兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9/9の夜から9/13まで、南紀と神戸を旅行した。<br />ここでは神戸編を書く。<br /><br />9/12の夕方、和歌山駅から電車で約2時間で三ノ宮に到着。三ノ宮駅近くのトヨタレンタカーでレンタカーを借り、今日の宿泊先にチェックインを取って摩耶山掬星台へ向かった。摩耶山へは渋滞のせいで日没のときを狙えずorz それでも摩耶山から夜景は見えたからよかった。その後は六甲山天覧台、ビーナスブリッジ、市章山から夜景を見た。車でかけていたラジオから元JUDY AND MARYのYUKIのラジオ番組が流れており、運転している間はつい聴いてしまった。市章山に行くのに車を止めたとき、後部の下部に傷を作ってしまった。まずいな…<br />市章山から夜景を見たあと、お好み焼きさくらへ夕飯を食べに行った。そこではのり巻きと豚お好み焼きをいただいた。<br />夕飯後は宿泊先に戻った。<br /><br />この日の宿泊先はネットカフェのようだった(笑)<br />わけありの理由がやっとわかった。それなのに高い。<br /><br />この日の前日まではいい宿だったのにここにきてこの落差は凄まじいが、安いからと理由で選択したから無理ないわけだ…<br /><br /><br /><br />南紀周遊旅行 ・神戸めぐり4日目。今日で旅行は最終日。<br />今日は須磨海岸、舞子、新長田を回り、神戸港でクルーズをして元町商店街を回って南京町で夕飯を食べて帰路に入った。<br /><br />夕べの宿泊先は朝食なしだったため、早めにチェックアウトして元町の喫茶店で朝食を済ませ、元町駅からJR神戸線で須磨駅へ。須磨海岸を回って再び須磨駅へ。須磨駅からJR神戸線で舞子駅まで出て明石海峡大橋の下を見物した。その後、レンタカーを返すために駐車したハーバーパークに向かい、三ノ宮駅近くのレンタカーショップで返却した後、三ノ宮駅近くのタバコ屋で荷物を預かってもらい、JR神戸線で新長田へ。新長田のゆきというそばめしの店で昼食をとった。そこには4回目の訪問。お店の方や食べに来ていた方々とお話しをして楽しい時間を過ごした。<br />昼食後、地下鉄でハーバーランドへ向かい、神戸港でオーシャンプリンスに乗船してクルーズを楽しんだ。その後はお土産を買い、元町商店街を歩きながら三ノ宮駅近くの荷物を預けたタバコ屋へ荷物を取りに行き、元町に戻って南京町でこの旅最後の夕食をとった。<br />夕食後は酒を買って三ノ宮駅へ向かい帰路に入った。<br /><br />かなりの強行軍だった。<br />レンタカーに傷を作って修理代を請求されたのは痛かったが、楽しい旅行だった。

晩夏の神戸めぐり

2014/09/12 - 2014/09/13

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

9/9の夜から9/13まで、南紀と神戸を旅行した。
ここでは神戸編を書く。

夕飯後は宿泊先に戻った。

この日の宿泊先はネットカフェのようだった(笑)
わけありの理由がやっとわかった。それなのに高い。

南紀周遊旅行 ・神戸めぐり4日目。今日で旅行は最終日。

夕食後は酒を買って三ノ宮駅へ向かい帰路に入った。

かなりの強行軍だった。

2.0
レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

和歌山から2時間弱で三ノ宮到着

レンタカーを借り、チェックインして摩耶山掬星台へ

掬星台 名所・史跡

2回目の訪問だが相変わらず綺麗だ

何枚も撮ってまうわ

掬星台の雰囲気

今度は六甲山天覧台

天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡

3度目の訪問で本格的なリベンジ

あんまえいがに撮れんかった

天覧カフェができていました

今度はビーナスブリッジから
    2年ぶりの訪問

ヴィーナスブリッジ 自然・景勝地

ビーナスブリッジから再度山ドライブウェイを少し登り、市章山から
    こちらも綺麗だ

再度山 自然・景勝地

ビーナスブリッジ、市章山から下りてのり巻きを食べに新開地へ

お好み焼の豚もいただきました

のり巻きとお好み焼をいただいたのはこの店(お好み焼さくら)でした。

レンタカーをハーバーパークに駐車し、ダイヤパーキングから夜景を撮りました。

ダイヤパーキングから

この日の宿泊先
    2日間に泊まった宿との落差が激しい。
    これで素泊まり5000円強は高いで

チェックアウトしてハーバーランドを歩く

ハーバーランド 名所・史跡

神戸を訪れたら必ず寄っているな〜

朝食はここで決定

モーニングセットです
    どこにでもあるようなメニューなのに、神戸でいただくとまた違うな

元町商店街を歩きながら元町駅へ

須磨海岸に到着

須磨海浜公園 公園・植物園

ブロックを歩き、海から浜を見る

須磨海岸を歩く私

こちら側から見る須磨海岸もええな

須磨海浜公園 公園・植物園

JR神戸線で舞子へ
    このあたりの車窓も気持ちええ

明石海峡大橋

明石方面

舞子海上プロムナード
    須磨方面

明石海峡大橋

レンタカーを返却するために神戸に戻る
    この車窓はええな

レンタカーを返却に行きます
    そして、大きい荷物は三ノ宮駅前のタバコ屋に預かっていただき、新長田へ向かいました。

新長田といえば、この鉄人28号モニュメント像

鉄人28号モニュメント像
    後ろから

新長田1番街、大正筋を歩き

西神戸センター街へ

この中にあるお店で

この日の昼食です
    そばめしです

そばめしを食べた店はお好み焼ゆき

昼食後、ハーバーランドへ行き、神戸港クルーズを楽しむ
    船はオーシャンプリンスです

神戸港 名所・史跡

出航前

海から見る神戸

海から見る神戸

なかなか見られない光景だ

行こうとしても行けなかった和田岬

和田岬 自然・景勝地

逆光で見えませんが、明石海峡大橋が見えました

神戸大橋

戻りました

これがオーシャンプリンス

ハーバーランドでイベントやりよるでないで

ハーバーランド 名所・史跡

ビアガーデンやった

ドイツ人のジャグラーめっちゃおもろかった

元町商店街を歩いて

南京町へ

人ようけおるな

神戸牛肉まんを食べてみます

元町商店街を出ると兵庫介助犬協会の募金活動とPR用のワンちゃんが
    私がわずかでありますが募金しました

ラブラドールが好きなので触りました(笑)

旧居留地・大丸前駅から地下鉄海岸線1キロきっぷを使ってみます

三ノ宮・花時計前駅まで

三ノ宮駅前のタバコ屋へ荷物を取りに行きます

南京町に戻り、この旅最後の夕食
    水餃子フカヒレ麺&餃子セット

三宮本通

三ノ宮センター街

三ノ宮センター街を抜け、三ノ宮駅へ

さらば神戸、さらば関西
    新快速で新大阪まで出て、新大阪から新幹線で帰りました