インバネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ブレイブ・ハート」「007スカイフォール」に影響された訳でも無いが スコットランドを疾走。<br />8月11日午前・午後  <br />ネス湖畔のホテルを後に、アーカート城、ドナン城を攻略。<br />あまり、偉人はいなかった。<br />その代わりに、スコットランドから猛烈な雨と風の挨拶。<br /> <br />旅の全貌は、http://4travel.jp/travelogue/10942817 <br />

2014スコットランド 風と偉人を探しに アーカート城&ドナン城

2014/08/09 - 2014/08/17

take_it_easy

take_it_easyさん

8月11日午前・午後
ネス湖畔のホテルを後に、アーカート城、ドナン城を攻略。
あまり、偉人はいなかった。
その代わりに、スコットランドから猛烈な雨と風の挨拶。

レンタカー

map 8/11

Loch Ness Clansman Hotel - The Three Chimneys
    約225km

9:37 A82

早速ですが、ネッシー捜索に余念の無いママ。
    遠く岬の上にアーカート城。

9:37 A82

アーカート城。

9:50 アーカート城

13世紀前半、イングランドの侵攻を防ぐ目的で築城。
    最初に城を破壊したのは、エドワード一世。
    その後、攻防が繰り返され廃墟に。

アーカート城 城・宮殿

アーカート城

廃墟で小さな城だが、パーキングやギフトショップが完備。
    さすが、ネス湖とセットで観光地。

アーカート城

あまり、期待して無かったが良かった。
    ネス湖を背景に廃墟が物寂しく絵になる。

アーカート城

ネッシーは居ません。
    でも、ギフトショップで捕獲。

天候も比較的よく、約1時間滞在。
    ギフトショップに15分以上居たかな?

ネッシー

ホテルのギフトショップで。

11:00 ネス湖エキジビション・センター

ギフトショップを探索。
    色々とうわさどおりに豊富な品揃え。
    でも、アーカート城のギフトショップで充分かな。

11:56 A831

痛恨の勘違い。
    道、間違えた。

12:52 Invermoriston A82

約45分のタイムロス。

13:20 Glen Shiel Loch Cluanie A87

Bun Loyne 以西の Glen Shiel の風景、凄かった。
    人造湖だけど、強風で岸に飛び散る波、もう海かと錯覚。
    先を急ぎ、マップを見ずドライブしていた。

13:24 Glen Shiel A87

コーガーフ城を取り巻くA939沿いの荒野、
    それと、Glen Shiel 。
    スコットランドの荒々しさを堪能した気分になっていた。

13:32 Glen Shiel A87

13:32 Glen Shiel A87

もうすぐ分水嶺。
    この水路はネス湖へて北海へ。

14:00 Invershiel A87

嵐のなかを、荒涼とした渓谷を走って来た。
    人の気配に和み、給油。

14:20 アイリーン・ドナン城

「007スカイフォール」MI6 スコットランド基地
    アルシュ湖に浮かぶ、絵になる風景。

アイリーン ドナン城 史跡・遺跡

14:40 アイリーン・ドナン城

カフェテリアで予定通りランチとなったが….。
    ミスコースもあって大分遅くなったし、腹ぺこ。
    スープで冷えた身体を暖めるが、サンドイッチは冷える。

アイリーン・ドナン城

大西洋に続く湾に築城された。
    ヴァイキングの時代、監視の目的で建てられた。
    1719年ジャコバイト軍の反乱で破壊され、
    1912年から32年かけて修復された。

アイリーン・ドナン城

城内は復元され、当時の雰囲気がでてる。
    特に、キッチン・ダイニングが面白かった。
    当時のご馳走やお菓子に興味津々。

アイリーン・ドナン城

残念ながら、「MI6 スコットランド基地」の入り口は解らず。
    そうだ、秘密基地だもんなー。

アルシュ湖

食事も含め約90分滞在。
    ここは面白かった。

16:20 Ardelve A87

パーキングから出て、A87 スカイ島に向うと橋。
    渡って左折。
    ここからの眺めもイイよ。

16:28 Baimacara A87

パーキング完備、ここは。
    右奥にスカイ・ブリッジとスカイ島。

16:28 Baimacara A87

対岸はスカイ島。

16:28 Baimacara A87

拭いても、拭いてもレンズに水滴。

16:38 The Skye Bridge A87

ここから、今夜のホテル
    The Three Chimneys まで96km。