エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ブレイブ・ハート」「007スカイフォール」に影響された訳でも無いが スコットランドを疾走。<br /><br />8月15日 夕刻 <br />ミリタリー・タトゥー、旅の目的の一つ。最初は夜も遅く天候も心配でどうかなと思ってもいた。バグパイプだけとどまらず、歌にダンスと花火を交えたもの凄いエンターテイメントだった。<br />また行くと思うよ、チャンスがあれば。

2014スコットランド 風と偉人を探しに エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

2014/08/09 - 2014/08/17

take_it_easy

take_it_easyさん

8月15日 夕刻
また行くと思うよ、チャンスがあれば。

鉄道 レンタカー

2013年12月2日 19:00(日本時間)

2014年「ミリタリー・タトゥー」のチケット販売開始。
    web site から購入するが、カードの決済システムの不調のため、ようやく翌朝に確定のメールがとどいた。

2015 「ミリタリー・タトゥー」のチケット販売開始日
    10.00am GMT on Monday 1 December 2014.

8/15 14:09 エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

エディンバラ城前の仮設スタンド。
    スタンド左のゲートの上、6段目位がマイ・シート。

8/15 18:22 エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

会場内はお祭りモード。

8/15 21:00 エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

いよいよ開演。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

スコットランド、イングランド、アイルランドといった英国以外に
    オマーン、オーストラリア…、多くの国々から。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

ステージドリルは、所ジョージの「吹奏楽の旅」だっけ?
    高校生の方が上手そうだよ。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

ニュージーランドから先住民の戦いの踊り。(写真)

その他、インド北部の少数民族の戦いの踊りなど多彩なパフォーマンス。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

フィドルの演奏はシェトランド諸島から。(写真)
     The Shetland Fiddlers-Hjaltibonhoga

写真ないけれど、ハイランド・ダンスも素敵だ。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

The Massed Bands of Her Majesty's Royal Marines
    写真はそうだと思うけど、
    ドラミングが凄い。我が家一押し。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

なんと訳すか、The Massed Pipes and Drums 14軍隊の演奏。
    英国以外の11団体の踊りに演奏、コーラス。
    パフォーマンスが終わりアンコールの様に出演者全員が戻って来た。

これが凄かった。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

花火もバンバン、ショーは最高潮。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

全員で歌って踊って吹いて叩いて…。
    God Save The Queen 初めて生で聴いて歌った。

エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

フィナーレも最高潮。
    何処からか、バグパイプの音色。
    エディンバラ城の屋根に1人のバグパイパー。
    本来は戦場で隊の先頭に立ち、兵士を勇気つげるバグパイプだが、
    なにか、哀愁があるなー。
    説明では、とにかく名人、チャンピオンらしい。

写真はピンぼけ、でも載せずにはいられない。

8/15 22:47 エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

最後にThe Massed Pipes and Drums 14軍隊のマーチアウト。
    後ろは、ウオーレスとブルース。
    良かったよ。

幸い、雨はふらなかった。

8/15 18:30 エディンバラ・ミリタリー・タトゥー

Bruce Package
    実は良い席を確実にゲットするために、£200 と高額だが夕食付きのチケットを購入した。

その後予約サイトをチェックしなかったが、充分取れたのかもしれない。
    チケットが取れにくいとあったので焦っていたな。

ミリタリー・タトゥー Bruce Package

ディナーはスコッチウイスキー・エクスペリエンス内のレストラン。
    3コースディナー。
    前菜はイケたが、メインは普通でした。

ミリタリー・タトゥー Bruce Package

テイスティングの方法を伝授されながら会食。

ドレスコードもあったが、ジーンズと短パンでなければOKでしょう。

ミリタリー・タトゥー Bruce Package

間近でタトゥー・メンバーのパフォーマンスとあったが、当日は The Wake Huia and Te Whanau a Apanui が2曲お披露目して退場。

お客さんは、我々夫婦ともう一組以外はかなりシニアの旅行客。
    と言う私も、56歳のシニアですが。

感想として…、興味の有る方はどうぞで、お勧め度は低いよ、俺としては。
    でも、妻は、スコッチウイスキーが好きで、英語で会話も苦にならない人なら楽しいじゃない?と。

8/15 エディンバラ・フェスティバル・フリンジ

劇にパフォーマンスでロイヤルマイルズは大混雑。
    興味がなかったのでむしろ困った。

8/15 14:11 エディンバラ城

憂国の士
    国王ロバート・ザ・ブルース 左
    サー・ウィリアム・ウオーレス 右
    ブルース王没後600年周年を記念して1929年に追加建造された2人の銅像。
    しかし2人が城に訪れた記録は無い。

8/15 14:19 エディンバラ城

スコットランドの紋章。

8/15 15:03 エディンバラ城

オナーズ・オブ・スコットランド
    写真の御剣と王冠はレプリカ。
    本物は撮影禁止。

それと「運命の石」

8/15 15:45 エディンバラ城

午後の約2時間、オーディオ・ガイドを借りて観光。
    スターリング宮殿で感じた、イングランドのアウェー感は和らぐ。
    観光客も多くイングランドの一部といった雰囲気。

8/15 16:47 エディンバラ

フェスティバル・フリンジでごったがえすロイヤルマイルズ、
    フィシュ&チップスのテイク・アウトを探すが結局ホテルのバーへ。
    夜に備えて休憩。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る