2014/07/31 - 2014/08/15
hashikanさん
- hashikanさんTOP
勤続20年の休暇制度を使ってWDWメインの旅行に行ってきました。
2014/7/31 成田→シカゴ→オーランド
2014/7/31〜8/10 ウォルトディズニーワールド滞在
2014/8/10 オーランド→ニューヨーク(JFK)
2014/8/10〜8/12 ニューヨーク滞在
2014/8/12 ニューヨーク(LGA)→シカゴ
2014/8/12〜8/14 シカゴ滞在
2014/8/14 シカゴ→成田(8/15着)
2週間の旅行はあっという間でしたが、家族みんな満喫できた旅行となりました。
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(出発編)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(WDW編 7/31-8/3)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(WDW編 8/3-8/6)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(WDW編 8/7-8/10)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(ニューヨーク)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(シカゴ〜帰国)
- 家族旅行
- アメリカン航空 JAL
(旅行1日目:7/31)いよいよホテル到着。写真はディズニーアニマルキングダムロッジのエントランス。これからチェックインです。
ディスニーズ アニマル キングダム ロッジ ホテル
アニマルキングダムロッジのロビー。ちょっと薄暗い感じ。
チェックイン待ち。フロントに並んでいる間も、キャストはipad端末を持ち予約を確認。IT化かなり進んでます。その後順番が来て、フロントで手続きするもWDWの鍵と言うべきマジックバンドが無いとのこと。暫く調べてもらって、予約がクラブフロアーの為、6Fの「キリマンジャロクラブ」にあることが判明。
6Fキリマンジャロクラブのデスクで無事チェックイン完了しました。まずはチェックイン手続き中にビールで喉を潤し一段落。クラブラウンジは簡単な朝食から昼のドリンク、イブニングカクテル等サービスがあります。
写真はチェックイン時に頂いたマジックバンド。これだけでWDWはまわれてしまいます。部屋の鍵、パークチケット、パークのファストパスチケット、パーク内支払い(この時は事前に登録したPINコードの入力も必要)と、財布や部屋の鍵を持つ必要がありません。いやぁ便利でした。日本でも導入していただきたいアイテムです。 -
キリマンジャロクラブの案内。
アニマルキングダムロッジの案内。4F4317号室でした。ちょっとエレベーターからは遠い部屋でした。
キリマンジャロクラブフロアーに入るにはマジックバンドで認証されないと6Fには入れません。
階段部分にも同じように認証装置があります。
宿泊する部屋はスタンダード クラブフロアーです。サバンナビューのお部屋です。スタンダードクラブフロアーはサバンナビューのようです。バンクベット希望していましたが希望叶わず。ツインルームでした。
色々な計画時に役にたったガイドブック。日本で発売されているものより、PassPorter'sWDWは全て英語ですがかなり詳しく書かれているので助かりました。Amazonで2000円ぐらいでした。
定番アプリの紹介「My Disney Experience」。パソコンからもWeb上でFastpass、レストランの予約は出きるんですが、レスポンスが悪いんです。このアプリだと現在のアトラクション待ち時間もわかって非常に便利でした。iOS版もありますが結局ipadにインストールできずAndroidスマホにインストール。日本ではインストールできないのですがapkファイルをダウンロードしてセットアップできました。
touringplansというサイトのWDWの混雑予想サイト。1か月先までは無料で見られますが、いろいろと無料の場合は不便なので約$10で契約。Fastpass変更の際は結構役に立ちました。
到着初日はアニマルキングダムへ。19:00までなのであと1時間ちょっと(現在17:55)。取り急ぎファストパス予約済みのエクスペディションエベレストに向かいます。
WDW最初のアトラクションは、エクスペディションエベレスト。ジェットコースタータイプの日本には無いアトラクションです。予定では16:00ー17:00でカリリバーラビット(急流下り)を予約していましたが時間間に合わずエベレストから。
途中で線路切れてますが・・・。
最後はこんな感じ。
