秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月2日(土)から4日(月)までの3日間で、東北の夏祭りを見学しに出かけました。多くのお祭りを見に行きたかったですが、時間&予算の関係で、今回は盛岡のさんさ踊りと秋田竿燈まつりの2つのお祭りを見てきました。<br /><br />写真の数が多いので、前半と後半の2つに分けてアップします。後半は平泉を出発し、秋田の竿燈まつりを見に行きました。秋田から夜行バスに乗って東京へ戻り、川崎にある藤子・F・不二夫ミュージアムで遊んで名古屋へ帰ってきました。そこまでの写真をアップします。アップします。

盛岡さんさ踊りと秋田竿燈まつり見学旅行(後半)

2014/08/03 - 2014/08/04

カザッティー

カザッティーさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

盛岡駅で買った駅弁「前沢牛めし」です。

「前沢牛めし」の中身です。盛岡駅から秋田新幹線に乗車したので、その車内で食べました。

平泉駅から盛岡駅までは青春18きっぷで東北本線の電車に乗って移動。盛岡駅からは秋田新幹線こまち13号に乗車し、田沢湖駅まで乗車しました。

田沢湖駅に到着した秋田新幹線こまち13号です。反対列車との待ち合わせの際に撮りました。

田沢湖駅から秋田駅までは再び青春18きっぷを使って在来線での移動。

途中角館駅で長時間停車がありましたので、改札の外に出てみました。角館高校はこの夏の甲子園に出場が決まっていたので、駅舎にはそのことが貼ってありました。

秋田に到着しました。竿燈まつりまで時間があったので、それまでご当地グルメフェスティバルがお祭り会場近くでやっていましたので、秋田県内のグルメをいくつか食べてきました。

まずはきりたんぽ鍋。とっても暑い日だったけど、きりたんぽは大好きなので、思わず買ってしまいました。

続いては冷たい稲庭うどん。佐藤養助の稲庭うどんです。稲庭うどんも大好きなので迷わず食べました。

佐藤養助はイベント用と思われる車でご当地グルメフェスティバルに来ていました。

さらにさらに比内地鶏の炭火焼も買いました。これはお祭りを見学しながら食べました。ちょっと食べすぎですね(泣)

ご当地グルメフェスティバルの後は竿燈まつりの会場に来ました。

竿燈まつりが始まる前に竿燈市民パレードが開催されました。

秋田から夜行バスに乗って東京へ戻ってきました。埼玉川口までは順調でしたが、そこから渋滞で予定より1時間遅れで新宿駅に到着しました。

新宿駅から向ヶ丘遊園駅まで乗り、そこから藤子・F・不二夫ミュージアムまでは歩きましたけど、その途中で様々なキャラクターの石碑がありました。私が大好きなコロ助だけ写真で撮ってきました。