パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとパリ到着の旅行記が完成したんですが、鉢巻きをしてスピードアップしなければ、記憶が曖昧になってくる...<br />と言う訳で頑張って作りました♪<br />初秋のパリの1日目は、あっちこっちに飛び回り、スリルたっぷりの旅行記になっています。<br />タイトルにもなっている「住んでるように旅をする」は、大袈裟なんですが、宿泊したホテルがアパルトマンで、キッチンが充実していて、スーパーやデパートの食材屋さんが楽しくて、朝食だけ作って食べようと決めたからです...まあ、バカ高いモーニングを食べることを思うと出費も抑えられるしね。<br />旅行前に買おうと思っていた食材やお土産をサッサッと買って、まずは、あっちに行ってこっちに行って、またあっちへと、交通機関乗り放題の「ナヴィゴ」を存分に使いました。 <br /><br />それにしても、ドキドキのあの事件がなければ...<br />今思うとゾッとします。<br /><br />◎「住んでるように旅をする」...Paris.1日目...あっち行ってこっち行って、またあっち♪<br /><br />どうぞ、ご覧ください。<br /><br />

2014.10月 「住んでるように旅をする」...Paris.1日目...あっち行ってこっち行って、またあっち♪

2014/10/02 - 2014/10/02

crossさん

と言う訳で頑張って作りました♪

それにしても、ドキドキのあの事件がなければ...
今思うとゾッとします。

どうぞ、ご覧ください。

鉄道 徒歩
エクスペディア

旅行をする前には、一応こんな旅行日程表を作るのですが、予定通りにいった試しがありません...でも、この日程表があると結構悩むことなくスムーズにいくんです♪

恒例の朝の散歩に出発です♪
    女性は、身支度に時間がかかるので、その時間は、自由に一人街歩きが出来るのです♪

この写真は、ホテルのパティオ...ビルは、このパティオを囲むように建ってます。

7時半を過ぎてたと思うんですが、街は人通りも少なく静か。

今からマドレーヌ寺院の方へ歩きます♪

看板大好き!...今回も相当撮ってます♪

アール・ヌーヴォー調の飾り...ワクワクです♪

何でしょうか、このお店...従業員たちのおしゃべりも日本の風景とはちがうんですよね♪

マドレーヌ寺院に到着です♪

まだ、明るくないので車のヘッドライトも点灯してますね。
    少し曇っていたんで、朝陽を浴びた寺院が見れなくて残念!

昔のパリは、ゴミだらけだったんですが、今では清掃車も忙しく走り回り、昼間の街はキレイです!

1時間程ぶらぶらして、ホテルに戻ります。

ホテルに戻り、9時からオープンしているサン・サザール駅の構内にある「カルフール・マーケット」へ食材探しに出発です。

去年も撮った、駅広場の時計のオブジェ。

今日は天気も良さそうですね♪

この「カルフール・マーケット」で買ったのは、カット野菜にトマト、ハム&サラミ、卵、レモン風味のマヨネーズ、バター、ヨーグルト、クリームチーズ、洋梨、塩。
    塩の置き場所が分からずに、店員さんに「ソルト、ソルト!」と何度行っても通じず...舌の巻き方が違うんか!?発音が難しい!
    別の店員さんが、分かってくれた!

パンとカフェオレは、ホテルから歩いて1分の「BOUL ANGERIE」ってお店。

いつも混んでいました。

フランスパンのプレミアムで1個1.2ユーロ。
    2日分食べれます。
    カフェオレ2つで、3ユーロ位だったか?

冷蔵庫へ、こんな感じで放り込みます。

電気コンロなので、目玉焼きも時間がかかるんですが...どうですか、美味しそうでしょ!?
    既に10時半を過ぎてる頃でしょうか...予定通りにはいきません。
    まあ初めから、ホテルで朝食を作るなんて予定してなかったので仕方ありませんね。

「ギャラリー・ラファイエット」の様子を見に行ったんですが...