ところでWDWでは「メモリーメーカー」なるサービスがあります。事前に$149支払って申込みするとパーク内のPhotopassカメラマンが写真を撮影してくれます。アトラクションも対応しているアトラクションはマジックバンドでリンクさせることで後でダウンロードできるというもの。家族だけで行った場合は家族写真を頼みづらいですがこれなら簡単。尚、事前に申込みをしなかった場合当日料金はプラス$50となります。(事前申込みは3日前までです) -
次のアトラクションはダイナソー。TDSのインディジョーンズのライドがタイムマシンのような設定で冒険します。
この日最後はFastpassが間に合わなかったカリリバーラビット。パーククローズ間近(19:00)でスタンバイで乗車できました。かなり濡れると聞いてましたが予想以上の濡れ具合。まぁこれからホテルなので。
部屋に戻って、初日の夕食は、ホテル1Fのマーラ(ファストフード・レストラン)で食事。ビール高っ。
(旅行2日目:8/1)EPCOT 朝から快晴。シンボルのスペースシップアース。
これがパーク入園エントランス。マジックバンドをこのミッキーマークに近づけ、指を手前の装置に当ててミッキーマークが緑色になったらOKです。(子供は指紋認証はありませんでした)
別売りでアクセサリーも売ってます。
EPCOT最初のアトラクションはテストトラック。WDW最速の時速105kmのアトラクション。但し、この日は朝からシステム故障でとりあえずスタンバイで並ぶことに。タイミングよかったのかそれほど並ばずに乗車。その後、Fastpassで2回目の乗車。最高でした。家族みんなお気に入りで滞在中5回乗車しました。
昼食はコーラルリーフレストラン。大きな水槽で泳ぐ魚を見ながら食事出来ます。
ここのロブスタービスクのスープは絶品でした。
午後はホテルに戻りホテルのプールでゆっくり。小さいながらスライダーありました。
部屋からはこんな感じでキリンや動物が見られます。
17:00になったのでキリマンジャロクラブへ。軽食を頂きながらビールタイムです。
夜はダウンタウンディズニーへ。早速子供のお気に入りのLegoショップへ。ここ計り売りやってるんです。いろいろなパーツが詰め放題で$15.99(大カップ)。大人の方が頑張ってしまいました。
ダウンタウンディズニー 一度は食べてみたいフルトンズ。ここのシーフードは次回是非予定に組み込みたいです。
(旅行3日目:8/2)早朝、部屋ベランダでコーヒー。気持ちいい朝です。ただ朝から子供が発熱。この旅行直前にもいろいろ忙しかったし、まずは様子見。
アニマルキングダムロッジを一人で探検中。
上の円形部分はスイートルーム。木で囲まれている部分はたき火があります。
フラミンゴもいます。後で知ったのですが時間限定で餌付けも有料でできるみたいです。
熱下がらず、在米のお友達に聞いて市販薬を購入。Zawadi Marketplaceで購入。
子供の熱も薬が効いて落ち着いており、嫁より勿体無いから一人で行って来なさい、とのことで一人事前調査と称してハリウッドスタジオへ。
ハリウッドスタジオエントランス。
中央がソーサラーハット。ハリウッドスタジオのシンボルです。
ロックンローラーコースター入口。
シングルライダーで乗車。待ち時間は約30分程度。
すごい加速の後、宙返り。このアトラクションの入口の意味がよくわかりました。
ホテルに戻ってキリマンジャロクラブへ。薬が効いている間は子供の熱も落ち着いている状況。
翌日朝のサンライズサファリの案内が部屋に。
(旅行4日目:8/3)この日は、サンライズサファリへ出発。どうも子供の調子が良くないみたいですが行くというので参加。このツアーはアニマルキングダムロッジのクラブフロアー(キリマンジャロクラブ)宿泊者限定のツアーで、日曜と木曜の開催。パークオープン前に、キリマンジャロサファリというアトラクション(といっても本物の動物のサファリツアー)に乗れるというもの。通常のアトラクションと比較して速度もゆっくりでかなり見れました。料金は、大人 $79.88ドル 子供(3〜9才)$42.60でした。
一旦、キリマンジャロサファリ近くのバックステージまでバスで移動。
この日の1本目のキリマンジャロサファリ。まだライドが来ていません。
ツアー開始。ワニがたくさん。日本にもいくつかサファリパークありますが、それより敷地も大きいし、動物の数も多いように感じます。
サンライズサファリツアーは、2台で出発。写真は後ろのツアーです。
サファリツアーが終了。Pizzafariでツアーに組み込まれている朝食を食べます。ビュッフェ形式で好きなものを頂けます。
テーブルには、名前入りの札が用意されており、座席が決まっていました。
卵料理、リクエストに応えてくれます。自分は、オムレツを注文。
飲み物も充実。
ホテルに戻り、チェックアウト。ホテルからホテルは直通のバスが無く、子供の熱も上がったり下がったりなので、タクシーで移動。ビーチクラブまで約$30でした。
hashikanさんの関連旅行記