八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日曜日はいつもスーパーに行って昼寝して終わるなぁ。たまにはどこか行きたいなぁ」というMy父のボヤキから、じゃあどこか連れてってあげようじゃあないの、と今回の旅が決定。<br />京都の三千院でも行ってみるか、と前日の21時過ぎに急遽話が決まり、両親が寝た後もルートや寄り道をどこにしようか検索検索。<br />スーパーに行く代わりに道の駅をハシゴしたら面白いかも! どうせなら琵琶湖も眺めてー、と一日の流れをサクサクッと決めて三千院ツアーの出来上がり。<br /><br />三連休ど真ん中の日曜日。<br />高速の渋滞が心配されますが、とにかく出発!

大原三千院と、道の駅を少々。

2014/09/14 - 2014/09/14

akiraさん

三連休ど真ん中の日曜日。
高速の渋滞が心配されますが、とにかく出発!

高速に乗って一路西へ。
    心配していた渋滞もなく、スムーズに流れています。

滋賀県の栗東ICに到着。

栗東は競馬馬で有名なところだと、My弟に教えられました。
    今まで知らなかった。

ICを下りて少し行くと、最初の目的地に到着。

「アグリの郷 栗東」

ICから車で5分ほどで着きました。

私、道の駅ってあんまり行ったことないんで、道の駅は大きな通りに面しているものと勝手に思っていたんですが、ここは知らないと来ないようなところにありました。

道の駅 アグリの郷栗東 グルメ・レストラン

顔出し看板発見!

来店記念の顔出し看板ですよ、すごくないですか?
    小さな道の駅なのに、来店日が下にちゃんと書いてあって記念写真用になってるのです。

隣には一回200円の3人乗りのメリーゴーラウンドが。

建物の外には植物が売ってます。

中に入ると目の前に滋賀県の新米発売中!

小さな道の駅だったので店内もそれほど広くないですが、いろんなお野菜が売られていました。
    揚げたてのコロッケも並んでいて、近所の人っぽい常連さんぽい人が次々に来て買ってました。

11時頃着いたんですが、人はそれほど多くありません。
    きっとこういうところは朝一のほうが多くの人で賑わっているんでしょうね。

手作りジェラートも販売中。

ジャンボパックとファミリーパックの入れ物が素朴で手作り感満載。
    ほっこりします。

入口にあった「滋賀県道の駅スタンプラリー」のパンフ。
    滋賀県内の道の駅が紹介されていて、裏面にスタンプラリーのスタンプが押せるようになってます。
    スタンプを集めると特産品が貰えるみたい。
    道の駅のマップも載っているので、今後の参考に一枚頂いてきました。
    スタンプラリーは平成26年12月10日までだそうです。

さ〜次は琵琶湖目指して移動です。

向こうに見えた風力発電の風車はピクリとも動かず。
    湖の近くだから風が強そうなのに、今日はたまたま穏やかな日ってこと?

琵琶湖大橋に向かって琵琶湖の横を走ります。
    今日はお天気が最高の日曜日なので、湖沿いではバーべキューをしてる家族連れや、サイクリングしてる人やウォータースポーツを楽しんでる人たちがいました。

道沿いにあった美術館の建物が、大型船ぽい形に見える。
    …と思ったらここは美術館じゃなくて保養所のようです。

琵琶湖大橋は有料です。
    通過料金200円。

琵琶湖大橋 名所・史跡

領収書がこんなに綺麗!

橋の上から琵琶湖が見られます。
    橋の出口のとこがちょっとだけ渋滞してました。
    時間的なものかな?

この橋のたもとにある道の駅

「道の駅びわ湖大橋米プラザ」

駐車場が車で溢れかえってる!
    大人気の道の駅なんですね。
    建物もピカピカ。

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

建物は二階建て。

おお〜、絶景かな絶景かな。

一階にある直売所。

いろんな野菜や果物やお米が売ってます。

お酒も

ジャム類やお菓子類も

スイーツやパンも

お弁当も売ってます。

近江牛の牛めし弁当、食べてみたかったー!
    数量限定なんですって。
    売り切れてて残念。

見たことない野菜も発見しました。
    この辺ではメジャーなお野菜なんでしょうか?