相変わらず、キレイですね♪

お目当てのヴィトンのバックを見に行くも、生産中止で置いてない。
    日本には、まだ売れ残っていてあったそうですが、グレーの色は人気がなかったようです。

後日、別のモノグラムのバックを購入してましたが...

次に行ったのは、食の殿堂グルメ館。

日本のスーパーも好きですが、海外は、ホントにテンション上がります♪
    博物館を見て廻る楽しさがあります。

お魚たちも、整列してこっちを見てる♪

何を見てたんでしょうか?
    気をつけないと、ヤバいなこの腹!

ここで買ったのは、ジュースとエシレバターとクッキー、チョコレートなどお土産を含んだもろもろ...
    エシレバターは無塩を買っちゃって、後で買い直すことになるんですが...
    もっと高級で美味しいバターがあるって、レジにいた日本人の方が言ってましたが、次回の楽しみってことで...

この時に買った、オレンジジュースとアランミリアの桃のネクター。
    ネクターは、滅茶苦茶美味しくってたまりません。
    1.5l位で5ユーロちょっとでしたが、日本だと250mlで680円してました。

ホテルで、買い出し品をおいて、いざ出発です。

早速予定を変更して、行った先は...

モンパルナス到着!

パリで一番高いビルと言えば、この「モンパルナス・タワー」ですね。

で、次に向かったのは、パリで一番人気のクレープのお店「ジョスラン」。

あったあった〜♪

可愛いお店です。

でも、お客さんちょっと少なくないか...?
    2時近いんでこんなもんか!?

おかずのクレープとデザートのクレープとカプチーノ。
    日本語メニューもあって頼みやすい♪

結構ボリュームがあります。

美味い!

デザート用もこげがまたたまらん!って二人で話をした記憶があります。

美味しかったね...

目的も達成したし、有名な偉人さんも眠っているモンパルナス墓地に行くとしましょう。

この店、混んでるな〜って話してて、振り返ると...

「クレープ・ドゥ・ジョスラン」?
    ええええ〜〜〜!
    目的のお店は、こっちだ〜〜(--;)

そ〜なんです。
    同じ通りのすぐ近く、我々が行ったのは「プチ・ジョスラン」。
    姉妹店であるのを祈るのみ...

まあ、美味しかったから良しとしましょう。

モンパルナス墓地に到着。

誰かのお葬式があったようで、人が集まっていました。

連れ合いは、全く興味がなく、サッサッと撮影のみ。

サルトルさんが眠ってるらしい。

パリで一番有名な墓地は、「ペール・ラシューズ墓地」なんだそうで、その墓地には、ショパン、イブ・モンタン、モディリアーニなどが眠ってるんだそうです。
    次回に行くとするか!?

ここで最初のツーショット!
    左がモンパルナス墓地で、バックにはモンパルナス・タワーが見えますね♪

なんやかんやで3時になっちゃってますが、予定を変更したマドレーヌ寺院周辺でお買い物に出かけましょう♪

モンパルナス駅の構内。

地下鉄駅のホームに向かう通路...ど〜しても撮りたくなっちゃう性格。

で、ホーム。

よく見ると、色んな人がいますね♪

マドレーヌ駅に到着して行ったのが「メゾン・ド・ショコラ」。
    有名な高級チョコレート屋さんだそうですが、こっちは全く興味なし。

高級なエクレアって細くないか!?

トリュフの形のチョコレートを試食させてくれます。
    1個で300円位のチョコレート...まあまあ美味い...てか味の違いがよく分からん。

で、買ったのがコレ!
    普通に高い!

