日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光・中禅寺湖は2年ぶり。今回は、奥日光の中禅寺金谷ホテルに泊まりたいと思い、紅葉が始まる前の静かな時に出掛けました。<br /><br />2年前の中禅寺湖畔の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10703454<br />

初秋の静かな奥日光へ

2014/09/12 - 2014/09/13

morino296さん

2年前の中禅寺湖畔の旅行記はこちらです。

今回の日光へは、新幹線で宇都宮まで行き、JR日光線に乗り換え。

新幹線の乗車時間よりも、日光線の待ち時間の方が長いくらいです。

東京10:00発のやまびこ133号に乗車。
    宇都宮 10:49着。

宇都宮でJR日光線に乗り換え。(45分待ち)

宇都宮11:34発、日光12:17着。

ドアの開閉は押ボタンです。
    ボタンを押さずにいると、ずーっと開きませんのでご注意を。

JR日光駅

東武電車を利用することが多いので、JR日光駅は何年ぶりでしょうか(忘れるくらい前)。

JR日光駅の改札口にでは、ゆるキャラの「とちまるくん」がお出迎え。

JR日光駅

現在の駅舎は、大正元年(1912)に落成した2代目。
    ネオ・ルネサンス様式の木造洋風建築2階建てで、設計者は長らく不明であったが、2年ほど前に地元の郷土史家の研究で、当時の鉄道院技手・明石虎雄氏の設計したものにほぼ間違いないと判明したそうです。

初代の駅舎は、日本鉄道が明治23年(1890)に開設した質素な平屋建てだったそうです。(明治39年(1906)に国有化されて国鉄の駅)
    日光は日本有数の観光地であり、開業当時から皇族や外国人観光客なども多く訪れる駅でした。

駅舎の2階は、旧国鉄時代に一等旅客専用の待合室となっており、一時閉鎖されていましたが、平成元年(1989)にホワイトルーム(多目的ルーム)として開設されています。(見学可能です)

JR日光駅前からの景色

怪しい雲行きです。雨が降らなければ良いのですが・・・。

まずは昼食を食べに。
    駅前のお店は避けて、日本ロマンチック街道(119号線)を10分ほど歩いて見つけたお蕎麦屋さんへ。

弦庵(げんあん):日光市下鉢石町810(日光市役所支所の近く)

ゆばサラダ蕎麦(900円)、これがなかなか美味しい蕎麦で、ボリュームもありました。

店内には、弦楽器が溢れていました。
    店名に弦を使っているのですが、ご主人がお好きなのでしょうね。

日光市役所支所の入り口にある湧き水「日光のおいしい水」

厚生省が発表した全国のおいしい水の中でも特においしいと評価された水だそうです。
    この時も、車で20リットルのポリタンク5個を持って来て水を汲む人がいました。
    「コーヒーを入れると美味しい」そうです。

日本ロマンチック街道沿いの骨董屋さん

外国人も多いので、こうした骨董も売れるのでしょうか。
    こけしも安かったので欲しかったのですが、荷物が重くなるので諦めました。

日本ロマンチック街道沿いのお店

こちらは「ひしや」さんの建物。
    水ようかんのお店だったようですが、閉店されていました。

日光の名物の一つに「水羊羹」がありますが、お店によって少しずつ味が違うとか。
    きっと日光の水で作っているので美味しいのでしょうね。

日本ロマンチック街道を歩き神橋の袂まで来ました。
    道路を挟んで2つの銅像が立っています。
    左は板垣退助、右は天海大僧正。

板垣退助は、明治元年(1868)、戊辰戦争の際、日光廊にたてこもった幕府軍大島圭介らと対峙した官軍の将。二社一寺のある日光を戦火にさらすことを避けるべく、幕府軍に無血開城を迫り、見事に説得に成功。その遺徳を讃え昭和4年に建立されたもの。現在の銅像は、昭和42年の再建。(栃木県のHPより)

天海大僧正は、日光山第53代貫主として、家康を日光に東照大権現として祀り、江戸を護る一大霊場として隆盛の極みに導いた「日光中興の祖」といわれます。
    家康・秀忠・家光の三代将軍に仕え、108歳の長寿であったそうです。

神橋(しんきょう)

