2014/07/31 - 2014/08/15
hashikanさん
- hashikanさんTOP
勤続20年の休暇制度を使ってWDWメインの旅行に行ってきました。
2014/7/31 成田→シカゴ→オーランド
2014/7/31〜8/10 ウォルトディズニーワールド滞在
2014/8/10 オーランド→ニューヨーク(JFK)
2014/8/10〜8/12 ニューヨーク滞在
2014/8/12 ニューヨーク(LGA)→シカゴ
2014/8/12〜8/14 シカゴ滞在
2014/8/14 シカゴ→成田(8/15着)
2週間の旅行はあっという間でしたが、家族みんな満喫できた旅行となりました。
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(出発編)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(WDW編 7/31-8/3)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(WDW編 8/3-8/6)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(WDW編 8/7-8/10)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(ニューヨーク)
WDW-ニューヨーク-シカゴ2週間旅(シカゴ〜帰国)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 JAL
いよいよ出発。車で成田空港へ向かいます。駐車場はターミナル直営は倍ぐらいの費用がかかってしまうので空港近くの「海外ツーリストパーキング」を予約していきました(写真アリマセン)。出発時は現地海外ツーリストパーキングにて引き渡し(空港まで送迎)、帰国時は空港引き渡しで料金は16日間:11,152円。でしたが30周年記念割引で8,240円になりました。サービスも良かったです。出発時も我々だけで送迎。帰国時も既に待っていてくれました(税関過ぎて電話したのですが早かったです)。次回もし使う機会あれば是非また利用したいです。
成田空港到着。
今回は初のJAL ファーストクラス。(当然特典航空券です)
赤い絨毯でのチェックイン、なかなかです。
因みに、家族の嫁と子供はCクラスで我慢です。
今回の旅行は全て個人手配でした。 -
チェックイン後は何もする事無いのでさっさとセキュリティチェックへ。Fクラスなのでファストセキュリティレーンを利用。
まずはサクララウンジで朝食。まだ早いのでお目当てのビーフカレーは出てきてません。
嫁がマッサージサービスを受けている間に、子供とラウンジ巡り。まずはアメリカン航空のアドミラルズクラブへ。
AAラウンジかなり空いてました。食事はサクララウンジと一緒のものも。でもここ場所が分かり難いです。
次は、キャセイパシフィック航空のラウンジへ。
ここは食べ物系はあまりなく、早々に退散。
続いてJALのFクラスラウンジ。今回、往路はFクラス1名、Cクラス2名なので同伴者1名しかFクラスラウンジには入れず。子供と覗きに来ました。
やっぱりFクラスラウンジは違いますね。お洒落な感じです。
(Fクラスラウンジ)シャンパンもあります!!
海老のカクテルと、チーズを少々。この後お待ちかねのビーフカレーが待っているので軽く頂きました。
サクララウンジに戻り、嫁と合流。10:00も過ぎていよいよビーフカレーの提供時間です。皆さんカレーで、並んでおりました。
やっぱりこのカレー美味い。 -
いよいよシカゴ便へ搭乗。わくわくします。チケット確認で一番前へ。お手伝い必要な方の後に搭乗です。
思えばこの旅行は5年前(勤続15年休暇)から少しずつ検討してきた旅行の集大成。勤続10年休暇(土日9連休)は弟の結婚式でハワイに、勤続15年休暇(土日9連休)もハワイに行ってきたため、今回の10日休暇<16連休>(勤続20年のみ)が可能なこの休暇は一度は行くべきWDWとなりました。
特典航空券なので330日前から予約準備を開始。シカゴ線(他北米線も同様ですが)のCクラスは特典航空券は2席のみ(出発近くで空席状況で増える可能性ありますが)。新しいJAL Suiteなので人気もあり当初は自分と子供がCクラス、嫁はあまり座席にこだわり無いのでプレミアムエコノミーで予約しました。この後いろいろな方の搭乗記録を拝見させて頂くうちに考えていなかったFクラスもありかなぁと。結局、早々に出発日7/31にまだFクラス空席があることが分かり、自分がFクラス、嫁と子供がCクラスで座席が確定。 -
左側の赤絨毯通路が8席しかないFクラス専用。いやいやすごいです。
これがFクラスシート。広いっ。