帰国後に食べたんですが、どれもこれも凝り過ぎのようなお味で、微妙に果物系が混ぜてあったりします。

次に行ったのが、マスタードの専門店「マイユ」。
    日本でもよく見かけますね。

ここも、色々試食させてくれますが、お客さんも結構いて、それぞれ食べ比べています。

7〜8種類試食して、市販用のモノとその場で作る量り売りの瓶詰め用の2種類を購入。

看板娘であろう激カワの彼女に瓶詰めをしてもらいました♪

マドレーヌ寺院周辺には、高級食材屋が結構あって、ここは「パトリック・ロジェ」のチョコレート屋。

ライオンのチョコレート像や

目玉っぽいチョコレートがディスプレイされてた。

お客さんがいなくて、敷居が高く入れない。

まだ一度も中を見てないマドレーヌ寺院に行ってみましょう。

教会、寺院、パンテオンの違いが解らない。

やたらとデカい。

寺院から見た街の風景。

初めて入った感想は...美しい!

シンと静まり返り、厳格さが伝わってきます。

中心にある彫刻像は、アリア様なのか...解らない。

ロウソクは、日本のと違って華やかですね♪

教会内のこのランプをシャンデリアって言っていいものなのか?

そしてここは、トリュフの食材屋「メゾン・ド・ラ・トリュフ」。
    マドレーヌ寺院のすぐ横にあります。
    松茸にも勝る香りの王様なのに、未だかつてその香りを嗅いだことがありません。
    TVでは、スライスしたトリュフをのせた高級スパゲティーやサラダを目にしますが、いったいどんな香りなんでしょうか?

ここで初めてトリュフの香りを嗅いだ訳ですが、当然、今まで嗅いだことのない香りです。どことなくクセのある芳しい香りなんですが、嫌いじゃありません。
    ここでは、トリュフ塩とトリュフオイルを購入しました。

目的のモノも買ったし、ホテルへ荷物を置きに戻ろうとした時...

バッグから水を出そうとすると、チャックが開いてる!
    旅行中は何度もスリに遭ってるので、現金は持たせてくれません。
    内ポケットのチャックの中にはケースに入れたパスポートのみが入ってるハズなんですが...ない!...盗まれた〜!!!
    (嘘や〜!どこでやられた!?ホテルに忘れた!?...)色んな思いが駆け巡ります。
    兎に角、早くホテルに戻って確認せねば...でも、確かにここに入れてたハズ!
    ホテルに戻って、金庫や置いていそうな所を探しても、やはりない!
    まずは、大使館に電話、電話...動揺していたのか外線に繋がりません。
    ど〜しよう!?半日棒に振るのか!?果たして帰れるのか!?
    取り敢えず、フロントに行ってそのことを伝えると、警察までの地図と大使館に連絡をとってくれました。
    フロントの人は「パリですから...」みたいなことを言ってた様子。
    大使館の人は、日本人。
    内容を伝え、こちらの名前を言うと、びっくりされたように◯◯◯◯さん!と呼ぶではあ〜りませんか。
    丁度、パスポートを預かってる所から連絡が入っていたそうです。
    そして、私のパスポートから携帯番号を調べ、連絡を入れてくれていたとこだったそうです。誰からの電話か解らず、怖いので当然出なかったんです。
    「パスポートは、マイユのお店に落ちていたようで、7時までなら預かってる」とのことでした。
    この時の安堵感は、半端なかったと思います。

まさに、イリュージョン...浮かれて試食をし浮かれて写真を撮りまくっていたことを反省。

パスポートを取りにマイユへ行き、マドレーヌ駅からサン・マルタン運河へと向かいます。

地下鉄8号線に乗って着いた先は、レピュブリック...途中の写真がないのは、動揺した気持ちが継続してたからなんでしょうね。

若者たちが集まる広大なレピュブリック広場の中央には、フランスの象徴となるマリアンヌ像が立っています。
    レピュブリックとは共和国を意味し、フランスの正式名称Republique Francaise(フランス共和国)にも使われています。

運河方面にぶらぶら歩いて行くと、10分程で運河に到着。

意外に細い起点の運河。

誰だ?
    FREDERICK LEMAITRE...フレデリック・レマートル??
    フランスの俳優さんらしい。

この細い運河の先が徐々に広い運河となり、

こんなアーチ状の橋がいくつも架かっています。

穏やかな雰囲気です♪

アーチ橋の上から...