大谷川に架かるこの橋は二荒山神社のものです。
    長さ28m、巾7.4m、高さ10.6mのはね橋で日本三大奇橋の一つとされます。(他は山口県・錦帯橋、山梨県・猿橋)
    寛永13年に現在のような橋に造りかえられてからは、神事・将軍社参・勅使などだけに使われるだけでしたが、昭和48年から一般公開が始まりました。

日光金谷ホテル 別館

昭和10年(1935)完成、3階建て24室あるそうです。

日光金谷ホテル 別館の玄関

見事な彫刻が施されています。
    玄関の内側にはお知らせがありました。
    「ホテル敷地内に野生のムササビが生息しており、夜間、建物の欄干をかじる等のいたずらをすることがございます。お客様にはご迷惑をおかけすることもございますが、ご理解、ご了承の程、お願い致します。」支配人

日光金谷ホテル 本館

金谷ホテルの歴史によれば、
    明治4年(1871)、金谷善一郎(1852〜1923)が、宿に困っていたヘボン博士を自宅に招き、明治6年(1873)ヘボン博士の勧めにより自宅にて外国人向けの宿泊施設「金谷・カッテージイン」を開業したのが始まりだそうです。
    明治26年(1893)、現在の場所に金谷ホテル(本館、2階建て30室)を開業。

日光金谷ホテル フロント

ホテル玄関を入ると正面右側に背の高いフロントカウンターがあります。
    外国人の身長に合わせてあるのでしょうか。

ここからホテルのシャトルバスで中禅寺金谷ホテルまで運んでもらいます。
    14:10発、14:50着予定。

いろは坂 シャトルバスの車窓から

気持ちよさそうにバイクが飛ばして行きます。

日光駅に到着した時は、怪しげな雲行きでしたが、大丈夫そうです。

明智平のロープウエイ シャトルバスの車窓から

ラッキー!男体山の頂上も見えました。シャトルバスの車窓から

中禅寺金谷ホテル 14:50頃到着

昭和15年(1940)、日光観光ホテルとして開業(栃木県営、金谷ホテル委託経営)。
    昭和20年(1945)、終戦後、日光金谷ホテルとともに米軍に接収。
    昭和25年(1950)、接収下、日光観光ホテルが全焼。原因不明とされ、賠償金は支払われなかったそうです。再建。
    昭和31年(1956)、日光観光ホテルの接収解除。
    昭和40年(1965)、中禅寺金谷ホテルに改称。
    平成4年(1992)、中禅寺金谷ホテル建替え、現在の建物に。

中禅寺金谷ホテル

本館と離れた場所にお風呂(温泉)があります。

内風呂と露天風呂が楽しめます。
    お風呂の入り口には暗証番号式の鍵がかけられており、宿泊客だけに番号が知らされます。

中禅寺金谷ホテル ティーラウンジ

15:00〜21:00まで、自由にコーヒー、紅茶がいただけます。

中禅寺金谷ホテル ティーラウンジにて

アイスティーは、奥日光の天然水で一晩かけて水出しされたもので、爽やかなベルガモットの香りを加えたアールグレイです。
    コーヒーも紅茶も、とても美味しかったで〜す。

ラウンジには、本も置かれていますので、お茶を飲みながらゆっくりと読書することも出来ます。

中禅寺金谷ホテル ティーラウンジ

輝くグラスを被写体に遊んでみました。
    (グラスの中の光芒)

中禅寺湖畔ボートハウス

終戦後、米軍に接収された日光観光ホテル(現、中禅寺金谷ホテル)の付帯設備として建設の要求が出され、昭和22年(1947)に完成。

現在の建物は、当時の姿にできる限り復元したものだそうです。

中禅寺湖畔ボートハウス

湖畔の豊かな自然や、水とのふれあいの場、休憩施設として開放されています。
    (入場無料ですが、維持費の募金を受け付けています。)

