台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんのお土産紹介が旅行前にとても参考になったので、お土産編を作りました。<br />少しでもこれから台北に行かれる方の参考になれば。<br />味の感想は、随時追加記入していくつもりです。<br />こうやって見てみると食べ物ばっかり買ってるわ私。<br />そして、帰国してから調味料類を買い忘れていたことに気付くという…<br />前回の台北旅行で買って美味しかったあれやこれ、次回は絶対買ってくるぞー!<br />

梅雨明けの台北、母娘2人でテクテク汗かき。おまけnoお土産編

2014/07/03 - 2014/07/06

akira

akiraさん

少しでもこれから台北に行かれる方の参考になれば。
味の感想は、随時追加記入していくつもりです。
こうやって見てみると食べ物ばっかり買ってるわ私。

頂好スーパーで買った乾麺類。

「滿漢大餐(珍味牛肉麺)」129元

「滿漢大餐(葱焼猪肉麺)」 129元
    猪肉とは豚肉のことだそうです。
    中に入ってる調味料の一つに赤い色のいかにも辛そ〜なのがあったので、辛いの苦手な私はそれは全部入れずにちょっとだけ入れてみたんですが、それでも辛かった…
    でも辛いけど食べてしまうラーメンでした。

「古早味坦仔麺」65元
    ニンニクが効いてるラーメン。
    前回の台湾旅行で買った蒜蓉醤を使って作った野菜炒めをこのラーメンの上に乗せて食べたら超美味しくなった!
    「ニンニク×ニンニク」で人と会うのをためらってしまう匂いですので、お出かけしない日に食べるといいかも。

「王子麺」
    私これ、勝手に玉子麺と読んでたんですが、よく見たら王子麺でした…
    一袋の量がすごく少なくてビックリ。
    粉末調味料の袋が中に一緒に入ってますが、チキンラーメンみたいに麺自体にも味がつけてあるみたいです。
    細めの縮れ麺でオーソドックスな味の乾麺です。
    袋に黒胡椒って書いてあるとおり、胡椒がよくきいてスパイシー。

「科学麺」44元
    ハリーポッターに出てきそうなお爺さんのデザイン。
    科学ってネーミングがなんか凄そう。
    辛さもスパイシーさも少なくて食べやすい、ノーマルな味。
    スパイシーなの苦手な人や小さい子たちに良さそう。

頂好スーパーで購入。

「旺旺」39元
    「厚焼」39元
    日本で売ってるお煎餅っぽい見た目ですが、「100%台湾」って書いてあるのに惹かれて買ってみました。

「黒金剛」 65元
    中の薄皮が黒い落花生です。
    何種類かあったんですが、これは「台湾製造」って書いてあったので選びました。

「ドライマンゴー」
    頂好スーパーブランドのもの。
    う〜ん… これはかなりイマイチ… 素直に横に売ってた7Dマンゴーのほうを買っとけば良かったな。

「自然の顔」 38元
    ネギ入りクラッカー。前回買って美味しかったので再び購入。

頂好スーパーで購入。

「満天星」 17元
    前回買ってチビッ子たちに大人気だったので再度購入。
    サッポロポテトバーベキュー味の味がする。
    満天星っていう商品名だけど、星の形のは入ってなくて、トランプの4つのマークの形をしたスナックです。

「小王子麺」大袋 49元
    台湾版ベビースターって感じですかね。
    麺と一緒に乾燥ネギが入ってるのが台湾ぽい。
    塩分強めですが美味しいです。

「LONELY GOD」 29元
    天使の男の子のパッケージのスナック。
    甘いのとしょっぱいのが混ざった味。
    甘じょっぱいっていう表現はなんか違うんですよね〜。
    なんて説明したらいいかよくわからないんですけど、甘い味と塩気の味がするって感じなんですが、食べだすと止まらなくなる。
    大袋があったので購入。
    スーツケースに入れて持って帰ったんですが、家に帰ってスーツケース開けたらこのスナックだけ気圧に負けて購入した2袋両方開封状態でした。

金興發で買った鳳梨酥 79元

会社用のお土産に購入。
    食べてみたら、味がない…ことはないけど薄かった。

金興發で買ったノートとレターセット 全部で263元

メイドイン台湾を確認して買いました。
    姪っ子のお土産に。
    ここは色んなノートがごちゃごちゃとたくさん売ってます。
    値段も色々。
    ここのお店の一階入口あたりにある文具類は、とてもカワイイけどメイドインKOREAだったりしますので、台湾製をご希望のかたは注意なさってくださいね。
    台湾製のノート類は二階に売ってます。

