サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラエヴォと聞いて最初に頭に浮かんだのは暗い街。<br />”サラエヴォのロミオとジュリエット”(題名は記憶があやふや)という、ボスニア・ヘルツェコビナ紛争のドキュメント番組の印象が強いので、”暗い街”というイメージが付きまとっていたように思います。<br /><br />サラエヴォの街中には、銃痕が残ったままの建物の壁。<br />私は、銃撃の後というものを初めて見ました。<br />そのままなのには何か理由があるのでしょう。<br /><br />旅先で、出会ったサラエヴォの人達は、親切な人たちばかりでした。<br /><br />今現在も世界のあちらこちらでは紛争が絶えず、宗教の違い?民族の違い?悲しみや憎しみは消えず、また次の悲しみ、憎しみに続いていく今を、サラエヴォの人達はどんな思いでいるのでしょうか?<br /><br />今回、サラエヴォを訪れ”平和”の大切さ難しさを感じました。<br /><br />2014年2月22日

ぐるり香港・ボスニア・ヘルツェコビナ・クロアチア・フィンランド・ロンドンの旅・・・⑤ サラエヴォ編

2014/02/16 - 2014/03/07

rosato

rosatoさん

サラエヴォと聞いて最初に頭に浮かんだのは暗い街。

サラエヴォの街中には、銃痕が残ったままの建物の壁。
私は、銃撃の後というものを初めて見ました。
そのままなのには何か理由があるのでしょう。

今回、サラエヴォを訪れ”平和”の大切さ難しさを感じました。

2014年2月22日

ホテルの朝食

お皿の左にあるのは、クレープみたいなもので、中にはチョコレートがぬってありました。

パンを温める機会が、パニーニみたいな焼き目のつくものでした。
    トースターより美味しく焼けるような気が・・・。

ハムやらチーズ

コーヒーと紅茶

1階にある朝食会場。

部屋から見えたモスク”ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャーミヤ”

手前は鋳物やさんかな?金物屋さんかな?
    朝早くから煙突から煙が立ち上っていました。

石畳の道の先には”ブルサ・ベジスタン”

”OLD TOWN”

バシチャルシァ(旧市街)にあり、立地は申し分ありません。
    スタッフも親切だし、お薦めのホテルです。

冬だからかな?
    歩く人も少なくとても静かな街です。

旧市街の中心は職人街です。
    お土産物屋さんも多いですね。

トルコの田舎町みたい

ただただ、ぶらぶらと街歩きが似合う旧市街です。

銅製品のお店

ビアジョッキ、プレート 、トレイなどが名産品のようです

水飲み場(セビリ)がある広場

トラムも年期が入っている車両です。
    こういうトラムの方が情緒があってすきです。

PEKARAとはボスニア語でパン屋さんという意味です

煙突があるのは窯で焼いているのかな?

”ブルサ・ベジスタン”(奥の緑色の丸い屋根の建物)

旧市街を歩いて、トルコのブルサの街を思い出したのは、
    この建物は絹取引所で、ブルサから絹が運ばれてきたそうです。

ブルサ・ベジスタンは、今は歴史博物館です。

チャルシイスカ・ジャミーヤ

コーヒーショップ

古そうに見える壁だけれど、これもオスマン朝時代の壁かな?

山の中腹まで家が立ち並んでます。
    夜見ると家の灯りが山の上まで続いていてきれいでした。

”ラティンスキー橋”

ミリャツカ川にかかる石橋です

その橋を渡るとサラエヴォ博物館があります。

その博物館の前で”サラエヴォ事件”が起きました。
    1914年6月28日、当時ボスニアを統治していたオーストリアーハンガリー帝国の皇太子夫妻がセルビア人青年に撃たれた事件が、第一次世界大戦のきっかけになりました。

