魚さんがたくさんいるように見えますが、水槽の中の鏡に映っていたのかな?

「プリズリウム」
    ダイヤモンドみたいにキラキラ〜☆

「リフレクトリウム」

凹レンズ・凸レンズ、二重レンズなどで水槽を覆っている作品です。
    様々なレンズで、金魚さんが大きく見えたり小さく見えたりしておもしろい!

レンズが、泡のようにも見えますね♪

お次は、「花魁」
    1000匹もの金魚さんが泳ぐ、世界最大級の金魚鉢です。

と、説明には書かれていましたが、1000匹もいたかな?

だんだんと色が変わります。
    赤色が強くなると、なんとなく艶っぽさが出てきます。

とても美しい作品でした。

後ろにたくさん並べて飾られていた、切子グラスも綺麗でした♪

最後に、「キモノリウム」
    京友禅の着物を水槽に埋め込み、その着物の柄を、本物の金魚と3Dマッピングで表現した作品です。

明るい光ばかり見ていると、目がチカチカしてきたので・・・

最後に、「キモノリウム」の下に置かれていた蝋燭の明りで目を休めてほっこり。

金魚さん、癒しの時間をありがとう(^−^)

• たらよろさん 2014/11/29 12:29:52
    アートアクアリウム
    こんにちは、☆そら☆さま

まさか、アートアクアリウムが京都に来るとは思わず、、、
    今年の夏、東京に行ったときに、日本橋で見てきたんです。
    東京の方もすごい行列でした・・・
    でも、なんとなく和の雰囲気が漂う金魚と、
    二条城という感じが素晴らしいですね〜
    きっと外国人にも受け入れられる趣だろうな〜

町家でリストランテ☆
    京都ならではの良さですよね♪♪
    2600円でこのボリューム&雰囲気。
    私も週末予約して行ってみます〜

たらよろ

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2014/11/30 17:55:59
    日本らしいアートでした♪
     たらよろさま、こんにちは!

さっそく旅行記見て下さったのですね、ありがとうございます☆

たらよろさんは、日本橋で見て来られたのですね。
    私も、日本橋や名古屋で開催されているのを、いいなぁ・・・と指をくわえて(笑)見ていました。
    京都で開催されると知り、待ち切れず初日に行ってきました。
    もう少し、二条城とのコラボのようなものがあったらよかったな、と思いましたが、金魚たちはとても艶っぽく、美しかったです(^−^)

そうそう!外国の方々もたくさん見に来ておられました♪

リストランテ美郷さんは、コストパフォーマンスが最高ですよ〜☆

京都って、美味しいイタリアンやフレンチのお店が多いですよね。
    町屋をリノベーションしたお店も多く、雰囲気も大好きです♪
    京料理や湯豆腐などももちろんいいですが、京都に観光に来られた方々には、ぜひぜひイタリアンかフレンチを召し上がって頂きたい!なんて、勝手に思っています(笑)

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