パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在1日目で起きた、パスポート・イリュージョン騒動のこともすっかり忘れ、2日目のパリ街歩きの開始です。<br />以前から行きたいと思ってた「ラ・ディフェンス」...あまり話題には上りませんが、自分的にはここに建つ新凱旋門の方が、凱旋門よりもいいんじゃないかと思った新名所です。<br />そして何より、これは外せない「エッフェル塔」...誰が何と言おうとパリのシンボルNo.1。ライトアップも、去年は近くで見ていないし、ましてやTVでやってたシャンパンフラッシュも見たことがない。東京タワーも大好きなんですが、本家本元、やっぱりここにはかなわないって感じた日になりました。 <br />セーヌ川クルーズ(バトームーシュ)は、最終日の日中に予定していたんですが、天気の良い夜景巡りに急遽変更...写真はぶれぶれが多かったんですが、結構見応えがあって正解でした。<br /><br />◎「住んでるように旅をする」...Paris.2日目...ラ・ディフェンス~エッフェル塔界隈&セーヌ川クルーズ♪<br /><br />どうぞ、ご覧ください。

2014.10月 「住んでるように旅をする」...Paris.2日目...ラ・ディフェンス~エッフェル塔界隈&セーヌ川クルーズ♪

2014/10/03 - 2014/10/03

crossさん

どうぞ、ご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

10月のパリの朝は遅い。
    いつも通りの朝の街歩きも7時開始だとまだ薄暗く人通りもあまり多くありません。
    ホテルの前の道を北へ向かい、プランタンの間を進みます。

プランタンを通り過ぎ、スーパー「モノプリ」の前にあった「サンルイ・ダンタン教会」の中です。
    丁度、ミサの時間で厳かな雰囲気でした。

徐々に明るくなり、街中にも人が歩き始めています。

次に行ったのは、「サント・トリニテ教会」。
    ここは、昨年泊まったホテルに近かったのですが、中を見学していなくて、見てみたかった教会です。
    正面付近が工事中で、横から中に入ったんですが、少し迷う、

中も広くキレイな教会です。
    ミサもなく、人がいなかった。

次に「オペラ・ガルニエ」を見に行きます。

鮮やかな広告が、次々と変わります。

この黄色い蝶の看板が、去年泊まった「ヘリオス・オペラ」。
    4つ星ホテルでしたが、もう泊まらないでしょうね。

ヨーロッパって、こんな街角が多いですね♪

「オペラ・ガルニエ」に到着♪

上部に朝陽があたってキレイですね〜♪

いきなりの朝食ですが、飾り付けが昨日とはちょっと違う。

身支度をして、早速出かける訳ですが、昨日、「ギャラリー・ラファイエット」のエルメスに行った時、バンダナサイズのスカーフが置いてなく、本店のみの取扱いのため、開店に間に合うように、まずは行きます。

ホテルからも歩いて行ける距離ですが、出来るだけ交通機関を使います。
    で、バス初乗り♪

「マドレーヌ寺院」の先で下車。

下車した場所の道を右に曲がり、フォブール・サントノレ通りを少し進むと「エルメス本店」です。

開店前から、中国人客の列になってます。

ここでは、ピンクと紺のバンダナサイズのスカーフを2枚購入。
    (言っておきますが、買うのは私じゃありません)

この通りの先に「ミュウミュウ」があるとのことで歩きます。

何やら警官とかが多い地区。

ここは、大統領官邸「エリゼ宮」。
    衛兵さんが守ってます。

「ミュウミュウ」で店内物色するも買うモノなし。

「ミュウミュウ」の横にあるのは「内務省」か?

「ラ・ディフェンス」に行くために、近くの地下鉄駅「シャンゼリゼ・クレマンソー駅」を目指します♪

秋を感じさせる歩道には、落葉と栗のような木の実が落ちてます。
    栃の実って話もありますが...?

この建物は、「グラン・パレ」。
    ここにはまだ入ったことがありません。
    1900年のパリ万博の時に造られたそうです。

「シャンゼリゼ通り」。

何枚撮ってるんでしょう...地下鉄の通路。

さあ、「ラ・ディフェンス」に行くぞ!

