東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の日曜日。<br />こんな日は山に登りたくなります。<br />そんなわけで,大文字山へレッツゴー!

京都を歩く(208) 秋晴れの大文字山登山

2014/10/19 - 2014/10/19

ぺこにゃんさん

快晴の日曜日。
こんな日は山に登りたくなります。
そんなわけで,大文字山へレッツゴー!

大文字山への登山ルートはいくつかありますが,この日は最もポピュラーな銀閣寺側からのルートを選択しました。

銀閣寺入口から北へ向かうと八神社があります。
    この日は秋の例祭が行われていました。

右へと進むと「行者の森」があります。
    奥には祠がありました。

道沿いに歩いて,自動販売機があるところが登山道入り口。

飲料水を持たずに登山するなんてありえないですけど,万が一忘れた人はここで買っておけということですね。

林道の中を進むと途中にお助け水があります。
    一応飲めるみたいです。

さらに進むと大文字山を示す案内板があります。
    この先の木橋を渡ったあたりから勾配が急になります。

道は綺麗に整備されており,特に危険なところはありません。
    お気軽登山です。

途中にあった看板。
    このあたりは銀閣寺山というらしいです。
    銀閣寺をぐるっと巻くように歩いていきます。

道中,眺望は期待していなかったのですが,一ヶ所だけ木々が途切れたところがありました。
    遠くに見えるのは愛宕山です。

千人塚の前を通過。

さらに5分ほど歩くと,階段が登場。
    階段だから歩きやすいと思うことなかれ。
    100段以上続きます。

階段を登りきると,最初の目的地である大文字山の火床(標高330m)に到着。
    かかった時間は30分ぐらい。

五山の送り火の中で最もメジャーな大文字。
    その「大」の字の交差部分を「金尾(かなわ)」と言います。
    ここの火床が最も大きく,直径2m以上あります。

そして,その金尾から見た景色がこちら。
    澄み渡る青空が最高です!

他の送り火も見ることができます。
    一番近いのが,松ヶ崎の妙法。
    こちらは「法」の字。

少しわかりにくいですけど,こちらが「妙」。

西賀茂の舟形。

左大文字。
    望遠いっぱいで撮影してこの大きさ。
    かなり距離が離れています。

鳥居形はさらに遠く「これかな?」という感じだったので写真はなし。

他にも火床から見える景色を紹介。
    あれは何,これは何と当ててみるのが楽しいのです。

一番手前に見える緑の塊は吉田山です。
    山っぽく見えないですけどね。
    その吉田山の向こうにあるのが京都大学です。

倍率を上げれば,京都大学のシンボルである時計台が見えます。

吉田山の右奥に見える緑は,下鴨神社の糺の森です。
    その奥に見える河川敷は賀茂川の河川敷ですね。

吉田山の左奥に見えるのが京都御所。
    さらに左奥に見えるのは,花園の双ヶ丘でしょう。

近くを見てみましょう。
    中央色付いている木々は哲学の道の桜。

三重塔が見えます。
    真如堂の三重塔ですね。
    金戒光明寺にも三重塔がありますけど,それはもう少し左(南)です。

これは一目瞭然。
    平安神宮の大鳥居でわかるように岡崎エリアです。

「大」の字の三画目,右はらいに沿って下りてみました。
    斜面にいくつも火床が並べられています。

所々ススキが生えており,秋らしさを演出してくれました。

右はらいの一番下から見上げて見ました。

今度は左はらいへ。

左はらいから右はらいを見ます。
    火床と街並みの両方を見ることができるいいアングルです。

左はらいの一番下から。
    午前中は逆光となり,ススキが輝いていました。

• イチオシ

これだけの晴天はなかなかないので,立ち去るのは勿体なかったですけど,次へと向かわないと。

金尾からさらに登ったところが,大の字の一番上。
    この背後に大文字山山頂へと続く登山道があります。

10分ほど山道を進んで,大文字山山頂に到着。

ベンチなどが充実しているためか,ここでランチをとっている登山者が多かったです。

ランチをとっている人を見ているとお腹がすいてきました。
    長居するつもりがなかったので,何も食べ物を持ってこなかったのは失敗だったかも。

下山コースは日向大神宮方面を選びました。
    京都一周トレイルの東山コースを逆行するように歩いていきます。
    こちらのほうが登山らしい道が続きますね。
    山科・蹴上方面からの合流ポイントである七福思案処までは40分弱です。

七福思案処から少し歩いて日向大神宮へに到着。

楓の色付き具合をチェックし,清々しい秋晴れの登山はこれで終了です。

• たっくさん 2014/11/04 23:48:36
    こんばんは。
    ぺこにゃん さん、こんばんは。

同じ日に大文字山に登りました。
    ほぼ同じ時間に山頂にたどり着いたみたいですね。

またどこかで巡り合えますことを。
    そしてこれからも記事を楽しみにしています♪

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2014/11/05 23:00:14
    RE: こんばんは。
    たっくさん,こんばんは。

> 同じ日に大文字山に登りました。
    > しかも35枚目の大文字山山頂の写真、写っている山ガールさんたちなどほぼ同じ写真を撮っています。。。
    > ほぼ同じ時間に山頂にたどり着いたみたいですね。

奇遇ですね〜
    大文字山山頂に辿り着いたのは11時ぐらいでした。
    登山をする格好ではなく,普段着でウロウロしていたのが私です^^

> 私たちは法然院に向かうため、大文字火床から霊鑑寺へと向かいましたが、ぺこにゃんさんは、日向大神宮のほうへ下られたのですね。
    > ほんとうに気持ちのいい1日で、下るのがもったいない日でした。

前々から大文字山登山を計画しており,あとは天気次第…ということでタイミングを見計らっての登山でした。
    本当に快晴で,お弁当を持って行かなかったことだけが心残りです。

> またどこかで巡り合えますことを。
    > そしてこれからも記事を楽しみにしています♪

そうですね。
    また,どこかで同じ景色を共有してみたいものですね。
    今後ともよろしくお願いします。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