香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月18日<br /><br />旅行の楽しみっていろいろありますよね。<br />見たことのない景色、街並み、おいしい地元のご飯、そしてホテル。<br />香港のホテル料金は高いといわれている都市のひとつです。<br />今日はホンハムにある”ホテルアイコン”に泊ります。<br />あ~、連泊したいものです。<br /><br />このホテルに宿泊するのも3回目<br />3回泊るとホテルの部屋をグレードアップしてくれるらしいとちらりと聞いたことあるような・・・。<br />本当にそんなことあるのかな???<br />しかし、<br />今回、その恩恵を受けられました♪<br />”クラブ36シティールーム”<br />あ~、連泊したい。<br /><br />それにしても、毎日同じような食事(飲茶というか中華料理)でも飽きないのが不思議です。<br />今度こそ、違う料理を食べよう!って思っても同じよう~な無難な料理を頼んでしまうんですよね~。<br />

ぐるり香港、サラエヴォ、コトル、ドブロブニク、ヘルシンキ、ロンドンの旅・・・③ Hotel Icon編

2014/02/16 - 2014/03/07

5726位(同エリア20584件中)

rosato

rosatoさん

2014年2月18日

旅行の楽しみっていろいろありますよね。
香港のホテル料金は高いといわれている都市のひとつです。
今日はホンハムにある”ホテルアイコン”に泊ります。
あ~、連泊したいものです。

このホテルに宿泊するのも3回目
本当にそんなことあるのかな???
しかし、
今回、その恩恵を受けられました♪
”クラブ36シティールーム”
あ~、連泊したい。

今日もこんな感じのです。
    単なるモヤなのか、大気汚染の類なのかどっちなんだろう???

今日はこのホテルをチェックアウトして、次のホテルへ移動しました。

おしゃれというか、薄暗いロビー

バス停の横は岩がむき出しで、
    香港島は強固な岩盤の上にあると言われていますが、確かにこの岩盤を見ると、
    少しくらいの地震の揺れでも大丈夫そうです。

香港でも地震の揺れを感じるときがあるようですが、震源地ではないようなので
    高層ビルでも耐震建築ではないとのことですが、そうなんでしょうかね?

バスに乗り紅磡(ホンハム)へ

料金はHK5.7

今日も海底トンネルを通り九龍サイドへ

海底トンネルを抜けたところで下車しました。

ホンハム駅の近くで降りました。

ホンハムは広州、深セン行きの鉄道KCRの駅。

ホテルに着いたのが、12:30頃
    チェックインには早いかな〜と思い、スースケースだけ預かってもらおうと思っていたら、部屋に案内出来るとのことで、よかった、よかった。

なんだか、チェックインの時に、お部屋のグレードをアップしました、とか言われたよう〜な気もしたけど、あまり気にせずにいたけど、
    本当にグレードアップされてた〜♪

これは、ドルチェグスト?

ビジネス使用になっている〜。
    いまどきのビジネスマンがこういう文房具を使うとも思えないけど。
    どちらかというと、旅行者がお土産リストや観光マップ作成に使う感じがするアイテム。

部屋の窓から香港コロシアムが見えました。

冷蔵庫の中のものはすべて無料です。
    今回は、お部屋のアップグレードしてもらちゃったもので、
    飲み物もグレードアップされてました。
    う〜ん、缶で十分なんだけど・・・。

いろいろと揃ってます。

充実してますね〜♪

座り心地のいいイスでした。

広すぎるバスルーム

マウスウォッシュまで付いてた♪

お腹が空いたので、ホテルの前からタクシーに乗り、
    『倫敦大酒楼』へ

ま〜、この運転手がとぼけているのか、性悪なのか、はたまた親切なのか未だにわからないけど、漢字で行き先を書いた紙を見せて、「OK」だというので乗ったのに、違う飲茶レストランへ連れて行ってくれました(怒)
    同じ旺角のネイザンロード沿いとは言え。