運河クルーズもあるようですが、時間も遅く終ったのかな...?

ベンチに腰かけ、しばしアンニュイな余韻に浸ります...
    暑くもなく寒くもなく、ただボ〜ッとしてるだけがいいんです♪

いつまでも佇んでるわけにはいきません。

レピュブリック広場に戻り、そこから近いチョコ&スウィーツのお店「ジャック・ジュナン」でミルフィーユを食べねば...

地図を見ても解りにくかった「ジャック・ジュナン」。

ミルフィーユは売り切れで、閉店の19:00まで後15分しかありません。

ジャック・ジュナンの店内ですが、ここでも試食。

チョコ、キャラメル、ゼリーが入ったセットものを購入。
    ゼリー、キャラメルは美味しいですよ...ただコスパが悪い!

近くのアクセサリー屋さん「クリオ・ブルー」に向かいます。

途中にあった露天販売。
    アフリカンな木彫り人形たち♪

途中にあったマルシェ&グルメ!?

魚をモーチーフにした「クリオ・ブルー」。
    日本の販売店もなくなり、以前のような勢いもなくなった。
    おさかなデザインの減少が痛い気がします。
    昔は、可愛いのが一杯あったんですがね〜

近くのタンブル公園では、子供や大人が卓球をしてたんですが、この少年、相手の小さな少年に容赦なく打ち込んでいました。

ラリーなんてしていません!
    打ち込んだ球を小さな少年は、拾いにいくだけ...

どこをどう撮っても...

絵になる風景!

地下鉄アールゼ・メティエ駅から途中乗換えでシャンゼリゼ通りへ向かいます。

カーブ状のホームです。

地下鉄車両内を隠し撮り...

フランクリン・ルーズベルト駅で下車して、シャンゼリゼ通りを北上し凱旋門まで歩きます♪

シャンゼリゼ通りのクリスマスシーズンのイルミネーションも見てみたい。

少し歩くと、ルノーのショールームがあります。

F1コンストラクターズチャンピオンに何度もなった最強軍団!

赤のイメージってフェラーリだけど、このショールームは、真っ赤っか!
    大好きな色...今日のロングTシャツも赤...当然ワクワクしてます♪

でっかいラッパのオブジェも赤!

真っ赤の渦巻き状のブースには、赤の小型ルノーも...

ルノーの車って興味ないけど、このショールームには、また来たい!

興奮冷めやらぬルノーを後にして歩きます♪

ラデュレのシャンゼリゼ店は、もう閉店!

ルイ・ヴィトンの本店。

トヨタのショールームもありますが、完全に負けてます。

頑張れ〜、トヨタ!

巨大な広告がカッコいい!

途中休憩をしたベンチから見た観光用チャリンコ♪

この後、ここに停めた車が、警察によって切符を切られてた...アチャ〜!

ビル全体が、光のカーテンのようになびいてた♪

とてもキレイだったんですが、動画じゃないと解り辛いですね。

やっと来ました凱旋門♪

凱旋門のライトアップを見るのはいつ以来なんだろ〜。
    然程感動することもなく、記念撮影を何枚も撮った。

パリの街から聴こえる音楽で一番似合うのは、アコーディオンの音色なんじゃないかな〜って、パリを訪れるたびにそう思います♪

地下通路を通って、凱旋門へ向かいます♪

通路には、凱旋門のレリーフの写真などが貼ってあります。

近くに寄ると、その迫力が伝わってきますね。

凱旋門はパリの象徴的な建造物の一つで、高さは49.5m、14階のビルの高さに相当します。

凱旋門は、直訳すると「大勝利の門」と言うらしいのですが、1806年にアオステルリッツの戦いでオーストリア軍に大勝したフランス軍の栄誉を称えるために、ナポレオンが凱旋門の施行を命じたことが始まりです。
    ただ、完成前にナポレオン政権が崩壊し、その後亡くなったので生きて凱旋門をくぐることはできなかったのです...ああ無情!