今日もいい天気ですね〜♪

エスカレーターを上がると...

広〜い広場になってます♪

「ラ・ディフェンス]は、パリ郊外の新開発地区でパリの歴史的建物とは対照的に近代的なビルが建っています。

後に目を向けると、ど〜んとそびえ建つ新凱旋門があります。
    この新凱旋門の正式名称は、「グランド・アルシュ」といい、1989年のフランス革命200年の記念の時に誕生したそうです。この地区のランドマークになっていて、高さ110m、幅106m、奥行き110mと巨大なビルで、実はオフィスビルなんだそうです。

巨大なミロの彫刻もあります。
    このデザインと同じもので、もっと小さいものがバルセロナの「ミロ美術館」にもありました。

そして、ここには巨大ショッピングモール「レ・キャトル・タン」があります。
    地下鉄構内から直接入ることもできます。

約270店舗入っているので廻りきれません。

何も買いませんが、雑貨屋さんとかは、見てても楽しいですね♪

パリに再訪できたらまた来るかな!?

また、外に出ます♪
    それにしてもデカい!
    凱旋門よりこっちの新凱旋門の方がいいな〜♪

階段には多くの人が休憩!
    休日には、色んなイベントもやってるようです。

あっちの方にも何かある!?

「cnit」...何でしょう?

商業施設のようです。
    ホテルもあるらしい...

この後、ブローニュの森を歩く予定でしたが、目的のランチに間に合わないかもってことで、すっ飛ばしてエッフェル塔界隈に向かいます。

地下鉄を乗り継ぎ「トロカデロ駅」で下車。
    「シャイヨ宮」からまず「エッフェル塔」を眺めます♪

ここでは、記念撮影をしたり、こんなことをして遊びます。
    これは、狙ったわけではないのですが、猫がエッフェル塔をくわえてるような写真が撮れました♪

お気に入りの一枚!
    大砲の弾のようなオブジェがあって両端には噴水。

エッフェル塔に向かって振り返り「シャイヨ宮」をパチリ♪

橋の手前のメリーゴーランド。

何処から見ても絵になりますね〜♪

「イエナ橋」から南を向いて...
    フェリー乗り場でしょうか!?
    向こうに見えるのは、二階建ての「ビル・アケム橋」です。

だんだん大きくなってくる〜♪

こっち側にもメリーゴーランドが...
    何か、ワクワクしてきませんか?

こんなとこにもキーチェーンがある!

見上げるとデッカいですね♪

中心に行ってみましょう。

エッフェル塔のど真ん中!
    幾何学模様が美しい!

今回は登りませんが、4ヶ所ある入口は行列になっていました。

エッフェル塔からほど近い、ランチの評価が高かった「カフェ・コンスタン」に向かいます。

エッフェル塔から約5分。
    「カフェ・コンスタン」に着いたのは、1時半頃。
    テラス席、1階2階の席もあるんですが、流石人気店、混んでます。

2階の席に通されたんですが、席と席の間がない...
    ギュウギュウ詰めの店内です。
    色んな旅行雑誌にも掲載されていて、日本人の観光客も多いです。

ランチメニューを注文したんですが、前菜orサラダ+メイン、メイン+デザートの2品のコースでどちらも16ユーロ...値段的には普通です。
    これは前菜で、サンマのようなお魚が乗ってて美味しかった。

これはメインですが、選べません。
    周りの方も単品よりこのコースを食べてた人が多いのですが、味は微妙でした。
    鮭の煮込み料理だったのですが、少しクセのある香辛料の香りがして味も薄い...好みの問題ではあるんですが...