中禅寺湖畔ボートハウスのデッキ

中禅寺湖上に張り出したデッキからは湖が一望できます。

ホテルを包むモミジ

紅葉したら綺麗でしょうね。

中禅寺金谷ホテル ロビー

あまり広くはありませんが良い雰囲気です。

中禅寺金谷ホテル ロビーの暖炉

中禅寺金谷ホテル 1階の廊下

ここにもベンチが並んでいます。

中禅寺金谷ホテル 昭和41年には昭和天皇・皇后両陛下も2泊されたそうです。

中禅寺金谷ホテルの展示 ヘボンが繋いだ明治学院と金谷ホテル

ヘボン式ローマ字を考案したヘボン(1815〜1911)は、明治学院と金谷ホテルの創設に大きくかかわっています。
    2013年は、双方にとって記念すべき年。
    明治学院創立150周年、横浜の居留地でヘボン塾を開いたのが明治学院の原点。
    金谷ホテル創立140周年、ヘボンの勧めで金谷善一郎が金谷カッテージインを開業してから140年。
    ヘボンが来日していなければ、明治学院も金谷ホテルも誕生しなかったのですね。

中禅寺湖の夕景 17:28頃

二人のシルエットも良いですね。

中禅寺湖の夕景

湖の近くにも蚊が飛んでいました。
    この頃は、蚊が気になりますね。

中禅寺湖の夕景 17:30頃

僅かな時間ですが雲の形が変化するのも楽しいですね。

中禅寺湖の夕景 17:40頃

夕食を18時で予約していたので、このあたりでホテルへ戻ります。

中禅寺金谷ホテル 夕食(18:00と19:30の2シフト)

左下:本日のオードブル(お刺身)
    右下:カボチャのポタージュスープ(コンソメも選べます)
    左上:アナゴと茄子 黒米のリゾット添え 長ねぎのピュレ
    右上:栃木霧降高原牛フィレ肉のポワレ ソースピカント
       (または、栃木しゃものポワレ)

中禅寺金谷ホテル 夕食

上:気まぐれサラダ
    下:本日のデザート
    他に、コーヒー、パン。

中禅寺金谷ホテル お風呂(天然掛け流し温泉)

夕食後、少し休憩をしてからお風呂へ。

上:露天風呂「空ぶろ」(平成16年増設)
      満天の星空を見ながら温泉を楽しめます。
    下:内風呂
    夜と朝の2度楽しめました。

泉質は、含硫黄-カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉。
    浴用の適応症:神経痛・筋肉痛・関節痛・疲労回復・皮膚病・婦人病などなど

朝風呂から出て見上げる空 6:35頃

秋の雲ですね。

中禅寺金谷ホテル 暖炉のあるダイニングルーム

中禅寺金谷ホテル 朝食は7:30から

コーヒー、パイナップルジュース、オムレツ、ハム、ミニトマトなど。
    美味しいパンもいただきましたよ(写真はなし)。

中禅寺金谷ホテル 玄関前

秋の空ですが、雲は入道雲?

中禅寺金谷ホテル 玄関前から建物の全景

中禅寺金谷ホテル 玄関前の紅葉

青空に紅葉が映えます。
    二日目もお天気は大丈夫そうです。

中禅寺湖遊覧船の菖蒲ヶ浜船着場 9:30頃

ホテルから歩いて15分ほど。

菖蒲ヶ浜船着場からの眺め

船の出港時間まで、レストハウスの中でいろいろお話を聞かせていただきました。

菖蒲ヶ浜船着場

9:50発の遊覧船に乗ります。(1周コースは約1時間、1250円)
    遊覧船けごん号、500人乗りですが、2つの小学校の生徒たちと一緒となったため、立木観音まで賑やかな船内でした。

菖蒲ヶ浜船着場を出港すると左手に男体山が見えます。

遊覧船けごん号

船内に座っていては、小学生たちで景色は見えません。

イタリア大使館別荘

この辺りは2年前に歩きました。

中禅寺立木観音

立木観音の遊覧船乗り場

ここまで乗ってきた「けごん号」と男体山。
    ここからは「アストリア号」(小型船)に乗り換えます。

船の駅中禅寺 遊覧船乗り場

ここから乗って来るお客さんが多いようです。

菖蒲ヶ浜の船着場に戻りました。 10:50頃

次は、竜頭の滝に向かいます。(徒歩10分ほど)

龍頭之茶屋の奥に観瀑台があります。

龍頭之茶屋の名物

竜頭風おぞう煮(カラッと揚げた揚餅)、みたらし団子を頂きながら竜頭の滝を楽しみました。
    このおぞう煮だけを食べに来る人もいるとか(茶屋のHP)。

(茶屋のHPにも、龍頭と竜頭の2通りの字が使われています。)