ちょうどお昼時だったので、一階にあるレストランで昼食に。

食券を買って席に着く、サービスエリア方式のレストランでした。

琵琶湖を眺めながらお食事できます。

滋賀県産豚生姜焼弁当 1600円

食べ終わった後My父に美味しかったか聞いたら、「美味しかったけど、豚の下に敷いてあった薄切りポテトがすごく美味しかったなぁ、あれは美味しかったなぁ」と何度も申しておりました。

近江牛コロッケ丼セット 830円

コロッケをこんな風に玉子でとじて丼にしたものを初めて食べたけど、コロッケの丼って美味しいんだ、と新しい発見をしました。
    家でもやってみよう。

2階は展望デッキになっているみたいです。

お腹も満たされたので、本日のメインである大原三千院に向かいます。

三千院に向かう途中、「途中」というところを通りました。

「途中!?」
    「三千院に行く途中で途中だって!」
    と車の中で家族で大ウケ。
    こんなおやじギャグ的なことで盛り上がれるなんてハッピー家族…

それにしてもすごいインパクトのある地名。
    一度見たら忘れないな。

道を進んでいくと、途中、工事で片側通行になっているところがありました。
    367号線、途中峠の途中です(ぷぷっ)。
    こちら側は普通に通過出来ましたが、京都側からの反対車線はものすごく車が並んで渋滞してました。
    工事は平成27年1月30日までだそうです。

道の駅を出てから30分ほどで、大原三千院の駐車場に到着。

ここから三千院まで10分ほど歩きます。

川沿いの道をゆっくり上がって行きます。

歩いていると、道沿いにお土産屋さんが出てきます。

大原女のカカシ? こけし?

あ、ここではもう彼岸花が咲いてるんだなー。

頭上には青々としたモミジの葉。

秋が深まって紅葉したら見事だろうなぁ。

駐車場から10分ほどで三千院門跡に到着しました。

三千院 寺・神社・教会

夏の三千院、緑がとてもきれい by akiraさん

順徳天皇… 後鳥羽天皇…
    歴史の教科書で見たことある名前だ。

御殿門に着きました。

この門をくぐって左に行くと受付があるので、そこで拝観料を納めます。

拝観料 700円

御殿門の脇には三千院の境内図もあります。

拝観料を支払うと貰えるパンフレットにも載ってました。

パンフレットと綺麗なチケット。

靴を脱いで備え付けのビニール袋に入れて中を見学します。

客殿の中は、襖の絵を眺めたり、お庭の景色を眺めたりできるようになっていました。

「聚碧園」という庭園です。

庭園を眺められるところには腰かけがあったり、縁側みたいになっていたりして、みんな座ってまったりとくつろいでいます。

ここも、紅葉の季節にはまた違ったふうに綺麗になるんだろうなぁー。

境内を歩いていると、ところどころにスタンプが置いてあって、子供たちが押して楽しめるようになっていました。

あちこち眺めて写真を撮っていたら、家族に置いてけぼりにされてしまった…

一人で宸殿のほうに移動すると、ここだけ物凄い人!
    どうやら団体さんのようです。
    団体さんについて横から宸殿に入ろうとしたんですが、中々入れそうになかったので、正面に回って見ようとしたら、外で靴を履こうとしている家族の姿が。
    結局正面側も団体さんがすごくて中は見ることができず、断念して家族に合流しました。
    すると、憤慨した様子のMy父。
    どうやら人波に付いて中に入ろうとしたら、「一般の人は入れないから出てって」と言われて自分たちだけ出され障子を閉められたそうです。
    てことはこの団体さんは一般拝観者じゃないってこと?
    初めて来たので知らないんですが、宸殿て普段は閉まってて中が見られないようになってるのかな。
    良く見るとこの団体さん、どこかの宗派の人たちみたい。檀家さん?
    宸殿を出たとこにある靴入れ用のビニール袋を回収する箱の前には、団体さんの案内スタッフたちが立ち塞がって他の拝観者たちを完全に無視して団体さんの案内をしてたので、袋が返せなくて困りました。

気を取り直してお庭を歩きます。

きっと紅葉の季節の三千院はすごい人なんだろうなぁ。

往生極楽院に着きました。
    ここでもまたさっきの団体さんですごいことになってました。
    でも今度は人波が収まりかけた頃合いを見計らって中に入りました。

お堂の中には国宝阿弥陀三尊像(写真撮影禁止)

薄暗い中に鎮座する三尊像、…スゴイです。
    迫力がもの凄い。
    目を離せなくなる何かがある。

往生極楽院を出て進むと、わらべ地蔵エリアに出ました。

苔に覆われた庭に、お地蔵さまの姿が埋もれています。

どんなこと考えているんだろう…

お庭を通って移動します。

金色不動堂にやって来ました。

この中ではご朱印を貰う人たちが列になっていました。

観音堂の中では今年初のおみくじを引いてみました。

わお、大吉!
    良いことばっかり書いてある!

