盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月2日(土)から4日(月)までの3日間で、東北の夏祭りを見学しに出かけました。多くのお祭りを見に行きたかったですが、時間&予算の関係で、今回は盛岡のさんさ踊りと秋田竿燈まつりの2つのお祭りを見てきました。<br /><br />写真の数が多いので、前半と後半の2つに分けてアップします。前半は1日夜に名古屋を出発し、青春18きっぷを使い仙台を経由し盛岡でさんさ踊りを見に行きました。そして2日目の朝は平泉の中尊寺金色堂を見に行きました。そこまでの写真をアップします。

盛岡さんさ踊りと秋田竿燈まつり見学旅行(前半)

2014/08/02 - 2014/08/03

カザッティー

カザッティーさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋駅からムーンライトながらに乗って東京に向かいました。

183系のムーンライトながらになってからは初めて乗りました。

沼津駅では14分間停車。少しホームに出てみました。先ほどの電車の写真も沼津駅で撮りました。

定刻通り東京駅に到着しました。

東京駅に着いた時には、明るくなっていたので、ムーンライトながらの写真を撮ってみました。

東京駅から山手線で上野駅へ。上野駅から宇都宮線に乗り、宇都宮駅で乗り換え黒磯駅までやってきました。黒磯駅からは郡山行きの普通電車に乗って、途中新白河駅まで向かいます。

青春18きっぷで名古屋駅から新白河駅まで乗ってきました。新白河駅からは東北新幹線やまびこ205号に乗って福島駅までショートカット。来た列車はE6系とE5系が連結した新幹線。E5系は乗ったことがあるけど、E6系は乗ったことがなかったので、迷うことなくE6系に乗りました。

やまびこ205号の車内です。先頭車両の17号車に乗りました。とってもきれいな車内でした。

この日の朝食は宇都宮駅で買った駅弁「とりめし」です。宇都宮駅の乗換時間が8分しかなく、あわてて買った結果、とりめしにしました。

宇都宮駅で買ったとりめしの中身です。宇都宮駅から新白河駅までは普通列車で、しかも座ることができなかったので、我慢していました。仮に座ることができても新幹線の中で食べようとは決めていました。

新白河駅から新幹線に乗りましたが、新白河駅を出発したら、すぐに食べました(笑)

福島駅で降りて在来線ホームの2番線に向かおうと思ったら、5番線にリゾート新幹線のとれいゆつばさが止まっていました。まさか見れるとは思わなかった。

とれいゆつばさです。

福島駅からは再び在来線に乗り換え、まずは白石駅へ。白石駅で乗り換え、仙台駅の1つ手前長町駅に向かいました。

仙台で昼食を食べました。以前ケンミンショーで紹介されていた麻婆焼きそばが食べたくて、地下鉄長町南駅近くにあるザ・モール仙台長町の中のフードコートにある「まんみ」というお店で食べました。結構混雑していたけど食べれて良かったです。麻婆豆腐と焼きそばはマッチしておいしかったです。

仙台駅から小牛田駅・一ノ関駅で乗り換え、北上駅までやってきました。今回のホテルが北上駅近くのため、大きな荷物はホテルにおいてきて、盛岡さんさ踊りを見に、盛岡駅へ向かいました。

北上駅から盛岡駅まではジパングさんさに乗って向かいました。短い区間だったけど、珍しいリゾート列車に乗れ、ちょっと得した気分でゆったりと盛岡駅まで行けました。

盛岡駅到着です。

早速さんさ踊りを見に行きました。先頭はミスさんさから始まりました。

ここからずっとさんさ踊りの写真が続きます。さんさ踊りの写真をお楽しみください。

夕食は盛岡駅前のぴょんぴょん舎の冷麺を食べに行きました。大学の卒業旅行でも食べに来たお店で、思い出のお店で冷麺を食べました。

これで1日目は終了です。でも東北本線で人身事故があり、北上駅へ戻るのが大変でしたけどね(泣)

2日目は平泉に行きました。1度は中尊寺金色堂に行きたいとは思っていたので、今回行けそうだと思い、プランに組み込みました。

平泉駅です。

中尊寺金色堂の入口です。

中尊寺金色堂です。中は撮影禁止ですので、外観のみで。

平泉駅から盛岡方面の電車が来るまで、岩手地ビール「きんくら」を買って飲んでいました。