明日、セルビア人共和国(スルプスカ共和国)側のバスターミナル(ルカヴィツァ・バスターミナル)へ行くので、下調べも兼ねてトロリーバスに乗りました。

チケット売り場

チケット

トロリーバス103番にのり、終点のバスターミナルへ

なんというか・・・単純に古いというだけじゃなく、自分がタイムスリップしたかのような気分になりました。

郊外の集合住宅

ここでも銃撃戦が行われたんですね。

トロリーバスの終点からまっすぐに歩いてすぐ見つかりました。
    セルビア人共和国(スルプスカ共和国)のバスターミナル

ターミナルの近くショッピングセンター

懐かしい、コインを入れると動く自動車。

Jana(ヤナ)
    クロアチアでは有名なミネラルウオーターのようです。

ここにもキティーちゃんが。

品数豊富なスーパーマーケットでした。

トロリーバスの乗り場まで戻ってきました

雨も降ってきたというのに、中々出発してくれない、トロリーバス。
    その上、乗ったトロリーバスは行き先が微妙に違ってがっかり。

スナイパー通り

旧市街地へ戻りたいのでトラムに乗りました。

トラムの駅にある売店(KIOSK)でチケットを買います

チケット

トロリーバスとは違って、新型の車両でした。

車内にある打刻機にチケット入れます。

黄色い建物は、紛争中でも営業していたホリデーイン
    世界各国のジャーナリストがこのホテルから、その時起こっていた事実を発信していたんですね。

ボスニア・ヘルツェゴヴィナで一番高いビル、アヴァイズ・ツイスト・タワー
    2009年に完成。
    36階は展望台になっていて、一般の人も入場できるようです。
    サラエヴォの町が一望できるんですね、行けばよかった。

サラエヴォ中央駅

トラムに乗って旧市街地方面へ行きたかったんですが、中央駅が終点のに乗ってしまったようで・・・。

ぼちぼち歩いて旧市街地方面へ行くことにしました。

何か集会をしていました。
    旅行直前あたりから、ボスニア・ヘルツェゴヴィナの各地で
    反政府デモが行われているというニュースを見ていたので、
    もしかして???と思いましたが。
    警察官もいたので、あまり近くに寄らないように・・・。

サラエヴォ市内を流れるミリャツカ川

アルジャジーラのマークを見つけました。
    ここに支社があるんでしょうね。

第二次世界大戦の戦死者を追悼する聖火

ハプスブルク時代の面影が残るフェルハディア通り

セルビア正教会

ホテルの近くのチェバプチチ専門店
    「Kastef」
    炭火で焼いているからでしょうか?店内はとてもいい香りが漂っていました。

メニュー
    チェバプチチの大きさを選ぶのですが・・・。
    よくわからない。

ナンのような生地の中にひき肉(牛肉?羊?)のハンバーグというかケバブがはいっています。
    ソースはなくシンプルな味付けです。

粗みじん切りされた玉ねぎと一緒に食べるのですが、水に晒してはないようで、ツンとした辛さがアクセントになっているようなんだけども、水にちょこっと晒てほしいな。
    シンプルなんですが、本当に美味しい!!!

奥に見えるのがホテルOLD TOWNです。

歩き疲れたので、ホテルの部屋でひとやすみ。

静かな街です。

セルビア人共和国のスーパーマーケットで買ってきたお菓子など。
    ”MIKADO”っていう名前がおもしろかったので、買ってきたけど、
    MIKADOって帝の事でしょうか?

ホテルのwi-fiのパスワードにびっくり!!

明日乗るバスのチケットも買っておいたので、安心です。

• ピタ<br />チェバプチチ同様国民食にひとつです。<br /><br />変な時間にお昼ご飯をたべたもので、お夜食が欲しくなりまして・・・。<br />ピタとは”パイ”という意味です。<br />後日、ピタの名店で食べたピタは絶品でした。<br />これも、普通に美味しかったです。<br />中味はひき肉。<br />ホウレンソウにチーズなど中の具のもあります。<br />2.5マルカ(約175円)

ピタ
    チェバプチチ同様国民食にひとつです。

ピタとは”パイ”という意味です。
    後日、ピタの名店で食べたピタは絶品でした。
    これも、普通に美味しかったです。
    中味はひき肉。
    ホウレンソウにチーズなど中の具のもあります。
    2.5マルカ(約175円)

ボスニア・ヘルツェコヴィナの紙幣
    単位はマルカ(コンベルティビルナ・マルカ KM)
    ボスニア・ヘルツェゴヴィナ連邦とセルビア人共和国では、紙幣の肖像が違うんですよ。

ホテルの前の”チェヴァプチチ”屋さん
    煙突から煙じゃなく、炎が!!!
    でも、大丈夫でした。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る