デザートは、パンのようなミルフィーユのような...ココアクリームのようなものが挟んであって問題なく美味しいのですが...やっぱり日本の方がお値打ちで美味しいものが食べれそうですね。

「カフェ・コンスタン」の近くにあった果物屋さん。
    日本では、こんな売り方のお店がないので、見てるだけで楽しくなっちゃいますね♪

まだ買ってないお土産もあるので、ホテルの近くの「モノプリ(スーパー)」に行き、その後一旦ホテルに戻ることにします。
    地下鉄「エミール・ミリテール駅」に向かう街並。

駅近くの交差点。

「エミール・ミリテール駅」のホーム。

ホテル近くにはこんな近代的なパッサージュがあったんですが、どのガイドにも載ってない。

• H&amp;Nとかブランドショップもありました。

H&Nとかブランドショップもありました。

AGATAも...
    この後、「モノプリ」でお土産と食材諸々を購入。

ホテルに荷物を置き、休憩後に「ラデュレ」に行こうってことになり、マドレーヌ寺院の近くにあるお店にむかいます。
    これは、そのお店の近くにあった可愛いお店...何のお店かは?

時間帯(4時頃)のこともあるのか、お店は混んでて入るのは止めました。
    滞在中の朝の時間で、去年行ったサンジェルマン・デ・プレ店に行くことにしました。

「マドレーヌ駅」から再度エッフェル塔に近い「シャルル・ミッシェル駅」に来たのは、2013年にできたショッピングモール「ボグネル・ショッピングセンター」に行くためです。
    「シャルル・ミッシェル広場」は、ちょっとした遊園地のようになってます。

駅から歩いて5分位で到着します。

ある程度期待して行ったんですが...

興味のあるお店も少なく、

中央のステンドグラスに興味あり。

通りを挟んだ通路で向かいのビルにも行ってみる。
    ロンドンのデパート「マーク&スペンサー」が1階から5階までと映画館になっていた。
    ここで、ホットドックとカフェオレで腹ごしらえ&休憩。

いたいた〜、「自由の女神像」!
    これを見に来たんです♪

N.Yにある自由の女神像は、フランス政府から送られたものって既に多くの方が知ってると思うんですが、このグルネル橋の袂の自由の女神像は、その返礼としてパリに住むアメリカ人が贈ったんだそうです。

「お〜い、こっち向いてくれ!」
    橋からは背中をみせています。
    昼間だったら、下まで降りて行ったのに...残念です!

「パリの自由の女神、さよ〜なら〜♪」
    後、パリ市内には、「リュクサンブール公園」にももう一回り小さいのがあるようです。東京のお台場にもありますね。
    右の方には、気球のようなものが浮かんでました♪

エッフェル塔に目を向けると、8時からのシャンパンフラッシュがキラキラとしていました♪

今から、セーヌ川クルーズ(バトー・ムーシュ)に乗るために、アルマ広場方面に向かいます。

バス停がなかなか見つからず、セーヌ川沿いの道を歩く。

とうとう「ビル・アケム橋」まできてしまいました。
    実は、ここまで来るまでにバス停はあったんですが...

72番のバス停で10分程待って乗り込みます。

「アルマ橋」から見た「エッフェル塔」。

「バトー・ムーシュ」のチケット売場まで歩くと恐竜オブジェが光ってた♪

はい、ココ!

一人12.5ユーロのチケットです。

丁度、9時の乗船に間に合うと、またシャンパンフラッシュがキラキラと...

乗客の半数は、中国人と韓国人か...それにしても騒々しいな!
    写真は、動いてるフェリーからだと難しい。
    夜だというのに、船の往来が多いこと...

右手に見えますのは〜、「オルセー美術館」♪
    夜空には、満月が顔を出しています。

「ルーブル美術館」...思いの外地味!

iPhone6の巨大広告!

おおお〜「ノートルダム寺院」が見えてきた〜♪

こんなもんでしょ♪

これも思ってたより地味で、写真も上手く撮れない。

行きは、シテ島、サン・ルイ島の南側を進み、サン・ルイ島でUターン。
    北側を進みます。
    いくつもの橋の下を通り抜けて行きます。

「コンシェルジェリ」...ここは、フランス革命で牢獄として使われてたとこ。「ギロチンへの待合室」とも呼ばれ、マリー・アントワネットの独房を再現した部屋もあるそうです...まだ、ここには入ったことない。

何て言う橋なんでしょう?