離陸前のウェルカムドリンク。シャンパン頂きました。
5列目Cクラスの嫁撮影。のんびり離陸を待ちます。
離陸後のシャンパン。「サロン」を頂きました。これ1本で4〜5万円って??。美味しいシャンパンでした。この日のFクラスは3席しか埋まってなかったのですが、他の方はそれほど飲まなかったのか、かなり何杯もおかわりさせて頂きました。
生うにをのせたオニオングラタンスープ(手前右):ウニとスープが絶妙。
穴子の小さなフリット(手前真ん中):あまり覚えてなく
フォアグラムースのタルト:巨峰のビネガーソースがフォアグラを引き立てていい感じ。
奥にあるのはエシレバター。これもパンに合います。生姜のパンを頂きましたが美味しく頂きました。 -
(少し食べてしまいました)
アペタイザー キャビアを選択。カリフラワーのババロアとコンソメのジュレとキャビア合いますね。 -
やってみたかったキャビア丼。ご飯を頂き、キャビア乗せ。塩加減とお米がマッチしています。
メイン:黒毛和牛のフィレステーキ。野菜ピューレのソースは最初は邪魔かなと思いましたが、食べてみるとこれがぴったり。
デザートは、タルトがあったのですがお腹いっぱいで、六本木プリンのみ。これもとろけそうな感じでGoodでした。
まだまだシカゴまでは距離があります。
映画(アナと雪の女王)見て、WDWの予習を。
その後、小腹が空いてきて真鯛のりゅうきゅう(鯛の醤油漬け)、韓国風前菜(万能ねぎとあさりのジョン、ヤンニョムポーク、野菜のナムル)にてお腹を満たしながら... -
シャンパン ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ"アレクサンドラ"2004 の登場。これも相当お高いシャンパン(7月よりドンペリの代わりに搭載されました。10月現在はドンペリに戻っています)。ロゼシャンパンでこちらは旨みが凝縮されている感じというか、とにかく美味しいお酒でした。
アメニティーキットは、スペインの高級ブランド「ロエベ」でした。
こちらはショコラ。食べきれずお持ち帰り。
これはCクラスのバーカウンター。
到着前の食事は、なんと1食目の和食の重ね前菜を取り置きしてもらいました。プラスロブスターサラダ。
美味しかったのは、蒸し鮑の肝醤油(右下)。
こちらはフミコの洋食のオマール海老の冷静サラダ仕立て。
飲み物は「QUEEN OF BLUE」。お茶です。これも高価なお茶。何でもかんでも高価すぎて疲れます。
これ、これですよ、メニューは「かにいくら丼」(Cクラスでも可)ですが、キャビアをつけて「かにいくらキャビア丼」にアレンジをお願いしました。〜いやぁ〜最高!!!
食後はコーヒーでまったり。砂時計の砂が落ちると飲み頃。
シカゴオヘア空港はターミナル5に到着。ここからターミナル3へ移動しアメリカン航空(AA)に乗り継ぎます。
ターミナル3着。嫁が機内に帽子を忘れJALカウンターで待ち。かなり乗り継ぎ時間がギリギリなので急ぎたい感じ。
一応、ワンワールドステータス サファイアを持っているので嫁、子供もPRIORITY待遇で優先的にセキュリティチェック完了。アメリカ国内線も無料特典航空券の為空席の関係から、自分だけFクラスで。
シカゴ空港は広いですね。
シカゴ〜オーランド便はAAですが、機体は古いMD81。アメリカではまだまだ現役なんですね。
ほとんど他の乗客の方搭乗おわってました。ギリギリセーフ。
乗ってきたJAL10便の前を通過し、AA1693便離陸。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ファーストクラスはビール、ナッツがでました。座席は前席とは狭い感じですが、横は確保できています。
機内食はローストビーフサンドイッチ。味はまあまあでした。
オーランド空港に到着。ゲートからモノレールに乗り旅客ターミナルに移動です。いよいよWDWが近づいてきました。予定通り14:30到着。
オーランド国際空港 (MCO) 空港
オーランド空港:AA便はターミナルAサイドに荷物がでてきます。ディズニーマジカルエキスプレス(無料の送迎バス)に乗車するため3Fに上がってターミナルBサイドの2Fに移動です。
ちょっと迷ってマジカルエキスプレス受付へ。帰りのバスもここで予約完了(元々ホテルで申込みしようと考えてましたが往路手続きの際、復路は予約しなくていいの?感じで言われてここでできるのであればと、予約しました)
到着から3泊はアニマルキングダムロッジなので、6番で待つことに。ただ結局オールスターリゾート〜アートオブアニメーションリゾート経由で向かうことに。結構時間かかりました。早めに行きたい方は、タクシー等手配した方がよいと思います。
ようやくアニマルキングダムロッジ到着
バスに預けた荷物を引き取り、チェックインです。
hashikanさんの関連旅行記