凱旋門の下にある炎は、「追悼の炎」といって、戦没者を祭っている場所でもあるのです。
    追悼の炎は毎日午後6時30分に点火され続けているそうなんですが、多分見るのは初めてのような気がします...ア〜メン!

ゆっくりと、凱旋門のライトアップを見た後に行ったのは、コンコルド広場。

コンコルド広場は、噴水やオベリスクもライトアップされ、とてもキレイです♪

オベリスクとエッフェル塔のライトアップコラボ。

既に、夜の10時頃になったので、オペラ地区に戻りましょうか。

コンコルド駅の12号線ホームの壁面には、アルファベットの書かれたタイルでフランス人権宣言の文面が綴られています。

肉が食べたいってことで行ったのが、パリの街で何度も見かけた「ヒポポタマス」っていうステーキチェーン店。
    サン・サザール駅の近くにあるんですが、10時頃だと言うのに、結構人気があるようです。
    期待をしてたんですがね〜...

サーロイン、ヒレ共に肉が滅茶堅い!
    ミディアムレアなのに噛み切れません!
    パリのステーキってみんなこんなに堅いんか...ぶつぶつ言って食べました。

明日から、また精力的に歩き廻るぞ〜と気合いを入れ、湿布を腰とふくらはぎに貼って寝ました。

◎「住んでるように旅をする」...Paris.1日目...おわり
    to be continued...

• kuritchiさん 2015/03/11 13:23:34
    crossさん、決まってらっしゃる〜♪
    crossさん、こんにちは〜!
    現在、旅行を計画中のkuritchiです、、

kuritchiは、ダサイ派でいきます(爆!)

kuritchi

cross

crossさん からの返信 2015/03/12 08:11:17
    RE: crossさん、決まってらっしゃる〜♪
    kuritchiさん、こんにちは♪

> 現在、旅行を計画中のkuritchiです、、
    > kuritchiも綿密計画派なので(笑)crossさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思っております。ハイ、、

いつ行かれるんですか〜?
    旅慣れたkuritchiさんにそんなこと言われるなんて...恐縮しちゃいますよ〜。
    計画中も旅行と同じくらい楽しい時間ですよね。

> ロンドンを訪れた折に、つい… 写真撮影に夢中になり、スリに遭い(被害金額60€)警察で2〜3h時間を費やしてしまったkuritchi、、 気を付けます。。

ロンドンじゃあ、怖い目に遭わなかったけど、パリは結構あるみたいですよ。
    人が集まる観光地では、旦那様を見張り役にしといて下さい!

> それにしてもcrossさんと奥さま、バッチリ決められてカッコイイ〜♪
    > kuritchiは、ダサイ派でいきます(爆!)

またまた〜、二人ではあまり撮ってないんですが、載せるのは一級品のにしています♪

cross
  • hot chocolateさん 2015/01/19 15:18:41
    暮らすように旅をする♪
    crossさま

こんにちは〜

「パリ日程計画」ってこんなに綿密に計画を立てるのですか?
    すごいなぁ〜
    私も少しは計画表を作りますが、簡単な物です。

「住んでるように旅をする」って私も好きです。

パスポート紛失は大変でしたね。
    でも、出てきてよかったです。
    今までに何回か掏られたれたことがあるのですか・・・

夫はビデオをとるので、バッグが不注意になるのです。
    外国では特に気をつけないといけませんね。

引き続き、パリの旅行記拝見させていただきますね。

hot chocolate

cross

crossさん からの返信 2015/01/20 12:12:23
    RE: 暮らすように旅をする♪
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪

大変ご無沙汰しております。
    そして、パリの旅行記も読んで頂き、ありがとうございます。

> こんにちは〜
    > 「パリ日程計画」ってこんなに綿密に計画を立てるのですか?
    > すごいなぁ〜
    > 私も少しは計画表を作りますが、簡単な物です。
    > いつも気ままにぶらぶらなので、行きそびれることもよくあります。