「アレクサンドル3世橋」と「エッフェル塔」。

パリ市内で一番キレイな「アレクサンドル3世橋」。

これもセーヌ川クルーズ船。
    屋根があるので、雨の時がいいかもね。

多分「ドビリー橋」。

いつ見てもキレイ♪

バンバン撮っちゃう♪

約1時間、ゆっくりのんびりのセーヌ川クルーズでした♪

そして、夜10時のシャンパンフラッシュがお出迎え♪
    ・動画追加しました。

今日も精力的に移動した〜♪
    明日のこともあるので、ホテルに戻ろう♪

◎「住んでるように旅をする」...Paris.2日目...おわり
    to be continued...

• 川岸 町子さん 2014/12/13 22:10:00
    お久しぶりです!
    crossさん、おばんでした☆

さすがですー!
     大人のパリ♪
     空気が少し冷たくなった夜の街並み、とってもきれいですね。

おしゃれなお店が沢山登場して、ワクワクします(@^▽^@)
     お食事も、お買い物も。
     そんなお店がcrossさんご夫妻は、お似合いですよね〜!
     お会いしたことないですけど、わかりますよー(笑)

アパートメントもいいなぁ〜。
     私もやってみたいわぁ。
     どこかで(笑)

お金ないので、ユースホステル3泊(笑)
     初めてのパリで、まさに入門編ですね。

町子

cross

crossさん からの返信 2014/12/15 00:22:05
    RE: お久しぶりです!
    町子さん、お久しぶりです〜♪

いやはや、毎度ドタバタの旅で恐縮してます。
    グルメでもなく、贅沢な旅じゃないんですが、結構楽しんできましたよ。
    ここ最近の旅行は、初夏だったんですが、何十年かぶりに秋に行きました。
    19時位から段々と暗くなり夜景も綺麗でしたよ♪
    秋もいいな〜なんて、改めて感じた次第です。
    僕は、観光地や街並中心、妻はショッピング中心なんですが、まあ、これは仕方ありません。

アパートメントは、想像以上に良かったです♪
    部屋も綺麗でびっくりしました...多分次回からもアパートメントです。
    値段も安いし、値段のわりに部屋も広いのでおススメです。
    何より、朝食代が浮きますもんね...ここは、旅先まで作りたくないって意見が分かれるところですが...

ヨーロッパのユースホステルは、僕も泊まったことありますよ。
    何十年も前の学生最後の旅行でしたが、楽しかった記憶があります。

町子さんは、年末年始にポルトガルですか!?
    いいですね〜♪
    知人のカメラマンが、「狭い街並を這うように走るトラムがいいよ〜」ってしきりに勧めてたのを思い出します。
    お気をつけて楽しんで来て下さい。

北海道は、もう大雪なんでしょうね。
    こちらも随分寒くなり、雪が降りそうな雲行きです。

cross

> crossさん、おばんでした☆
    >  さすがですー!
    >  大人のパリ♪
    >  空気が少し冷たくなった夜の街並み、とってもきれいですね。
    >  おしゃれなお店が沢山登場して、ワクワクします(@^▽^@)
    >  お食事も、お買い物も。
    >  そんなお店がcrossさんご夫妻は、お似合いですよね〜!
    >  お会いしたことないですけど、わかりますよー(笑)
    >  アパートメントもいいなぁ〜。
    >  私もやってみたいわぁ。
    >  どこかで(笑)
    >  うちの子どもが、3か国バックパッカー旅で、10月末にパリに滞在しました。
    >  お金ないので、ユースホステル3泊(笑)
    >  初めてのパリで、まさに入門編ですね。
    >  私は年末年始にポルトガルへ、9月にウズベキスタンへ一人旅しました。
    >                     町子
  • ムロろ~んさん 2014/10/30 21:08:36
    住んでいるように旅してみた〜い\(>O<)/
    crossさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    パリの旅行記を拝見しました。

驚きました。
    あの広場は本当に広かった印象があります。

ミサンガもって追っかけてくるので、もう大変でした(汗)。

パリもゆっくり巡ってみたいなぁと思うんです。

ムロろ〜ん(-人-)

cross

crossさん からの返信 2014/10/30 22:28:55
    RE: 住んでいるように旅してみた〜い\(>O<)/
    ムロちゃん、こんばんわ〜♪

