白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷の散策の続き.1304おなかが減ったのでガイドブックに載っていた「白水園」に向かったが休み.となりの「いろり」で私は飛騨牛味噌陶板焼定食,家人はとろろ陶板焼定食1620円を食べる.味噌とキュウリのお通しも美味しい.味噌は確かに美味しかったし,牛肉は少なかったがそれなりに満足できた.甘露煮などもついているので1620円ならまあまあか.入ってもいい店だ.<br />1400発のシャトルバスで展望台へ.10分200円.萩町城跡である.確かにここからの合掌作りの眺めは最高.よくポスターになっているところだ.無料で写真を撮るサービスをやっていた元気な女性,中国人の団体「Shirakawa Go!」のかけ声で写真を撮っていた.皆笑顔が印象的だった,1430発のバスで下におり,お土産屋を物色後,せせらぎ公園にであい橋を渡っていってみた.庄川は昨日までの雨で増水している.秋葉神社の横から橋が出ているのが面白い.野外博物館合掌造り民家園に入ろうかと思ったが,ここで時間を使うと五箇山に行ききれないのでやめることにした.またの機会とした.1515みだしま公園臨時駐車場に帰り,五箇山に向かうことにする.再度東海北陸自動車道白川郷ICへ.<br />

2014.8氷見,白川郷,五箇山ドライブ3-「いろり」で昼食,シャトルバスで展望台,であい橋

2014/08/19 - 2014/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1304 さあおなかが減った.おめあての白水園はお休みかもうお休みにしたかのどちらか

となりの「いろり」という店に入る

いろりにすわる

このみそきゅうりおいしかった

さて私は飛騨牛味噌陶板焼定食1620円,家人はとろろ陶板焼定食1620円にする

• 店内

店内

私の味噌陶板焼き

肉は少々だったが味噌とのハーモニーは割とおいしかった

とろろ陶板焼定食 1350出発

展望台行きシャトルバスのほうへ歩く

バス停に.片道200円.あとで展望台には交通規制外なので車で行くことが出来ることが分かったが,まあいいか.バスは20分おき.1400発のバスに乗る

10分ほどで到着

下の城跡に天守閣という名前のお土産屋

さすがここからのながめは萩町を一望できる

庄川の水量はこの間の雨で多い

一番合掌作りが多いところ

明善寺

和田家

きっと観光地になる前は素朴な村だったのだろう

無料で写真を撮るサービスをやっていた.中国人の団体に.元気な女性.「Shirakawa Go!」のかけ声で写真を撮っている

• 拡大

拡大

奥三方岳だろうか..

1430発のバスで展望台から萩町内に戻る

1441着.これ片道200円は地元のタクシー会社のようだがよい収入源になるとおもう.

バス停隣のお土産屋さんを見る

バス停から見た展望台

さて一番大きな駐車場,せせらぎ公園に行ってみよう.

民宿一茶

その向いの家

秋葉神社 ここを左に曲がると

であい橋

庄川は昨日までの雨で増水していた

またの機会の楽しみに

であい橋を戻る

増水した川

秋葉神社

いい風景だ

1515みだしま公園臨時駐車場に帰る

国道156号線に出る間も合掌作りの家がある

1524荻町交差点.さっきまで歩いていたのはこの右側,左折して,またすぐ右折して坂を登ると展望台.ここから右側は自主通行規制中(9−16時)