金興發のすぐ近くにあったヘアアクセや靴下がたくさん売ってるお店で買ったヘアゴム類。

袋入りのが20元
    袋に入ってないのが4つで100元

永業書店で買ったシールとカード。

全部で285元

ここはかわいいシールがたくさん売ってます。
    そしてお店のご主人がとてもにこやかです。

写真右上の黒背景のシールは、暗闇で光ります。
    姪っ子は喜んで自分のカバンに貼ってました。

松山空港のセブンイレブン内のOPENPLAZAで買ったバゲッジタグ 150元

OPENちゃんて…冷静になってよく観察したら、すんごい髪型ですね。

ホテル裏のセブンイレブンで買ったOPENちゃんグッズ。

OPENちゃんシール 一枚20元
    OPENちゃんペン2本入り 50元

OPENちゃん以外のキャラもかわいい。

同じくセブンイレブンで買ったOPENちゃんのイラスト入りのお菓子。

「OPEN! COOKIE」
    数字の形をしたクッキーでした。普通に美味しかったです。

「虫可仔煎」
    一口食べて思ったのは「あ、台湾の味だ!」
    日本のスナックにはない味付け。
    食べていると台湾の屋台が頭に浮かびました。

「満天星」
    OPENちゃんデザインの満天星。中身はノーマルのものと同じです。

「巧克力」
    チョコレートの入ったスティック状のお菓子。
    数がそんなに入ってなかった。

セブンイレブンで買ったスナック

「孔雀香酥脆」
    甘辛な味のスナック。
    袋に描いてる四コマ漫画、中国語がわからないんで意味がわからないですが、コーラに合うって言ってるのかな?
    会社に持ってってみんなで食べたけど、みんなコーラに合うかどうかはよくわからんとのことでした。

「小王子麺」
    スーパーで買った小王子麺の小さいバージョン。

これはホテル裏のセブンイレブンで買い物したらくれました。
    クリアファイルかなと思ったけど、袋状になっていて普通のクリアファイルじゃなかった。
    デザインはトランスフォーマー。
    他のセブンイレブンではもらえなかったので、なぜもらえたのかは謎のまま…

帰りの空港に向かう途中に立ち寄った免税店の横にあったファミマで購入。

「紹興梅」 30元
    乾燥梅っぽい見た目。
    口に入れると甘いんですが、口の中でコロコロしてるとすっぱくなってくる。
    あ〜思い出すと顎の下がきゅーっとなるぅ!
    種がかなりの割合を占めているので、食べるとこ少ないです。

「凍頂Q梅」 30元
    茶梅って食べたことなかったんですが、勝手なイメージですごく甘いものと思ってました。
    これを食べたら、甘みはあるけどさっぱりした甘さでとても美味しかった。
    コンビニの安い茶梅がこの味なら、お茶屋さんのはすんばらしく美味しいんだろう、ということで次回台湾に行った際にはお茶屋さんで茶梅を買おうと決めました。

維格餅家の鳳梨酥 360元

絵がかわいい。
    餡にはパイナップルの果肉や繊維が入ってて美味しかった。
    ここのお店は試食して決めることができたので良かったです。

維格餅家の栗子焼 400元

栗饅頭です。
    栗まん好きのMy母が試食して購入決定しました。
    中の餡に栗のかけらがブツブツと入ってて美味しかったです。

維格餅家の緑豆落雁 360元

試食しておいしかったので購入。
    試食の時は鳳梨酥より美味しく感じたのですが、帰ってから食べたら鳳梨酥のが美味しく感じた。なんでだろう…?
    落雁とのことですが、すごくやわらかいです。
    冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しく感じました。

維格餅家の黒金剛花生 150元

中の薄皮が真っ黒い落花生です。
    殻が硬いのなんのって! 割れない〜っ!
    豆を取り出すのに握力の弱い私は一苦労でした。
    中の豆は日本で普通に食べる落花生よりちょっと小ぶりだけど、味は落花生だったです。

李製餅家の鳳梨酥

ここのは安い。

安い、けど値段を忘れてしまった…

賞味期限は一カ月。

安くて味も美味しいので良いです。
    高い鳳梨酥と比べると若干餡に安っぽさを感じますが、実際安いから許せるのです。

JIU ZHEN NAN の鳳梨酥 425元

空港の免税店で、箱が綺麗だからという理由だけで選んだ鳳梨酥。
    フタを開けたら金色の高級感ある小箱に入った鳳梨酥が。
    餡にパイナップルの果肉が入っていて美味しかった。

マグネット 1個150元

これも空港の免税店で購入しました。
    左の臭豆腐は自分用。
    臭豆腐、食べる勇気がないからせめてマグネットだけでも…

ミニーちゃんのチョコ缶 280元

空港の免税店でディズニーグッズのお店があったので、可愛くてつい買ってしまいました。
    商品を入れてくれた袋までディズニー仕様!
    中身はチョコレートでした。
    ピンク色の方はイチゴ味のチョコ。
    ピンク・黒、両方とも中に乾燥苺が入ってました。
    味は、まあ不味くはないけど、すごく美味しくもないって感じかなぁ。
    でも入れ物が気に入っての購入なので良しとします。

このミニーちゃんの缶、ちゃんと台湾仕様になってるんですよ。
    缶の裏を見たら「Made in taiwan」って書いてありました。
    姪っ子たちに見せたら「台湾にもディズニーランドあるの?」って。
    まぁそう思っちゃいますよねこれ見たら。
    全然ディズニー関係ないけど、でもカワイイからいいんです。

以上、台北お土産紹介でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る