竜頭の滝

華厳滝、湯滝と共に奥日光三名瀑のひとつ。
    紅葉した写真が飾られていましたが、とても綺麗でした。

湯ノ湖に端を発し戦場ヶ原を流れ下ってきた湯川の末流にかかる滝。
    「竜頭」の名前は、二枝に分かれた滝を正面から見た姿を龍の頭に見立てたものとされ、二手の流れを髭に見立てたとも、中央の岩を頭部に見立てたとも言われるそうです。

滝を下った湯川はすぐ下流で地獄川の支流となり、中禅寺湖に注ぎます。
    (Wikipedia参照)

龍頭観音

茶屋の直ぐ右側に祀られています。

龍頭観音の裏手にて

竜頭の滝(中ほど)

東側に散策路があり、滝を眺めながら歩くことが出来ます。

竜頭の滝(中ほど)

竜頭の滝(上流部)

東側面には散策路があり滝を側面から見ることができます。

竜頭の滝(上流部)

かつては上流部の一部を龍雲滝と呼び、滝下流部と区別していた時期もあったそうです。

竜頭の滝の案内図

戦場ヶ原を流れてきた湯川が男体山溶岩の上を傾斜しながら激しい勢いで滑り落ちるユニークな滝で延々210mにおよび、幅は10m。

竜頭の橋の上から眺める竜頭の滝

この辺りから210mほど続く長い滝となります。
    奥には中禅寺湖も見えます。

竜頭の橋から戦場ヶ原周回線道路を歩きます。

湯川の流れに沿って上流へ

戦場ヶ原のシカ侵入防止柵

日光では1984年以降シカが増加し、戦場ヶ原もシカによって花がだんだん減り、2000年頃には「戦場ヶ原から彩りがなくなった」とまで言われました。
    それまで栃木県と日光市のシカの密度を下げる対策が行われ、密度が下がってきたにもかかわらず、戦場ヶ原の湿生植物が悪くなる一方であったため、2001〜2002年の冬に、環境省は緊急に「シカ侵入防止柵」を作りました。
    この柵はいずれ撤去します。また、柵の効果を見るために、環境省ではいくつかのモニタリングをしています。(環境省)

戦場ヶ原

確かに熊笹が広がるだけで、花はほとんど見かけません。
    各地でシカの食害の被害が問題になっていますね。

戦場ヶ原 湯川の流れ

戦場ヶ原 湯川の流れ

この辺りまで来ると川の流れも緩やかで静かです。

戦場ヶ原 湯川赤沼橋の上から

戦場ヶ原 竜頭の滝から1.4Km歩いてきました。 13:00頃

赤沼まであと200mほどです。

赤沼の駐車場からも男体山が見えました。 13:10頃

赤沼の道端にて

やっと花が咲いていました。

赤沼の道端にて

白嫁菜(シロヨメナ)でしょうか。

奥日光 赤沼バス停

ここから13:19発のバスに乗り中禅寺金谷ホテル前まで戻りました。
    ここまで歩いて来るのは大変でしたが、バスでは直ぐ(停留所5つ目)です。

奥日光 コーヒーハウス「ユーコン」

昭和61年(1986)オープン。
    中禅寺金谷ホテルの入り口にあります。

コーヒーハウスの前に大きなコブのある木がありました。

15:00発のシャトルバスまで時間があるので、ここでお茶にしました。

コーヒーハウスの近くにて

あと1ヶ月もすれば見事な紅葉になるのでしょうね。

15:00発のホテルのシャトルバスで東武日光駅まで送ってもらいました。
    シャトルバスは、通常50分ほどですが、紅葉シーズンは4時間半もかかることがあるそうです。
    日光・中禅寺湖の紅葉、見てみたいものですが、いろは坂の渋滞を考えるとちょっと躊躇してしまいます。

JR日光駅

16:43発の電車に乗り宇都宮へ17:26着。
    電車に乗っている途中から雨が降りだしました。

宇都宮と言えば餃子

少し早いのですが、夕食に餃子を食べることに。
    宇都宮餃子のランキングを調べてみると、みんみん、まさし、餃子館、元祖宇味家。
    宇都宮駅の近くにある「みんみん」へ行ってみましたが、行列が出来ていて30分待ち。
    これは、新幹線の時間に間に合わなくなる危険性があるので諦めて、別の店へ。
    こちらの「青源」も行列が出来ていましたが、直ぐに入れました。