いやいや、緻密じゃないですよ〜。
    ただ、行きたい場所を効率的に廻るためなんですが、計画中はあれもこれもってなっちゃうので、実際には計画的ってわけにはいきません。

> 「住んでるように旅をする」って私も好きです。
    > ホテル住まいで、毎日外食だと飽きてくるし、レストランでのお食事はお高い・・・
    > 自分のお部屋で、たまには気ままにお料理を作って食べるのも楽しいですよね。
    > よく、外国に行ってまで料理したくないって声も聞きますが、大したものを作るわけでもないし、マーケットで買い物をして、ちょっとしたものを作ることも非日常で新鮮だと思いますよ。
    > 外国のマーケットを見て歩くのも好きで、外国ではよくマーケットに行きます。
    > ちょっとしたお土産も安く買えるし、その国ならではのものが発見できますものね。

外国の食材探しのために、デパ地下やマルシェって面白いですよね♪
    見たことのない野菜や果物、調味料...今回はたまたまアパルトマンだったので、作って食べる楽しさも加わり楽しかったですよ。
    レモン風味のマヨネーズも持ち帰り、いまだに食べています。
    次回は、本格的に料理しようなんて話し合っていますが、円安なので、行けるかな〜。

> パスポート紛失は大変でしたね。
    > でも、出てきてよかったです。
    > カードやお財布の盗難などあると、旅の楽しみがすっかり失せて、真っ青になりますね。
    > 今までに何回か掏られたれたことがあるのですか・・・

僕は、今回で3回目ですよ。
    初めてスリに遭ったミラノでは、財布ごと盗まれ、多額の現金とカード類の一切をなくしました。警察とカード会社に被害届をし、半日位時間を失いました。
    浮かれた顔が出ちゃってるんでしょうか!?
    バルセロナでもやられたんですが、ミラノ以来あまり現金を持たないようにしているので、被害はそれ程でもなかったんですが、それでも60ユーロ盗られました。

> 幸いにも、私はそういう盗難・紛失の経験はありませんが、イタリアで夫のバッグのファスナーが開いていたことがありました。
    > そこにはカメラ用品が入っていて、お財布は入っていなかったので被害はありませんでした。
    > 夫はビデオをとるので、バッグが不注意になるのです。
    > 外国では特に気をつけないといけませんね。

どこでも、男性の方が気を許しちゃうんでしょうかね...
    昔は、一眼レフにビデオと重い荷物を抱え街歩きをしましたが、疲れから全身蕁麻疹が出て、今ではコンデジ1個で写真とビデオです。
    ご主人様も充分にご注意を...

> 引き続き、パリの旅行記拝見させていただきますね。

また、よろしくお願いします。

昨日、一昨日と東京&鎌倉に行ってきました。
    靖国神社から神楽坂にも廻ったんですよ♪

cross
  • サウスピーチさん 2014/10/31 01:43:16
    旅行記、待ってました!
    crossさん、こんにちは!

パリ旅行、始まりましたね〜。 待ってましたよ!

私も旅行は全て自分で計画しますけど、食べ物に関しては
    ほとんど調べないので、次回の参考にさせて頂きま〜す。

パスポートの件は本当によかったですね♪
    親切な人でラッキーでした。 紛失やスリに会うのは
    誰にでも起こり得ることだけど、旅行中、しかも海外だと
    その処理方法が分からず、相手の対処も納得いかなかったり、
    とにかくよかった!

勿論美味しかったですけど、私にはちょっと甘すぎたのと
    めっちゃ美味しかったけど、めっちゃ高いですよね・・・。

ということで、続きも楽しみにしています!