今年後半も楽しく過ごせそうだっ!

団体さんがいなくなったら、急に静けさがやってきました。

宝物館の中は無料で見学することができます。
    中は小さいですが、展示されていた曼荼羅が鮮やかでとても細かく描かれていて美しかった。

ここでもスタンプラリーをやっているみたい。

では駐車場に戻りましょう。

再び川沿いの小道を歩きます。

帰路の途中、「この先景色が眺められます」という表示看板を見つけて横道に入ってみました。

でこぼこ道を進んで行くと…

景色がひらけました。
    丁度目の前の田んぼは稲刈りの真っ最中。
    もう秋が始まってるんだなぁ。

再びお土産屋さんのある川沿いの道に戻ります。

My父が行きに目をつけていたキュウリの浅漬けを購入。
    180円。
    お店のおじさんが「いま野菜高いからねぇ」なんて言ってました。

これはしそソフトのミックス味。
    300円。

なんて表現したらこの味をうまく伝えられるのか分からない…
    でも美味しかったですよ。

三千院を後にして、本日3つめの道の駅「里の駅 大原」に到着。
    三千院のすぐ近くです。
    車で5分くらい。

里の駅 大原 グルメ・レストラン

時刻はすでに15時を回っていたので、直売所はからっぽ〜。
    そりゃそうだよね。この時間じゃね。

小さなお食事処もありました。

そろそろ帰路につきましょう。

京都東ICを目指して京都の街中を走ったら、途中から大渋滞。
    3連休の京都だし、仕方ないか…

どうにかICにたどり着いて高速にのり、ちょっとだけ走って大津サービスエリアに。

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

わぁ、ここからは琵琶湖が眺められるんですねぇ。

ICに入ったばっかりですぐにSAに寄ったのには訳があるのです。

551蓬莱の豚まん!

今年の社員旅行で買えなかった無念をこれで晴らすことができる!(「大阪で社員旅行!後編」参照)
    でもここでも思わぬ大行列。
    551の豚まん、大人気です。

豚まんを大量購入して、今度こそ帰路につきます。
    四日市のあたり、いっつも渋滞してるんですよねー。
    と思っていたら、伊勢湾岸道で大事故が発生して途中が通行止めになってしまっているではないの!
    My弟とMy父の希望で刈谷ハイウェイオアシスに行こうと思っていたのに、、、伊勢湾岸道には入らず真っ直ぐ行くべきか…
    ラジオで状況を聞きながら渋滞にはまってましたが、開通したとのことで伊勢湾岸道を進んでいくと、ここもまた大渋滞。ううう。

刈谷ハイウェイオアシスに寄った時には7時をずいぶん回ってしまっていた。
    ここの1階の食品売り場に行きたかったみたいなんですが、残念なことに7時閉店だった… 渋滞がなければねぇ…

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

てことで、ここの名物の1つ、デラックストイレに寄って帰りました。

ここのデラックストイレ、男性用はそうでもないそうですが、女性用はホントにデラーックス!

…最後の写真がお手洗いってのもナンですが、以上、大原旅行記でした。

• sakunzさん 2014/09/18 20:09:18
    懐かしいなぁ〜
    akiraさん、こんばんは!
    sakunzです。

琵琶湖、栗東、懐かしいです。
    もう20年近くになるかな〜、大阪に転勤で住んでいて休日となればよく琵琶湖に行きました。
    札幌ナンバーのバイクでね。
    20年前・・・・歳がばれちゃいますね(笑)きっと・・・
    暫く関西にも帰ってないなぁ〜。
    この冬に行けたらなんて思います。

家族との1dayトリップ、素敵ですね。
    途中のダジャレもナイスです。

蓬莱の豚まん、買いに行かなきゃ・・・
    では!良い旅を。

sakunz

akira

akiraさん からの返信 2014/09/18 23:24:32
    こんばんは
    sakunzさん、こんばんは。
    旅行記読んでいただいてありがとうございます!

急に決まった小旅行ですが、お天気にも恵まれとても楽しく過ごすことができました。
    琵琶湖の周りでたくさんの人たちがレジャーを楽しんでいて、琵琶湖はこの地域の方たちにとても愛されている湖なんだなぁって感じました。

sakunzさんは大阪にお住まいだったことがあるんですね。
    大阪に住んでいたことがある方に、あのくだらないダジャレを褒められるなんて…恐縮です(笑)
    冬の大阪帰省、楽しんでくださいね!

akiraさんのトラベラーページ