写真の右側は、駅前にある餃子像。

やまびこ152号 宇都宮18:34発、東京19:24着

ちょっと上等な旅、お天気にも恵まれ初秋の奥日光・中禅寺湖を楽しみました。
    中禅寺金谷ホテル、また訪ねたい所となりました。

(おしまい)

• 旅猫さん 2014/11/03 11:11:15
    季節の違いがこんなにも
    morino296さん、こんにちは。

初秋に奥日光、私が訪れたのとひと月違いですが、季節の違いを感じますね。

JRで行かれたというところがいいですね。
    でも、日光線との接続がかなり悪かったようですね。

弦庵!
    morino296さんも行かれていたのですね!
    ここ、美味しいですよね。
    気に入っちゃいました。

『ひしや』さんの羊羹は有名ですが、売り切れ次第閉店なので、
    私もまだ一度もお目にかかったことがありません。

日光金谷ホテルにムササビが来るとは知りませんでした。
    自然が感じられていいな。
    でも、夜行性だから観るのは難しいでしょうね。

中禅寺金谷ホテルのほうは、思ったよりも普通な感じですね。
    お風呂もあまり広くはないようで。
    でも、湖畔からの景色は素敵ですね。
    そうそう、ユーコンの百年カレーを思い出しました。

締めは宇都宮で餃子でしたか。
    『青源』の餃子も、結構おいしいですよね。
    駅構内の餃子小町にある『元祖宇味家』も美味しいですよ。

旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2014/11/03 12:10:04
    RE: 季節の違いがこんなにも
    旅猫さん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

そうですね、1ヶ月違うと、秋の深まりも違いますね。
    日光線の接続が悪かったですが、その分、ゆっくり出来ました。

弦庵、美味しいお蕎麦がCPも良くいただけて嬉しいですね。

ひしやさんは、味わうことなく閉店されたようですから残念です。

日光金谷ホテルに夜行性の動物が現れるとは、驚きました。
    夜中にウロチョロしていたらビックリするかもしれませんね。

中禅寺金谷ホテルは、確かに普通のホテルかも知れませんが、
    滞在型でのんびりされる人も多いようですね。

宇都宮の餃子、人気があるのですね。
    この連休には、餃子まつりも開かれていたそうですね。

> 駅構内の餃子小町にある『元祖宇味家』も美味しいですよ。

私が行った時、餃子小町がちょうど工事中でした。

• 前日光さん 2014/09/19 21:41:26
    良い旅をされましたね(^-^)
    morino296さん、お久しぶりです。

日光にお出でだったのですね。
    中禅寺金谷ホテル、実はここは立て替える前に一度だけ宿泊しました。
    昭和60年頃の夏だったかも(?_?)
    その頃の中禅寺金谷は、エアコンがありませんでした!
    でも特に暑くもなくて、気持ちよく過ごせました。
    夏が、現在のように異様に暑いということが、まだなかったように思います。

美味しい料理と自然散策をされて、奥日光を満喫された様子が伝わってきました。

実は、この16〜17日に、私は横浜に行き「ホテル ニューグランド横浜」に泊まって来ました。
    みなとみらいホールで開催された日本フィルと加藤登紀子さんとのコンサートを聴きに行ったのですが、その後の横浜散策がとても楽しくてイイ時間を過ごすことができました。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2014/09/19 22:22:40
    RE: 良い旅をされましたね(^-^)
    前日光さん

こんばんは。
    ご無沙汰しています。

はい、日光へお邪魔しておりました。
    中禅寺金谷ホテル、落ち着いた雰囲気で良かったです。

建て替え前はどんなだったのでしょうか。
    今は、各部屋にエアコンが付いていましたよ。

夏には別荘プランという長期滞在の割安プランがあるようですね。

戦場ヶ原の鹿の食害は、大変なことになっていて驚きました。
    もう少しじっくり歩きたかったのですが、また次回に取っておきました。

前日光さんは、逆に、横浜へいらしていたのですか。
    ホテルニューグランドは如何だったでしょうか?
    私は泊まったことがありませんが、旧館と新館がありますね。

日本フィルと加藤登紀子のコンサートも良いですね。
    根強いファンが多いと思いますが。

急に冷え込んできましたので、体調を崩されませぬように。

• bettyさん 2014/09/19 12:24:08
    ゆっくりといつか泊りたいですね(*^_^*)
    296さま、こんにちは〜♪
    涼しくなりましたね。

昨日は私の娘との旅の旅行記に訪問いただき
    ありがとうございました(^^♪

とても暑かった旅でした^_^;
    やはりもう2週間先ぐらいの旅のほうがいいかもですね!