ピー :)

cross

crossさん からの返信 2014/10/31 13:31:40
    RE: 旅行記、待ってました!
    ピーちゃん、こんにちわ〜♪

> パリ旅行、始まりましたね〜。 待ってましたよ!
    > ここのところ毎日の帰りが遅いので、職場でお昼休みの楽しみに拝見させて頂きますね。

コメント、どうもありがと〜♪
    こちらも寒くなってきましたが、身体に気をつけてくださいよ。

> 私も旅行は全て自分で計画しますけど、食べ物に関しては
    > ほとんど調べないので、次回の参考にさせて頂きま〜す。
    > マスタードやトリュフの専門店だなんて、ツウだなぁ・・・(^^;

ピーちゃんが、旅の計画を立てるんですか!?
    こっちは、観光中心に自分が立てるんですが、ショッピング関連の行きたいお店とかは、リクエストに応えます...効率とかを考えないとロスが多くなりますからね。

> パスポートの件は本当によかったですね♪
    > 親切な人でラッキーでした。 紛失やスリに会うのは
    > 誰にでも起こり得ることだけど、旅行中、しかも海外だと
    > その処理方法が分からず、相手の対処も納得いかなかったり、
    > 時間だけはどんどん過ぎるし、何よりも気分が台無しになりますよね。
    > とにかくよかった!

ホントですよね。
    以前ミラノで、財布をすられた時は、カード類、現金(自分にとっては大金)だったんで、旅行中ずっと落ち込んでいました。
    警察に証明書をもらいに行ったり、計画も崩れ、半日無駄にしました。

> ジャック・ジュナンは私も前回のパリで初めてミルフィーユを食べました。
    > 勿論美味しかったですけど、私にはちょっと甘すぎたのと
    > 量がとにかく多くて、最後の方は拷問のように感じました・・・(^^;
    > だからできれば crossさんの感想も聞きたかったけど、売り切れで残念でした。
    > で、勿論、私もキャラメルをお土産に買ったのですが(これがそもそもの目的)、
    > めっちゃ美味しかったけど、めっちゃ高いですよね・・・。

有名なチョコレートをお土産として買い、帰国後に食べましたが、正直、ロッテやグリコのアーモンドチョコの方が美味しいと思います...これを言うと食べさせてくれないんですが...手の凝った味だな〜とは思います...。
    > ということで、続きも楽しみにしています!
    ジャック・ジュナンのミルフィーユは、パリ在住のパティシエの青木定治氏が絶賛してたこともあり、食べたかったです...(でも、あまり甘いの好きじゃない)。

> ということで、続きも楽しみにしています!

また、よろしく〜♪

• ムロろ~んさん 2014/10/28 21:46:49
    兄貴、渋いぜ(笑)(≧◇≦)!
    cross兄貴〜ぃ!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    パリに行かれた旅行記を拝見しました。
    今回は本当に良かったですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

cross

crossさん からの返信 2014/10/28 23:46:45
    RE: 兄貴、渋いぜ(笑)(≧◇≦)!
    ムロちゃん、こんばんわ〜♪

> cross兄貴〜ぃ!

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > パリに行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も旅先ではガイドブックや財布、携帯電話、相方のサングラスやマフラーなどなど(笑)をどっかに行ってしまいがちなので、私の場合は一つのバックにすべてしまうように心かけています。
    > 特にパスポートや航空券などはファイルに一つにまとめてしまうようにしているんです。
    > 今のところ紛失・窃盗トラブルはないのですが、本当に自分に来たら私も絶対焦ると思います。
    > 今回は本当に良かったですね。

るな姐さんも言ってるけど、「兄貴〜」は、やめてくれ〜って言っとるやろ〜が!
    ともあれ、お久しぶりですね。
    ムロちゃんの旅行記にもお邪魔出来てないんですが、相変わらずピストン旅行しているみたいやね♪
    何でやろ〜ね...よくもまあ狙われまくってますよ。
    用心はしてるつもりなんですが、スキだらけなんでしょうか!?