『倫敦大酒楼』

大衆飲茶店というだけあって、大きなレストランです。
    日本語メニューもありました。

写真付きってわかりやすい。

ここまで親切だと、地元の人の食べる得体のしれない料理を頼みたくなるけど、
    広東語だとわけがわからないんで、結局いつものメニューをオーダーすることになるのでした。

周りのおじさんは、お茶で食器を洗っていました。
    私も洗おうかな〜?と思ったけどやめて、
    持っていたティッシュで拭いてみました。
    ティッシュで拭くくらいなら、お茶で洗うべきかな?
    でも、洗うボウル無かったし。

ちょっと前の披露宴の会場みたいな感じ

叉焼饅

ハズレのない味です

蝦蒸し餃子はど〜しても食べたい。

香港に行ったら、ワゴンを押してテーブルを回ってくれるというスタイルのお店で、飲茶を頂きたいな〜と思うんです。
    味がイマイチでも、雰囲気で美味しく感じてしまうとか・・・。

かと言って、ここの味がイマイチってことじゃありませんよ。
    普通です。

甜品系はワゴンではなく、コーナーがありました。

担々麺と小籠包

そろそろ、お腹がいっぱいになってきました。
    2人でHk125くらい

旺角からバスに乗り、スターフェリー乗り場まで行き、
    スターフェリーに乗って、香港島へ。

IFC(国際金融中心)にある、アニエスbへ

アニエスbの全ラインが揃っているのでは?と思えるほどのゾーンです。
    洋服、カバンなどはもちろん、カフェまで。
    香港では10店舗以上あるらしいですよ。

お茶でもしようと思ったけど、さきほどの飲茶でまだまだ満腹状態だったので、
    ケーキをお持ち帰りしました。

その後、九龍エリアへスターフェリーに乗り戻りました。
    ペニンシュラアーケードをぶらぶら歩き、『ザ・ペニンシュラ・ブティック』へ。
    お土産を買うわけでもないんですが、こちらでまたまた、ケーキを購入。
    何故にケーキをちょこちょこと買うかというと、理由は・・・。
    またあとで・・・。

ネイザンロードをぶらぶらと歩き、佐敦あたりまで。
    これくらいしないと、お腹が空きません。

『麥文記麺家』

去年はこのお店の1軒か2軒ほど隣のおなじようなお店に入ったような・・・。

メニュー

晩ご飯には早い時間でしたが、お店はほぼ満席でした。

『京都炸醤撈麺』

ジャージャー麺
    麺が細くコリコリというかチリチリしているのがやみつきになるほど。

蝦雲呑麺は
    麺の下に蝦雲呑がかくれてます。
    一つの包みの中に海老が2〜3尾はいっているワンタンは、
    プリプリッで、麺はシコシコ。
    スープはやや化学調味料入りですが、
    香港に来たら1回以上は食べたい料理です。

部屋に戻ったら・・・

バースデーカードとケーキが♪

予約を入れる時にリクエストしたようで・・・。
    ムースのケーキ
    美味しいんですが、いったい何時間前から常温に置いてくれたかな?
    うれしいですけどね、うん。

アニエスbのカフェのケーキをお持ち帰りしました。
    う〜ん・・・。
    フォークが、箱にペタっと。
    外国ですねぇ〜。

ペニンシュラのモンブラン

甘い・・・。
    最近の日本の甘くないケーキに慣れてしまったからでしょうか?
    外国で食べるケーキの甘さが強烈に感じるのは。

こちらはアニエスbのカフェのケーキ
    ピスタッチオのムースのようなケーキでした。
    もう少し甘さ控えてくれてもいいかも。

プールから見る夜景
    ちょっと遠いけど、シンフォニー・オブ・ライツも見えますよ。

シンフォニー・オブ・ライツが始まりました。

夜も曇っているというかもやっている。
    せっかくの夜景も半減してしまいますよ。

香港コロシアムもライトアップされてました。

ジムも貸し切り状態。

ここまでくると、幻想的にも見えてきたので、幻想的ってことでいいとしましょうか?

今回も貸し切り状態。
    それでも端っこを泳ぐのが、悲しき小市民なのです。

あれれ、お風呂にテレビが付いてた〜♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る