白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョッとだけ高山市内を散策し終え、いよいよ白川郷へ向かう。<br />ここから目的地までは約1時間ほどで着く。<br />158号から途中高山清見道路を走り、飛騨清見ICから東海北陸道で白川郷IC下車。<br />この道路でビックリしたのはトンネルの多さ。<br />それからICを降りる前のトンネルの長い事!!<br />11キロも続く。<br />この道路が出来た事で、東海と北陸がグッと近くなり、便利になった事だろう。<br />自分の生活圏内に新しい道路が点線で表記されてるのを地図で見つけると、勝手に一人でワクワクし、完成したその道を走るのを楽しみにしたりするのだが、この道路の沿線に住んでる人、この道路を待ち望んでいた人も、同じように思ったのかな〜?なんて考えてながらのドライブ。結構楽しめた。<br /><br />11時半頃、集落に到着。<br />町営駐車場に向かおうとすると、入って直ぐの蕎麦屋の呼び込みに捕まり、言われるがまま蕎麦屋の駐車場に駐車。<br />駐車代は一日300円で、しかも飲食するとキャッシュバックしてくれる、との事。<br />町営駐車場は一日500円。チョッと得した気分。<br /><br />蕎麦屋の方から頂いたマップを片手に早速散策。<br />集落は結構広く、合掌造りとそうでは無い家屋とが入り混じっている。<br />合掌造りは維持に手間がかかるから、ドロップアウトした家もあるんだろうな。<br />それから、いざという時の為あちこちに放水銃が設置されていた。<br />燃え易い家屋を守るのも大変だ。<br /><br />元々は観光地では無く、その土地の風土に合った伝統的な家屋が残る一つの集落。軒先には洗濯物。家の前には車。そこには生活がある。<br />世界遺産に登録され、ますます不特定多数の観光客が押し寄せる場所で普通に生活する事は楽じゃないだろうな〜と思えてしまった。

東海縦断ドライブ 2白川郷萩町合掌造り集落散策

2012/06/26 - 2012/06/30

メビウス

メビウスさん

チョッとだけ高山市内を散策し終え、いよいよ白川郷へ向かう。
ここから目的地までは約1時間ほどで着く。
この道路でビックリしたのはトンネルの多さ。
それからICを降りる前のトンネルの長い事!!
11キロも続く。

11時半頃、集落に到着。
町営駐車場は一日500円。チョッと得した気分。

蕎麦屋の方から頂いたマップを片手に早速散策。
燃え易い家屋を守るのも大変だ。

自家用車

萩町合掌造り集落に到着。

合掌造り民家園。
    入園料がかからない所まで入ってみた。

入口。

これぞ!って感じの合掌造り。

駐車場から集落の側へ。
    ちゃんと舗装されているが、構造は橋脚の無い吊橋形式。
    結構揺れる。

こういう風景を目の前にし、何か懐かしさを感じるのは何故だろう。

昔話の世界。

村の神社。

軒下の細工。結構凝ってる。

ここはテーマパークでは無く、人が暮らす集落。
    そこへ不特定多数の観光客が押し寄せている。
    私だったらそんな中で暮らすのはチョッとキツイかな〜とも思う。

長瀬家。

長瀬家。

和田家。
    入館してみた。

縁側に腰を降ろしてみた。

涼しさを誘う造り。

住まいの大半を一般公開されている。
    1階の一部だけがプライベートスペースのようだ。

中2階もある。

2階は蚕を育てるスペース。

風が抜けて涼しい。

窓から外を眺める。

萱の葺き替え方、組紐の結え方等の説明も表示されていた。

昔の道具類も展示されている。

階段は急だが、踏面が蹴込側に下げてあるので滑り落ちる事は無い。

記念スタンプも押してみた。

合掌造りじゃないけど、よく見たら手漉きのガラス。
    大きな家屋だし、由緒ある家だろうか。

ここの神社は修復中だった。

樹齢何年なんだろう?

これ、EOSのCMと同じ景色だ!
    (CMでは夜だけど)

一日300円で駐車させてくれるお蕎麦屋さん。
    しかも、飲食するとキャッシュバックしてくれる。
    遅めのランチはこちらで頂く事に。

二八蕎麦。
    喉越しも香りも良い。
    美味しく頂いた。