> そうそう、この旅行記で読んでいて、crossさんのファッションがとっても決まっていました。
    > お連れさまのスタイルとともに街の風景にとっても溶け込んでいて、デートしているような感じでした。

お褒めいただいて、どうもありがとう♪
    一応、気を使ってますから...洋服もどんどん増えて、マンションなんで着なくなった服を捨てるのに悩みます。
    普段は、スーパーへ買い物に行く程度なんで、旅先ではデートしてますよ。

> というか、私も着こなし技術をマスターしないとヤバいと思いました(汗)。

清潔にしてれば、ムロちゃんらしいスタイルでいいんじゃないですか!?

また、1月に東京を予定してるんで、決まったら連絡しますね♪

• らぼさん 2014/10/28 09:33:38
    住むように旅する
    こんにちは お久です。

パリに行かれてると聞いて旅行記を首を長くして待ってました。

うらやましいなぁ…

2年前にウロウロしたマドレーヌ寺院界隈

ヌーヴォーの季節ですから南仏のワイン祭りが目当てです。
    リヨンは食の宝庫なのでまたまた太って帰ってくると思います。

海外でWifi
    迷子になった時用にタブレット買いました。

でも無事見つかってよかったです。

・・・らぼ・・・

cross

crossさん からの返信 2014/10/28 17:18:19
    RE: 住むように旅する
    らぼさん、こんにちわ〜♪

> こんにちは お久です。

ホントにご無沙汰をしております。
    4トラの画面も開けていない日々が続いていますが、これだけは仕上げないととの思いで頑張っています。

> パリに行かれてると聞いて旅行記を首を長くして待ってました。
    > まさしく私がいつかやりたいと思ってる暮らすように旅する・・ですね。
    > うらやましいなぁ…

どうもすみません...出発編を仕上げるのに2週間もかかっちゃったんで、パリ1日目は急ピッチで仕上げました。順次仕上げる予定です♪
    「住んでるように旅をする」は、急遽考えたタイトルでして...朝ご飯を作ってるだけ...大層なタイトルで面目ない。

> 2年前にウロウロしたマドレーヌ寺院界隈
    > あそこはプロも使う食材屋さんが並んでてあちこち試食しながら1日いたって飽きませんね。
    > 私も次はアパートを借りようと思ってるので参考にさせていただきます。

1日いたら飽きます...て言うか、私たちの旅行は忙しいですよ〜、慌ただしい。もっと余裕のある大人の旅にしたいんですが、ど〜も、貧乏性が抜けません。
    アパルトマンに泊まるのは、初めてだったんですが、予想以上に良かったですよ...部屋は広いしキレイだし、料理も出来る...ここまで来て料理するのかって意見もありますが、苦になりません。次は、ディナーに挑戦するかって気にもなっています。

> この秋の旅行はフランスなんですがパリには寄らずリヨン直行なんです。
    > ヌーヴォーの季節ですから南仏のワイン祭りが目当てです。
    > リヨンは食の宝庫なのでまたまた太って帰ってくると思います。

11月20日頃ですか!?
    リヨンは、食べ物が美味しいらしいんで、存分にワインと料理をご堪能してきて下さい。

> 海外でWifi
    > 迷子になった時用にタブレット買いました。
    > セルラー型なのでレンタルwifiはいらないんですが経費節減のためできるだけホテルなどの無料のを使おうと思ってます。

海外では、一応いつもレンタルwifiを使うんですが、出先では迷った時に地図を使うのみ...でもこれは便利でした...現在地がすぐに解ります。

> パスポートのアクシデントは心臓が止まるほどだったでしょうね。
    > でも無事見つかってよかったです。
    > 私もバチカンで落とした時計が戻ってくると言う幸運に恵まれましたがcrossさんの幸運にもあやかりたいと思います。

滅茶苦茶焦りましたよ...あんなことがあると一気にテンション下がります。
    今回の旅行では、他にも用心しないといけない場面もありましたが、無事でした。ヨーロッパ、特に観光地では気をつけないといけませんね。

リヨンでもお気をつけてくださいね。

crossさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る