296さまは初秋の静かな奥日光で暑くもなく寒くもなく、雨も降らず、
    よい気候でゆっくり過ごされたご様子♪

金谷ホテルの歴史のことは知らなかったので勉強になりました。

金谷ホテルに泊りたいと以前から思っておりましたけど、296さんの
    旅行記を見たら中禅寺湖金谷ホテルのほうがいいなあと心変わりして
    しまいましたよ〜^^;

温泉もあるし、雰囲気もいいし♪

実は10月に日光方面へ行きますが、団体ツアーなので大した
    ホテルには泊りません。
    とりあえず有名観光地を安値で巡っておこうということなんです。

○○歳からは296さんのようにゆっくりと良いホテルに泊って
    穏やかな時間を過ごしたいと思っています。

色々と参考になりました♪

次回はどんな素敵なホテル滞在を予定されているでしょうか(^.^)
    上質の旅はいいですね♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2014/09/19 20:54:22
    RE: ゆっくりといつか泊りたいですね(*^_^*)
    bettyさん

いつも有難うございます。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、
    秋らしくなってきましたね。
    北海道では、ぐっと冷え込んでいるようですが。

奥日光、天気に恵まれて助かりました。
    雨でしたら、困ったと思いますね。

中禅寺金谷ホテル、派手さはありませんが、
    落ち着いた雰囲気でなかなか良かったですよ。
    「夏休み別荘プラン」で1週間1部屋貸切(1〜2名)で
    10万円とお得なプランがあるそうですが如何ですか。

私も、旅の宿はあまり拘っていませんでしたが、
    たまには、こうした宿に泊まるのも良いですね。

でも、次は、特に考えていませんよ。

bettyさんも日光、楽しんで来て下さいね。

• きーちゃんさん 2014/09/18 10:07:47
    いいですね〜
    morino296さん、こんにちは。

初秋の奥日光へのお出かけ、いいですね♪
    JR日光線のドア開閉はボタンを押すのですね・・・きっと、ほとんどJRを活用しない私は、開くまでずっと待っているでしょうね〜(笑)
    JR日光駅はとてもモダン! 駅にするのはもったいないくらい?!

湧き水「日光のおいしい水」がとても気になりました(笑)
    全国のおいしい水の中でも特においしいと評価された水だなんて!
    ニセコの湧水よりもおいしいのかな〜♪
    美味しい水はコーヒーやお茶を入れて飲むと美味しさが断然違うのですよね。

骨董屋さんのこけし・・・今はあまり見られないので、懐かしい!
    こけしを買って飾る方・・・外国人が買われるのかな?
    プライスは外国人用でしたね(^-^;

日光金谷ホテル別館は昭和10年ですか!
    なんと私の父が生まれた年です(笑)
    素晴らしい造りですね〜 まるでお寺のようです。

天気も晴れて、景色も堪能されましたね♪
    お泊りになったホテルもとてもいい感じで、おしゃれで美味しそうな夕食と、気持ちのよさそうな温泉も堪能され初秋の奥日光の癒された2日間が垣間見れました♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/09/18 22:16:34
    RE: いいですね〜
    きーちゃん

いつも有難うございます。
    夏休みが終わり、紅葉シーズンが始まるまでが、
    一番静かな時期ではないかと出掛けました。

押しボタン式の電車、乗り慣れないと戸惑ってしまいますよね。

JR日光駅、なかなか素敵な建物ですよね。

日光のおいしい水、確かにおいしいと思いますが、
    日本には各地に名水がありますので、
    比べるのは難しいのではないでしょうか。

こけしは、500円〜2000円くらいの値付けでしたが、
    作者もので掘り出し物もあるようでした。

お蔭様でお天気に恵まれて、奥日光を楽しめました。
    雨の中では、歩くのも大変なので、困ったことと思います。

日光金谷ホテルも良いですが、温泉のある中禅寺金谷ホテルが気に入りました。

morino296さんのトラベラーページ