> エッフェル塔、私も夜行きましたが、昼でも結構混んでいるのですね。
    > 驚きました。
    > 摘まむようにして塔をさわるショットはさすがと思いました(^_-)-☆。
    > 私もやってみれば良かったのですが、実際にエッフェル塔に着いた時はとにかく塔に入ってという思いが強くって。
    > あの広場は本当に広かった印象があります。

やっぱり、パリのエッフェル塔はみんなが大好きなんでしょうね。
    昼でも夜でも混んでるようです。
    手のひらに乗せるのもやりましたよ〜
    でも、あのショットはホントに偶然...パソコンに取り込んで気がつきました。
    今回、塔には登らなかったんだけど、また上から眺めるパリの街を見てみたい。

> そうそう、私がパリを旅していて一番感じたのがミサンガ売りの人たちを無視するのが大変だったことなんです。
    > ミサンガもって追っかけてくるので、もう大変でした(汗)。
    > 旅していて某国の方のことよりも、とにかくミサンガ売りの方の眼を合わせないように、そして自分のバックをしっかり抱えながら散策したのを思い出しました。

ミサンガ売りじゃないけど、キーホルダー売りは一杯いましたよ。
    どいつもこいつも、同じモノを持って寄って来る...商品替えて売れよって感じでした...売人は、アッサリしてましたがね。

> crossさんのように緊張感なくゆっくり街歩きしたいなぁと思いましたよ。
    > パリもゆっくり巡ってみたいなぁと思うんです。

緊張感がないから、よくスリに遭っちゃうんですよ。
    ムロちゃんは、僕以上に緊張感がないのかなぁ...なんて思ってましたが、そうじゃなかったんですね!

• らぼさん 2014/10/30 09:58:38
    セーヌ川クルーズ
    こんにちは またまたお邪魔してます。

旧市内と違って近代的なパリも面白そうですね。

モノプリは少々期待外れで・・

・・・らぼ・・・

cross

crossさん からの返信 2014/10/30 22:13:51
    RE: セーヌ川クルーズ
    らぼさん、こんばんわ〜♪

> こんにちは またまたお邪魔してます。
    > 旧市内と違って近代的なパリも面白そうですね。

今回もコメントを頂き、ありがとうございます♪
    ラ・ディフェンスは、新凱旋門とミロのオブジェだけを期待していたんですが、近代的な建物が多くてびっくりでした。

> 私たちが行った日は偶然パリマラソンの日で交通規制ではるか手前でタクシーを下されました。でもタワーから見るマラソンのスタートは壮大でした

偶然にもイベントと重なると、旅の思い出もより印象的になります。
    パリマラソンて市民マラソンだと思うので半端ないランナーがいたんでしょうね。そのスタートをエッフェル塔から眺められたなんて最高の一時ですたね♪

> 定時に動くイルミネーションはシャンパンタワーって言うんですね、クルーズに乗る時と降りる時とで2回見ましたが綺麗でした。

いや〜、これ間違ってますよね...ホストでやるのじゃないですか〜!
    「シャンパンフラッシュ」って言うそうです...後で訂正しておきます。

> 9月でしたが寒くて…デッキで欧州人たちが持ち込んだワインを回し飲みして踊ってました。ディナークルーズはドレスコードがあるし高いのですがこの手ならいいかも・・

クルーズ船は、外でしたが、然程寒くなかったですよ♪
    ただ、中国人とか韓国人とかがじっとしていない、歩き廻ったり写真を撮り合ったりで騒々しかった。

> モノプリは少々期待外れで・・
    > (私は塩は見つけたけどカップの淵にかけられる角砂糖が見つけられなかったです。)

モノプリは、期待はずれでしたか!?
    僕は、外国のスーパーはどこも面白くって大好きです。

> 後の旅行記で書かれるかもしれませんがマルシェに行ってみたいと思ってます。

それが、今回はマルシェには行ってないんですよ。
    去年は行ったんですが、規模が小さくて...
    もし、今度行くことがあったら、デッカいマルシェに行ってみたいですね。

crossさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る