八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹から急な京都旅行のお誘いにのりました。姪が京都に住むことになり、京都へ行く回数が増えました。<br />今回は、姪の家から歩いて行けるお寺をめぐり、2日目はホテル近くのお寺をめぐりました。<br /><br /><br />

またまた京都へ行ってきました。2日目

2015/11/07 - 2015/11/08

hiro

hiroさん

新幹線

翌日は予報通り雨でした。
    お部屋から国際会館がみえました。

遠くの山の紅葉は徐々に色づいていました。

プランでは、ルームサービス付きでしたが、下のレストランへ行くことにしました。
    ルームサービスをお願いしたら、時間までにお部屋を片付けておかないといけないし、化粧も時間までにしないといけないのでやめました。
    レストランは、ビュッフェでまあふつうにおいしかったです。
    宿泊している人は、どちらかというと欧米系の方が多かったです。

チェックアウトをして、タクシーを待っています。
    私たちは、遅い時間だったので、混雑はしていませんでした。
    今日は、一番近い実相院に行きます。
    床紅葉が有名と聞いていたので楽しみです。

実相院に行く途中に岩倉具視が5年間住んでいたというところを通りました。タクシーのドライバーさんが話してくれました。
    実相院は、とても離れているのでタクシーで行くのが便利でした。
    実相院の前に、バスもいましたので、帰りはこれでどこかへでればいいかなと甘く考えていました。
    実相院の門です。

門の中には、背は低いですが迫力のある紅葉がありました。

実相院は、天皇家ゆかりの門跡寺院だそうです。
    床もみじが見たくてきました。
    雨が降っていましたが、しっとりとした景色でした。
    写真は撮れないので、目に焼き付けてきました。
    とても素敵な景色でした。
    他にも、天皇の尊牌が安置されており、狩野派のついたてや襖絵がありました。

お庭は写真をとってもいいです。
    やはり北の方ですので、紅葉は進んでいますね。
    きれいです。

本当にきれいでした。
    雨が降っているせいか、鮮やかです。

赤い毛氈からお庭を眺めてゆっくりと見学できました。
    翌週くらいにはかなり混むとタクシーの運転手さんが言ってました。

先ほどの赤い毛氈の前の庭園です。
    山水庭園というそうです。
    まだそんなに混んでいないのでゆっくり眺められます。

こちらは石庭です。
    比叡山の山並みをイメージしているそうです。

ちょっとデッキ風に出たところがありました。
    お天気がよかったらよかったのですが、濡れていました。

石庭もすてきでした。
    こちらもゆっくりと縁側に座ってながめました。

入り口方面です。
    絵になりますね。

反対側にもウッドデッキらしきものがありました。
    雨で残念ですが、木々のグラデーションがきれいでした。

1本の紅葉がきれいに色が変わっていく様子がわかります。

この後に、上賀茂神社にいこうかと妹と話していましたので、実相院の人に聞いたところ、この場所から行くには交通の便利が悪いようで、タクシーがいいといわれました。
    外にタクシーがいたなと思って出ましたが、タクシーがいません。

タクシーが来るのを前の公園で待ちました。
    ここもきれいに紅葉していました。

鮮やかに赤くなっていました。

急がないので岩倉具視幽棲旧宅へ行ってみました。
    静かな住宅の中にありました。

岩倉具視が失脚したときに5年間幽棲していたところだそうです。
    この辺りは昔岩倉村といわれていたそうです。

こちらから入れるようですが、はいりませんでした。
    後でわかったことですが、明治維新の志士たちが密談していた資料が展示してあるようで見てこればよかったなと思いました。
    また、実相院に戻り偶然停まっていたタクシーに乗せていただき上賀茂神社へ向かいました。

上賀茂神社についたときは、雨が本格的に降っていました。
    でも、鳥居の前には、テントがありお茶は野菜などフリーマーケットで販売していました。
    お茶会もしていました。

この日は、雨でも七五三のお参りをする人がたくさんいました。
    また、日柄がよいのかお嫁さんもいました。

ここで、お茶会をしていました。
    京都らしいですね。

フリーマーケットのようでした。

神馬がいました。
    驚かさないでとかいてありました。
    写真撮っていいですかと聞いて、フラッシュが光らなければいいといわれました。
    おとなしくてかわいいですね。
    でもちょっと寒いかも。

上賀茂神社はいろいろな神様がいます。
    とても全部はいけません。
    葵祭はここで行われるんですね。
    いつか平安絵巻をみてみたいです。

結婚式が行われていました。
    他にも花嫁さんをみました。
    上賀茂神社で結婚式ができて思い出に残りますね。

式年遷宮の後で、中に入ることができました。
    禰宜さんが、まず奥の部屋でお祓いをしてくれて、式年遷宮の説明を建物を前に説明してくれました。
    伊勢神宮と違い、建物を新しく作ることは今はしないそうです。
    中で茅葺の建物を真近で見えてとてもよい経験でした。

これは、縁結びの神様が祀られた片岡社です。
    紫式部がなんどもお参りしたそうです。

とても大きな神社でした。
    ここから、まだお買い物をしていないので四条へいきます。

バスで四条河原町まで行き、近くのショッピング街でランチをしました。

妹が行きたいといっていたあられのお店です。
    小さなお店ですが、あられだけでやっていけるのは京都だからでしょうね。

量り売りもありました。
    お会計は、高齢の方がそろばんで計算してくれました。
    珍しいです。
    また行きたいお店です。

錦市場へ行きました。
    湯葉のお店です。
    通りはとても混んでいました。
    外国人もとても多かったです。

錦天満宮にきまいした。
    鳥居が両側のビルにささっています。
    珍百景で放送されたそうです。

学問の神様が、京の町のど真ん中にあるんですね。

京都駅に戻ってきました。
    鞄は、ホテルから駅の営業所についているのでとても便利です。
    京都駅は、相変わらず混んでいました。

明日は、月曜日なので早めに帰ります。

のぞみですので、次が名古屋です。
    今回もいろいろな寺院をめぐって、それぞれの特色のある寺院をみることができました。

最後まで見ていただいてありがとうございました。