鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、酒田に行ったときに、鶴岡で8月に赤川花火大会という花火師さんの競技会があることを知り、<br />行ってみたいと思っていました。<br />去年は気付いたときには、びゅうのツアーが満席になっていて、今年は是非行った見たいと<br />1ヶ月ほど前に予約をしました。<br /><br />行きは、特急いなほで、帰りは臨時快速、赤川花火号に乗って行ってきました。<br /><br />花火大会は、流行の音楽にのせてのデザイン花火など見応えがありました。<br />ただ、直前に雨が降ったため、有料観覧席の通路はぬかるんで、靴が大変なことになりましたが。。。<br /><br />混み具合も、直前に雨が降ったせいもあるのか、駅構内にもすんなり入れました。

JRびゅうの日帰りツアーで行く赤川花火大会

2014/08/16 - 2014/08/16

あららー

あららーさん

行ってみたいと思っていました。
1ヶ月ほど前に予約をしました。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

新潟駅から特急いなほに乗って鶴岡まで行きます。

鶴岡には何度か行ってるものの、車で行くことがほとんどです。
    列車の旅は、なんだか新鮮です。

利用するホームには、在来線が停まっていて、別のホームに特急車両が停まっているので、ホームを間違えたのかと焦りました。
    別のホームに停まっていたのは北越です。

いなほが入線してきました。これは秋田行きです。
    東北地方も車での旅行がほとんどになってきたので、
    列車で秋田まで行けるのかとしみじみ。

車体は、ピンクのアクセントもあり、いなほを表しているのかな?

車内で早めの夕食を済ませます。
    夫が食べた、村上牛しぐれ弁当

私が食べたのは、鮭はらこ弁当。
    これ、器が良い感じで持って帰ることに。(荷物になるが)

この日は、回転寿司は15時頃も混んでいて、テイクアウトのお寿司も種類が少なくあきらめました。
    前の柏崎花火のときは、種類も多かったのですが、やはりお盆だからでしょうか。。。

鶴岡駅到着。駅の混み具合もまあまあな感じで、ここでびゅうの観覧席を受け取ります。ゆでただだ茶豆(山形の枝豆)が一人1パック付いていました。

鶴岡駅前のモニュメント。
    花火大会会場までは、徒歩で約20分ほど。
    駅前のマリカというビルを曲がればほとんど一本道でした。

途中、だだちゃ豆があるので、ツルハドラッグでビールとおつまみを購入。

ツルハドラッグのトイレが混み合っていて、女性が15人ほど行列していました。

会場の有料観覧席に到着しました。

観覧席はエリアごとに色分けされていて、私は緑エリアでした。

直前に雨が降ったせいで、有料観覧席周辺の通路がぬかるんでいて、
    ぐちゃぐちゃでドロドロ。サンダルのお嬢さんなどは、足が泥だらけになっていて、靴を脱いで歩く人も。普通の靴をはいていても、ぬかるみに靴がはまりこんでしまい、靴がなかなか抜けなくなることも。

長靴を履いてた人もいて、長靴が正解でした。

観覧席に人があまりいなければ、靴を脱いで観覧席を歩いた方がよかったです。

観覧席の場所は、花火の真正面で場所は良かったです。直前が雨だったせいか、となりの席ブロックは人が来ませんでした。

オープニング花火が始まりました。

ファンキーモンキーベイビーの「あとひとつ」にのせて花火が始まりました。
    この花火担当は、新潟県の片貝煙火工業さんです。

オープニングから、すごいデザイン花火が上がって、びっくりしました。

音楽に合わせてだと、気持ちも盛り上がりますね。

ビールにだだ茶豆で、花火を見ながら、写真を撮って。。。ですが、
    オープニングから感動です。

音楽にのせて、いろんな花火がでてきます。

色とりどりの花火もいいですが、単色だけの花火もきれいです。

これも、煙が邪魔。。。

競技花火大会のため、審査を公正にするために、煙待ちの時間がありました。
    お客さんに、うちわで「バタバタタイム」なんていうのがありましたが、あれは時間稼ぎですね。。。(苦笑)

次のデザイン花火が始まります。

虹色シャンデリアというタイトルでした。
    色とりどりの花火です。

写真とタイトルは、最初のうちは覚えているけど、だんだんわからなくなり。。。

アナと雪の女王の主題歌をBGMにした花火などもありました。
    ほんとに最新の曲にのせてる花火もあり、感動もひとしお。

この花火は、ほんとに色使いがカラフルでした。

「にじいろ」って、朝ドラでも良く出てくる言葉ですが、
    BGMは朝ドラの主題歌ではなかったです。

煙がやはり残念

上の方に煙が・・・

色とりどりです。

音楽にのせたデザイン花火だけでなく、割物花火の部も、競技会があります。

割れ物は、2つで1セットになってるようでした。

これも、1色だけですが、豪華な感じ

ダリアの花みたいです

どうも、デザイン花火の印象が強かったのですが、
    割物花火もなかなかきれいですね。

色使いが細かいです

こちらも

夜空に落書きしたみたい

色とりどりの花火がたくさん

万華鏡みたいです

割物花火

今回、煙がなければもっときれいなんだろうな・・・と思う花火がたくさんありました。

風が吹いていれば、煙もすぐに流れてくれるようですが。。。

これも煙がなければ、各色の花火がきれいなんですが。。。

花火の間に、煙待ちの時間があったり、お客さんによる「パタパタタイム」があったりと、煙がなくなるのを待てば、綺麗な花火も見られますが、まただんだん煙がでてきて・・・の繰り返しですね。

これもとても綺麗な花火でした。

真っ赤な情熱的な花火

煙がちょっと残念だけど。

これでもかという感じで打ち上がった花火です。

緑色の花火の中から赤と青の花火が飛び出しています。

この花火もすごかったです。

割物花火も、かなり多色使いな気がしました。

見ている分には、デザイン花火の方が、BGMもあるし、ドラマチックな感じなのですが、割物花火も、ひとつひとつが凝った感じです。

打ち上がっていく途中にも、小さな花火があります。

大きな花火のあと、柳のように落ちてくる花火もきれいです

デザイン花火は、色とりどりでドラマチックです

割物花火

赤い花火の上に青や緑の花火があがり、華やかです

赤い花火は情熱的

小さな花が舞い降りてくるよう

緑色のシックな花火も珍しいです。

明るい色だけじゃなく、シックな色合いの花火も良いですね。

色とりどりの松葉ボタンみたいな花火

煙がなければもっときれいなはず。
    ほんとにたくさんの色が使われています。

帰りもツルハドラッグに寄って、ビールやおつまみを調達。
    こちらのトイレは長蛇の列で、全然進まないので、あきらめました。
    閉店の22時に近くなってきましたし。

鶴岡駅のホームのトイレは比較的空いていて、数人ぐらいが待ってる状態でした。

鶴岡駅のホームは、改札もすんなり入れて、それほど混んでいませんでした。

帰りは、赤川花火号の指定席で帰ります。

ツルハドラッグで夫が買ってきたビール。発泡酒だった。。。

列車利用だと、ビール飲めるのが良いですね♪

帰りの車内。こちらは臨時快速列車なのだけど、行きのいなほと同じタイプの特急車両でした。

みなさんお疲れで寝てる方が多かったです。

さすがに花火大会、もう疲れたので、遠方の花火大会は来年以降ももう良いかな・・・という感じです。